Куриная грудка с грибами в духовке — самый вкусный рецепт
Сегодня на ужин приготовила грудку с грибами. Решила устроить маленький домашний праздник. Случайно натолкнулась в интернете на рецепт этого куриного блюда. Незамысловатый, быстро готовится, чем и привлек мое внимание. Я часто готовлю что-нибудь из куриного мяса. То грудку в сухарях пожарю, то гуляш с подливкой сделаю, иногда даже шашлык замариную. А сегодня решила запечь в духовке.
Рецепт необычен не только тем, что вместе с куриным филе томятся в жарочном шкафу грибы, но и использованием классического йогурта в качестве заливки. По привычке я заправляю такие блюда майонезом и посыпаю тертым сыром. А тут йогурт. И знаете, результат удивил и порадовал. Грудка вышла нежнейшая, сочная с приятным сливочно-грибным вкусом.
Такую запеченную курочку можно не только к ужину или на второе в обед приготовить. Она отлично подходит и к праздничному столу. Попробуйте приготовить. Может этот рецепт станет вашим любимым?
Куриная грудка, запеченная с грибами в духовке
Мне понравилось и то, что еды получается много. Даже на добавку хватило. У меня заполнена была большая форма для запекания. А ведь я взяла всего-то половину грудки. Да и сытное очень блюдо. Одним куском с гарниром вполне наедаешься. Ну, что говорить-то, давайте делать.
Для приготовления нужно:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Йогурт классический — 250 г
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Приправа для блюд с курицей — 1 ч. л.
Йогурт подходит любой, лишь бы был несладкий. Да и взять его можно побольше. Блюдо от этого только лучше будет. Черный молотый перец и приправу можно заменить любыми другими специями, которые вам нравятся.
Вот все необходимое собрано. Можно начинать готовить. Тем более, что времени вы потратите немного, примерно полчаса. Ну что, присоединяетесь? Тогда вперед! Будем готовить вместе.
Самый вкусный рецепт запеченной грудки с грибами
Это не только самый вкусный, но и самый легкий рецепт. Минимум усилий и движений. Духовка все сделает сама. Достав форму с грудкой из печи, я была удивлена и румяным видом блюда, и душистым ароматом. Рассказываю, как готовить это чудо.
Приготовление:
Шаг 1. Куриную грудку мою, филе отделяю от кости. Затем его нарезаю порционными кусками толщиной примерно 0,8-1 см.
Шаг 2. Каждую пластину посыпаю слегка солью с обеих сторон и небольшим количеством черного молотого перца. Складываю заготовки в миску и оставляю на некоторое время.
Шаг 3. Грибы хорошо мою. Режу крупно, пластинками. Можно, конечно, и просто порезать большими кусочками, но в блюде пластинки грибов выглядят эффектнее.
Шаг 4. Очищаю от шелухи репчатый лук и мою. Затем нарезаю луковицу мелким кубиком.
Шаг 5. В сковороде нагреваю растительное масло. Перекладываю в него мелко нарезанный лук. Обжариваю на среднем огне, помешивая, до полупрозрачности и легкой румяности.
Шаг 6. В сковороду кладу пластинки шампиньонов и обжариваю их вместе с луком, периодически помешивая. Солить грибы не нужно.
Не накрывайте сковороду крышкой. В таком случае жидкости, которую дают грибы будет меньше, да и шампиньоны не сильно уменьшатся в объеме.
Как только жидкость вся испарится, снимаю шампиньоны с огня. Они готовы. Это была самая трудная часть приготовления. Шучу!
Шаг 7. Беру форму для запекания, смазываю дно растительным маслом. Выкладываю первым слоем половину обжаренных шампиньонов.
Шаг 8. Поверх грибов укладываю пластины подсоленной и перченной куриной грудки, заполняя всю площадь формы.
Шаг 9. И последний слой — грибной. Закрываю грудку оставшимися шампиньонами. Их можно разложить на каждом куске.
Шаг 10. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Йогурт выкладываю в небольшую миску. Добавляю соль, черный молотый перец и приправу для курицы. Все хорошенько перемешиваю.
Соль добавляйте в соус с осторожностью. Учитывайте, что грудка уже немного подсолена.
Шаг 11. Заливаю готовым соусом грудку с грибами. Разогреваю духовку. Ставлю в нее форму с грудкой. Запекаю при температуре 170-180°С примерно 30-40 минут.
Через полчаса вкуснейшее блюдо готово. Вынимаю форму с запеченной грудкой из духовки. Пора раскладывать порции по тарелкам.
Гарнир к мясу можно подать любой — и картофельное пюре, и рис, и гречку, и макароны. Укладываю все на тарелку. Сверху посыпаю мелко рубленным укропом и спешу угощать родных этим нежным и аппетитным блюдом.
Блюдо получилось удивительное. Мясо нежное, сочное, наполнено ароматными нотками грибов и приправ. Йогурт накрывает грудку с грибами небольшой шапочкой. Он нежный, румяный, но не покрывается коркой при запекании. Теперь почаще так буду готовить куриную грудку. Уж очень хороша.
И как же все быстро приготовилось. Понимаю, что усилий я приложила очень мало. Все сделала духовка. Думаю, что этот рецепт станет моим любимым. Да и от семейства я возражений не услышала, только причмокивание и сопение. Значит, понравилось. А вы запекаете грудку с грибами? Какую заливку делаете? Какие еще продукты добавляете? Напишите в комментариях.
Замечательный рецепт, заинтересовала йогуртовая заправка. Обязательно приготовлю куриную грудку с грибами по вашему рецепту.
Наверняка вкусно получается. Курицу с грибами еще не запекала, чаще с мясом сочетаю. Ваш вариант понравился.