Куриная грудка с грибами в духовке — самый вкусный рецепт

Сегодня на ужин приготовила грудку с грибами. Решила устроить маленький домашний праздник. Случайно натолкнулась в интернете на  рецепт этого куриного блюда. Незамысловатый, быстро готовится, чем и привлек мое внимание. Я часто готовлю что-нибудь из куриного мяса. То грудку в сухарях пожарю, то гуляш с подливкой сделаю, иногда даже шашлык замариную. А сегодня решила запечь в духовке.

Рецепт необычен не только тем, что вместе с куриным филе томятся в жарочном шкафу грибы, но и использованием классического йогурта в качестве заливки. По привычке я заправляю такие блюда майонезом и посыпаю тертым сыром. А тут йогурт. И знаете, результат удивил и порадовал. Грудка вышла нежнейшая, сочная с приятным сливочно-грибным вкусом.

грудка с грибами в духовке

Такую запеченную курочку можно не только к ужину или на второе в обед приготовить. Она отлично подходит и к праздничному столу. Попробуйте приготовить. Может этот рецепт станет вашим любимым?

Куриная грудка, запеченная с грибами в духовке

Мне понравилось и то, что еды получается много. Даже на добавку хватило. У меня заполнена была большая форма для запекания. А ведь я взяла всего-то половину грудки. Да и сытное очень блюдо. Одним куском с гарниром  вполне наедаешься. Ну, что говорить-то, давайте делать.

Для приготовления нужно:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Йогурт классический — 250 г
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Приправа для блюд с курицей — 1 ч. л.

Йогурт подходит любой, лишь бы был несладкий. Да и взять его можно побольше. Блюдо от этого только лучше будет. Черный молотый перец и приправу можно заменить любыми другими специями, которые вам нравятся.

грудка с грибами в духовке

Вот все необходимое собрано. Можно начинать готовить. Тем более, что времени вы потратите немного, примерно полчаса. Ну что, присоединяетесь? Тогда вперед! Будем готовить вместе.

Самый вкусный рецепт запеченной грудки с грибами

Это не только самый вкусный, но и самый легкий рецепт. Минимум усилий и движений. Духовка все сделает сама. Достав  форму с грудкой из печи, я была удивлена и румяным видом блюда, и душистым ароматом. Рассказываю, как готовить это чудо.

Приготовление:

Шаг 1. Куриную грудку мою, филе отделяю от кости. Затем его нарезаю порционными кусками толщиной примерно 0,8-1  см.

грудка с грибами в духовке

Шаг 2. Каждую пластину посыпаю слегка солью с обеих сторон и небольшим количеством черного молотого перца. Складываю заготовки в миску и оставляю на некоторое время.

грудка с грибами в духовке

Шаг 3. Грибы хорошо мою. Режу крупно, пластинками. Можно, конечно, и просто порезать большими кусочками, но в блюде пластинки грибов выглядят эффектнее.

грудка с грибами в духовке

Шаг 4. Очищаю от шелухи репчатый лук и мою. Затем нарезаю луковицу мелким кубиком.

грудка с грибами в духовке

Шаг 5. В сковороде нагреваю растительное масло. Перекладываю в него мелко нарезанный лук. Обжариваю на среднем огне, помешивая, до полупрозрачности и легкой румяности.

грудка с грибами в духовке

Шаг 6. В сковороду кладу пластинки шампиньонов и обжариваю их вместе с луком, периодически помешивая. Солить грибы не нужно.

Не накрывайте сковороду крышкой. В таком случае жидкости, которую дают грибы будет меньше, да и шампиньоны не сильно уменьшатся в объеме.

грудка с грибами в духовке

Как только жидкость вся испарится, снимаю шампиньоны с огня. Они готовы. Это была самая трудная часть приготовления. Шучу!

грудка с грибами в духовке

Шаг 7. Беру форму для запекания, смазываю дно растительным маслом. Выкладываю первым слоем половину обжаренных шампиньонов.

грудка с грибами в духовке

Шаг 8. Поверх грибов укладываю пластины подсоленной и перченной куриной грудки, заполняя всю площадь формы.

грудка с грибами в духовке

Шаг 9. И последний слой — грибной. Закрываю грудку оставшимися шампиньонами. Их можно разложить на каждом куске.

грудка с грибами в духовке

Шаг 10. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Йогурт выкладываю в небольшую миску. Добавляю соль, черный молотый перец и приправу для курицы. Все хорошенько перемешиваю.

Соль добавляйте в соус с осторожностью. Учитывайте, что грудка уже немного подсолена.

грудка с грибами в духовке

Шаг 11. Заливаю готовым соусом грудку с грибами. Разогреваю духовку. Ставлю в нее форму с грудкой. Запекаю при температуре 170-180°С  примерно 30-40 минут.

грудка с грибами в духовке

Через полчаса вкуснейшее блюдо готово. Вынимаю форму с запеченной грудкой из духовки. Пора раскладывать порции по тарелкам.

грудка с грибами в духовке

Гарнир к мясу можно подать любой — и картофельное пюре, и рис, и гречку, и макароны. Укладываю все на тарелку. Сверху посыпаю мелко рубленным укропом и спешу угощать родных этим нежным и аппетитным блюдом.

грудка с грибами в духовке

Блюдо получилось удивительное. Мясо нежное, сочное, наполнено ароматными нотками грибов и приправ. Йогурт накрывает грудку с грибами небольшой шапочкой. Он нежный, румяный, но не покрывается коркой при запекании. Теперь почаще так буду готовить куриную грудку. Уж очень хороша.

И как же все быстро приготовилось. Понимаю, что усилий я приложила очень мало. Все сделала духовка. Думаю, что этот рецепт станет моим любимым. Да и от семейства я возражений не услышала, только причмокивание и сопение. Значит, понравилось. А вы запекаете грудку с грибами? Какую заливку делаете? Какие еще продукты добавляете? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 24.03.2022 в 22:15
    Permalink

    Замечательный рецепт, заинтересовала йогуртовая заправка. Обязательно приготовлю куриную грудку с грибами по вашему рецепту.

    Ответ
  • 25.03.2022 в 23:55
    Permalink

    Наверняка вкусно получается. Курицу с грибами еще не запекала, чаще с мясом сочетаю. Ваш вариант понравился.

    Ответ
Adblock
detector