Баклажаны в томате на зиму — обалденный рецепт


Никак нельзя обойти вниманием такого жителя огородной грядки, как сине-бордовый баклажан. У многих он в любимцах. И я — одна из этих людей. Обожаю этот овощ и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде. Часто готовлю из синеньких, как их по-простому называют в народе, различные кушанья. И в баночки тоже закручиваю.

Осталось у меня несколько плодов. Очень захотелось приготовить их в томатном соусе. Этот рецепт давным-давно поселился в моей кулинарной тетрадке. Уже и не помню откуда он взялся. Только точно знаю, что по нему получается великолепнейшая закуска, такая, что пальчики оближешь. Вот и решила ее приготовить. Уж очень хороша она — с остринкой, ароматная, яркая. Ее и на хлеб положить можно, и как овощной гарнир подойдет, например, к мясу по-французски. Да и точно уж, займет достойное место в качестве закуски на праздничном столе.

баклажаны в томате

Собрала все необходимые овощи и начала колдовать на кухне. Результатом всех моих стараний стали три поллитровые банки этого томатно-баклажанного кушанья. Ну, рассказываю, как я делала эту чудо-закуску.

Баклажаны в томате на зиму — лучший рецепт без стерилизации

В состав блюда входит много ингредиентов. Вместе с синим плодом они создают аппетитный букет этого кушанья. Прекрасное сочетание. Каждый овощ наполняет блюдо своими соками и полезностями. Вот так и получается насыщенный глубокий вкус этого яства. И еще один плюс этой заготовки, что прекрасно можно обойтись без стерилизации. А ведь это здорово, что не придется тратить на это время.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 5-6 кг
  • Баклажаны — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 6 шт.
  • Чеснок — 6 шт. (средних)
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Петрушка — 1 пучок

Рецептура рассчитана на 3 кг баклажан. У меня всего-то было их 600-700 г. Поэтому я взяла только третью часть всех продуктов.

баклажаны в томате

Весь процесс приготовления состоит из трех этапов. Первый — подготовительный. Мне нужно было все овощи помыть, почистить, нарезать.  Начала я с баклажанов. Я их помыла, отрезала плодоножки. Те, у которых вид был не очень привлекательный, почистила. Нарезала их крупными кубиками.

баклажаны в томате

Затем залила кусочки холодной водой. Добавила немного соли. Оставила их в подсоленном растворе примерно на 30-40 минут.

Находясь в соленой жидкости, баклажан избавляется от горечи. Для ломтиков и кусочков достаточно 30 минут нахождения в воде, для целых плодов необходимо 2 часа. После вымачивания овощ необходимо промыть проточной водой.

баклажаны в томате

Теперь занялась другими овощами. Морковь помыла и почистила. Затем натерла на крупной терке.

баклажаны в томате

Помидоры вымыла, удалила места плодоножек. Разрезала на четыре части. Томаты я буду измельчать, поэтому и разделила их на части.

баклажаны в томате

Болгарский перец помыла и очистила от семян. Разрезала на половинки. И каждую часть нарезала полукольцами.

баклажаны в томате

Чеснок очистила от шелухи. Помыла его. Порезала кусочками. Можно, конечно, воспользоваться прессом, но мне нравится, когда он присутствует в закуске именно в таком виде. И пряный вкус, и острота лучше ощущаются.

баклажаны в томате

Зелень петрушки помыла, слегка подсушила. Стебли отрезала, а листочки порубила. Количество петрушки кладите на свой вкус.

баклажаны в томате

То, что касается мытья и резки овощей я осилила. Особенно чеснок. Ох, как я не люблю его чистить. Теперь перехожу ко второму этапу — приготовление томатной основы для заготовки.

Как приготовить баклажаны в томате в банках

Мне нужно приготовить яркую кисло-сладкую жидкую смесь, в которой впоследствии будут томиться на огне все остальные овощи. Все нарезанные помидоры нужно измельчить. Кто-то пропускает из через мясорубку. Я решила это сделать с помощью блендера. Наполнила первой партией помидорных четвертинок стакан.

баклажаны в томате

Блендером медленно, но верно измельчила овощи. Получилась пюреобразная масса. У меня она вышла немного густоватой, так как в томатах сливках больше мясистости, чем сока.

Выбирайте помидоры для приготовления этой закуски сочные и не твердые. Тогда красная масса будет не слишком густой.

баклажаны в томате

Выливаю помидорную кашицу в объемную кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

баклажаны в томате

Как только смесь закипит, даем ей немного побурлить и высыпаем в кастрюлю нашинкованную морковь. Она добавит яркости и насыщенности.

баклажаны в томате

А вслед за ней кладем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения. Затем снижаем уровень огня. И на медленном огне варим 15-20 минут.

Как вариант, уксус можно добавить в конце всего приготовления. Или в кастрюлю за 10 минут до готовности, или же в банку перед закручиванием. При вливании кислого раствора в банку нужно заранее рассчитать пропорции.

баклажаны в томате

Через 20 минут наша основа готова. Она уже имеет приятный маринадный кисло-солено-сладкий вкус. Думаю, что в ней овощи будут чувствовать себя великолепно.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Хотя в рецепте много моркови, но она все-таки не так заметна в кушанье, как перец и баклажаны. Поэтому последние — главные в этом ястве. Но их добавляют в варево в определенной последовательности. И вот я плавно перехожу к последнему этапу приготовления. Сливаю с баклажан воду. Промываю их под проточной холодной водой. Добавляю к общей кипящей массе. Все перемешиваю. Накрываю крышкой. Жду, когда смесь закипит. После закипания варю на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

баклажаны в томате

Через 40 минут закладываем нарезанные перец, чеснок и петрушку. Все хорошенько перемешиваю. На медленном огне под крышкой довожу до кипения. С начала кипения варю 15-20 минут. И не забываю несколько раз помешивать варево, чтобы не подгорело.

баклажаны в томате

Я немного продлила последнюю варку. Примерно, на 10 минут. И вот вся овощная масса дошла до полной готовности. Она, конечно, больше похожа на жареные овощи, а не тушеные.

баклажаны в томате

Теперь горячим варевом наполняю заранее простерилизованные банки до самого верха. Накрываю прокипяченными крышками.

баклажаны в томате

И как всегда меня выручает моя машинка-полуавтомат. Закручиваю ею банки. У меня их вышло три штуки.

баклажаны в томате

Банки переворачиваю крышками вниз. Накрываю их теплым махровым полотенцем. Так сказать, утепляю.

баклажаны в томате

В таком виде они простоят до полного остывания. Я вечером их приготовила. Пусть стоят всю ночь. Утром вытащу.

Баклажаны в томате на зиму получились пальчики оближешь

Достаю остывшие заготовки. Ну, что ж, им пора присоединиться к остальным баночкам. У меня осталось совсем немного сваренного яства на пробу. Ну как, готовить эту вкуснотищу и не попробовать. Оно такое аппетитное и душистое.

баклажаны в томате

Обалденная закуска получилась. Густая, яркая, с кусочками баклажана и перца, да еще с чесночком. Очень приятная и пикантная на вкус, остренькая, с небольшой кислинкой. Честно говоря, я положила эту овощную массу на черный бородинский хлеб и с большим удовольствием съела. А представляете, как зимой захочется такой еды. От одного вида слюнки потекут. А как Вы готовите баклажаны на зиму?Делаете ли с томатом? Пишите в комментариях.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Марина

Комментарии: 26Публикации: 130Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 5 ;

  • 11.09.2019 в 11:02
    Ссылка

    Как вкусно и аппетитно. Очень хочу несколько баночек накрутить. А после остывания их где хранить?

    Ответ
    • 11.09.2019 в 13:21
      Ссылка

      Надежда, они прекрасно хранятся и в прохладном помещении, и при комнатной температуре. У меня стоят в ящике стола на кухне.

      Ответ
      • 12.09.2019 в 03:45
        Ссылка

        Выглядит такая заготовка очень вкусно. Делать такую не приходилось. В этом году попробую первый раз.

        Ответ
  • 12.09.2019 в 08:27
    Ссылка

    Что то подобное мы делали, но это больше на икру было похоже. а вот так, кусочками, не пробовали. Запишу себе рецепт, оценим его на вкус)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector