Пасхальный кулич в духовке для начинающих — простой и вкусный рецепт

Испекла пасхальный кулич к самому светлому и радостному празднику Пасхи, который с нетерпением и надеждой ждут верующие люди. Хочется к этому дню приготовить ароматнейшую творожную пасху, превратить крашеные яйца в произведения искусства, напечь куполообразные пухлые куличи. Все, что готовится накануне Светлого праздника, делается с вдохновением и удовольствием. Вот и пеку сегодня воздушную выпечку.

Выбрала рецепт несложный, но очень вкусный. Готовый кулич получается ароматным и рыхлым, с влажным мякишем, обильно наполненный изюмом и цитрусом. Расскажу, как его приготовить. Поверьте, это нетрудно.

простой пасхальный кулич

Мне нравятся куличи, приготовленные по этому рецепту. Они мягкие, нежные. В меру сладкие, с легким цитрусовым оттенком. Долго сохраняют свежесть и не черствеют. И, конечно, домашняя выпечка во много раз лучше и вкуснее покупной.

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича в духовке

В этом рецепте нет огромного списка ингредиентов, все продукты доступные, и частенько имеются в каждом доме. Да и времени не тратится много. Простота и доступность позволяет любому справиться с выпечкой. Так что, каждый может порадовать своих близких в Пасхальный праздник. Приступаю к делу, присоединяйтесь!

Мы возьмем:

для кулича:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Дрожжи — 40 г (или 10 г сухих)
  • Сахар — 180-220 г
  • Ванилин — 1-2 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Изюм — 120-150 г

для глазури:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100-150 г
  • Кондитерская посыпка — 1 пакет

Дрожжи при приготовлении кулича можно взять как сухие, так и прессованные. На мой взгляд лучше прессованные, но и с быстрорастворимыми выпечка получается отличной.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, яйца и масло нужно заранее извлечь из холодильника.

простой пасхальный кулич

Собираю продукты на столе. Все готово к выпечке. Если есть желание, давайте готовить вместе. Давайте испечем волшебный и ароматный кулич к празднику. Важный атрибут обязательно должен быть на пасхальном столе.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич в духовке

Я описала подробно весь процесс, и на первый взгляд кажется, что он долгий, но это не так. На приготовление уйдет около 2-2,5 часов. Замесить тесто можно за считанные минуты. А остальное время — это выстаивание опары и теста для подъема и, конечно же, выпекание кулича в духовке. Ну, начинаю.

Приготовление:

Шаг 1. Начну с опары. В небольшую миску помещаю дрожжи, разламывая их на небольшие кусочки. Всыпаю одну столовую ложку сахарного песка. Перетираю дрожжи с сахаром, пока они не поплывут, не станут жидкими.

простой пасхальный кулич

Шаг 2. Подогреваю до теплого состояния 100 мл молока и добавляю его в дрожжевую смесь.

Если у вас сухие дрожжи, то пропустите первый шаг, а сразу в теплое молоко насыпьте быстрорастворимые дрожжи и сахарный песок. И все перемешайте.

простой пасхальный кулич

Шаг 3. Добавляю в жидкую смесь одну столовую ложку муки. Все хорошо перемешиваю. Ставлю на 20-30 минут в теплое место. Дрожжи активизируются и масса поднимется пышной шапкой.

простой пасхальный кулич

Шаг 4. Перебираю и хорошо промываю изюм. Кладу его в небольшую миску и заливаю очень горячей водой. Оставляю на 10-15 минут для набухания.

простой пасхальный кулич

Когда изюм разбухнет, сливаю жидкость и выкладываю изюм на полотенце, чтобы удалить ненужную влагу.

простой пасхальный кулич

Шаг 5. Дрожжи уже почти поднялись. Можно начинать замешивать тесто. Разбиваю в миску четыре яйца. Всыпаю оставшийся сахар и взбиваю венчиком.

простой пасхальный кулич

Шаг 6. Размягченное масло режу кусочками и помещаю в яичную массу. Венчиком разбиваю масло на мелкие частички.

Можно растопить сливочное масло и в жидком состоянии добавить в смесь, но наличие крупинок масла в тесте делает готовый кулич рыхлым, с влажным мякишем.

простой пасхальный кулич

Шаг 7. Вливаю в массу оставшееся молоко, всыпаю соль. Снова тщательно все перемешиваю.

простой пасхальный кулич

Шаг 8. Теперь добавляю ванилин, а затем 2 столовых ложки муки. Вмешиваю муку в яичную массу.

простой пасхальный кулич

Шаг 9. Дрожжи уже поднялись пышной шапкой. Пришло время добавить их в основу. Что я и сделала. Все хорошо перемешала.

простой пасхальный кулич

Шаг 10. Лимон вымыла и ошпарила кипятком, чтобы усилился аромат цитрусового. На мелкой терке натерла цедру со всего лимона.

простой пасхальный кулич

Шаг 11. Добавляю мелкие частички лимонной цедры в миску и размешиваю, равномерно распределяя ее в основе теста.

простой пасхальный кулич

Шаг 12. Теперь всыпаю муку, но не всю. Оставляю 1-1,5 столовых ложки. Они пригодятся на следующем шаге. Замешиваю тесто. Оно вязкое и липнет к рукам. В течение 10 минут вымешиваю его. Лучше это делать лопаткой. Затем, слегка припорошив тесто сверху мукой, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место для подъема, примерно на 30-40 минут.

простой пасхальный кулич

Через полчаса тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза. Стало пышным, пористым и меньше липнет к рукам. Обминаю его, еще в течение нескольких минут вымешиваю.

простой пасхальный кулич

Шаг 13. В небольшую миску перекладываю подсушенный изюм. Всыпаю в него оставшуюся муку. Хорошо перемешиваю.

Кроме изюма в тесто можно добавить цукаты или другие, нарезанные небольшими кусочками, сухофрукты.

простой пасхальный кулич

Каждая изюминка должна быть покрыта мучной пыльцой. Тогда ягоды при выпечке не осядут в нижней части кулича и будут равномерно распределены по всему мякишу.

простой пасхальный кулич

Шаг 14. Высыпаю подготовленный изюм в миску и вмешиваю его в тесто. Я делала два кулича: один с изюмом, а второй — без него. Поэтому разделила тесто на две части и в первую вмешиваю ягоды.

простой пасхальный кулич

Шаг 15. Смазываю бумажные формы растительным маслом с помощью кисточки. Из готового теста формирую ком и укладываю в форму. Тесто должно занимать 1/3 часть формы.

В зависимости от того, маленькие, средние или большие у вас формы, разделите тесто на равные порции. Главное, чтобы тесто занимало третью часть каждой емкости.

Оставляю наполненные бумажные цилиндры на 15-20 минут в теплом месте для последнего подъема. Пока тесто поднимается, включаю духовку и разогреваю ее до 170°С.

простой пасхальный кулич

Через четверть часа заготовки поднялись. Трогать тесто уже не нужно. Формы ставлю в горячую духовку и выпекаю при температуре 170°С примерно 30-40 минут.

Время выпечки зависит от размера куличей. Маленькие выпекаются около 20-25 минут, средние и большие около 30-45 минут. Проверить готовность можно, проткнув тонкой деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, то кулич готов.

простой пасхальный кулич

Шаг 16. Готовые румяные пасхи достаю из духовки. Даю им немного остыть и освобождаю от формы. Затем оставляю еще полчаса отдохнуть.

простой пасхальный кулич

Шаг 17. А пока приготовлю глазурь. Ее я тоже делаю по-простому, из яичного белка и сахарной пудры. Отделяю желток от белка.

простой пасхальный кулич

Шаг 18. Смешиваю яичный белок с сахарной пудрой, а затем энергично взбиваю до готовности миксером.

Сахарную пудру легко приготовить, перемолов сахарный песок в обычной кофемолке.

простой пасхальный кулич

Шаг 19. Смазываю остывшие и отдохнувшие куличи приготовленной глазурью и сверху покрываю разноцветной кондитерской посыпкой. Когда глазурь подсохнет, наш пасхальный кулич готов к праздничному столу.

простой пасхальный кулич

Кроме посыпки можно украсить кулич сделанными из сладкой мастики фигурками, цветами, а также цукатами и фруктами. Мы с дочерью слепили из мастики розочки и скромно украсили нашу пасху. Вот и все готово.

простой пасхальный кулич

И в день Светлой Пасхи с удовольствием разрежем кулич на кусочки и будем угощать своих родных и близких.

простой пасхальный кулич

А кулич удался на славу! И красивый, и пышный, и ароматный. Вкус изумительный, с нежным цитрусовым оттенком. Приятные нотки добавляет и изюм. Мягкий и слегка влажный мякиш. Так и хочется поскорее полакомиться. Ну, а детишкам быстрее хочется умять корочку со сладкой хрустящей глазурью. Удовольствия и радости от такого лакомства море! А как вы готовите пасхальный кулич, по какому рецепту? Поделитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector