Домашние пельмени — очень вкусные рецепты пельменей в домашних условиях


Это блюдо — одно из любимых и популярных. Не случайно на прилавках магазинов очень большой выбор этих изделий. Но какими бы вкусными они не казались, домашние никогда не сравнить с покупными.  Мало того, что они слеплены своими руками, но и получаются особенными — сочными, нежными и вкуснейшими.

Вспоминаю, как участвовала в приготовлении этого кушанья в семье моих подруг. Руководила всем процессом бабушка. Она была виртуозом-кулинаркой. Могла из ничего сделать шикарные яства. Какие замечательные она пекла пироги и блины! А пельмени  у нее получались потрясающими. Лепила их вся семья. Бабушка тесто готовила заранее. Они с мамой подруг раскатывали его и стаканчиками вырезали кругляши. А все остальные участники раскладывали фарш и слепливали  их. Семья была многочисленная, и на выходе пельмешей было штук 300-400, может и больше. Помню, когда все было готово и часть изделий убрана в морозилку, все собрались вокруг кастрюли  с закипающими и потихоньку всплывающими шариками и замерли в ожидании.  Вот потом был пир!

домашние пельмени

Все это как-то неожиданно вспомнилось и очень уж захотелось своих, домашних этих кругленьких вкусняшек со сметанкой, перчиком или горчичкой. А Вам хочется? Давайте, сделаем их вместе.

Как приготовить пельмени в домашних условиях вручную

Приготовить тесто и фарш для этого блюда не сложно.  Многих в приготовлении пугает вылепливание каждой пельмешки. Но стоит только начать, как не заметишь, что тесто и мясо закончились. А на столе несколько противней с кучей аккуратных шариков. И, конечно же, у каждой хозяйки всегда есть в запасе несколько секретов готовки, с помощью которых ее кушанье будет отличаться от других. Это касается и теста, и фарша, и формы изделий.

Этот рецепт близок к классическому варианту. И его стоит попробовать.  Может, он станет Вашим любимым.

пельмени домашние

Мы возьмем:

для теста:

  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л растительного масла
  • 1 яйцо

для начинки:

  • говяжий фарш — 250 г
  • свиной фарш — 450 г
  • лук — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый (или смесь перцев) — 1 ч.л

Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее в удобную миску. В муке делаем лунку и разбиваем в нее яйцо.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Слегка взбиваем яйцо. Постепенно вводим по очереди воду и молоко. По кругу замешиваем тесто.

пельмени домашниеФото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

После введения жидкости в тесто, немного размешиваем вилкой или ложкой. А потом, когда оно все больше и больше вбирает в себя муку и становится гуще, начинаем месить его руками.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Вымешиваем до тех пор, пока в миске не останется муки. А тесто не будет приставать к рукам. После этого на руку наливаем немного растительного масла и как бы обмазываем им ком и снова месим. Так повторяем 1-2 раза.

Растительное масло сделает тесто эластичным. Оно будет хорошо раскатываться и не прилипать к скалке и рукам.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Тесто перемещаем на стол и продолжаем его месить еще примерно 10 минут. Оно становится более крутым, мягким и пластичным. Затем заворачиваем в пищевую пленку и даем ему полежать в тепле около получаса.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Теперь готовим начинку. Для нее пропускаем через мясорубку свинину и говядину.

Свинину выбирайте пожирнее. В сочетании с луком она сделает пельмени  сочными.

Лук измельчаем блендером до кашеобразного состояния. Соединяем два вида фарша. выкладываем лук. Посыпаем солью и перцем (или смесью перцев). Вы можете использовать свои привычные приправы. Все перемешиваем до однородного состояния.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Далее обминаем тесто. Оно стало мягким, упругим и эластичным. Не липнет к рукам. Разделим зрительно всю массу на 3-4 части. Для работы отрезаем одну часть, а остальные обернем пищевой пленкой от заветривания и отложим. Посыпаем стол и скалку мукой. Раскатываем кусочек теста в тонкий пласт.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Теперь формой или стаканом вырезаем кружочки. Они получаются все одной формы. Оставшееся тесто можно снова промесить и использовать для еще одной партии кругляшей.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Приступаем к лепке пельменей. На каждый кружок в центре кладем фарш. И соединяем противоположные края.

пельмени домашниеФото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Чтобы края лучше соединялись, можно их слегка смочить водой. У нас получился полукруг.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Края-уголочки соединяем друг с другом и скрепляем, прижимая их друг к другу.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

И долгожданный пельмень приобрел свою форму. Вот такое небольшое ушко. Правда, похож на маленький мячик с юбочкой?

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Укладываем полученную пельмешку на противень или разделочную доску, посыпанную мукой. Таким образом лепим все остальные кругляшки и складываем рядами.

пельмени домашние Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

В дальнейшем пельмени можно на доске поместить в морозилку для заморозки. Замерзшие ушки складываем в пакет или контейнер и оставляем в морозилке. Этим блюдо и хорошо. Можно один раз повозиться и подготовить запас этого продукта на несколько недель, а то и месяцев, вперед. И конечно же, можно сразу сварить их в подсоленной воде. Очень вкусное сытное блюдо готово. Усилия стоили этого результата.

Рецепт домашних пельменей из курицы (куриного фарша)

Начинка у этого блюда отличается большим разнообразием. Для нее подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо, и рыба. Да и овощи отлично подходят. Хотя они ближе к вареникам, но и в маленьких шариках хорошо пойдут. В семье, о которой я писала выше, бабушка делала пельмени не только с мясом, но и с кислой капустой и картошкой. Это такая вкуснятина!

Но все-таки мясные нам как-то ближе. Именно с такой начинкой мы воспринимаем это кушанье. В предлагаемом рецепте начинку мы будем делать из куриного фарша. Она подходит не только взрослым, но и детям. Оцените такой вариант приготовления этого сытного блюда.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Нам потребуется:

для теста:

  • 4 ст. муки
  • 1,5 ст. теплой воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст л растительного масла
  • 1/2 ч ложки соли

для начинки:

  • 2 куриные грудки
  • 3 средние луковицы
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу

Мы с Вами начнем приготовление с начинки. Лук очистим от шелухи, помоем. Каждую луковицу делим на 4 части. Блендером измельчаем до кашеобразного состояния. Или же пропускаем через мясорубку.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Все содержимое из блендера перекладываем в сковороду и поджариваем на огне до слегка золотистого цвета.

Поджаренный лук добавит фаршу сочности, нежности и наполнит ароматом.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Грудку моем. Снимаем с нее кожу и отделяем мясо от костей. Теперь нарезаем ее средними кусками.

пельмени с куриным фаршемФото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Куски мяса птицы складываем в блендер. Измельчаем до мягкого фарша. Или же можно воспользоваться мясорубкой.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Необходимые продукты мы перемололи. Теперь к готовому куриному фаршу добавляем поджаренный измельченный лук.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Всыпаем в массу соль, молотый перец (черный или красный) и кладем около 1,5-2 чайных ложки приправы для блюд из курицы.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Теперь все тщательно перемешиваем до однородного состояния. И наша начинка для пельменей готова. Ее пока можно поставить в холодильник.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Займемся приготовлением теста. В миску высыпаем муку, предварительно просеянную. И вбиваем одно яйцо. Добавляем соль.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Вливаем туда же растительное масло и теплую воду. Начинаем все перемешивать сначала ложкой, а когда тесто постепенно вберет в себя всю муку, руками.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Тесто перекладываем на стол, посыпанный мукой и продолжаем его месить до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Оно получилось мягкое и эластичное.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Делим его на 5-6 частей. Каждую часть отделяем ножом. Скатываем их в шарики. Из них мы будем раскатывать пласты.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Каждый шарик разминаем и немного растягиваем, чтобы получилась лепешка. И от середины раскатываем скалкой в разные стороны. Пласт переворачиваем и продолжаем его увеличивать в размере.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Берем круглую формочку или стакан и начинаем нарезать кружки. Их сразу раскладываем на доску или поднос (противень), посыпанные мукой.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Достаем из холодильника фарш и аккуратно, помогая себе ножом, раскладываем его в центре каждого кружка.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Теперь складываем кругляшок с мясом пополам и края соединяем. Придаем ему форму полукруга (или вареника).

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Слегка растягивая края полукруга, стараемся соединить два остреньких конца. И скрепляем их, прижимая друг к дружке.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Получилась форма, напоминающая колокольчик. Чем шире края пельмешки, тем и юбочка получается длиннее.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Так потихоньку слепим все, находящиеся на подносе кружочки с фаршем. Вот они все готовы. Ждут варки.

пельмени с куриным фаршем Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Их, как и предыдущие, можно замораживать. Или же сразу сварить в подсоленной воде. Смотря с какой целью Вы их готовили.

Это блюдо универсальное. Оно может быть и первым, если добавить бульон, и вторым.  Можно не только варить, но и жарить. Это еще один вариант вкусного кушанья. К готовому угощению подаем растопленное сливочное масло, горчицу, перец, уксус или сметану. Тут уж, что кому нравится. С подходящим дополнением и еда в удовольствие.

Готовим дома пельмени по-сибирски

Исторически так сложилось, что сибирские пельмени стали родоначальниками всех остальных видов этого блюда. Пришли они к нам, в Центральную Россию, от русских переселенцев, которые проживали в районах Сибири и Урала в XIX веке. Своими качествами еда очень подходила для людей, живущих в условиях сурового климата. Она вкусна и питательна. В замороженном виде ее можно было брать с собой с длительные походы. Тем более, что на привале быстро можно приготовить сытный полноценный перекус, чтобы восполнить силы. И, конечно же, в рецепте есть свои секреты приготовления.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Мы берем:

для теста:

  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л соли
  • 0,5 кг муки

Для фарша:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг телятины
  • 1 большая луковица
  • 1 ч. л соли
  • перец черный молотый
  • смесь перцев

для бульона:

  • душистый перец горошком
  • лавровый лист

для соуса:

  • 2 ст.л сметаны
  • 1 ч.л. французской горчицы
  • соль с чесноком и травами

Тесто для пельменей мы подготовили заранее. Смешали просеянную муку с яйцом, водой и солью. Длительно вымешивали, чтобы оно забрало в себя всю муку. Затем завернули его в целлофановый пакет и положили в теплое место на 40-50 минут, чтобы оно наполнилось клейковиной, стало мягким и эластичным.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Приступаем к приготовлению начинки. Мясо моем. Нарезаем крупными кусками. Пропускаем телятину и свинину через мясорубку. Перемешиваем всю измельченную массу.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Очищаем лук от шелухи. Моем его. Нарезаем мелкими кубиками. И добавляем к мясному фаршу.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

К смеси добавляем приправы — черный молотый перец, а также смесь перцев. Всыпаем в фарш соль.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

В общую массу вливаем воду. Она делает фарш пористым и насыщенным. А на выходе пельмени получаются очень сочными и ароматными. Все тщательно перемешиваем. И наша начинка готова.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Теперь приступаем к лепке пельменей. Способ отличается от предыдущих вариантов. Посыпаем стол мукой. Отрезаем часть теста и раскатываем длинный жгут.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Разрезаем его на маленькие кусочки. Обваливаем каждую частичку в муке. И слегка сплющиваем.

Этот способ хорош тем, что Вы контролируете количество пельменей. И к тому же тесто  экономно расходуется, ведь не остается его обрезков.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Каждый сплющенный кусочек раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе и превращаем его в плоский кругляш. Таким образом поступаем со всеми нарезанными частями.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Теперь берем один кружочек, кладем на него мясную начинку. Сколько положить начинки определяем на глаз. Это зависит от размера кружков. Обычно нужно примерно половину чайной ложки.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Складываем пластинку с мясом пополам. Края прищипываем. Получается форма, напоминающая  полумесяц. Если края плохо прилипают друг к другу, обмакните пальцы в муку и ею скрепите.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Слегка оттягивая краешки полукруга, сворачиваем пельмешку и закрепляем концы. Вот такая она у нас замечательная получилась.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Таким образом лепим необходимое нам количество. Укладываем их на тарелку, блюдо или противень, обязательно припорошенные мукой. Чтобы фигурки не слиплись в ожидании варки. Ну, а теперь будем варить. Ставим на огонь воду в кастрюле. Добавляем соль. Кладем душистый перец и лавровый лист. Ждем, когда вода закипит.

