Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт без стерилизации


Вот и пришла пора абрикосов. Я ее ждала с нетерпением, потому что очень любимы в нашей семье заготовки из этого ароматного сладкого плода. Из этих фруктов получаются замечательные запасы. Нежное варенье с целыми дольками просто тает во рту. А полакомиться мягкими и вкусными абрикосинами из компота кто же откажется зимой-то? Да и пахучий янтарный джем с удовольствием уплетается с блинами и оладьями.

Этот желто-оранжевый фрукт необыкновенный. Мало сказать, что он красивый, сочный и сладкий. Это кладезь витаминов, замечательный чистильщик организма и отличный защитник от сердечных болезней. Так что, если Вы не страдаете аллергией, ешьте на здоровье пока есть такая возможность.

Ну и чтобы сохранить летний запас этих витаминов, обязательно сделайте несколько баночек заготовок. Вот и я прикупила несколько килограммов и скорее отправляю их в дело. Кругляши все как на подбор — тверденькие, без повреждений. Для компота очень подходят. С него и начала абрикосовую эстафету.

абрикосовый компот на зиму

Компоты я готовлю с большим количеством плодов. Мы любим больше ими полакомиться. А жидкая составляющая просто приятное ароматное дополнение к ягодам. Именно рецептом такой зимней заготовки я и делюсь с Вами.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на 1 литровую банку

Рецепт этой консервации очень простой. В нем всего-то три компонента — фрукты, сахар и вода. Количество плодов и воды зависит от двух факторов: будет это настоящий компот с большим количеством жидкости или почти до верху заполненная плодами банка. В первом случае хорошо использовать 3-х литровые и 2-х литровые емкости. А для второго варианта подойдут литровые и 1,5-литровые банки.

Расчет сахара лучше вести не на то, сколько у Вас фруктов или жидкости, а на то, какие банки Вы используете. На 1-литровую емкость я обычно беру 100-150 г сахарного песка, соответственно на 3-х литровую — 300-450 г.  Конечно, и эти меры относительные. Кто-то любит послаще, а кто-то совсем не кладет, довольствуется сладостью фруктов.

абрикосовый компот на зиму

Мы берем на 1-литровую банку:

  • Абрикосы — 500-600 г
  • Сахар — 100-150 г

Количество воды мы определим с Вами позже простым, точным и проверенным способом. А я пока приготовила все ингредиенты. У меня около 1,2 кг плодов. На две литровые баночки хватит. Что останется точно не пропадет — съедим или пойдет на варенье.

Рецепт абрикосового компота на зиму в банке

Прежде чем начать консервацию, заранее стерилизую над паром банки и кипячу крышки. Я решила закрутить две, их и подготовила. Абрикос — фрукт капризный. Чуть, что не так, крышка взрывается. Этот рецепт не предполагает стерилизации. Двойное выстаивание плодов в кипятке хорошо прогревает плоды и вполне заменяет стерилизационный процесс.

Приготовление:

Шаг 1. Начинаю заниматься фруктами. Хорошо мою каждый плод под проточной водой. Из каждого абрикоса извлекаю косточку, стараясь не разломить плод на две половинки. Конечно, куда приятнее, открыв баночку, уплетать целехонькие фрукты, да еще без косточек, наслаждаясь их замечательным вкусом.

Отбирайте плоды плотные, не переспелые. Тогда они сохранят в заготовке свою форму и не расползутся.

абрикосовый компот на зиму

Шаг 2. Теперь очищенные от косточек плоды укладываю в стерилизованные банки почти доверху. Если Вам нужно побольше жидкости, заполняйте емкости фруктами на 1/3 или половину банки.

абрикосовый компот на зиму

Шаг 3. Заливаю банки холодной фильтрованной водой. Можно и обычной, из-под крана. Таким образом я определяю необходимое количество воды.

абрикосовый компот на зиму

Шаг 4. Сразу же сливаю жидкость из банок в кастрюлю. Добавляю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться при кипячении. Ставлю на плиту и на сильном огне довожу до кипения.

абрикосовый компот на зиму

Шаг 5. Кипящей водой аккуратно заполняю банки с фруктами. Сверху накрываю крышками. Оставляю на 10-15 минут. За это время плотные плоды прогреются и постепенно начнут вбирать в себя влагу, будут настаиваться.

абрикосовый компот на зиму

Шаг 6. Через 15 минут возвращаю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Снова ставлю на огонь и довожу до кипения. Жидкость уже стала душистой, абрикосы начали отдавать свой аромат.

абрикосовый компот на зиму

Шаг 7. Снова кипящей жидкостью заливаю ягоды по самое горлышко. Снова накрываю крышками и оставляю на 5-7 минут.

Когда плоды абрикосов плотные и твердые, заливать кипящей водой нужно два раза, чтобы они хорошо прогрелись. Если плоды мягкие, то достаточно одного раза. Мягкая структура быстрее пропитывается кипятком. И от второй заливки ягоды могут треснуть и разрушиться.

абрикосовый компот на зиму

Шаг 8. Через 5 минут возвращаю воду в кастрюлю. Она стала еще ароматнее. Высыпаю сахарный песок. Размешиваю почти до растворения. Ставлю на огонь и кипячу будущий сироп.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу и сладости абрикосов. Можно сначала положить в воду меньшее количество, довести до кипения. И если сироп недостаточно сладок, добавить еще сахар и повторно прокипятить.

абрикосовый компот на зиму

Шаг 9. Хорошо прокипяченным сиропом доверху заливаю фрукты.  Он должен доходить до самых краев банки. Во время хранения плоды впитают в себя сладкую жидкость и ее количество в емкости уменьшится.

абрикосовый компот на зиму

Шаг 10. Ну, а теперь, накрываю компот крышками и, вооружившись закаточной машинкой, плотно закатываю банки. Вот дело и сделано.

абрикосовый компот на зиму

Банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю махровым полотенцем. для дальнейшей стерилизации. Оставляю в таком виде до полного остывания.

абрикосовый компот на зиму

Когда компот остыл, освобождаю банки из-под теплого покрова. Смотрю на ягоды, прямо глаз радуется. А аромат до сих пор гуляет по кухне. Теперь можно отправлять к остальным зимним запасам.

абрикосовый компот на зиму

Заготовка получилась удивительно красивой и яркой. Уже много лет подряд готовлю ее таким способом. И знаю, что она необычайно ароматная, с несравнимым вкусом. Есть в абрикосах неповторимый оттенок, отличающий их от всех остальных фруктов. Невероятный запах, янтарный цвет, солнечный вкус. И все эти оттенки сохраняются в консервированном виде. К моменту открытия заготовка будет иметь еще более насыщенный вкус и цвет. Зимой с большим удовольствием будем лакомиться золотистыми ягодами. А Вы готовите что-то подобное? Пишите в комментариях.

Автор публикации

не в сети 1 день

Марина

Комментарии: 38Публикации: 173Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 5 ;

  • 30.06.2020 в 22:15
    Ссылка

    Я тоже уже парочку баночек абрикосового компота сделала, правда, из магазинных. Наверное, из своих доморощенных плодов компот получается гораздо вкуснее.

    Ответ
    • 01.07.2020 в 15:21
      Ссылка

      Таисия, согласна, что абрикосы прямо с дерева во сто раз вкуснее. Но, я, как и Вы, довольствуюсь покупными.

      Ответ
  • 02.07.2020 в 12:21
    Ссылка

    Абрикосовый компот очень вкусный. Делаем его каждый год в большом количестве. Попробую ваш рецепт приготовления.

    Ответ
  • 02.07.2020 в 21:58
    Ссылка

    Вот и настала пара закрывать компоты. Очень понравился ваш рецепт.

    Ответ
  • 05.07.2020 в 08:21
    Ссылка

    Мы тоже ждем своего урожая и начнем закрывать) Самые ароматные компоты получаются.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector