Свинина с грибами, жареная на сковороде с луком

У меня сегодня на ужин жареная свининка. Любое мясо, где бы оно не было приготовлено — на мангале, на костре или в сковороде — это неизменно невероятное яство. Я — постоянная почитательница шашлыка и зажаренных сочных кусков. Поэтому готова с радостью и в духовке курочку запечь, и кусок говядины на мангале зарумянить. Но в сковороде жарю только свинину. Мне она кажется самой подходящей для этих целей. Получается сочной, румяной, поджаристой.

Чтобы блюдо вышло еще аппетитнее, я добавила к свинине грибочков — шампиньонов. Ну и конечно же лук. Теперь я уверена, что мясо будет шикарным, сытным и питательным.

свинина с грибами и луком

Приготовить его не составит много труда. Да и времени уйдет не много. Но в результате выйдет замечательный ужин. Такой, что пальчики оближешь, да еще и добавки попросишь. Ну, что буду скорее готовить.

Жареная свинина с грибами и луком

Основные ингредиенты этого блюда — свинина, лук и грибы. Все остальное — специи и приправы для усиления вкусовых качеств мясного яства, которые можно подобрать на свое усмотрение, кому что нравится. Да и шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами. С лесными будет еще ароматнее и вкуснее.

Мы берем:

  • Свинина — 500 г
  • Грибы — 250-300 г
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/2-1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для жарки подходит свиная грудинка, лопатка, вырезка, окорок, корейка, спина, шея без кости, но с небольшой жировой прослойкой, чтобы готовое мясо получилось сочным.

свинина с грибами и луком

Собираю все продукты на столе. Можно приступать к делу. Вы со мной? Если есть желание, присоединяйтесь. Приготовим ужин вместе.

Как пожарить свинину с луком и грибами

Жареное мясо хорошо тем, что подать его можно и как второе на обед, и на ужин. Да и на праздничном столе оно будет кстати. Его можно заготовить и в поездку, и для пикника. Оно и сил прибавит, и бодрости. Ведь это сытное и калорийное блюдо. Нескольких кусков хватит, чтобы наесться. Вот и приготовим его. Начнем.

Приготовление:

Шаг 1. Свинину мою, обсушиваю. Нарезаю ее средними кусками. Вы можете нарезать мясо мельче или крупнее, как привычнее.

Свинину выбирайте с жирком. Многочисленные жировые прожилки сохраняют влагу и мясо получается более сочным и нежным.

свинина с грибами и луком

Шаг 2. Кладу куски свинины на хорошо разогретую сухую сковороду. И каждый кусок как бы припекаю со всех сторон. Так они сохранят сочность. Затем накрываю крышкой и на среднем огне продолжаю обжаривать мясо. Выделится сок. Обжариваю, пока он не испарится.

свинина с грибами и луком

Шаг 3. Пока мясо готовится в сковороде, занялась остальными продуктами. Луковицу очищаю и мою. Затем нарезала мелкими кубиками. По желанию можно нарезать полукольцами.

Если вы любитель лука, то вместо одной луковицы можно взять две. От этого вкус блюда только улучшится.

свинина с грибами и луком

Шаг 4. Зубчики чеснока очищаю, мою. Измельчаю на мелкой терке. Чеснок придаст аромат и усилит вкусовой букет мяса, удалит специфический запах свинины.

Для нейтрализации и ослабления специфического запаха свинины используют подсолнечное масло, лук, чеснок, капусту, сахар, а также специи, пряности и приправы.

свинина с грибами и луком

Шаг 5. Шампиньоны хорошо помыла. Порезала грибы крупными кусочками. Так они хорошо будут ощущаться в блюде. Можно порезать и пластинками.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами.

свинина с грибами и луком

Шаг 6. Когда вся влага испарилась из сковороды, вливаю растительное масло, добавляю нарезанный лук и тертый чеснок. Все перемешиваю и под закрытой крышкой тушу, периодически помешивая.

свинина с грибами и луком

Шаг 7.  Лук в сковороде стал мягким и прозрачным. Теперь пришло время добавить соль, смесь перцев и хмели-сунели. Что я и сделала. Все перемешала и несколько минут тушила, чтобы мясо вобрало в себя аромат и вкус специй.

Не следует солить мясо в начале приготовления, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкусовые качества мяса и снижает его питательность.

свинина с грибами и луком

Шаг 8. Затем выкладываю нарезанные шампиньоны. Смешиваю с мясом и луком и продолжаю тушить под закрытой крышкой. Грибы дадут много жидкости. Жарю до ее испарения.

свинина с грибами и луком

Когда сое испарился, снимаю крышку и несколько минут, помешивая обжариваю свинину с грибами до готовности. После этого снимаю сковороду с плиты. Мясо готово.

свинина с грибами и луком

Теперь его можно подавать к столу. Добавляю гарнир и овощи и кормлю свое семейство вкусным ужином.

свинина с грибами и луком

Мясо получилось аппетитное, ароматное и душистое. Каждый кусочек мягкий и сочный. И такой нежный, что просто тает во рту. Грибы, лук, чеснок и специи добавляют приятные вкусовые оттенки. Есть такое блюдо одно удовольствие. К тому же оно очень сытное.

Жареное мясо хорошо сочетается с любым гарниром, будь то картофель, тушеные овощи или крупы. Можно добавить к нему и свежие овощи. Да и с квашеной капустой или маринованными огурчиками оно так же будет поедаться с великим восторгом. А как вы жарите свинину? Что добавляете к ней? С какими гарнирами подаете к столу? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector