Блины на воде — 6 рецептов тонких и ажурных блинов с дырочками

Кушанье это исконно русское. Многие русские национальные праздники не обходятся без пирогов и этих вкуснейших кругляшей, мягких, нежных и узорчатых солнышек.  А Масленица без них вообще не Масленица! Рецептов этого блюда огромное количество. И это немудрено. Ведь способ приготовления прошествовал через столетия. И также популярен в наши дни, как и в древние времена.

Каких блинов только не бывает! Их замешивают и на молоке, и на воде. На соде, на дрожжах, и без них.  У каждой хозяйки есть свой затаенный секрет этого угощения. Подают их к столу и со сметанкой, и с медом, и с вареньем, и с кучей разнообразных начинок.

блины на воде

Возможно ли приготовить вкуснейшие и сытные блинцы на воде? Ответ — да! И еще какие! Я подобрала несколько рецептов, чтобы Вы убедились в этом сами. Попробуйте, это просто объедение!

Рецепт ажурных и тонких блинов, приготовленных на воде

Кушанье по этому рецепту получается необыкновенно вкусным. Никто и не догадается, что тесто замешано на воде. Добиться такого результата помогают дрожжи и яйца, входящие в его состав. Кружевные, нежные солнечные диски празднично и ярко будут смотреться на столе. А вкус — необыкновенный. Они просто тают во рту. Порадуйте своих родных этим замечательным угощением.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Нам нужно взять:

  • Вода — 4 ст.
  • Масло растительное — 6 ст. л
  • Яйцо — 3 шт.
  • Дрожжи — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука — 220 г

Как обычно заранее просеиваем муку. И начинаем готовить опару. В глубокую миску кладем дрожжи. Их нужно раскрошить руками. Добавляем к ним половину сахара.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Вливаем полстакана теплой кипяченой воды. После этого хорошо размешиваем до растворения сахара и дрожжей.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

В получившийся раствор всыпаем 1-2 столовых ложки просеянной муки. Все это опять размешаем, чтобы не было комочков и получилась однородная масса.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

После этого миску можно накрыть пищевой пленкой. Ставим на 20-30 минут в теплое место, чтобы опара поднялась. По прошествии этого времени снимаем пленку. Смесь увеличилась в объеме приблизительно в два раза.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

В другую глубокую миску разбиваем яйца. Всыпаем оставшийся сахар. С помощью венчика взбиваем компоненты.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Вливаем сюда же оставшуюся воду. Кладем соль. Продолжаем непрерывно помешивать. Соль и сахар должны раствориться.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

К яичному раствору добавляем опару. Ее нужно смешать с ним, чтобы получилась однородная масса.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Теперь постепенно порциями добавляем муку. Ввели одну порцию — размешали. Ввели следующую — размешали. Когда вся мука оказалась в миске, хорошо все перемешиваем, чтобы не оставались комочки.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Вливаем в почти готовое тесто растительное масло. Смешиваем его с общей массой. Тесто должно быть жидким. От консистенции раствора зависит толщина блинов. Мы хотим напечь их тонкими,  поэтому такое жидкое тесто нам подходит. Поставим готовое тесто еще минут на 20-30 в теплое место.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Через 30 минут приступаем к выпеканию. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто. Распределяем его по всей поверхности. Выпекаем одну сторону около одной-двух минут на среднем огне.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Когда одна сторона поджарилась, переворачиваем блин на другую сторону. Другая сторона обжаривается по времени меньше. Готовый снимаем со сковороды и укладываем на тарелку в стопку.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Вот такие солнечные красавцы у нас получились. За 20-30 минут мы напекли с Вами около 25 блинов.

блины с дрожжами и яйцами Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Хоть и на воде замешаны эти румяные солнышки, а получились знатные — пористые, все в дырочках, легкие и тонкие. И к тому же сытные и очень вкусные. Подавайте их скорее к столу. Да не забудьте к ним маслица да сметанки подать. Как говорили в давние времена: «Сухой блин горло дерёт». А чтобы этого не случилось, и чаёк, и медок, и вареньице  у нас уже на столе. Пусть несут эти кругляши в наш дом мир и согласие.

Как приготовить блины на воде с яйцами

Этот рецепт наиболее популярный среди любителей теста, замешанного на воде. Можно сказать, классический вариант. Я сама им иногда пользуюсь. Признаюсь, когда-то меня он выручал. Когда моя дочь была еще школьницей, то к нам частенько забегали ее одноклассники. И не один-два. Бывало и половина класса, а то и весь. Накормить такую ораву, сами понимаете, сложновато. Да и времена это были не совсем комфортные. Вот и пекла детям блины. Когда с вареньем подам, когда с картошкой заверну, если есть мясо, и его к картошке добавлю, когда с творогом.

Закончив школу, ребята еще несколько лет заходили в гости. И первый вопрос: «Теть Марин, а блины сделаете?» Сейчас они уже взрослые люди, у всех семьи. Если и собираются на встречи выпускников, то уже в кафе или в ресторанах. Но думаю, те посиделки они все равно вспоминают. Вот такой это рецепт — палочка-выручалочка!

блины на воде с яйцами Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Мы возьмем:

  • Вода — 0,5л
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 6 ст. л (200-220 г)
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сахар — 2 ч. л
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л
  • Растительное масло — 2 ст. л

В большую миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Сластены могут вместо двух чайных ложек сахара положить две столовых. Хорошо все перемешиваем венчиком.

блины на воде с яйцами Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Во взбитую массу вливаем кипяченую и охлажденную воду. Вода может быть или чуть теплая, или комнатной температуры. Все размешиваем.

блины на воде с яйцами Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Теперь понемногу в смесь вводим муку. Всыпали несколько ложек — размешали. И так добавляем ее, пока не закончится. Венчиком хорошенько взбиваем, чтобы не осталось комочков.

блины на воде с яйцами Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Вливаем в тесто растительное масло. Можно взять любое — подсолнечное, кукурузное. Но желательно, чтобы оно было рафинированное, без запаха.

Растительное масло позволяет блинам не прилипать, легко отделяться от горячей поверхности при переворачивании. И не нужно каждый раз смазывать сковороду.

блины на воде с яйцами Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Наше тесто готово. Оно должно быть по консистенции не очень густым. Приступаем к выпеканию. Аккуратно наливаем раствор на дно сковородки, поворачивая ее так, чтобы заполнить полностью. Ждем, когда одна сторона поджарится.

блины на воде с яйцами Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Ножом или лопаткой поддеваем круг и переворачиваем на другую сторону. И дожидаемся полной готовности. Поджаренный  блин снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку.

блины на воде с яйцами Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Так продолжаем выпекать, пока тесто не закончится. Получится где-то 15-16 штук. Каждый испеченный диск можно промазать сливочным маслом. Тогда он будет еще сытнее, мягче и нежнее.

блины на воде с яйцами Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Подаем к кушанью сметану, мед или сгущенное молоко. Можно приготовить начинку и завернуть ее в блины. Такой вариант хорошо подходит для завтрака или перекуса. Голодным уж точно не останетесь. И такая еда уж, конечно, полезнее чизбургеров и картошки-фри из сетевых компаний быстрого питания.

Готовим блины на газированной воде

Сейчас активно хозяйки стали применять газированную воду (минеральную или столовую, питьевую) для приготовления теста. Не обошли они вниманием и наше блюдо. Газ будоражит мучную массу и действия его похожи брожение дрожжей, отчего изделие получается пористое, красивое, с дырочками. Да и очень вкусное к тому же. Так что, стоит попробовать.

блины на газированной воде Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Нам нужно:

  • Минеральная газированная вода — 2 ст.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Растительное масло — 4 ст. л

Предварительно просеиваем муку через сито. И приступаем к замешиванию теста. В миску вливаем один стакан минеральной газированной воды. Всыпаем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем до их растворения.

блины на газированной воде Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Постепенно вводим в смесь просеянную муку. После каждой порции размешиваем до однородной массы.

блины на газированной воде Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Масса получилась густой по консистенции. Вливаем в нее второй стакан газировки. И хорошо размешиваем.

блины на газированной воде Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

В тесто добавляем растительное масло, где-то 2-3 столовых ложки. Тщательно размешиваем все содержимое, чтобы не было комочков. А масло равномерно распределилось в смеси.

блины на газированной воде Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Вот тесто и готово. Оно слегка пенится от газов, пузырьки видны на его поверхности. По консистенции получается жидковатым.

блины на газированной воде Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Приступаем к выпеканию блинчиков. Смазываем растительным маслом разогретую сковороду. Где-то половину половника раствора выливаем на нее. Слегка ее поворачивая, распределяем тесто по всей поверхности. Выпекаем на среднем огне.

блины на газированной воде Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем диск на другую сторону. И жарим до полной готовности.

Блины готовятся быстро. Только успевай переворачивать. Поэтому не отвлекайтесь на другие дела, чтобы они не пересохли и не подгорели.

блины на газированной воде Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Снимая один блин за другим, мы напекли нужное нам количество. Они получились румяно-золотистые, нежные и вкусные.

блины на газированной воде Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Как видите, мы не использовали при приготовлении ни молоко, ни яйца. Такое блюдо уместно во время поста, потому что не нарушает его правил. И сможет разнообразить стол вкусным кушаньем. Подайте его с вареньем, джемом или повидлом. Красиво, сытно, аппетитно!

Видео-рецепт простых блинов, сделанных на воде без яиц

Ну что ж, с газировкой мы гору солнышек уже напекли. Интересно, а с простой водой получатся они такими же красавцами и вкусняшками? Перед Вами видео, которое сможет ответить на этот вопрос. В рецепте используется сода, погашенная в уксусе. Она действует как разрыхлитель, чем создает пористую, легкую структуру теста, а соответственно, и блинчики будут нежными, ажурными и мягкими. А с добавленной щепоткой ванилина еще и сладко-ароматными. Следите за всем процессом готовки. И приступайте к выпеканию.

Блюдо очень подходит для приверженцев раздельного питания, ведь оно делается без молока и яиц. Компоненты прекрасно сочетаются и не будут нарушать кислотно-щелочной баланс в организме.  А в таком случае не грозят и лишние килограммы.

Тонкие блинчики с дырочками на воде с дрожжами

На Руси считали, что круглый горячий блин — символ солнца. Он должен быть легким, тонким, и обязательно кружевным, с дырочками. Поэтому в праздники хозяйкам приходилось потрудиться — ведь нужно было напечь их не стопку, а целую гору. Особенно нам это знакомо на Масленицу. До сих пор эта традиция сохранена, и мы с удовольствием провожаем Зиму  и встречаем Весну горячими промасленными солнышками.  Давайте испечем их хоть немного — порадуем русскую душу.

,блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Мы берем:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 600 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Сахар — 3-4 ст. л
  • Соль -1/2 ч. л
  • Масло растительное — 4 ст. л

Предварительно просеиваем через сито пшеничную муку. И приступаем к приготовлению опары для теста.

Для опары на 20 г дрожжей Вам потребуется 1/3 часть воды, 1/3 часть муки, 1 столовая ложка сахара.

В большую миску наливаем 200 мл теплой кипяченой воды (около 40⁰С). Раскрошим в нее свежие дрожжи.  Добавим одну столовую ложку сахара. Хорошенько все размешиваем.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Дрожжи и сахар в размешанной массе должны раствориться. Добавляем в смесь 100 г муки. Продолжаем помешивать до однородного состояния.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Накрываем опару пищевой пленкой. Оставляем ее на 15 минут. Можно поставить в теплое место. Тогда процесс брожения будет происходить быстрее. Но можно оставить и при комнатной температуре, лишь бы в помещении не было сквозняков.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Готовая опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Мы наблюдаем, что это произошло. Масса увеличилась практически в два раза. Дрожжи нас не подвели.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Тонкой струйкой вливаем в опару оставшуюся теплую воду (400 мл). Не переставая помешиваем. Если вода остыла, ее можно немного подогреть и довести температуру до 40⁰С.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

В массу добавляем сахар и соль. Сахара можно добавить больше, если Вы хотите, чтобы блины были послаще. Затем небольшими порциями вводим оставшуюся часть муки (200 г). Смесь не перестаем размешивать, чтобы не оставалось комочков. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Добавляем в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла. В нашем случае мы взяли подсолнечное. Вы можете брать то, которому отдаете предпочтение — кукурузное, льняное, рыжиковое, оливковое. И опять хорошо перемешиваем всю массу.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Тесту нужно еще подойти, подняться. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой. Оставляем его еще на 40-50 минут. Оно снова увеличится в объеме.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Через 50 минут снимаем пленку. Тесто еще больше поднялось. Брожение заметно по пузырькам в массе.

Для тонких блинов тесто не должно быть густым.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Разогреваем хорошенько сковороду. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Наливаем смесь, распределяя ее по всей поверхности.

Чем меньше объем раствора, который Вы наливаете на сковороду, тем соответственно тоньше  будут получаться блины.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Выпекаем их на среднем огне, где-то по 2 минуты с каждой стороны. Каждая хозяйка сама корректирует сам процесс и время жарки.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Готовые блины складываем стопкой и желательно сразу накрывать крышкой или тарелкой большего размера.

Под воздействием температуры и влажности блины станут более мягкими, а края не будут сухими и ломкими.

блины с дрожжами без яиц Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Ну что ж, мы справились. Готовая стопка горячих солнышек ждет на столе. Подаем к ним растопленное сливочное масло, сметану, растопленный мед. А еще можно и сельдь, кету, семгу и икру. Ну, если устраивать пир, то уж на весь мир! Так на Руси блинной трапезой скрепляли мир и согласие — такова традиция.

Вкусные ажурные блины на воде и молоке

По этому рецепту мы сделаем с Вами заварное тесто, замешанное на кипятке и молоке. Такие блины можно использовать как для сладкой начинки, так и для соленой. Они не рвутся при заворачивании в них различных начинок. Получаются очень вкусными и нежными. Долго сохраняют  мягкость и не пересыхают.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Мы возьмем:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 ч. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Растительное масло — 1,5 ст. л
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло для смазывания блинов — 30 гр

Берем большую миску, в которой мы будем замешивать все тесто. В нее высыпаем соль, сахар. И добавляем яйца.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Хорошо перетираем яйца с солью и сахаром. И венчиком тщательно взбиваем. Добиваемся того, чтобы сыпучие продукты растворились. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, а сам раствор должен побелеть и увеличиться немного в объеме.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

В смесь потихоньку порциями вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем все содержимое. Масса становится густой и комками.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

В эту массу добавляем немного молока. Размешиваем до консистенции густой сметаны. В смеси уже не должно быть комочков. Затем в нее вливаем порциями оставшееся молоко и снова перемешиваем.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Сковороду ставим на  средний огонь и разогреваем. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Пока сковорода разогревается, в тесто вливаем кипяток и завариваем им все содержимое. Хорошо размешиваем.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Сюда же, в размешанную массу добавляем растительное масло. Помешивая, распределяем его по всей смеси.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Теперь приступаем к выпеканию блинов. Набираем половником тесто и разливаем его по всей поверхности горячей сковороды.

