Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы  добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

рассольник на зиму

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами — рецепт супа в банках

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.рассольник на зиму со свежими огурцами

Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 л томатной пасты
  • 4 ст. л  соли
  • 2 ст. перловки
  • 4-6 помидоров

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.

Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.рассольник на зиму со свежими огурцами

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу  залить холодной водой и оставить на два часа.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Если жидкости при разваривании  крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

За пять  минут до конца варки вливаем уксус.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

рассольник на зиму со свежими огурцами

Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой

Главными  козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

рассольник с солеными огурцами на зиму

Мы берем:

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

рассольник с солеными огурцами на зиму

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

рассольник с солеными огурцами на зиму

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

рассольник с солеными огурцами на зиму

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

рассольник с солеными огурцами на зиму

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

рассольник с солеными огурцами на зиму

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

рассольник с солеными огурцами на зиму

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

рассольник с солеными огурцами на зиму

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

рассольник с солеными огурцами на зиму

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

рассольник на зиму - заморозка

Нам нужно:

  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 05-07 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

рассольник на зиму - заморозка

Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

рассольник на зиму - заморозка

В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

рассольник на зиму - заморозка

В данном случае  наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа.  Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

рассольник на зиму - заморозка

Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

рассольник на зиму - заморозка

Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.

Видео о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом

Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

заправка для рассольника

Мы берем:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

заправка для рассольника

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

заправка для рассольника

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

заправка для рассольника

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

заправка для рассольника

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

заправка для рассольника

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

заправка для рассольника

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка  принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 05.10.2018 в 09:46
    Permalink

    Даже не думала, что можно сделать рассольник как заготовку на зиму. Здорово придумано. Один раз сделать несколько баночек, зато потом никакой мороки и супчик получится быстро. Вот спасибо.

    Ответ
  • 05.10.2018 в 19:14
    Permalink

    В студенческие годы варили такой рассольник. Быстро, без лишних хлопот, со сметанкой — было очень вкусно. Марина, спасибо, что напомнили про эту заготовку)))

    Ответ
  • 06.10.2018 в 11:36
    Permalink

    Даже представления не имел, что так можно. Нужно будет попробовать сделать.

    Ответ
  • 08.10.2018 в 10:31
    Permalink

    Я тоже не догадывалась, что супы можно в зиму заготавливать. Надо будет как-нибудь попробовать.

    Ответ
    • 06.08.2023 в 11:57
      Permalink

      Лук и морковь пассерую сначала на раст.масле, т к именно масло сохраняет вкус лука и моркови.
      В кастрюлю с с огурцами выкладываю лук и морковь для совместного тушения.
      Уксус добавляю через 5 минут после закипания и кипятим ещё 2 минуты совместно
      Проверит не сильно ли кисло и можно добавить по вкусу сахар.

      Ответ
  • 08.10.2018 в 11:47
    Permalink

    Надо же, рассольник тоже оказывается закрыть на зиму. Отличная идея!

    Ответ
  • 09.10.2018 в 18:49
    Permalink

    Попробуемс рассольничек закатаем в баночки и наверно в автоклаве тоже можно.

    Ответ
  • 11.10.2018 в 08:26
    Permalink

    Хорошая идея приготовить рассольник в банках. Как приятно знать, что есть заготовка и это почти обед. Удобно.

    Ответ
  • 15.10.2018 в 18:04
    Permalink

    Делаю много заготовок, но вот рассольник пробую впервые. Очень надеюсь, что получится. Благодарю за вкусную подборочку рецептов!

    Ответ
  • 31.10.2018 в 10:30
    Permalink

    Вот со свежими огурцами рассольник я еще не варила, интересно каким будет вкус. Надо попробовать непременно. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 07.11.2018 в 18:19
    Permalink

    Я вообще никогда не думала, что рассольник можно закатывать. А ведь это очень удобно, круто, спасибо за идею!

    Ответ
  • 07.11.2018 в 18:21
    Permalink

    Уже заготовила пару баночек по вашим рецептам. Хочу сказать Вам большое спасибо за столь подробную подборку.

    Ответ
  • 31.07.2020 в 08:57
    Permalink

    Делаю заготовку рассольника уже несколько лет.Вкусно и удобно,время экономит на приготовление супа.Рецепт хороший,советую !

    Ответ
  • 18.08.2020 в 21:25
    Permalink

    Спасибо за классную подборку рецептов. По одному из них (со свежими огурцами) сделала сегодня , а завтра попробую с солеными.

    Ответ
  • 15.09.2020 в 18:57
    Permalink

    Делайте заготовку с солеными огурцами , тогда рассольник имеет настоящий вкус . Закрыла с солёными , добавляла уксус в конце. В готовом продукте его вообще не чувствуется . Вкус обалденный . Закрывала первый раз . Теперь повторю . Только с солеными и только с солеными ))))

    Ответ
Adblock
detector