Новогоднее имбирное печенье на Новый год 2022 своими руками

Сегодня испекла имбирное печенье. Захотелось новогоднего настроения, снежинок, снеговиков, елочек и аромата корицы и имбиря. А такая выпечка как раз создает предновогоднее волнение и ожидание приятных сюрпризов. Вырезание фигурок из теста, раскрашивание глазурью готовых печенек привлекает всю семью. Это веселое и шумное занятие. Каждый хочет поучаствовать. А потом с причмокиванием пробовать свежее душистое печенье, запивая горячим чаем.

Готовить такую выпечку несложно. В духовке она подрумянивается за считанные минуты. Глазурь застывает быстро. А получается расписной, хрустящей, с удивительным вкусом и ароматом.

новогоднее имбирное печенье

Печенье долго хранится, сохраняет свою хрустящую структуру и вкусовые качества. Поэтому его можно приготовить заранее, до наступления праздника. Разрисованные разноцветной глазурью снежинки, колокольчики и елочки будут прекрасным дополнением новогоднего сладкого стола.

Простой рецепт печенья с имбирем и корицей

В тесто кроме имбиря я добавила корицу. Эти две специи гармонично сочетаются друг с другом, создают удивительный вкусовой букет и невероятный аромат. Песочное тесто на медовой основе придает выпечке хрустящую структуру. Есть такое печенье одно удовольствие. Оно в меру сладкое, приятное и душистое. К тому же рисунок, нанесенный глазурью, радует глаз и поднимает настроение. Ну что ж, давайте вместе приготовим эту вкусняшку.

Мы берем:

для теста:

  • Мука — 2,5-3 ст.
  • Мед — 3 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сода — 1 ч. л
  • Корица молотая- 1-2 ч.л
  • Имбирь сушеный молотый — 2 ч. л

для приготовления глазури:

  • Сахарная пудра — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч. л
  • Пищевые красители (по желанию)

Сахарную пудру я не покупаю. Размалываю обычный сахарный песок в кофемолке. Мед можно брать любой. У меня был цветочный. Кроме корицы и имбиря можно добавить в тесто ванилин, мускатный орех или другие специи. Вместо соды можно взять разрыхлитель.

новогоднее имбирное печенье

Ну вот набор необходимых продуктов уже на столе. Можно приступать к готовке. Есть желание испечь новогодние печенюшки? Присоединяйтесь!

Приготовление:

Шаг 1. В небольшую кастрюлю кладу мед и сахар. Ставлю на плиту. На медленном огне прогреваю ингредиенты до их расплавления.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 2. В растопившуюся массу всыпаю сушеный молотый имбирь и корицу. Тщательно перемешиваю и довожу смесь до кипения. Она станет жидкой. Когда мед со специями хорошо забурлят, выключаю плиту.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 3. Теперь нужно добавить соду в кипящую сладкую массу. Я всыпала ее сразу в кастрюлю. И сразу же перелила вспенившуюся заготовку в глубокую миску.

Нужно учитывать то, что при взаимодействии с содой мед сильно вспенивается. Если кастрюля большая по объему, можно это сделать и в ней. Если емкость с медом меньшего объема, то сначала смесь нужно перелить в глубокую миску, а затем добавлять соду.

новогоднее имбирное печенье

И в миске сладкая смесь продолжает пенится. Я перемешала ее, чтобы сода полностью растворилась в ней.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 4. Добавляю в миску кусочки сливочного масла. Его можно брать и из холодильника. Не обязательно доводить до комнатной температуры. Помешиваю, пока масло полностью не растопится.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 5. Пена уже осела и масса понемногу остывает. Разбиваю в миску яйцо. Все хорошо размешиваю венчиком.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 6. Теперь частями добавляю просеянную муку. После каждого добавления перемешиваю массу, чтобы не было комочков.

Количество муки зависит от ее качества. У кого-то уйдет ее больше, у кого-то меньше. Ориентируйтесь на готовность теста. Оно не должно быть жидким.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 6. Замешиваю тесто. Оно должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Собираю тесто в ком. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на полчаса. Когда оно будет холодным, с ним легче работать.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 7. Через полчаса достаю охладевшее и немного затвердевшее тесто из холодильника. Делю его на два куска. С одним я буду работать, а другой отправляю назад в миску, накрываю пищевой пленкой и возвращаю в холодильник.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 8. Посыпаю стол мукой, чтобы тесто не прилипало. И раскатываю пласт толщиной примерно 0,8-1 см. Не обязательно ему придавать точную округлую форму.

Рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки. Тесто не прилипнет и вырезанные формочками фигурки легко можно будет извлечь.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 9. Формочками вырезаю фигурки. Удаляю лишнее тесто. Его можно использовать для следующего пласта.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 10. Укладываю фигурки на противень, оставляя немного расстояние между каждой заготовкой. Разогреваю духовку до 180°С. И ставлю противень в печь. Выпекаю при температуре 180°С примерно 7-10 минут.

новогоднее имбирное печенье

Первую партию я выпекала 10 минут. На мой взгляд — передержала. Готовое печенье потемнело и подсохло. Все-таки и 7 -8 минут будет достаточно.

новогоднее имбирное печенье

Вторая партия вышла удачнее. Ее я выпекала около 8 минут. Когда вытащила противень из духовки, печенье было еще мягкое. Да и цвет изделий лучше. При остывании печенье твердеет, но получается хрустящее. То, что нужно.

новогоднее имбирное печенье

Из всего количества теста у меня получилось 3,5 противня печенья. Фигурки не очень большого размера. Всего около 70-80 штук.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 11. Пока фигурки остывают, я принялась готовить глазурь. Отделила яичный белок от желтка. Для глазури нам понадобится только белок.

Яйцо должно быть холодным, так оно лучше будет взбиваться.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 12. Пудру я заготовила заранее, перемолов сахарный песок в кофемолке. Смешиваю пудру с белком. Затем добавляю лимонный сок.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 13. Взбиваю смесь миксером. Сначала на медленных оборотах, затем увеличивая скорость. Масса должна немного увеличиться в объеме и побелеть.

новогоднее имбирное печенье

Шаг 14. Ну, а теперь можно приступать к творческому процессу. Глазурью наполняю кондитерский мешок. Отрезаю кончик и белой массой наношу контур или рисунок. Можно разделить глазурь на несколько частей и в каждую добавить разные пищевые красители. И тоже рисовать с помощью кондитерского пакета.

новогоднее имбирное печенье

Мы поступили еще проще. Взяли кисточки и стали разрисовывать все печенье. Принимали участие все. Даже внуки увлеклись раскрашиванием. Было очень весело. Ну, вот что у нас получилось. Не судите строго, мы не художники-кондитеры.

новогоднее имбирное печенье

Ну, а теперь можно заварить ароматного чайку. Глазурь на печенье уже подсохла. Можно пробовать.

новогоднее имбирное печенье

Печенье получилось очень ароматное, хрустящее и вкусное. Запах имбиря и корицы весь вечер наполнял кухню. Долго не могли выбрать, с какой печеньки начать чаепитие. Глаза разбегаются. И то хочется съесть, и это. Главное, что всем понравилось. Даже мои внуки-привереды, и то с удовольствием хрустели вкусняшками. Придется, наверное, еще одну партию таких снежинок да снеговиков печь. А как вы готовите имбирное печенье? Добавляете ли корицу? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 06.12.2021 в 21:13
    Permalink

    Какая красота, в этом году нужно обязательно сделать. В прошлом собирался, но так руки и не дошли.

    Ответ
    • 06.12.2021 в 22:51
      Permalink

      Спасибо большое за такую высокую оценку. Мы с дочкой и внуками очень старались. Обязательно приготовьте такое печенье. Сразу чувствуешь приближение Нового года.

      Ответ
  • 07.12.2021 в 23:06
    Permalink

    Прекрасная зимняя выпечка! Сразу создается праздничное настроение.

    Ответ
Adblock
detector