Не забывайте перед жаркой каждого блина перемешивать тесто.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Ставим на огонь и поджариваем одну сторону. О готовности нижней части говорит отсутствие жидких участков на верхней части и края слегка зажариваются.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Лопаткой слегка поддеваем края, чтобы блин отошел от сковороды. И переворачиваем его на другую сторону. Дожариваем его до полной готовности.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Готовый блин снимаем со сковороды, кладем на тарелку и смазываем его поверхность сливочным маслом.

блины на воде и молоке Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Если Вы хотите видеть на блинах побольше дырочек, то размешайте 1 чайную ложку соды в кипятке и влейте ее в тесто, а затем перемешайте. Или же, если Вы не хотите добавлять соду, всю массу сильнее взбивайте венчиком или воспользуйтесь блендером.

Наше кушанье готово. Красивые, нежные, масляные и ароматные кругляши стопкой выложены на тарелке. И очень вкусные. Подавайте их горячими со сметаной, растопленным маслом или медом. Угощайте родных, друзей и гостей. Приятного аппетита!

Рецептов этого блюда еще очень много. Ведь для его приготовления используют не только пшеничную муку, но и гречневую, ржаную и их смеси. А еще готовят и с припеком ( когда овощную, мясную, рыбную или грибную поджарку заливают блинным тестом и обжаривают). А еще заварные, и на кефире. Много можно перечислять видов и способов готовки этого кушанья. Сколько было и сколько еще будет! А какой Вам рецепт понравился больше всего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 15.01.2019 в 13:17
    Permalink

    Все рецепты настолько интересны, и главное просты в приготовлении. Даже и не знаю на каком же мне остановиться

    Ответ
  • 15.01.2019 в 15:09
    Permalink

    Восновом готовлю блины на молоке, легче делать. Но по вашей подборке их приготовить гораздо проще, благодарю, буду пробовать.

    Ответ
  • 15.01.2019 в 15:33
    Permalink

    Спасибо достаточно интересные рецепты, будем активно готовиться к Масленице. Думаю, что с вашей помощью получится классно и вкусно! Спасибки и удачи!

    Ответ
  • 15.01.2019 в 15:45
    Permalink

    Интересные рецепты, никогда такие не пробовала. Нужно будет приготовить.

    Ответ
  • 15.01.2019 в 15:49
    Permalink

    Воспользуюсь вашими рецептами блинов на воде и покушаю досыта. Сомнения нет — будет вкусно !

    Ответ
  • 17.01.2019 в 07:20
    Permalink

    Увидел интересный рецепт блинов на газированной воде, даже не думал что такой есть. Попробую обязательно сделать.

    Ответ
  • 17.01.2019 в 21:43
    Permalink

    Очень удобно, что такие простые ингредиенты. Попробуем

    Ответ
  • 17.01.2019 в 23:28
    Permalink

    Сами с усами по части блинов – пеку с детства, но Вшу статью, Марина, прочёл с интересом, да и на газированной воде ни разу не готовил – спасибо за новый рецепт!

    Ответ
  • 19.01.2019 в 06:47
    Permalink

    Ой, скоро уже напечём блинчиков и на молоке, и на воде, и заварных с кипяточком. Я люблю с начинками с рыбой, с мясом, с икрой. Или сладкие с творогом и ягодами…мммм..вкуснятина))) Спасибо за ваши вкусные рецепты!

    Ответ
  • 21.01.2019 в 15:53
    Permalink

    Часто делаю на молоке с водой, а на чистой воде не решалась попробовать, но ваши рецепты убедили, что всё получится. Начну пробовать с рецепта на минералке.

    Ответ
  • 22.01.2019 в 16:26
    Permalink

    Блины на газированной воде — очень интересно. Я вообще люблю больше делать с молоком, но думаю теперь и ваши варианты испробовать.

    Ответ
  • 26.01.2019 в 20:36
    Permalink

    Никогда не делала блины на газировке.
    Всегда предпочитала блины на молоке.
    Но Ваши рецепты такие аппетитные, что , думаю,
    стоит их попробовать сделать.

    Ответ
Adblock
detector