Цветная капуста на зиму — 7 лучших рецептов (пальчики оближешь)
Цветная капуста — овощ удивительный. Она вкусна, полезна и прекрасно сочетается со многими овощами — помидорами, морковью, свёклой, перцем, чесноком и зеленью. В ней много витаминов и микроэлементов. Из капусты готовят и первые, и вторые, и закусочные блюда. И конечно же, консервируют на зиму.
Вариантов заготовок очень много. Это вкусные, пикантные кушанья, которые разнообразят Ваш стол, порадуют нежными и красивыми закусками с приятным душистым ароматом.
Перед Вами рецепты таких заготовок. Я отобрала самые лучшие. Готовить их несложно. Выбирайте понравившийся и сделайте несколько баночек про запас на холодные времена.
Маринованная цветная капуста — простой рецепт на зиму
По этому рецепту Вы сможете приготовить оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее грибы. Готовится оно просто. Основа закуски — соцветия капусты. Открыв зимой баночку можно есть в готовом виде, а можно сделать салат, добавив репчатый лук, порезанный кольцами и подсолнечное масло. Очень подойдет в виде гарнира к мясу.
Из расчета на 5 л маринада нам нужно:
- Цветная капуста — 4-5 средних кочана
- Болгарский перец — 4-5 шт. (крупный)
- Чеснок — 2 шт.
- Острый горький перец — 4-5 шт. (1 шт. —на одну банку)
- Соль — 5 ст. л
- Сахар — 10 ст.л
- Уксус 70% — 1 ст.л
Готовим овощи к обработке. Капусту освобождаем от листьев, моем, разбираем на крупные соцветия.
При разделывании обращайте внимание на темные пятна и повреждения. Все это нужно срезать.
Перец моем, удаляем сердцевину с семенами, разрезаем на широкие полосы. Чеснок очищаем.
Ставим на огонь кастрюлю с 5-ю литрами воды. Пока мы будем наполнять банки овощами, вода закипит.
Берем стерилизованные банки. И начинаем их заполнять. Заполнение идет слоями. На дно кладем нарезанный пластинками 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа.
Затем перец и соцветия. Опять пластины чеснока, перец и капусту. Укладываем овощи плотно, чтобы не оставалось пустот.
Кладем один стручок горького перца. И продолжаем заполнение емкостей.
Вода в кастрюле уже закипела. Разливаем ее по банкам. Затем их накрываем крышками. Теперь наполненные емкости должны постоять 15-20 минут.
После этого воду сливаем назад в кастрюлю.
Для этого можно воспользоваться специальными крышками с отверстиями или приспособлениями.
Включаем огонь, чтобы жидкость закипела. Кладем в нее соль и сахар. Когда вода закипит, вливаем одну столовую ложку 70% уксуса.
Теперь маринад готов. Заливаем готовым рассолом банки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем.
Банки переворачиваем крышками вниз. Утепляем их и оставляем до полного остывания.
Ну, а готовые закрутки можно хранить и в помещении, и в кладовке, и в погребе. Стоят они хорошо и долго. И ждут своего часа, когда появятся на столе в виде пикантного, вкусного и ароматного блюда.
Цветная капуста в томате — пальчики оближешь
Очень вкусной получается закуска по этому рецепту. Она прекрасно сочетается с томатным соусом. Остается хрустящей и сочной. Вкус экзотический — насыщенный и приятный, в меру острый. Такая заготовка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам. Ее приготовление простое и быстрое. Эту закуску по достоинству оценят вся любители этого овоща.
Нам нужно:
- Цветная капуста — 2 кг
- Болгарский перец — 2 шт. (крупный)
- Помидоры — 1 кг 200 г
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 шт.
- Соль — 60 г
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 80 г
- Лавровый лист — 3-4 листа
- Лимонная кислота — 1,5 ч. л
- Душистый черный перец — 4-5 горошин
- Растительное масло — 100 г
Готовим овощи : их моем, перец очищаем от сердцевины с семенами и делим на 3-4 кусочка, капусту разбираем на небольшие соцветия, помидоры разрезаем на 2-4 части.
В одну кастрюлю складываем порезанные помидоры и перец. Ставим на очень медленный или маленький огонь для томления. Овощи должны стать мягкими.
В другую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду сначала всыпаем лимонную кислоту, а затем бросаем капусту. Доводим до кипения, периодически шумовкой придавливая части овоща, чтобы они равномерно проварились. После закипания держим на огне еще 3-5 минут и выключаем.
Шумовкой вытаскиваем части капусты из кипятка и промываем холодной водой.
