Тушеная говядина со сметаной и томатной пастой в сковороде
Сегодня приготовила тушеную говядину. Не так часто появляется она в семейном меню. Все-таки дороговата. Поэтому захотелось приготовить что-то необычное. Порылась я в кулинарных книгах и блокнотах. Нашла удивительный рецепт. Хоть он и назывался гуляш по-венгерски, но утверждать не буду. Не уверена, что он относится к венгерской кухне.
Рецепт привлекателен тем, что он похож на гуляш. Но в списке ингредиентов встречаются продукты, которые, на первый взгляд, не сочетаются друг с другом. Когда мясо было готово, поняла, что ошибалась. Ингредиенты сочетаются, дополняют друг друга, составляют нестандартный букет вкуса и аромата. У готового тушеного блюда диковинный и приятный пикантный вкус. Что-то есть в нем экзотическое.
Такая тушеная говядина отлично подойдет и к обеду, и к ужину. Да и на праздничном столе будет прекрасным горячим блюдом. Ваши гости будут удивлены его необычным пикантным вкусом. Поделюсь с вами рецептом. Попробуйте, приготовьте.
Говядина, тушеная со сметаной и томатной пастой на сковороде
Готовить это блюдо несложно. Здесь нет большого количества овощей. Только лук и чеснок. И немного лимонной цедры. Все остальные ингредиенты в готовом виде, их нужно добавлять в процессе приготовления. Все просто, как при тушении любого мяса.
Для приготовления нужно:
Говядина — 1 кг
Лук — 300-500 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Томатная паста — 3 ст. л.
Сметана — 4 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Молотый красный перец — 1 ст. л.
Тмин — 1-2 ч. л.
Лимон (цедра) — 1 шт.
Соль — по вкусу
Говядина подходит любая. Не обязательно брать вырезку. Подойдет мясо с лопатки или шеи. В процессе тушения оно все равно станет мягким и нежным.
У меня мяса было поменьше, чем в рецепте. Поэтому и количество всех остальных ингредиентов пришлось уменьшить.
Теперь собираю необходимые продукты на столе. Теперь можно приступать к готовке. Хотите присоединиться? Давайте приготовим гуляш вместе.
Как приготовить тушеную говядину со сметаной и томатом
Приготовление:
Шаг 1. Очищаю и мою репчатый лук. Мелко режу его. Мне больше нравится лук, нарезанный кубиками. Но вы можете по желанию порезать его кольцами или полукольцами.
По рецепту лука должно быть много. Но определяйте его количество по собственному вкусу.
Шаг 2. В сковороду вливаю немного растительного масла и разогреваю его. Кладу в сковороду измельченный лук. Обжариваю его до полупрозрачности и легкой золотистости.
Шаг 3. Чеснок очищаю и мою. На мелкой терке натерла 2 зубчика. Можно их пропустить и через пресс.
Шаг 4. Добавляю частички чеснока в сковороду. Смешиваю их с луком, и продолжаю обжаривать измельченные овощи на медленном огне.
Шаг 5. Пока лук и чеснок поджариваются, я вымыла и обсушила бумажными полотенцами кусок мяса. Нарезаю его небольшими кусочками.
Шаг 6. В зарумянившиеся лук и чеснок выкладываю томатную пасту. Хорошо перемешиваю и еще 1-2 минуты держу на огне.
Шаг 7. Выкладываю нарезанную говядину в сковороду. Кусочки перемешиваю с томатно-луковой массой.
Слегка обжариваю, помешивая, в течении 5-7 минут. Куски не должны быть зажаренными. Они должны впитать в себя чесноно-луковый аромат.
Шаг 8. Вливаю в сковороду один стакан воды. Накрываю крышкой и тушу мясо на среднем огне, пока оно не станет мягким.
Если жидкость быстро испарится, то ее нужно добавить.
Шаг 9. Пока мясо томится на плите, вымыла лимон. Обдала его кипятком, чтобы он быстрее отдавал аромат. На мелкой терке натерла цедру. Вышло, примерно, полторы столовых ложки.
Шаг 10. В томящуюся мясную массу всыпаю соль, выкладываю лимонную цедру и добавляю тмин. Перемешиваю и продолжаю тушить говядину до готовности.
Тмин можно брать как зернами, так и молотый.
Шаг 11. В конце тушения кладу в почти готовое мясо сметану. Массу перемешиваю и довожу до кипения.
Шаг 12. И последним добавляю молотый острый красный перец. Его можно положить и раньше, но на мой взгляд, добавленный в конце, он сохраняет свой букет в готовом блюде. Проверяю, достаточно ли соли. Если не хватает, то добавляю. Накрываю крышкой и тушу еще 5-7 минут.
Через 7 минут выключаю плиту. Тушеная говядина готова. Но не спешу сразу подавать к столу. Оставляю на 10-15 минут достоять, настояться.
Ну, а теперь можно раскладывать гарнир и выкладывать к нему тушеную говядину. И пора ее нести к столу.
Говяжий гуляш вышел замечательный. В нем собран букет вкусов и ароматов. Тут и нотки пряностей, и цитрусовые оттенки, да и сочетание томатной пасты со сметаной дают особенный сливочный привкус с легкой кислинкой. Мясо мягкое и нежное, протомленное, вобравшее тона всех ингредиентов.
В качестве гарнира к тушеной говядине подойдут и макаронные изделия, и крупы, и жареная картошка или картофельное пюре. Не лишним будет добавить свежие или консервированные овощи.
Говядина получилась такой аппетитной, ароматной и нежнейшей, что мы наслаждались каждым кусочком этого тушеного блюда. А как вы тушите говядину? Какие добавляете овощи, приправы, фрукты? Поделитесь рецептом в комментариях.
Интересное смешение вкусов. Выглядит очень аппетитно.