Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Сегодня, как обычно, заступила на кухонную вахту по приготовлению обеда. В мыслях перебираю, что бы из первого сварить:» Гороховый суп был, с фрикадельками был, картофельный был, да и щавелевый уже ели… О! Сварю-ка я щи, у меня и грудка есть!» И с этой идеей приступила к готовке.

Тем более куриное мясо считается диетическим продуктом, оно замечательно и быстрее усваивается. В нем много белков, витаминов и питательных веществ. И еще один большой плюс — блюда из птицы быстро готовить, да и нетрудно.

Кто-то, может, и считает щи несерьезным кушаньем, но я с этим не соглашусь. Оно легкое, в нем много овощей и зелени. Да и вкус хорош, и отличается от других первых блюд. Так что, щам сегодня на обед быть!

щи из капусты с курицей

Мы возьмем:

  • Куриная грудка на кости — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/4 небольшого кочана
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сухие приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Я для легких супов использую не всю грудку. Срезаю мясную часть, чтобы потом потушить, пожарить или накрутить котлет. На кости оставляю его немного, чтобы потом порционными кусочками добавить в готовое кушанье.

Итак, приступаем. Разделываем куриную грудку, снимаем кожу и моем. В кастрюлю наливаем воду и помещаем туда грудину.

щи из капусты с курицей

Варим бульон на среднем огне. Появившуюся при варке пену обязательно убираем, чтобы сохранить прозрачность супа.

щи из капусты с курицей

Как только жидкость начинает кипеть, уменьшаем немного огонь. Кладем в кастрюлю луковицу. Ее можно разрезать пополам или на четыре части.

Помещенный целиком лук наполняет бульон своим соком и ароматом, и ни чем не отличается от мелко порезанного.

щи из капусты с курицей

Пока мясо варится, подготовим все овощи. Очищаем и моем морковь. Натрем ее на средней терке.

щи из капусты с курицей

Картофель очистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. До помещения в кастрюлю, его лучше подержать в холодной воде.

щи из капусты с курицей

Когда мясо сварится, достаем его из бульона на тарелку. Даем ему время остыть, чтобы удобно было его разделывать.

щи из капусты с курицей

Первым в кастрюлю кладем нарезанный картофель. И варим его на медленном огне до закипания жидкости.

щи из капусты с курицей

Как только бульон начинает закипать, бросаем в него тертую морковь. Перемешиваем ее с картофелем и продолжаем варку.

щи из капусты с курицей

Капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжки, моем и тонко шинкуем. Ее будем класть позже, когда картофель и морковь дойдут до полуготовности.

щи из капусты с курицей

Вот и настала очередь белокочанного ингредиента. Я, перед его помещением в бульон, вынула лук. Закладываем капусту в кастрюлю, перемешиваем.

Если Вы используете молодую капусту, то ее нужно класть, когда картошка и морковь сварятся. Молодой овощ нежный, варится быстро, поэтому его добавляют, когда щи практически готовы.

щи из капусты с курицей

Теперь бульон солим, добавляем любимые сухие специи. Я часто кладу смесь сухих корней овощей. Они отлично усиливают вкус.

И еще одним таким усилителем, является чеснок, особенно для щей и борщей. Порежем его небольшими кусочками.

щи из капусты с курицей

В стакан для блендера наливаем один половник бульона. Туда высыпаем нарезанный кусочками чеснок. В таком виде он быстрее измельчается.

Количество чеснока определяется Вашими предпочтениями. Вы можете положить и один зубчик, тем более, если чеснок молодой и острый на вкус.

щи из капусты с курицей

Помидор на несколько минут опускаем в кипяток. Снимаем с него кожицу. Разрезаем его на несколько частей.

щи из капусты с курицей

Красные кусочки добавляем к чесноку. И измельчаем все блендером до однородной кашеобразной массы.

щи из капусты с курицей

Вливаем получившуюся массу в бульон. Все перемешиваем. Бросаем туда же лавровые листочки. И доливаем воду до полного объема.

щи из капусты с курицей

С остывшей грудки снимаем мясо. Делим его на порционные кусочки. Их можно сразу добавить в суп. Я кладу их в каждую тарелку перед подачей к столу.

щи из капусты с курицей

Укроп моем, слегка обсушиваем и мелко режем. Нарезанный укроп добавляем в щи. Все перемешиваем, и варим еще 4-5 минут. После этого снимаем с огня и даем постоять двадцать минут под закрытой крышкой.

щи из капусты с курицей

Открываем крышку — аромат стоит невероятный. Ну что ж, теперь можно разливать щи по тарелкам. Добавляем туда же кусочки мяса. И, конечно же, не обойтись без сметаны.

щи из капусты с курицей

Щи получились необыкновенно вкусные и душистые. Они легкие, не очень жирные. Как Вы заметили, я не делала зажарку. В семье мы предпочитаем первые блюда без нее. Тем не менее бульон не назовешь безвкусной водой. Там столько овощных соков, да и курочка дала навар. Сочетание укропа, чеснока и смеси кореньев сделали его более насыщенным, ароматным и вкусным. А помидор, к тому же, добавил кислинку.

Конечно, этот рецепт отличается от классического или правильного. Но в каждой семье все готовят по-разному. И я не исключение. Вариативность в приготовлении блюд, я думаю, только приветствуется. Лишь бы то, что ты готовишь, было вкусным, питательным и сытным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 07.06.2019 в 18:41
    Permalink

    Ммм. Сижу на работе. Увидела ваш рецепт. Я уже чувствую этот аромат. Для меня щи это универсальный суп на все времена. Но я его всегда делала с более тяжелым мясом или вообще на костном бульоне. С куриным мясом будет совсем божественно.

    Ответ
  • 07.06.2019 в 19:18
    Permalink

    Щи никогда не готовила, всегда красный борщ, интересно даже попробовать. Сейчас как раз свежую капусту купила.

    Ответ
  • 07.06.2019 в 20:30
    Permalink

    Согласен с вами, сколько хозяек столько и рецептов щей. У меня жена если готовит щи для меня то с бедрышками, если решает побаловать дочь, то в супе будет грудка.

    Ответ
  • 07.06.2019 в 22:38
    Permalink

    Никогда не готовила щи, почему то считала, что это сложное и долгое по времени приготовления блюдо. Но познакомившись с Вашим вариантом думаю, что пора менять свои взгляды и приготовить все-таки щи для своего семейства.

    Ответ
  • 08.06.2019 в 08:50
    Permalink

    Щи в нашей семье готовятся очень редко. Но все, что касается свежей капусты я люблю. Щи из свежей капусты очень сытные и вкусные. Прочитав рецепт даже захотелось приготовить.

    Ответ
  • 08.06.2019 в 15:44
    Permalink

    В детстве терпеть не мог щи и капусту в отварном виде. Только лет в 16-17 оценил всю прелесть первых блюд.

    Спасибо за рецепт! Интересный для меня момент – добавление смеси сухих овощей для усиления вкуса. Нужно обязательно попробовать в следующий раз, когда буду готовить.

    Ответ
  • 08.06.2019 в 19:25
    Permalink

    Прочитала ваш рецепт щей и подумала о том, что сварю также — думаю будет вкусно !

    Ответ
  • 08.06.2019 в 19:54
    Permalink

    Сегодня тоже варила щи со свежей капустой, но только со свиными ребрышками. Тоже получилось очень вкусно!

    Ответ
  • 09.06.2019 в 13:59
    Permalink

    Прочитал и слюнки потекли, именно такой часто варим, особенно вкусно, когда только сварен и капуста имеет небольшую сыринку.

    Ответ
  • 09.06.2019 в 21:05
    Permalink

    Напомнили про такое простое и очень вкусное блюдо. Со свежей капусткой они особенно нежные получаются.

    Ответ
  • 10.06.2019 в 06:41
    Permalink

    Как вкусно приготовлены щи из свежей капусты, спасибо за подробный рецепт!

    Ответ
Adblock
detector