Измельчаем петрушку и чеснок в блендере до кашицы или пропускаем через мясорубку.
К этому времени помидоры с перцем дали сок и стали очень мягкими.
Выкладываем их в дуршлаг и перетираем, чтобы в томатной массе не было кожуры и семян.
В полученную смесь кладем измельченные петрушку с чесноком, затем всыпаем соль, сахар. Добавляем лавровый лист и душистый перец.
Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. И ставим на плиту.
Ждем, когда смесь закипит. После закипания варим еще 5 минут. Пока томатный сок варится, накладываем соцветия в стерилизованные банки.
Кипящей томатной заливкой наполняем банки с содержимым. Накрываем крышками, но не закручиваем.
Теперь банки с капустой нужно простерилизовать. Ставим их в кастрюлю с водой. После закипания воды стерилизуем 15-20 минут.
Через 20 минут достаем банки с готовой закуской и закручиваем. Переворачиваем крышками вниз. Накрываем сверху чем-то теплым. Оставляем их до полного остывания.
Ну что ж, мы справились. Вкусная хрустящая капуста с приятным пикантным вкусом ждет своего часа.
Видео о том, как приготовить вкусную и хрустящую капусту в банках
Этот рецепт из грузинской кухни. С его помощью Вы приготовите изумительное блюдо с цветной капустой. Засолка происходит без добавления уксуса путем брожения. Это еще один вариант приготовления нашего замечательного овоща. Оригинальный насыщенный вкус и аромат кушанья гарантированно Вас порадует . Посмотрите видео, там все подробно рассказывается.
Как мариновать цветную капусту со свеклой
Вкусными и хрустящими получаются овощи по этому рецепту. Приготовление быстрое и простое. Но закуска — пальчики оближешь! Она хороша и как гарнир к мясу, и как пикантное украшение на праздничном столе. Попробуйте этот способ, и ваши гости останутся довольны. Это не трудно!
Нам понадобится:
- Цветная капуста — 1 кг
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец душистый (горошком) — 6 шт.
- Перец чёрный (горошком) — 12 шт.
- Сахар — 3 ч.л
- Соль — 3 ч.л
- Уксус 9% — 6 ст.л
Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия, чтобы они входили в банку и побольше занимали ее пространство.
Кладем капусту в кипящую воду и бланшируем 4-5 минут, другими словами, доводим до кипения и провариваем соцветия рекомендуемое время.
Теперь очередь свеклы. Очищаем ее от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
В каждую полулитровую стерилизованную банку кладем по 1 шт. гвоздики, по одному лавровому листу, по 2 горошины душистого и 4 горошины черного перца. Добавляем по 1 зубчику чеснока, разрезанного на две части. Всыпаем по одной чайной ложке соли и столько же сахара.
Теперь слоями укладываем свеклу и капусту. Первый слой — свекла.
Слегка утрамбовываем. Укладываем последний свекольный слой и добавляем по 2 столовых ложки 9% уксуса.
Заливаем кипятком все содержимое банок. Накрываем крышками, но не закручиваем.
Теперь банки с овощами нужно простерилизовать. Ставим их в кастрюлю с водой. На дно кастрюли не забудьте положить тканевую салфетку. Вода должна доходить по плечики емкостей. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 15 минут полулитровые и 25 минут литровые банки.
Когда этот процесс завершен, закручиваем крышки. Банки переворачиваем и накрываем чет-то теплым. Так держим, пока они не остынут.
Вот и готова наша зимняя закуска. Как приятно будет открыть ее в холодное время года, чтобы порадовать своих близких вкуснейшим кушаньем.
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Очень вкусный и необычный салат получается по этому рецепту. Он готовится в два этапа. Первый — брожение и второй — стерилизация с последующей закруткой. Капуста получается хрустящей, сочной, с оригинальным пикантным вкусом. Пополните свою коллекцию заготовок этой, несравнимой ни с чем, закуской. Зимой она станет прекрасным дополнением к гарнирам, да и на праздничном столе всегда будет желанным кушаньем.
Для приготовления потребуется:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Красный острый перец — 3 шт.
- Петрушка кучерявая — 2 пучка
- Для рассола:
- Вода — 1,5
- Сахар — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Соль — 3 ст. л
- Уксус (9%) — 1 ст.
- Душистый перец горошком — 15 шт.
Капусту разбираем на соцветия. Чеснок режем пластинками.
Морковь нарезаем кружочками. Можно натереть на терке со специальным лезвием.
Перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем полукольцами.
Крупно рубим зелень петрушки. Мы используем именно этот сорт зелени, так как он более устойчив к воздействию рассола и листья не становятся мягкими и скользкими.
В стеклянную, пластмассовую или эмалированную посуду подходящего размера укладываем слоями все ингредиенты.
Сначала выкладываем слой петрушки. Затем идет чеснок.
Сверху кладем морковь. А поверх моркови расположим острый горький перец.
Самым верхним слоем укладываем цветную капусту.
Готовим рассол. В кипящую воду кладем сахар, соль, душистый перец. Вливаем растительное масло и уксус. Доводим до кипения.
Горячим рассолом заливаем все овощи.
Не думайте, что рассола оказалось мало. Овощи под действием пара и содержимого маринада обмякнут, дадут сок. И полностью будут покрыты жидкостью.
Сверху кладем тарелку и ставим гнет (3-литровую банку с водой). Оставляем на одни сутки. За это время в овощной массе начнутся процессы брожения.
Через 24 часа мы возвращаемся к салату. Снимаем гнет. Теперь можно наполнять банки.
Укладываем овощи плотно в стерилизованные емкости, чтобы заполнить все пустоты.
Теперь заливаем рассолом, в котором они находились. Хотя раствор и мутноват, но так и должно быть при брожении.
Накрываем банки крышками, но не закручиваем. Ставим стерилизовать. После закипания воды держим на огне 20 минут.
После этого крепко закручиваем крышки. Как обычно, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания.
Теперь овощной салат готов к длительному хранению. Порадуйте своих близких удивительным вкусом цветной капусты в сочетании с перцем, морковью, чесноком и петрушкой. Это остро, ароматно, пикантно.
Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт
Рецепт для любителей остренького. Готовится быстро и очень просто. В нашем случае мы воспользуемся в процессе приготовления готовой смесью приправ для корейской моркови. Теперь каждая хозяйка имеет возможность порадовать семью и гостей острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом.
Мы возьмем:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Приправа для корейской моркови — 20 г (1 пачка)
- Морковь — 3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
Маринад (из расчета на 1 л воды):
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — 2,5 ст.л
- Растительное масло — 100 г
- 9% уксус — 4 ст.л
Капусту моем и очищаем от верхних листьев. Разбираем на соцветия.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем в нее соцветия. После закипания варим 7-8 минут.
Морковь моем, чистим. Трем на терке для корейской моркови длинной соломкой.
Достаем бланшированную капусты из кастрюли в миску.
Начинаем наполнять стерилизованные банки. Укладываем слоями, чередуя соцветия и морковь.
Теперь будем готовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л воды. Ждем ее закипания. В кипящую воду кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком. Высыпаем весь пакет корейской приправы. Чеснок режем пластинками и добавляем в рассол. Все хорошенько перемешиваем и на медленном огне провариваем 3 минуты.
Выключаем огонь. Вливаем в заливку растительное масло.
Для корейских блюд присуще сочетание растительного масла, уксуса и приправ. Добавляем в раствор 9% уксус.
Все перемешиваем и готовым рассолом заливаем содержимое банок.
Чтобы быть до конца уверенным, что банки с заготовками простоят долго, простерилизуйте их. Накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться. После закипания держим на огне 15 минут.
Теперь смело крышки можно закручивать. Переворачиваем банки. Укутываем их. Держим так до полного остывания.
Закуска по-корейски для холодных зимних дней готова. Своей горячей остротой она согреет, а приятным, насыщенным вкусом хрустящих овощей порадует всех, кто ее попробует.
Овощное ассорти с цветной капустой — очень вкусный рецепт приготовления на зиму
Этот рецепт актуален для тех, кто хочет последние огородные овощи превратить в шикарное зимнее блюдо. Ассорти в ароматном маринаде получается восхитительным. Хрустящие цветная капуста, кабачки, морковь, перец, лук в сочетании с помидорами, чесноком и зеленью порадуют любителей красивых, острых и пикантных блюд.
Для этого рецепта нет определенного перечня ингредиентов. Используйте все овощи, которые можно закручивать в банках.
Например, мы берем для двух 3-литровых банок:
- Цветная капуста — 1 небольшой кочан
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Патиссоны — 5-6 шт. (мелкие)
- Помидоры — 8-12 шт. (средние)
- Помидоры черри — 14-20 шт.
- Зеленые помидоры — 2 шт.
- Листья вишни, смородины — по 2-4 шт.
- Лавровый лист — 4-6 шт.
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Душистый перец горошком — 4-6 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Укроп сухой — несколько веточек и зонтики
- Зелень укропа — 2-4 веточки
- Зелень петрушки — 2 небольших пучка
- Корень петрушки — 2 небольших кусочка
- Хрен (корень) — 2 небольших кусочка
- Хрен (листья) — 1 шт.
- Острый горький перец — 1 шт.
- Гвоздика — 4-6 шт.
- Горчичные семена — 2 ч.л
Подготовим все овощи для приготовления. Моем, чистим, как обычно. Хорошо промываем зелень, листья и корешки.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок и огурец нарезаем кружками, а болгарский перец крупными полосками. Лук режем широкими полукольцами. Морковь шинкуем крупными брусочками. Зеленые помидоры разрезаем пополам.
Части капусты, кабачок, патиссоны складываем в одну емкость и заливаем кипятком. Морковь, лук, чеснок раскладываем по небольшим мискам и тоже заливаем кипятком. Оставляем эти овощи на 2-4 минуты.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь для будущего рассола. Берем стерилизованные банки и начинаем их наполнять.
На дно кладем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчичные семена.
Закладываем зелень. Кладем листья смородины и вишни, листья и небольшие кусочки корня хрена, сухие веточки и зонтики укропа, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.
Приступаем к наполнению банок.
Так как овощи будут располагаться слоями, то разделите общее количество плодов на 2 или 3 части.
Первыми кладем половинки зеленых помидоров и порезанный огурец. Затем чеснок и часть болгарского перца.
Сливаем воду из миски с луком и укладываем часть его колец. Таким образом поступаем и с морковью. Укладываем ее по краям банки.
Сливаем воду из кастрюли, где у нас находились цветная капуста, кабачки и патиссоны. И произвольно их раскладываем по банкам.
Следующий слой — это помидоры. Кладем все крупные плоды. Красиво их укладываем.
Добавляем небольшой кусочек горького перца. Отрезаем, буквально, 1 сантиметр.
Таким образом заполняем полностью банки. В слой, предназначенный для томатов, кладем помидорчики черри.
Вода у нас уже закипела. Наливаем ее в каждую банку, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Для улучшения вкусовых качеств будущего рассола можно банки накрыть махровым полотенцем. В такой бане овощи отдают больше аромата и сока.
Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
Всыпаем соль и сахар в расчете на количество банок. На одну 3-х литровую банку идет 100 г сахара и 50 г соли.
Доводим до кипения.
Вливаем в каждую банку по 85 г 9%уксуса. Под закрытыми крышками все содержимое наполнится его парами.
Вот рассол закипел. Теперь наполняем емкости маринадом.
И закручиваем их. Как обычно, переворачиваем банки крышками вниз. Утепляем. И ждем полного остывания.
Готовые закрутки ставим в кладовку или погреб. Они прекрасно будут храниться всю зиму. И порадуют своих хозяев своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом.
Какие же вкусные, пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Как многочисленны и разнообразны варианты консервации этого овоща. И это прекрасно! Пусть она радует своим нежным, приятным вкусом, красивым видом, а в сочетании со специями и ароматом в холодное время года, напоминая нам о теплых деньках.
А как Вы заготавливаете цветную капусту? Буду рада узнать новые рецепты!
Все рецепты интересны, но мне очень понравился вариант по-корейски, люблю такую кухню и все острое. Спасибо, обязательно воспользуюсь).
Я даже не знаю что и выбрать, мне понравились все рецепты и каждый из них хочется приготовить. Жаль, но все сделать не получится. В любом случае беру их все на заметку. а начну делать в этот раз со свеклой и несколько баночек ассорти.
Овощное ассорти просто супер. Побежала готовить пока овощи есть в наличии.
Цветную капусту будем готовить по 3 рецепту люблю когда хрустит.
Какая отличная подборка! Все рецепты хорошие, хотелось бы попробовать каждый вариант. Взяла на заметку. Спасибо!)
Цветная капуста — очень полезный продукт, поэтому по Вашим рецептам попробую ее заготовить на зиму. Спасибо!
Понравился рецепт в томате. Спасибо а идею
Понравился вариант приготовления по-корейски. Буду пробовать обязательно.
Отличные рецепты! Глаза разбегаются, не знаю, что выбрать…
Никогда не заготавливала цветную капусту на зиму. Захотелось по-корейски, с него, пожалуй, и начну.
Мне не приходилось мариновать цветную капусту, как то больше она у меня идет в заморозку. Но рецепты маринования мне понравились, да и банок всегда полно. Вообщем в следующем году буду делать.
Понравилось овощное ассорти, пару банок еще успею закрыть на зиму. Спасибо за рецепт)))
Цветную капусту пробовала только в замороженном виде, приготовленную на сковороде. Обязательно возьму ваш рецептик на заметку.