Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке


Решила сегодня приготовить это вкусное и полезное блюдо. Наверняка, кто-то подумает: «Фу-у! Каша!» А зря… Присутствие этого кушанья в нашем рационе питания способствует хорошему обмену веществ, придает силы, обеспечивает длительное ощущение сытости. Яства из круп разнообразят меню, являются отличным самостоятельным блюдом и достойным гарниром к мясу и рыбе, благотворно влияют на наше здоровье. Как говорит пословица: «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».

Ну, а на завтрак приготовить это кушанье — самое верное решение. И подать к столу со сливочным маслом, ягодами, фруктами или джемом. И красиво, и вкусно, и питательно.

пшенная каша с тыквой

В пшене, получаемого из проса, сохраняется большой объем ценной для организма клетчатки. Ведь оно практически остается целым и является продуктом минимальной обработки. Оно обладает очень полезными свойствами. Это и интенсивное очищение кишечника, и способность выводить шлаки, соли металлов. К тому же крупа помогает очищать и укреплять сосуды, снижает риск развития атеросклероза. Богатая углеводами пшенная каша сытна и дает возможность долго не ощущать голода.

А тыква — это кладезь витаминов и минеральных веществ! Просто какой-то, природой дарованный, витаминно-минеральный источник силы, выносливости и иммунитета. Очень полезна для нашего организма и сохраняет наше здоровье и молодость.

Вот я и решила соединить эти два благодатных компонента в одном блюде. И дополнить их еще одним полезным продуктом.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке:

Нам нужно:

  • Молоко — 1 л
  • Пшено — 1 ст.
  • Тыква — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 ст. л

Для такого блюда подойдет и свежая тыква, и замороженная. У меня тыква была замороженная кусочками. Я ее достала из морозильника заранее, чтобы она оттаяла.

пшенная каша с тыквой

Заранее пшено я залила водой и оставила на 2 часа. Потом хорошо промыла под проточной водой, чтобы затем использовать ее при приготовлении.

Пшено лучше замачивать на больший промежуток времени (до 5 часов). В процессе замачивания крупа обогащается витаминами, минералами и ферментами, частично разрушает глютен, фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты. Тогда и усваивается она быстрее и лучше, не нанося ущерб нашему организму.

пшенная каша с тыквой

Если у Вас свежая тыква, то ее нужно почистить и вымыть. А затем нарезать кубиками. Я высыпала в кастрюлю кусочки своей оттаявшей тыквы. Добавила сахар и полстакана воды. Все перемешала. Поставила на медленный огонь томиться под крышкой.

Количество сахара зависит от Вашего вкуса и от сладости тыквы.

пшенная каша с тыквой

Когда каждый кусочек стал мягким, я с помощью блендера измельчила их, превратив в пюреобразное состояние.

пшенная каша с тыквой

В тыквенную массу выкладываю промытое пшено и заливаю водой. Я налила 2 стакана жидкости. Все перемешала и продолжила варить на медленном огне под закрытой крышкой.

пшенная каша с тыквой

Пшено разбухло и достигло полуготовности. Добавляю соль. Я все хорошенько перемешала, чтобы не допустить подгорания.

пшенная каша с тыквой

Вливаю в массу молоко, перемешиваю. Оставляю томиться под крышкой на медленном огне до готовности. Периодически нужно мешать варево, чтобы не подгорело.

пшенная каша с тыквой

Крупа полностью разварилась и масса стала вязкой. Теперь она готова. Снимаю с огня. Кладу в нее сливочное масло. Накрыв снова крышкой, даю ей немного настояться.

пшенная каша с тыквой

Ну, пора накладывать свежесваренное кушанье в тарелки. Положим в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Подаем к завтраку. Отличное начало дня!

пшенная каша с тыквой

Очень люблю эту кашу. И не с кусочками, а именно с тыквенной кашицей. Чтобы ощущался вкус тыквы, а по консистенции это была вязкая масса.

Приятно начинать утро с таким энергетическим завтраком. Он и желудок не перегрузит, и сил прибавит, и положительный эмоциональный настрой даст. А какие каши Вы любите? Поделитесь в комментариях.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Марина

Комментарии: 24Публикации: 111Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 3 ;

  • 17.06.2019 в 16:47
    Ссылка

    Честно говоря кашу пшенную не очень люблю и варю ее крайне редко. Но ваш рецепт с тыквой мне приглянулся, я думаю, что именно этот продукт приукрасит ее на вкус. Поэтому однозначно буду пробовать такой способ готовки. Благодарю за подсказку.

    Ответ
  • 18.06.2019 в 07:23
    Ссылка

    Пшеную кашку люблю, но бывает приготоалю, а у нее горечь. Не знаю с чем это может быть связано, может Вы подскажите?

    Ответ
  • 18.06.2019 в 19:52
    Ссылка

    Люблю каши, особенно на молоке. Они придают силу и энергию. А удовольствие от таких каш незабываемое, особенно с маслицем и сахарком)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля