Как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими? Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Мы уже привыкли к тому, что овощи круглогодично присутствуют на нашем столе. И соленые, и маринованные. А свежих полным-полно в магазинах. Но упругий, с грядочки, огурчик не сравним ни с тепличными, ни с маринованными. Разрежешь, присолишь, откусишь смачно сочную половинку… У-ух, вкусно! И пахнет летом, солнцем, пряностями и зеленью.

А когда насытишься первым урожаем, то уже вдоволь начинаешь колдовать над салатами и закусками. Самая лучшая — малосолы. Они хороши тем, что сохраняют свежесть и аромат лета, и в то же время, аппетитны, и очень-очень вкусны. Они быстро готовятся, подходят к любому мясному блюду. А окрошка с ними будет более душистой и пикантной. Да и просто с картошечкой съесть их — одно удовольствие! Незаменимая закуска в летнее время.

малосольные огурцы

Вот это необыкновенное кушанье мы и будем готовить. Рецепты перед Вами — выбирайте. Способов приготовления много, поэтому стоит попробовать все. Ведь каждый по-своему хорош и оригинален.

Классический рецепт малосольных огурцов с горячим  рассолом (в кастрюле)

Этот рецепт известен многим поколениям хозяек. Так готовили молосолы и наши бабушки, и мамы. Способ быстрый и легкий. А результат радует всех. Ведь эта летняя суперзакуска! Ну как не побаловать семью этими хрустящими лакомыми овощами. Они готовятся быстро, и также моментально съедаются.

классический рецепт малосольных огурцов Фото: //youtu.be/dgz7ri3LWOc

Мы берем:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Листья хрена- 2 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Листья вишни — 2-3 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Для заливки:
  • на 1 л воды 1 ст.ложка с горочкой соли

Моем огурцы и обрезаем кончики. Складываем их в кастрюлю. Очищаем и моем зубчики чеснока. Разрезаем их на две половинки и кладем туда же.

классический рецепт малосольных огурцов

Сверху выкладываем вымытые листья смородины и вишни. У хрена листовую часть, оставляем только стебли и отправляем их в кастрюлю.  Туда же добавляем стебли и зонтики укропа.

классический рецепт малосольных огурцов

Готовим рассол.  Наливаем нужное количество воды в кастрюлю. Всыпаем соль. Для нашего количества огурцов нужно два литра воды и две столовые ложки соли с горкой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

классический рецепт малосольных огурцов

Кипящим раствором заливаем огурцы. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.

При этом способе приготовления лучше все делать вечером, тогда к утру малосолы будут готовы.

классический рецепт малосольных огурцов

Затем кастрюлю можно поставить в холодильник, чтобы хорошо охладить содержимое. И в обед их уже можно подавать к столу.

классический рецепт малосольных огурцов

Огурчики получились на славу. Все как на подбор, хрусткие, насыщенные вкусом зелени и чеснока, в меру соленые и очень-очень вкусные. Такие, что моментально улетучиваются со стола. Только готовь их и готовь. И все будет мало!

Как засолить огурцы в банке холодным рассолом, чтобы они были хрустящими

Это особый посол, так сказать, холодный способ. По этому рецепту получается славная закуска, улетная и знатная. Огурчики все, как на подбор — тверденькие, упругие, ароматные и очень вкусные. Они подходят и к обеду, и к шашлычку, и просто похрустеть, когда чего-то хочется, а не знаешь чего.

малосольные огурцы в банке Фото: //youtu.be/YjBKt0IyVF8

Берем для приготовления:

  • Огурцы — 1,5 – 2 кг
  • Листы хрена — 2 шт.
  • Соцветия (зонтики) укропа — 2 шт.
  • Листы смородины — 6 шт.
  • Листы вишни — 6 шт.
  • Соль — 3 ст. л без горки
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец горошком — 1/2 ч. л
  • Вода — 2 л

Огурцы помыли, обрезали с обеих сторон кончики. Все листочки тоже промыли, слегка обсушили. Почистили чеснок. Берем чистую 3-х литровую банку.

Заполнять банку мы будем рядами, чередуя огурцы с зеленью. Поэтому все листочки делим на три части.

На дно кладем листья смородины, вишни, зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком. Нарезаем кусочками зубчики чеснока.

малосольные огурцы в банке

Выкладываем ряд огурцов. Их лучше ставить, плотно друг к другу. Так их и больше поместится, и они лучше пропитаются рассолом.

малосольные огурцы в банке

Затем опять идет ряд зелени с горошком перца и чесноком. А поверх закладываем оставшиеся огурчики.

малосольные огурцы в банке

В миску наливаем примерно один литр холодной воды. Всыпаем в нее соль и хорошенько размешиваем. Соль должна раствориться.

малосольные огурцы в банке

Этот раствор выливаем в банку с огурцами. Емкость будет заполнена только наполовину. Доливаем туда же оставшуюся холодную воду до самого верха.

малосольные огурцы в банке

Банку плотно закрываем полиэтиленовой крышкой. Несколько раз ее встряхнем, чтобы рассол смешался с водой. Ставим банку в темное место. При комнатной температуре оставляем на один день.

Чем дольше огурцы будут находиться в рассоле, тем более соленый вкус у них будет.

малосольные огурцы в банке

Прошли сутки. Наша малосольная закуска уже готова. Достаем нужное нам количество огурцов. А оставшиеся оставляем в банке и храним в холодильнике.

малосольные огурцы в банке

Ну что ж, пробуем. Огурчики получились ароматными, в меру солеными и очень хрустящими. Как видите, готовятся они просто и быстро. Все любители малосолов по достоинству оценят эту закуску — съедят моментально. Так что, думаю, банке не долго придется в холодильнике стоять.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Небольшие изменения в рецепте полностью преображают вкусовые оттенки этого кушанья. «Необычно, оригинально, пикантно.» — вот что может сказать тот, кто попробует его. Радует и вкус, и упругость малосолов. Это отличная закуска к обеду или ужину. Ваши домашние точно будут очень довольны.

огурцы хрустящие Фото: //youtu.be/K7oDvaqiTlo

Мы возьмем:

  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп — 1-2 зонтика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Стрелки чеснока — 1-2 шт.
  • Мелисса или мята — 1-2 веточки
  • Соль — 1 ст. л
  • Сухая аджика — 1/2 ст. л

Огурцы моем и отрезаем края. Промываем всю зелень. Стрелки чеснока делим на средние кусочки. У хрена снимаем листовую часть и оставляем стебельки. В чистую банку на дно кладем листья смородины, хрен, стрелки, мелиссу, укроп.

Для того, чтобы зеленая составляющая отдавала все свои ароматы, нужно все листочки и веточки измельчить на небольшие части.

огурцы хрустящие

Плотно укладываем огурчики. В пространство между ними можно еще положить оставшуюся зеленушку. Для вкуса можно добавить 1/4 болгарского перца, порезанного на несколько частей.

огурцы хрустящие

Кладем в банку соль из расчета 1 столовая ложка с небольшой горочкой на однолитровую банку.

огурцы хрустящие

Сюда же добавляем половину столовой ложки сухой аджики. Она острая, поэтому ее количество определяйте по вкусу. Добавление этой сухой смеси в рассол придает особую пикантность всему кушанью.

огурцы хрустящие

Заливаем все содержимое крутым кипятком. Накрываем полиэтиленовой плотной крышкой. В руках несколько повернем банку, чтобы соль и специи распределились в рассоле.

огурцы хрустящие

Оставляем на сутки при комнатной температуре настаиваться. Банку можно обернуть полотенцем. Поставим ее на солнечный подоконник. Так все процессы будут проходить еще быстрее.

огурцы хрустящие

Через сутки наши огурчики готовы. Прежде чем подавать к столу, поставим их в холодильник. Так они будут еще аппетитнее и вкуснее.

огурцы хрустящие

Ну, теперь можно пробовать. Вкус получился изумительный. А сама закуска ароматная и пикантная. А как смачно хрустят! Объеденье просто! Поверьте, такое кушанье никого не оставит равнодушным.

Хрустящие огурцы с укропом и чесноком в рассоле

У Вас  в доме есть только огурцы, пучок укропа и чеснок? Вы смело можете приготовить необыкновенно вкусные малосолы. Закуска будет замечательной. Рецепт этот не новый. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. Малое количество ингредиентов ни в коей мере не сказывается на качестве полученного продукта. И упругость, и хруст, и изюминка гарантированы.

малосольные огурцы с укропом и чесноком Фото: //youtu.be/8ny7gFh6Av0

Нам понадобится:

  • Огурцы – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком – 15-16 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л

Огурцы моем и обрезаем краешки. Чеснок очищаем. Зелень промываем под проточной водой и слегка обсушиваем. В кастрюлю кладем огурцы, закрывая ими дно. Это наш первый слой.

малосольные огурцы с укропом и чесноком

Следующим слоем выкладываем веточки укропа. А также половину зубчиков чеснока. Их разрезаем на несколько частей.

малосольные огурцы с укропом и чесноком

Поверх зелени выкладываем следующий слой из огурцов. И закрываем все веточками зелени с добавлением чеснока.

малосольные огурцы с укропом и чесноком

Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Затем всыпаем соль и горошинки черного и душистого перца. Перемешаем до полного растворения соли, и доводим до кипения.

малосольные огурцы с укропом и чесноком

Кипящим раствором заливаем все содержимое кастрюли. Огурцы с зеленью должны быть полностью покрыты водой. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Если Вам не хватило рассола, заготовьте еще одну порцию и долейте к огурцам.

малосольные огурцы с укропом и чесноком

Через 12 часов перемещаем кастрюлю в холодильник. Охлажденными огурчики будут еще вкуснее.

малосольные огурцы с укропом и чесноком

Малосолы готовы. Упругие и хрусткие, ароматные и душистые получились. Как видите, и малое количество ингредиентов позволяет сделать такую замечательную закуску. Они очень вкусные и будут с удовольствием съедены за обеденным столом.

Как сделать малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Этим способом очень быстро мы приготовим вкуснейшие огурчики. Здесь не нужен рассол. Хрустящие, созревшие в собственном соку, с аппетитным ароматом и вкусом зелени и чесночка, станут ярким дополнением к трапезе. От такой закуски никто не откажется. Этот способ еще хорош тем, что можно заготовить необходимое количество половинок, например, к семейному обеду.

малосольные огурцы в пакете Фото: //youtu.be/yq1eLHLFNl4

Нам нужно:

  • Огурцы свежие — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 30 г
  • Соль — 1/2 ст. л

Отбираем небольшого размера овощи. Моем их и отрезаем оба кончика. Разрезаем их пополам. Зубчики чеснока очищаем, моем и мелко измельчаем.

Чтобы огурцы быстрее просолились, их можно разрезать на четыре части.

малосольные огурцы в пакете

Укроп перебираем и моем. Немного обсушиваем. Мелко рубим его. Пока оставим зелень на доске.

Зелень для засолки огурцов можно брать любую. Здесь подойдут и петрушка, и кинза.

малосольные огурцы в пакете

Теперь наполняем целлофановый пакет. Сначала помещаем в него огурцы с чесноком, а затем всыпаем укроп. После этого добавляем соль.

малосольные огурцы в пакете

Пакет герметично завязываем. Все содержимое хорошо перетряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по пакету. Оставляем при комнатной температуре, тогда процесс соления пройдет быстрее. Буквально, через час огурчики будут готовы. А можно убрать в холодильник на 2-3 часа.

Если перетряхивать пакет несколько раз во время засолки, то огурцы будут готовы практически мгновенно, минут через 5-10.

малосольные огурцы в пакете

Готовые малосольные половинки вынимаем из пакета и выкладываем на тарелку. С них даже не нужно удалять укроп и чеснок. Так еще вкуснее.

малосольные огурцы в пакете

Откусишь кусочек — хрустит, а вкус — необыкновенный! Так и тянется рука за следующей огуречной половинкой. Съедаются они быстро и с большим удовольствием. За столом равнодушных не будет, это уж точно!

Видео-рецепт засолки огурцов в минералке

Ну как не попробовать приготовить эту закуску на минеральной воде? Очень интересно, что получится. Думаю, что малосолы будут на удивление замечательными. Газированная жидкость сохранит их упругость, а зелень придаст пикантный вкус и необычайный аромат. Посмотрите видео. В нем подробно показано, как сделать это прекрасное кушанье.

Вот и еще один способ мы освоили. Меня всегда покоряют таланты кулинаров в поисках новых рецептов и методов приготовления. Именно их эксперименты дают нам возможность узнать новый, непривычный вкус уже знакомых блюд или отведать что-то необычное и незнакомое.

Способов создания малосольных огурцов очень много. Наверное, в каждой семье есть несколько рецептов их приготовления. А как Вы делаете эту замечательную закуску? Поделитесь семейным рецептиком!

Ведь это не только вкусная закуска, но и солнечное кушанье, вобравшее в себя летнюю утреннюю свежесть, аромат трав, сочность зелени и соки земли. Ну что ж, лето на подходе, огурцы скоро поспеют на грядке. Значит малосолам быть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 23.05.2019 в 09:46
    Permalink

    Такие огурчики мои самые любимые, особенно приготовленные в пакете. Ведь этот способ не занимает много времени, а вкус превосходный, именно малосольный. Но, я не делаю большую порцию, лучше сделать новую, а то они пересолятся. Ох, свежая еще картошечка с котлеткой, и просто великолепно!

    Ответ
  • 23.05.2019 в 11:45
    Permalink

    Именно сейчас, малосольные огурцы очень хорошо идут. Хорошо, что есть такие рецепты приготовления огурцов, как в пакете и в рассоле, которые уже можно есть буквально через 1-2 часа.

    Ответ
  • 23.05.2019 в 14:57
    Permalink

    Ох огурчики, уже жду не дождусь когда свои выростут. Вот тогда и начнутся заготовки из малосольные огурцов.

    Ответ
  • 24.05.2019 в 00:05
    Permalink

    Да, сейчас сезон огурчиков пойдёт, Ваши рецепты будут в самый раз. Сам лично не готовил малосол, но надо будет попробовать в этом году.

    Ответ
  • 25.05.2019 в 12:42
    Permalink

    Да, огурцов всегда много на наших грядках, оставили рецепты в копилке и будем ждать урожая. А хрустящие огурчики мы любим очень.

    Ответ
  • 25.05.2019 в 14:14
    Permalink

    Отличные рецепты малосольных огурчиков! Тоже очень любим готовить из первых огурчиков малосольные к летнему столу.

    Ответ
  • 27.05.2019 в 14:43
    Permalink

    Сколько интересных способов засолки,! я обычно пользовалась способом горячей засолки и засолки в пакете. Теперь хочу попробовать засолку огурцов в минералке, и другие способы, чтобы выбрать самый вкусный рецепт. Спасибо, Марина.

    Ответ
Adblock
detector