Свинина с грибами, жареная на сковороде с луком
У меня сегодня на ужин жареная свининка. Любое мясо, где бы оно не было приготовлено — на мангале, на костре или в сковороде — это неизменно невероятное яство. Я — постоянная почитательница шашлыка и зажаренных сочных кусков. Поэтому готова с радостью и в духовке курочку запечь, и кусок говядины на мангале зарумянить. Но в сковороде жарю только свинину. Мне она кажется самой подходящей для этих целей. Получается сочной, румяной, поджаристой.
Чтобы блюдо вышло еще аппетитнее, я добавила к свинине грибочков — шампиньонов. Ну и конечно же лук. Теперь я уверена, что мясо будет шикарным, сытным и питательным.
Приготовить его не составит много труда. Да и времени уйдет не много. Но в результате выйдет замечательный ужин. Такой, что пальчики оближешь, да еще и добавки попросишь. Ну, что буду скорее готовить.
Жареная свинина с грибами и луком
Основные ингредиенты этого блюда — свинина, лук и грибы. Все остальное — специи и приправы для усиления вкусовых качеств мясного яства, которые можно подобрать на свое усмотрение, кому что нравится. Да и шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами. С лесными будет еще ароматнее и вкуснее.
Мы берем:
- Свинина — 500 г
- Грибы — 250-300 г
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
- Хмели-сунели — 1/2-1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для жарки подходит свиная грудинка, лопатка, вырезка, окорок, корейка, спина, шея без кости, но с небольшой жировой прослойкой, чтобы готовое мясо получилось сочным.
Собираю все продукты на столе. Можно приступать к делу. Вы со мной? Если есть желание, присоединяйтесь. Приготовим ужин вместе.
Как пожарить свинину с луком и грибами
Жареное мясо хорошо тем, что подать его можно и как второе на обед, и на ужин. Да и на праздничном столе оно будет кстати. Его можно заготовить и в поездку, и для пикника. Оно и сил прибавит, и бодрости. Ведь это сытное и калорийное блюдо. Нескольких кусков хватит, чтобы наесться. Вот и приготовим его. Начнем.
Приготовление:
Шаг 1. Свинину мою, обсушиваю. Нарезаю ее средними кусками. Вы можете нарезать мясо мельче или крупнее, как привычнее.
Свинину выбирайте с жирком. Многочисленные жировые прожилки сохраняют влагу и мясо получается более сочным и нежным.
Шаг 2. Кладу куски свинины на хорошо разогретую сухую сковороду. И каждый кусок как бы припекаю со всех сторон. Так они сохранят сочность. Затем накрываю крышкой и на среднем огне продолжаю обжаривать мясо. Выделится сок. Обжариваю, пока он не испарится.
Шаг 3. Пока мясо готовится в сковороде, занялась остальными продуктами. Луковицу очищаю и мою. Затем нарезала мелкими кубиками. По желанию можно нарезать полукольцами.
Если вы любитель лука, то вместо одной луковицы можно взять две. От этого вкус блюда только улучшится.
Шаг 4. Зубчики чеснока очищаю, мою. Измельчаю на мелкой терке. Чеснок придаст аромат и усилит вкусовой букет мяса, удалит специфический запах свинины.
Для нейтрализации и ослабления специфического запаха свинины используют подсолнечное масло, лук, чеснок, капусту, сахар, а также специи, пряности и приправы.
Шаг 5. Шампиньоны хорошо помыла. Порезала грибы крупными кусочками. Так они хорошо будут ощущаться в блюде. Можно порезать и пластинками.
Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами.
Шаг 6. Когда вся влага испарилась из сковороды, вливаю растительное масло, добавляю нарезанный лук и тертый чеснок. Все перемешиваю и под закрытой крышкой тушу, периодически помешивая.
Шаг 7. Лук в сковороде стал мягким и прозрачным. Теперь пришло время добавить соль, смесь перцев и хмели-сунели. Что я и сделала. Все перемешала и несколько минут тушила, чтобы мясо вобрало в себя аромат и вкус специй.
Не следует солить мясо в начале приготовления, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкусовые качества мяса и снижает его питательность.
Шаг 8. Затем выкладываю нарезанные шампиньоны. Смешиваю с мясом и луком и продолжаю тушить под закрытой крышкой. Грибы дадут много жидкости. Жарю до ее испарения.
Когда сое испарился, снимаю крышку и несколько минут, помешивая обжариваю свинину с грибами до готовности. После этого снимаю сковороду с плиты. Мясо готово.
Теперь его можно подавать к столу. Добавляю гарнир и овощи и кормлю свое семейство вкусным ужином.
Мясо получилось аппетитное, ароматное и душистое. Каждый кусочек мягкий и сочный. И такой нежный, что просто тает во рту. Грибы, лук, чеснок и специи добавляют приятные вкусовые оттенки. Есть такое блюдо одно удовольствие. К тому же оно очень сытное.
Жареное мясо хорошо сочетается с любым гарниром, будь то картофель, тушеные овощи или крупы. Можно добавить к нему и свежие овощи. Да и с квашеной капустой или маринованными огурчиками оно так же будет поедаться с великим восторгом. А как вы жарите свинину? Что добавляете к ней? С какими гарнирами подаете к столу? Напишите в комментариях.