пельмени по-сибирскиФото: https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

В кипящую воду кладем пельмени. Варим их около десяти минут. Но, наверное, все любители этого блюда больше ориентируются на то, что готовые к еде шарики всплывают на поверхность. Раз всплыли, значит готовы.

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Посмотрите, какие красавцы у нас получились. Вкусные, сытные и ароматные. Так и хочется поскорее хоть одну штучку попробовать. Ух, и сочные!

пельмени по-сибирски Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Кушанье можно посыпать немного молотым перцем. К нему подают сметану, уксус, горчицу. Кто-то ест с кетчупом или майонезом. Можно и самим сделать соус, смешав сметану со специями и французской горчицей (зернами). В продаже также имеется много приправ специально для пельменей.

Вот так много лет назад пермяки и удмурты подарили нам «ушки из теста», которые с большим удовольствием мы готовим и едим сегодня.

Видео о том, как приготовить домашние пельмени с пельменницей

Все хозяйки стремятся упростить процесс приготовления этого кушанья. Ведь хочется наделать как можно больше этих симпатичных и сытных вкусняшек. Их и про запас можно заготовить, и домашних накормить, и гостей порадовать. И в этом нам помогают специальные приспособления, которые можно найти во всех хозяйственных магазинах. И в первую очередь, это пельменницы. Они могут быть и пластмассовые, и металлические. С их помощью можно за один раз сделать 20-30 штук пельмешек. Посмотрите видео, с помощью которого Вы сможете убедиться, насколько все быстро получается. Да к тому же, узнаете еще один рецепт этого блюда.

Сочные и вкусные пельмени на газировке

Этот рецепт примечателен тем, что тесто для этого блюда мы замешиваем не на обычной пресной воде, а используем газированную минеральную воду. Оно получается очень эластичное и упругое. С ним удобно работать. При варке не расклеивается в воде и сохраняет форму изделий. Сделав такой замес один раз, Вы полюбите этот способ приготовления. Попробуйте!

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

Нам нужно:

для теста:

  1. 4 ст. муки
  2. 1 яйцо
  3. 4 ст. л растительного масла
  4. 1 ст. (250 мл) минеральной газированной воды
  5. 1 ч. л соли
  6. 1 ч. л сахара

для начинки:

  • Свиная шейка — 700 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовим фарш. Сначала через мясорубку пропускаем лук и чеснок. А затем прокручиваем свинину, порезанную кусочками.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/7MKyUtXYDLA

В перекрученную массу добавляем соль, черный молотый перец. Используйте для вкуса свои любимые специи.

Чтобы пельмешки получились сочными, добавьте немного воды.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/7MKyUtXYDLA

Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Готовый фарш отправляем в холодильник. А теперь займемся тестом. В миску разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Взбиваем все венчиком.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

Во взбитую смесь добавляем растительное масло. И вливаем один стакан минеральной газированной воды.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

Полученную массу хорошенько взбиваем венчиком до пенистого состояния. Раствор становится белым.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не станет единым целым и не вберет в себя всю муку.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

Готовое тесто прикрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

После этого делим тесто на части. При приготовлении пельменей мы будем использовать специальную форму-пельменницу. Для одной порции нам потребуется два пласта. Из этого расчета и разрезаем тесто на куски.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

Посыпаем стол или подложку мукой. Раскатываем каждую часть от центра к краям сначала с одной стороны, затем переворачиваем и повторяем действия с другой.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

Обсыпаем форму мукой, чтобы пельмени к ней не прилипли. Хотя тесто достаточно эластичное и не прилипает, но лучше все-таки подстраховаться. Накладываем на форму раскатанный пласт.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

Достаем из холодильника мясную начинку. И потихоньку начинаем заполнять фаршем все ячейки, немного вдавливая его внутрь.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

