Пасхальный кулич на Пасху 2019 — классические рецепты вкусных куличей


Праздник Светлого Христова Воскресения отмечает весь мир. Этот день для всех православных людей является самым значимым в году. Радостный и ясный, он придает сил, укрепляет веру, наполняет душу и сердце добрыми помыслами. Заканчивается  Великий пост и вместе с ним  длительный период сдерживания в употреблении пищи. Все хозяйки усердно готовятся достойно встретить этот праздник. Они пекут куличи и булочки, делают творожную пасху, красят яйца. И тушат, жарят и варят мясо, нарезают салаты и готовят закуски. В Светлый день стол должен ломиться от яств.

Я помню, какие у моей бабушки получались куличи. У нее было много форм — и большие, и средние, и совсем маленькие. Семья была большая, поэтому и выпечки было много. Мы, дети, очень любили получить в праздник  эту крохотную пасочку, облитую белой глазурью с разноцветным горошком. Разломишь, а там полно изюма, а внутренность слоистая, и даже немного влажная. А еще бабушка добавляла в тесто мелко порубленные конфеты-карамельки. Вкуснотища! Жалко, так и не взяла у нее этот рецепт. Пришлось познавать эту науку самой.

пасхальный кулич

Ну что ж, подготовка к празднику уже вот-вот начнется. Давайте познакомимся с рецептами его главного традиционного блюда.

Пасхальный кулич по классическому рецепту

Этот способ приготовления считается наиболее традиционным и стандартным. Выпечка получается пышной и дышащей, очень вкусной, сытной и мягкой, со снежной украшенной шапкой из глазури. Она украсит праздничный стол своим нарядным и пестрым видом.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 3-4 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 25 г сырых дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для украшения:

  • 1 пакет глазури
  • 1 яйцо (белок)
  • 1 пакет посыпки

За час до начала приготовления достаньте все необходимые продукты из холодильника. Они должны иметь комнатную температуру.

Сначала подготовим опару. Подогреем молоко до теплого состояния (30°С). В кастрюлю или глубокую миску вливаем молоко, всыпаем одну столовую ложку сахара, добавляем 1 стакан муки и кладем дрожжи. Все содержимое хорошо размешиваем. Дрожжи должны раствориться, а сама смесь по консистенции должна быть похожа на сметану. Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место без скозняков на 25-40 минут.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Через тридцать минут снимаем полотенце. Наша опара поднялась. Видно, как она увеличилась в объеме. В ней хорошо наблюдается процесс брожения дрожжей. Ее необходимо обмять.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Берем яйца и отделяем желтки от белков, размещая их в отдельные емкости. Белки пока отставим в сторону, а в желтки всыпаем большую часть сахара. Перетираем всю массу и взбиваем венчиком.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLL

В конце размешивания кладем ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Продолжаем все активно перемешивать.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Получившуюся смесь аккуратно вливаем в опару. Все содержимое хорошенько перемешиваем венчиком.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Теперь вводим в общую массу около стакана муки. Ее мы будем вводить постепенно частями на разных этапах приготовления. Размешиваем до однородного состояния.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Пока отставим наш замес в сторону и подготовим белки. Кладем в них 1/4 чайной ложки соли и взбиваем до густой пены. Это можно сделать венчиком, а можно воспользоваться и миксером или блендером.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Вливаем взбитую пену в замес. Медленно и аккуратно перемешиваем все массу, чтобы белки не осели.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Растапливаем на медленном огне сливочное масло. И вводим его в общую массу. Перемешиваем.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Или взять половину масла и половину маргарина.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Частями вводим муку, смешивая ее со всеми ингредиентами. Ее количество определяем в зависимости от качества муки. При необходимости добавляем нужное количество. Замешиваем тесто.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Вымешиваем его до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Как видим, наше тесто значительно увеличилось в объеме. Обминаем его и снова оставляем для повторного подъема.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLL

Тесто несколько раз у нас хорошо поднималось. Теперь оно готово к выпечке. Подготавливаем формы. Изнутри стенки и дно смазываем сливочным маслом или маргарином.

Сейчас большой выбор форм для выпекания разных размеров и сделанных из различных материалов. Они могут быть металлическими или силиконовыми для многоразового использования, а также бумажными — для однократного выпекания.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Обильно смазываем руки маслом или маргарином. Из готового теста формируем шары и укладываем их в формы. Они должны  занимать третью часть емкости. Ставим в теплое место для последнего подъема теста.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Теперь у нас все готово для выпекания пасхальных куличей. Разогреваем духовку до 180°С. Ставим в нее наполненные формы. Выпекаем при этой температуре 35-40 минут.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Через сорок минут готовые пасхи вынимаем из духовки. Они получились пышными, дышащими и красивыми.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Оставляем их немного остыть. А тем временем приготовим глазурь. При ее приготовлении мы будем использовать готовую магазинную глазурь и охлажденный белок от одного яйца.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

В емкость высыпаем глазурь, добавляем белок и взбиваем до очень густой пышной массы венчиком или миксером. Миксером значительно быстрее и менее трудоемко.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Во взбитую пену обмакиваем кулич, поворачиваем, обмазывая его купол.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLL

Белковая масса образует своеобразную белую шапочку на нашей выпечке. Она ложится волнами. Если Вам не нравится такой вид, то можно выровнять волны ложкой, сделать более ровной и гладкой.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Пока белая смесь не подсохла, сразу же посыпаем ее специальной разноцветной посыпкой. Таким образом поступаем с каждым куличем.

классический пасхальный кулич Фото: //youtu.be/9tO6woRYLLM

Оставляем наши куличи. Глазурь на них должна обсохнуть и затвердеть. После этого их можно считать полностью готовыми.  Выпечка получилась красивой и пышной, яркой и нарядной.  Подавайте ее к праздничному столу и радуйте своих близких вкусным сладким кушаньем, мягким, нежным и ароматным.

Готовим пасхальный кулич на сухих дрожжах

Этот рецепт относится к простым, и с ним справится любой начинающий кулинар. Сдобное тесто всегда получается удачным, податливым и нежным, всегда хорошо поднимается, хотя и замешано на сухих дрожжах. А готовое кушанье выходит пышным и очень вкусным.  Попробуем его приготовить.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Мы возьмем:

  • 250 мл теплого молока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 пакетика сухих дрожжей (14 г)
  • 150 г сливочного масла
  • 600- 650 г муки
  • 1/4 ч. л соли

глазурь:

  • 1 белок
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 щепотка соли

В глубокую миску высыпаем дрожжи, ванильный сахар, соль. Разбиваем туда же яйца. И все хорошенько перемешиваем.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Подогреваем молоко до теплого состояния. Вливаем его в дрожжевую смесь. Размешиваем все содержимое до полного растворения сахара и дрожжей.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Растапливаем в микроволновке или на медленном огне сливочное масло. Добавляем его к общей массе и все перемешиваем.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Просеиваем муку и частями кладем в емкость с заготовкой. Замешиваем тесто сначала в миске, а потом на столе около 10 минут. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Формируем из готового теста шар и укладываем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на два часа.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Через два часа тесто увеличилось в объеме почти в три раза.  Подготавливаем формы для выпечки. Мы используем бумажные цветные емкости специально для выпекания куличей.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Отделяем кусок теста от общей массы и формируем из него шар. Объем шара должен быть равен 1/3 емкости пасочной формы.

Если объем сформированного шара оказался меньше, чем нужно, то добавьте к нему еще теста. И снова его промесите, чтобы добавленная часть смешалась с массой шара.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Заполняем формы тестом на их треть. Оставляем на 15 минут в теплом месте. Масса еще раз поднимется.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Как видим, тесто еще раз поднялось. Разогреваем духовку до 170- 180°С. Выставляем формы с заготовками куличей на противень и отправляем в горячую духовку. Выпекаем в течение 25-30 минут.

Готовность проверяем шпажкой или деревянной палочкой, воткнув в выпечку. Она считается готовой, если на палочке не остается следов теста.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Пока наши пасочки выпекаются, займемся приготовлением глазури. В миску кладем белок от одного яйца. Всыпаем щепотку соли  и сахарную пудру.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

С помощью миксера хорошо взбиваем все ингредиенты. Вместо миксера можно использовать блендер.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Масса должна получится пышной и густой. Если она вышла очень густой, то добавьте немного кипяченой воды, буквально 1 чайную ложку. И снова взбейте.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Проверяем готовность куличей. Хорошо пропеченные изделия вынимаем из духовки. И даем им немного постоять, остыть.

Если внутренняя часть еще на пропеклась, а верхняя уже подрумянилась, то накройте куличи сверху фольгой, и тогда они не подгорят и пропекутся равномерно.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Глазурь должна подсохнуть.

пасхальный кулич на сухих дрожжах Фото: //youtu.be/LdsQPBfklHU

Готовое праздничное угощение размещаем на столе. Вашим близким оно очень понравится. Ведь кушанье получилось удивительно вкусным, мягким и пышным. А как видите, сделать его было не так сложно.

Вкусный и простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Блюдо по такому рецепту готовится безопарным способом. Мы будем использовать самые обычные ингредиенты. Готовится все просто. В тесто мы добавляем много изюма, что очень понравится и детям, и взрослым. Выпечка получается пышной, в меру плотной и очень вкусной. Поверьте, этот рецепт никогда не подведет.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Мы берем:

  • 550 г муки
  • 160 мл тёплого молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 140 г сахара
  • 2 ч. л сухих дрожжей или 25 г свежих
  • 110 г сливочного масла
  • 0,5 г ванилина
  • 3 яйца
  • 180 г изюма без косточек

Помадка (глазурь):

  • 100 г сахарной пудры
  • Белок 1 яйца
  • 1 ч. л лимонного сока
  • Кондитерская посыпка

Приступим к замесу теста. Подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым. Вливаем его в глубокую миску. Всыпаем соль.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Помешивая молоко, растворяя в нем соль. После этого в жидкий раствор добавляем сахарный песок.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Три яйца мы разбили в отдельную миску, сделав это заранее. Отправляем их в сладкую смесь. Хорошо размешиваем.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Не переставая помешивать все содержимое, всыпаем в емкость ванилин. Не переборщите с ним, иначе тесто может немного горчить.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

В размешанную массу всыпаем сухие дрожжи. Теперь все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

У нас получилась однородная масса. Постепенно, частями добавляем к ней просеянную муку. Размешиваем в течение 15-20 минут.

Сначала тесто будет липким, при его растягивании будет рваться, но постепенно оно начнет приобретать эластичность, перестанет рваться, будет тянуться и станет гладким и блестящим.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

В середине замеса добавляем в тесто растопленное сливочное масло и продолжаем его месить.

Если у Вас есть техника, способная помочь в вымешивании теста (комбайн, миксер с насадками для замеса теста, хлебопечка), то лучше эти действия доверить ей, так как этот процесс длительный и трудоемкий.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место расстаиваться на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Чем теплее будет место, где находится емкость с тестом, тем быстрее оно поднимется.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Пока наше тесто поднимается, подготовим изюм. Перекладываем его в миску и заливаем кипятком на несколько минут.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

После этого промываем его теплой водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он подсох.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Через полтора часа наше тесто подошло. Оно заметно увеличилось в объеме. Стало воздушным и мягким.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Посыпаем стол мукой. И на нее выкладываем часть изюма. А сверху вываливаем подошедшее тесто.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Тесто слегка посыпаем мукой и поверх выкладываем оставшуюся часть ягод. Начинаем месить, но недолго. Цель этого замеса — равномерно распределить в тесте изюм.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Из готовой массы формируем фигуру в виде колбасы. Разделяем длинный кусок на шесть равных частей.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Каждой части придаем шарообразный вид и вкладываем в бумажную пекарскую форму. Тесто должно занимать ее третью часть.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Таким образом заполняем все шесть форм. Накрываем их целлофаном и в теплом месте настаиваем еще один-два часа.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

За прошедшее время содержимое всех форм поднялось, увеличилось в объеме. И, конечно, в горячей духовке они дойдут до нужного размера. Разогреваем духовку до 165-170°С. Ставим туда наши куличи и выпекаем 25-40 минут.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Приступаем к приготовлению помадки. Через сито перетираем сахарную пудру. В ней не должно быть комочков.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Яйцо разбиваем и отделяем желток от белка. Белок отправляем в емкость с сахарной пудрой.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

И еще нам понадобится сок лимона, примерно 1-1,5 чайной ложки. Отрезаем от целого лимона третью часть, и выжимаем из нее сок.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Теперь все ингредиенты перемешиваем и взбиваем миксером до образования густой белой массы.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Получившаяся паста не должна быть очень густой. По консистенции она напоминает сметану. В таком случае ее удобно наносить на куличи.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Ну что, наша выпечка готова. Вынимаем ее из духовки. Возникает вопрос, что делать, если при выпекании наша сдоба не поднялась за пределы формы. В таком виде на них не удобно наносить глазурь, да и на столе вид будет не торжественный.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Выход есть всегда. Просто нужно воспользоваться ножницами и обрезать бумажные формы по кругу в месте, где начинается купол. И тогда выпуклая часть паски будет выступать выше края емкости.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Приступаем к нанесению глазури, пока куличи еще не остыли. Можно опускать купол изделия в миску с помадкой, поворачивая ее по кругу, или же нанести белую массу силиконовой кисточкой.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

И последний штрих. Берем готовую разноцветную посыпку и обсыпаем ею наши белоснежные купола. Оставляем готовые изделия остывать. Глазурь подсохнет. После этого их можно нести к столу.

пасхальный кулич с изюмом Фото: //youtu.be/qYpQr8wtcnc

Устанавливаем их в центре стола с другими пасхальными блюдами. Угощаем этой вкуснятиной родственников и гостей. Особенно в восторге будут дети. Уж очень они любят белую украшенную глазурь. Частенько, только ее и сгрызают с выпечки. Да и изюм весь вытащить из выпечки — это их любимое занятие.

Как приготовить пасхальный кулич в духовке

Способов приготовления нашего блюда много, да и вариантов выпекания его немало. Кто-то печет сдобу в электропечи, кто-то — в духовке, кто-то выбирает мультиварку, а кто-то предпочитает хлебопечку. Но мы все-таки lдля этого рецепта выбрали духовку. Давайте испечем в ней вкусный-превкусный кулич, чтобы в праздничный день радовать им своих родных и близких.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Нам нужно:

  • Мука -550 г
  • Прессованные дрожжи — 20 г (сухих 10 г)
  • Молоко — 180 мл
  • Сахар — 200 г
  • Желтки — 6 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 150 г
  • Цедра лимона — 1 ст. л
  • Цедра апельсина — 1 ст. л
  • Коньяк — 50 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Корица — 0,5 ч. л
  • Соль — 0,5 ч. л

Глазурь

  • Белок 1 яйца
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • Ванилин на кончике ножа
  • 1 ст. л сока лимона
  • 1 щепотка соли.

Подготовим опару. Разламываем на мелкие кусочки дрожжи и кладем их в глубокую миску. Вливаем в них молоко комнатной температуры и слегка теплое. Размешиваем, растворяя дрожжи.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Добавляем чайную ложку сахара.. И продолжаем размешивать все содержимое. Дрожжи очень любят сладенькое.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Из общей массы муки в опару берем три столовых ложки. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Изюм перебираем, тщательно промываем проточной водой. Выкладываем его в миску. Заливаем коньяком и оставляем на время, чтобы ягоды пропитались.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Наша опара к этому времени подошла, создав пышную шапку, заметно увеличилась в объеме. Дрожжи сработали отменно! Опара вышла пышащей и воздушной.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Приступаем к следующему шагу. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки помещаем в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К желткам добавляем сахарный песок и перетираем их.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3G

На терке натираем цедру апельсина и лимона. Тертой стружки того и другого цитруса берем по одной столовой ложке и кладем в яичную смесь. Всю массу перемешиваем.

Предварительно цитрусовые нужно промыть горячей водой (можно еще и с содой), чтобы убрать налет, которым покрывают фрукты для длительного хранения.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

В просеянную муку всыпаем молотую корицу и ванильный сахар. По желанию еще можно добавить кардамон. Хорошо перемешиваем сухую смесь.

Сочетание пряностей, коньяка и цитрусов придаст нашему угощению необыкновенный вкус и изумительный аромат.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Теперь соединяем все заготовки в один замес. В яичную смесь вводим опару. Осторожно смешиваем в единую однородную массу.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Добавляем муку с пряностями. Лучше это делать частями, постепенно. Сначала, при малом количестве муки, перемешиваем венчиком, а затем замешиваем руками.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Затем постепенно, небольшими порциями, вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем со всей массой.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Добавляем соль. И вымешиваем тесто в течение 10-12 минут. Тесто становится мягким, податливым и эластичным.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Хорошо замешанное тесто накрываем пищевой пленкой, ставим в теплый уголок для расстойки на полтора-два часа.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Прошло два часа. Тесто прекрасно поднялось. Пока его не будем обминать. Сливаем коньячную жидкость с изюма на готовое тесто.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

А сам изюм выкладываем на бумажное полотенце. Второй частью полотенца высушиваем ягоды. После этого перекладываем их на тарелку.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Изюм и цукаты посыпаем просеянной мукой. Смешиваем с ней так, чтобы каждая ягодка или кусочек сушеного фрукта были обвалены в муке. Делается это для того, чтобы они не оседали в нижней части кулича, а равномерно распределялись по всему изделию.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Обминаем тесто. Пересыпаем в него изюм и цукаты. И замешиваем тесто с ними в течение 10-12 минут.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Подготавливаем формы под выпечку. Наполняем их на треть тестом. Оставляем на 40 минут, чтобы оно еще раз подошло.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Масса поднялась. Включаем духовку, разогреваем ее до 170-180°С. Ставим в горячую печь формы с будущими куличами. Выпекаем их до готовности: малый кулич — 25 минут, большой — 50 минут.

Для того, чтобы изделия не подгорели, в нижнюю часть духовки можно поставить металлическую емкость, наполненную водой. А когда верхняя корочка начнет подрумяниваться, ее накрываем пергаментной бумагой или фольгой.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Готовые изделия вынимаем из печи. Если вид и получился не очень, то с помощью глазури мы сможем скрыть все недостатки.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Готовим глазурь для покрытия куполов куличей. В чашу миксера кладем белок одного яйца. щепотку соли и вливаем одну столовую ложку сока лимона.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Сюда же всыпаем сахарную пудру и ваниль (или ванильный сахар). Количества глазури на выходе хватит на два-три кулича. В зависимости от этого Вы можете рассчитать порции ингредиентов, увеличить их или уменьшить .

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Чашу с содержимым устанавливаем в миксер. Взбиваем всю массу до густой белоснежной пены.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Приблизительно вот такой густоты она должна у нас получиться. Такую пасту легко наносить на купол кулича, она создает подтеки, быстро подсыхает.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Лопаткой или кисточкой наносим глазурь на верхнюю часть изделия, скрываем все неровности.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Сверху обсыпаем карамельной разноцветной посыпкой.  Чтобы помадка быстрее подсохла ее нужно наносить на горячее изделие, а затем на несколько минут поставить в горячую духовку. Верх прихватится и не будет липнуть.

пасхальный кулич в духовке Фото: //youtu.be/zWM6pjXq3GM

Вынимаем кушанье из духовки, дает ему остыть, а глазури окончательно подсохнуть. И наше вкуснейшее блюдо готово. Оно ароматное и нежное, с большим количеством изюма и цукатов, обладает влажным эффектом. И действительно праздничное.

Простой видео-рецепт вкусного пасхального кулича

Приготовление выпечки всегда считается трудоемким и длительным процессом. Много времени уходит на работу дрожжей. Пока тесто поднимется, да не один раз. Да и вымешивать тесто не одну минуту нужно. Перед Вами простой рецепт нашего блюда. По нему Вы сможете приготовить очень вкусную, влажную, мягкую и нежную выпечку. Изюминка этого угощения в том, что оно становится еще вкуснее на второй, третий и четвертый день.  На его приготовление не нужно много времени, подходит он один раз перед выпечкой. Смотрите быстрее видео и приступайте к делу.

Такое кушанье действительно порадует всех в Светлый праздничный день. Присутствуя на столе вместе с другими блюдами, он показывает, что народные традиции живы, их сохраняют и берегут. А значит, жива и вера всех православных всего мира.

Как готовить пасхальный кулич в хлебопечке

Использование техники в приготовлении различных блюд у нас уже стало привычным делом. Мультиварки, микроволновки, хлебопечки успешно помогают нам на кухне и ускоряют процессы создания вкусных кушаний. Особенно они помогают в подготовке к праздникам. Давайте испечем наш кулич в хлебопечке.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Для приготовления нам нужно:

  • Мука  — 600 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Дрожжи сухие — 6 г. (2 ч. л)
  • Соль — 3 г. (0,5 ч. л)
  • Цедра апельсина — 1 ст. л
  • Цукаты — 100 г

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 80-100 г
  • 1/2 белка от одного яйца
  • Лимонный сок — 1 ч. л

Приготовление сдобной выпечки в хлебопечке требует особой закладки продуктов. Сначала в нее помещаем ингредиенты, имеющие жидкую консистенцию, затем растворяющиеся компоненты (сахар, соль,масло). Потом кладем фруктовые добавки. И в самом конце муку и дрожжи.

Все продукты мы подготовили заранее и поместили в отдельные емкости. Теперь по очереди будем их загружать в контейнер. Первым вливаем молоко.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Яйца мы уже разбили в миску. Вливаем их в контейнер. Все жидкие ингредиенты мы положили, переходим к растворяющимся.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

К яйцам и молоку добавляем сахарный песок. На свое усмотрение Вы можете увеличить или уменьшить его количество.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Кладем еще одну сладкую и пахучую добавку — ванильный сахар. Все-таки никак не обойтись без этого аромата. Без ванили выпечка — это не выпечка!

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Если в предыдущих рецептах мы масло растапливали, то при работе с хлебопечкой этого можно не делать. Машина отлично справится с замесом, и масло прекрасно смешается с другими ингредиентами.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

И добавляем последний растворяющийся продукт — соль. Всыпаем ее к остальным составляющим.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Теперь пришла очередь фруктовых заготовок. Трем на терке цедру одного лимона и кладем к остальным компонентам.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Затем всыпаем цукаты. Выбор их большой. Можно использовать изюм без косточек, вяленую вишню, клюкву, чернику и другие ягоды.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Дошла очередь до муки. Ее, конечно, перед приготовлением мы просеяли. Всыпаем ее всю в контейнер.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

И последний, но очень важный ингредиент — дрожжи. В нашем случае они сухие. Высыпаем их поверх муки.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Контейнер устанавливаем в хлебопечку. Закрываем крышку и настраиваем режим работы. Выбираем в меню Сдоба, вес готового изделия 1 кг, время выпекания 3 часа 27 минут.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

В этот длительный период хлебопечка усиленно работает, и кстати, бережет наши силы и освобождает время для других дел. Она замешивает тесто. Ведь мы только заложили все продукты, и даже ни разу не перемешали все содержимое. Все это делает машина.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

А в результате такой усиленной работы мы получаем отлично замешанное тесто с равномерно распределенными в ней ингредиентами, подошедшее и готовое к выпеканию.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

И вот с какой воздушной и пышной шапкой кулич уже просится выпрыгнуть из печи. Он отлично подошел и пропекся.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Вынимаем ведерка с куличом из агрегата. Аккуратно вынимаем из формы. И посмотрите какую красоту нам сотворила хлебопечка.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Приготовим глазурь. Белок соединяем с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошенько взбиваем в белую сладкую пасту. Наносим ее на наше кушанье.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Сверху обсыпаем карамельной посыпкой. При желании Вы можете украсить выпечку по своему желанию.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Даем время нашему блюдо остыть, а глазури подсохнуть. И вот наше угощение готово. Оно получилось потрясающим.

пасхальный кулич в хлебопечке Фото: //youtu.be/7fqtaCHO6oU

Отличное на вкус, нежное, мягкое. Пышнотелую сдобу несем к столу. Вот какое замечательное кушанье приготовила нам умелица-хлебопечка. Просто и быстро. Наши усилия были затрачены только на заготовку ингредиентов, помещении их в контейнер, взбивании, нанесении глазури и нажатие кнопок. Все остальное сделала для нас машина. Спасибо ей за помощь! Ведь благодаря ей у нас на праздничном столе теперь будет красоваться шикарный и вкуснейший пасхальный кулич.

Вот и напекли мы к Светлой Пасхе вкусной выпечки. Какой рецепт Вам понравился больше всего? Напишите в комментариях. Подготовка к Великому празднику  и само Христово Воскресение — это традиция, переходящая из поколения в поколение. Пусть она живет и не забывается. Пусть поистине Великим и Светлым будет этот день для всего православного народа!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Марина

Комментарии: 24Публикации: 116Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 14 ;

  • 30.03.2019 в 15:53
    Ссылка

    Наверно все любят куличи, ну аж классические рецепты они всегда и были будут самыми вкусными. Поэтому, Марина благодарю за подборку, обязательно воспользуюсь ею, когда наступит подходящий день. Пасха совсем скоро, буду удивлять своих домочадцев.

    Ответ
  • 30.03.2019 в 19:50
    Ссылка

    Возьму страницу в закладки. Скоро, совсем скоро понадобится. Мы обычно печем в хлебопечке, у вас как раз есть рецепт для нее.

    Ответ
  • 03.04.2019 в 10:35
    Ссылка

    Мы недавно купили хлебопечь и я как раз присматривала хороший рецепт кулича на будущую пасху. Хорошо что нашла ваш сайт, все очень подробно и рецепты отличные! Буду готовить

    Ответ
  • 03.04.2019 в 15:44
    Ссылка

    Интересная подборка рецептов, обязательно возьму на заметку парочку, так как всегда пеку много куличей.

    Ответ
  • 03.04.2019 в 16:29
    Ссылка

    Давно искала, как приготовить кулич именно по классическому рецепту. Вот сколько пробовала разных куличей, но классика самая вкусная!!!! Спасибо большое за такую замечательную подборку рецептов)))

    Ответ
  • 03.04.2019 в 16:44
    Ссылка

    Марина, спасибо! Передал рецепты подруге – уж она-то в отличие от меня знает, что с ними делать.

    Ответ
  • 03.04.2019 в 23:25
    Ссылка

    Вот я в последнее время пользуюсь именно сухим дрожжами и готовлю в основном безопарное тесто. Смотрю у Вас также есть рецепт такого, значит не один я пренебрегаю основными правилами))

    Ответ
  • 03.04.2019 в 23:50
    Ссылка

    Чтобы испечь куличи по классическому рецепту требуется примерно 7-8 часов времени. Марина, рецепт в хлебопечке существенно облегчает процесс и экономит время. В этом году воспользуюсь вашим рецептом. Большое спасибо)))

    Ответ
  • 04.04.2019 в 11:23
    Ссылка

    Я вот по старинке все делала, даже если и хлебопечка есть, но не использовала ее никогда для куличей почему-то… А тут увидела рецепт и ваш аппетитный кулич и сразу захотелось испробовать этот вариант, спасибо!

    Ответ
  • 04.04.2019 в 16:34
    Ссылка

    В моей хлебопечке тоже есть рецепт приготовления кулича, но мне казалось, что ничего стоящего получиться не может. Слишком мало времени на расстойку теста. В Вашей статье всё так подробно написано, что я обязательно попробую в этом году приготовить кулич в своей хлебопечке. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 08.04.2019 в 12:46
    Ссылка

    И хотя есть уже проверенный рецепт, но иногда хочется что-то новенькое попробовать. Мне понравился рецепт с коньяком.

    Ответ
  • 08.04.2019 в 20:46
    Ссылка

    Хочу в этом году попробовать не в духовке, а в хлебопечке. Недавно приобрела ее. Вот и опробую в деле))

    Ответ
  • 09.04.2019 в 08:17
    Ссылка

    Без домашней выпечки у нас этот праздник никогда не обходится. Это уже традиция. И конечно хочется попробовать новые варианты. Как раз воспользуемся вашими рецептами)

    Ответ
  • 16.04.2019 в 13:17
    Ссылка

    Марина, давно искала хороший рецепт кулича в хлебопечке, и вот Ваш приглянулся. Хочу попробовать его приготовить еще до Пасхи. Опробовать, так сказать. Хотя видно, что и так все должно получиться. И поднялся так хорошо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля