Малосольная горбуша в домашних условиях — получается очень вкусная

Любое блюдо, приготовленное из рыбы всегда вкусно и питательно. Это касается и ее засолки. Ну как отказаться от нежного, слабосоленого, тающего во рту кусочка кеты, семги или горбуши. Такая закуска частая гостья на праздничном столе, да и в будни полакомиться хочется. А ведь сделать ее дома совсем несложно. И к тому же быстро. И можно засолить столько, сколько нужно.

Я давно уже не беру в магазине соленую красную рыбу в упаковках. Делаю ее сама. Покупаю филе горбуши на коже. Из него быстрее получается, ведь не тратишь времени на разделку. Редко, когда из целой рыбины готовлю. Потом не знаешь куда голову с хвостом и плавниками деть. Варю суп, да только мои домочадцы особо его не едят, любят больше гороховый или картофельный. Поэтому и покупаю филе.

Хороший засол требует не только подходящего соотношения соли и сахара, наличия приправ или специй, но и удачного способа приготовления. Я нашла для себя отличный вариант, по которому быстро получаются нежные малосоленые кусочки. Он настолько простой, что готовлю не только к праздничным датам, но и в обычные дни для бутербродов или как закуску.

малосольная горбуша

Рецептом этим много лет назад поделилась со мной подруга. С тех пор красная рыбка у нас частенько появляется на столе. В основном, горбуша. Она и подешевле выходит, а получается не хуже семги. Расскажу, как я это делаю.

Малосольная горбуша под семгу — быстрее не бывает

Для этого рецепта подходит любая рыба из разряда лососевых, и свежая, и замороженная. Даже замороженная лучше. Даешь ей немного времени оттаять, и полуразмороженную разделяешь на порционные кусочки. С помощь длинного и острого ножа нарезаешь аккуратные, нераспадающиеся ломтики.

Нам нужно:

  • Филе горбуши — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л

Соотношение соли и сахара 1:2 очень удачно для вкусовой основы закуски. Рыба может быть разная по весу и размеру. Для небольшого куска можно взять и 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара. Нужно только соблюдать пропорции.

малосольная горбуша

Вся подготовка сводится к тому, чтобы очистить от чешуи тушку. У замороженной рыбы она легко счищается ножом или рыбочисткой под струей воды. Можно сразу удалить плавники. Но я это делаю уже по ходу дела. С замерзшего филе они срезаются труднее, чем с немного оттаившего.

Как приготовить очень вкусную малосольную горбушу в домашних условиях за 2 часа

Рецепт хорош тем, что уже через 2-4 часа блюдо готово и его можно есть. А теперь о главном. Приступаю непосредственно к самому процессу готовки. В отдельную емкость высыпаю соль и сахарный песок. Хорошенько перемешиваю. Так как я часто готовлю эту закуску, то оставшуюся часть сохраняю, чтобы использовать в следующий раз.

малосольная горбуша

Полуразмороженную рыбу нарезаю порционными кусочками. Начинаю с хвостовой части. Длинным острым ножом отрезаю наискосок каждый ломтик. Все части остаются цельными и не распадаются, так как еще не успели оттаять.

малосольная горбуша

В качестве емкости для засолки можно использовать любой пластиковый контейнер или стеклянную миску  с крышкой.

Дно миски посыпаю смесью сахарного песка и соли. Нужно взять совсем немного, всего лишь щепотку.

малосольная горбуша

Сверху выкладываю первый ряд порционных кусочков, располагая их в один пласт. Сверху посыпаю щепоткой смесью соли и сахара.

малосольная горбуша

Теперь нарезаю следующую партию ломтиков для второго ряда. Выкладываю кусочки поверх первого слоя. И опять посыпаю щепоткой сахарно-соленой смеси.

малосольная горбуша

По ходу нарезки удаляю плавниковую часть. Это уже значительно легче сделать, потому что рыбина быстро оттаивает.

малосольная горбуша

Продолжаю нарезать кусочки и слоями укладывать в миску. И каждый слой посыпать щепоткой соли и сахара.

малосольная горбуша

Когда емкость полностью заполнена слоями рыбных ломтиков, вливаю растительное масло. Им нужно полить первый ряд, а оно уже потом постепенно просочится в остальные слои.

малосольная горбуша

Накрываю крышкой стеклянную миску. Оставляю ее на столе на один-два часа. Потом отправляю ее на хранение в холодильник.

малосольная горбуша

Постояв в холодильнике еще 1-1,5 часа, рыба уже готова и ее можно есть. Но, те, кто считает это дело рискованным, может подождать часов 5-6.

малосольная горбуша

При таком способе засолки кусочки рыбы получаются нежнейшими, тающими во рту и с необыкновенно приятным малосоленым вкусом. Никогда не скажешь, что это всего лишь горбуша. Порционная разделка позволяет сразу их выкладывать на тарелку в качестве закуски или просто положить на кусок хлеба. Съедается это кушанье моментально, настолько оно вкусно и аппетитно. А как Вы солите рыбу? Поделитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 04.09.2019 в 05:36
    Permalink

    Действительно такая горбуша очень вкусная. Всегда такую на праздник готовим, вкусная закуска.

    Ответ
Adblock
detector