Затем сверху покрываем вторым пластом теста. Руками придавливаем его к предыдущему слою.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

Скалкой аккуратно начинаем проводить по поверхности. Сначала освобождаем от излишков теста края формы. Продолжаем скалкой раскатывающие движения, пока не проступят контуры каждой ячейки.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

Теперь нам остается извлечь целую порцию пельмешек из формы. Мы ее переворачиваем. Аккуратно потряхивая, высыпаем шарики на поднос, слегка присыпанный мукой.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

Выкладываем на подносе ряды готовых ушек. В таком виде их удобно замораживать в морозилке.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

С помощью формы-пельменницы процесс приготовления значительно убыстряется. Из излишков и обрезков теста можно вручную слепить еще одну партию пельменей. Наш запас готов. Оставляем часть изделий для варки, о остальные отправляем в морозильную камеру.

пельмени на газировке Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0

Вот так быстро мы справились с трудоемким процессом. Нам во многом помогло наше оригинальное и нестандартное тесто. Ведь оно очень податливо и с ним было приятно работать. Оно легко режется, не прилипает, хорошо раскатывается. Да и пельменница не подвела. Сваренные кругляши получились сочными, сохранившими форму и очень вкусными.

Сделать такое вкусное и сытное кушанье сумеет каждая хозяйка. И у каждой оно будет свое, особенное. Как-то в разговоре я услышала такую фразу: «Ну, кто в России не умеет делать пельмени?! Все могут!» И, наверное, я соглашусь с этим восклицанием. Потому что мы их очень любим. Да и не только в России. Блюдо популярно у многих народов.  Названия только могут быть другими. А вот любовь и обожание этого продукта питания у всех одинаковые, независимо от национальности.  Надеюсь, что предложенные варианты расширят Вашу кулинарную коллекцию. А семья с удовольствием отведает эту вкуснятину.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Марина

Комментарии: 18Публикации: 80Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 8 ;

  • 12.01.2019 в 08:22
    Ссылка

    Круто! Раздразнили такими деликатесами, обожаю пельмеши, всегда их делаю сама. Никогда в магазине не покупаю.Рецепт на газировке классный, хочу попробовать, беру на заметку. Спасибо.

    Ответ
  • 12.01.2019 в 13:05
    Ссылка

    Вкус домашних пельменей с полуфабрикатами из магазина сравнивать даже не хочется. Хочешь вкусно покушать, значит готовь сам. Тоже обратила внимание на рецепт с газировкой, вероятно тесто чем-то похоже на дрожжевое. Ведь в ней газы…

    Ответ
  • 12.01.2019 в 15:32
    Ссылка

    Всегда любила жареные. А какой рецепт лучше для жарки? Хочу сделать с грибной начинкой

    Ответ
    • 12.01.2019 в 16:26
      Ссылка

      Елена, пельмени все подходят для жарки. Но на мой взгляд все-таки вкуснее бывают жареными те, в тесто которых вводится растительное масло.

      Ответ
  • 13.01.2019 в 07:48
    Ссылка

    Сибирские пельмени самый простой и лёгкий вариант, всегда по нему готовлю, только ещё добовляю немного баранины. Получается очень вкусно. У вас увидел рецепт из куринного фарша, думаю попробовать приготовить. Всё таки мясо есть мясо. Благодарю!

    Ответ
  • 14.01.2019 в 08:39
    Ссылка

    Домашние пельмешки, конечно, вкуснее покупных. Только надо выделить время на их готовку. Лепим иногда всей семьей весь вечер, а съедаем за один присест )))

    Ответ
  • 20.01.2019 в 06:39
    Ссылка

    Живу я в Сибири. У нас действительно готовят вкусные пельмени. Особенно получаются они вкусными, если в начинке используется несколько видов мяса. Всегда лепим их вручную, а применение пельменницы — отличный вариант.. порой времени просто не хватает на стряпню

    Ответ
  • 21.01.2019 в 00:18
    Ссылка

    Хорошая подборка рецептов. Я на загировке готовить пельмени ещё ни разу не пробовала. Обязательно приготовлю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля