Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты

Пасхальный кулич — неотъемлемый атрибут Великого праздника. Яркий, нарядный, роскошный. Этот сладкий хлеб, наполненный цукатами, изюмом, орехами является одним из главных символов Великого дня. Он и творожная пасха устанавливается в центре стола. Рядом разноцветные разукрашенные яйца. Именно с этих трех вкусных праздничных символов и начинается пасхальная трапеза. Но кулич все-таки главный.

Рецептов этой совершенной выпечки много. Их можно встретить и в кулинарных записках наших мам и бабушек, и в книгах, и в интернете. Даже классический рецепт имеет множество вариантов.

Процесс приготовления этой торжественной сдобы хотя и длительный, но радостный и светлый, как и день, к которому мы так усердно готовимся. Мы творим пасхальное угощение с верой в завтрашний день, надеждой и любовью. Поэтому и получается оно красивым, пышным и невероятно вкусным.

пасхальный кулич

В этой статье я собрала самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. Они разные и по составу ингредиентов, и по способу готовки. И каждый по-своему уникален. Думаю, что и Вас они заинтересуют. Выбирайте и приготовьте это замечательное кушанье.

Самый вкусный пасхальный кулич

Чудесное угощение получается по этому рецепту. Такое нежное, мягкое и воздушное. И к тому же безумно вкусное. Прекрасна и сахарная глазурь. Она готовится с добавлением желатина, что не дает ей быть липкой. Она не крошится и не осыпается с выпечки.

вкусный пасхальный кулич Фото: https://youtu.be/UINPOVM1YPw

Нам нужно:

Для опары:

  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 1 ст. л
  • Пшеничная мука — 1 ст. л
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 15 г

Для теста:

  • Яйца — 3 желтка + 1/ 2 взбитого яйца
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Соль -1/4 ч. л
  • Изюм — 80 г
  • Цедра 1/4 лимона
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода — 4 ст. л
  • Желатин — 1 ч. л
  • Цукаты — 50 г

Количество продуктов дано на 2 небольшие формы. Для большей массы теста (на 1 кг муки) увеличивайте все ингредиенты в четыре раза.

Начнем с приготовления опары. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Прокипятим еще примерно 2-3 минуты. Снимаем с огня и оставляем остывать.

вкусный пасхальный кулич

В миску высыпаем сахар. Прессованные дрожжи разламываем на небольшие кусочки и добавляем в миску. Размешиваем и оставляем на одну минуту. За это время дрожжи поплывут. Хорошо всю смесь перетираем.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

вкусный пасхальный кулич

В массу вливаем остывшее, но еще теплое молоко. Сюда же всыпаем муку. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем для подъема на один час.

вкусный пасхальный кулич

Пока опара зреет, подготовим изюм. Выкладываем его в небольшую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 20-30 минут. После этого сливаем воду и промываем. Распаренные ягоды выкладываем на полотенце и просушиваем.

вкусный пасхальный кулич

И потихоньку приступаем к приготовлению теста. Разбиваем 3 яйца и отделяем желтки и белки. В глубокую миску кладем три желтка. В отдельную емкость разбиваем одно яйцо и взбиваем его вилкой. Половину этой массы вливаем в большую миску.

вкусный пасхальный кулич

К яйцам всыпаем сахар, ванильный сахар и соль. На терке натрем цедру 1/4 лимона и добавляем в общую массу. Все ингредиенты хорошо взбиваем венчиком.

вкусный пасхальный кулич

Опара уже хорошо подошла. Она увеличилась в несколько раз в объеме. Поднялась большой пенной шапкой.  Добавляем в нее яичную смесь и хорошенько размешиваем.

вкусный пасхальный кулич

В миску для замеса теста просеиваем муку. Делаем в ней углубление и выливаем в нее подготовленную дрожжевую массу. Смешиваем ее с мукой.

вкусный пасхальный кулич

Растапливаем сливочное масло. Небольшими частями вливаем его в теплом виде в месиво. Вмешиваем его в мучную массу. Месим тесто в течении 20 минут. Оно постепенно будет становиться однородным и гладким.

Для удобства можно смазывать руки растительным маслом. Тогда оно меньше липнет к рукам и вымешивается легче.

вкусный пасхальный кулич

В изюм добавляем половину столовой ложки муки и перемешиваем. А затем просеиваем через сито, чтобы удалить лишнюю муку.

вкусный пасхальный кулич

Понемногу, частями добавляем обсыпанный изюм в тесто. Хорошо его вмешиваем в эластичную массу, чтобы равномерно распределить его в ней.

вкусный пасхальный кулич

Дно и стенки миски смазываем растительным маслом. Тесто округляем и укладываем его на дно емкости. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа.

вкусный пасхальный кулич

Формы для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорошим мукой. Подошедшее тесто делим на части по количеству имеющихся бумажных или металлических емкостей. Куски обминаем, округляем и укладываем в формочки. Они должны занимать примерно 1/3 пространства. Накрываем полотенцем и оставляем для подъема на один час.

Поднявшееся тесто увеличивается в объеме почти в два раза. Аккуратно смазываем его поверхность оставшимся взбитым яйцом. Ставим формы в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170°С около 40-45 минут.

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, то выпечка готова.

вкусный пасхальный кулич

Вынимаем испеченную сдобу. Оставляем на несколько минут остыть, а затем извлекаем из емкостей. Кладем куличи на бок или на верхушку и даем им отдохнуть и остыть.

вкусный пасхальный кулич

Теперь приготовим глазурь. Заранее мелко режем цукаты. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем набухать. Время набухания зависит от качества и специфичности желатина. Быстрорастворимый готов почти сразу.

вкусный пасхальный кулич

В сотейник насыпаем сахарную пудру. Вливаем в нее воду(4 столовых ложки) и размешиваем до однородного состояния.

вкусный пасхальный кулич

Емкость со сладкой массой ставим на плиту и доводим до кипения. При этом непрерывно помешиваем варево. Снимаем с огня.

вкусный пасхальный кулич

В сладкую смесь выкладываем разбухший желатин. Хорошо размешиваем все до его полного растворения.

вкусный пасхальный кулич

Взбиваем получившуюся смесь миксером 5-7 минут. Масса станет белой, воздушной и увеличится в объеме.

вкусный пасхальный кулич

Глазурь очень быстро застывает, поэтому необходимо сразу нанести ее на поверхность куличей. Смазываем ровным и плотным слоем верхушки выпечки. Сверху, пока еще не до конца застыла белая масса, посыпаем измельченными цукатами.

вкусный пасхальный кулич

Со временем глазурь подсохла. Она стала мягкой, совершенно не липнет к рукам и не крошится. А выпечка с ней смотрится изумительно.

вкусный пасхальный кулич

Внутри выпечка слоистая, мягкая и нежная, с обилием вкрапленных в тесто изюминок. Она в меру сладкая, воздушная, пышная и просто тает во рту. Угощение готово к праздничному застолью. Оно красивое и аппетитное. Аромат и вкус дополняют нежные нотки ванили и лимона. Никто не откажется от такой вкуснятины.

Лучший классический рецепт кулича на Пасху

Этот рецепт, наверное, можно назвать самым оптимальным. В нем все гармонично и сбалансировано. Ингредиенты и их количество тщательно подобраны, что, в целом, дает выпечке и хорошую структуру и приятный вкус. Сразу вспоминаются бабушкины паски из детства. Они были такие же.

классический рецепт кулича Фото: https://youtu.be/il41z09VeZk

Мы берем на 4 кулича весом 500 г:

  • Дрожжи прессованные — 75 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Яйца — 8 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Маргарин — 200 г
  • Мука — 7-8 ст.
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Цукаты — 2 ст. л
  • Изюм — 3-4 ст. л
  • Клюква сушеная — 2 ст. л
  • Смесь для глазури — 1 пакет
  • Посыпка — 1-2 пакета

В миску выкладываем свежие прессованные дрожжи, разламываем их на несколько частей. Всыпаем 1 столовую ложку сахара и заливаем теплым молоком. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

классический рецепт кулича

У семи яиц отделяем желтки от белков. Белок от одного яйца из этих семи помещаем в отдельную небольшую емкость и отправляем в холодильник.

классический рецепт кулича

К желткам добавляем два стакана сахара, ванильный сахар, соль и хорошенько взбиваем. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

классический рецепт кулича

Во взбитую смесь кладем сметану. Вмешиваем ее в основу, а затем немного взбиваем. Отставляем на некоторое время в сторону.

классический рецепт кулича

Белки с помощью механической взбивалки или миксера взбиваем до устойчивых пиков. Они не должны быть жидкими. Масса воздушная и пористая.

классический рецепт кулича

В глубокую миску просеиваем два стакана муки. Вливаем в нее молоко с дрожжами. Все хорошо смешиваем.

Во время просеивания мука насыщается кислородом. От этого выпечка получается более мягкой и вкусной.

классический рецепт кулича

В замес постепенно, в несколько приемов, вливаем сладкую желтковую смесь и вмешиваем ее в тесто. Размешиваем всю массу до однородного состояния.

классический рецепт кулича

Просеиваем еще четыре стакана муки и всыпаем их в общее месиво. Замешиваем почти крутое тесто.

классический рецепт кулича

В получившуюся массу вводим порциями сначала размягченный маргарин, а затем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем тесто.

классический рецепт кулича

Теперь в нашу мешанину выкладываем взбитые белки. Тоже добавляем их в несколько приемов. И тщательно перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.

классический рецепт кулича

Насыпаем на массу сверху около одного стакана просеянной муки. На нее кладем изюм, цукаты и сушенную клюкву. Обваливаем их в сухой смеси, а затем вмешиваем в тесто.

классический рецепт кулича

Оно получается по консистенции как густая и жирная домашняя сметана. Вливаем немного рафинированного растительного масла без запаха. Все тщательно перемешиваем.

классический рецепт кулича

Большую глубокую миску смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем в нее готовое тесто. Накрываем крышкой или полотенцем. Ставим в теплое место на 2-3 часа для подъема.

классический рецепт кулича

Масса за это время поднялась, заметно увеличилась в размерах, стала рыхлой, воздушной и нежной. Теперь она готова.

классический рецепт кулича

Смазываем стол небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него тесто. Делим его на четыре части. Каждый кусок скатываем в шар.

классический рецепт кулича

В формы вкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Каждый кусок теста подмешиваем и помещаем в формы. Они должны быть заполнены наполовину. Наполненные емкости ставим в теплое место на 30-50 минут. За это время они еще поднимутся и можно их отправлять в горячую духовку.

Разбиваем одно яйцо в небольшую мисочку. Хорошенько его взбалтываем. Смазываем им верхушки заготовок. Ставим в разогретую духовку и печем 40-60 минут при температуре 180°С.

классический рецепт кулича

Готовую выпечку вынимаем из духовки и извлекаем из форм. Укладываем бочком на мягкое полотенце, даем изделиям остыть.

классический рецепт кулича

Пока наши башенки отдыхают, приготовим глазурь. Белок от одного яйца достаем из холодильника и взбиваем. Затем добавляем понемногу готовую смесь для глазури. И продолжаем взбивать. Еще теплые куличи покрываем сверху густой помадкой.

классический рецепт кулича

Пока глазурь не подсохла и не затвердела, посыпаем ее различной карамельной посыпкой — крошкой, сердечками, бусинками, звездочками, стружкой.

классический рецепт кулича

Украшенные изделия готовы. Нарядные, яркие башенки соответствуют праздничному настрою Великого дня.

классический рецепт кулича

Они получились очень вкусные и нежные. Внутри хорошо пропеченные, слоистые и немного влажные, с большим количеством сухофруктов. Такая вкуснятина, что не оторваться. Смакуешь каждый откушенный кусочек.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке

Отличный рецепт для тех, у кого дома имеется этот хлебопечный агрегат. С его помощью можно сотворить удивительно вкусное угощение на Пасху. Кекс получается необыкновенным — нежным, мягким, просто сказочным. Чудесный аромат выпечке придают мед и ваниль. К тому же она выходит не сухая и не крошится при нарезке. Смотрите видео, где подробно показан весь процесс приготовления. И сотворите это чудо!

Тесто действительно замечательное. И, конечно же, испечь такой вкусный кекс можно не только в хлебопечке, но и в духовке. Просто с техникой легче и быстрее. А результат в любом случае будет потрясающий.

Рецепт сдобного кулича  в мультиварке

И еще один рецепт с использованием техники. Здесь нам поможет мультиварка. Конечно, месить тесто она за нас не будет, но испечет сдобу на славу. Еще один плюс использования агрегата в том, что он дает возможность быстрому подъему теста. К тому же рецепт сам по себе очень удачный, да и простой. Выпечка получается воздушная, влажная и очень вкусная.

кулич в мультиварке Фото: https://youtu.be/pa5FLds19sc

Мы возьмем:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 170 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 600-700 г
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сухофрукты — 150 г
  • Соль — 1 щепотка

Сначала готовим опару. Подогреваем молоко до теплого состояния. Выливаем его в глубокую миску. Добавляем туда сухие дрожжи. Всыпаем 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек с горкой муки. Все хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.

кулич в мультиварке

В другую миску разбиваем три яйца и к ним добавляем весь оставшийся сахар. Сюда же всыпаем ванильный сахар, щепотку соли.

кулич в мультиварке

Растапливаем сливочное масло и выливаем в общую массу. А также добавим растительное масло. Теперь все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

кулич в мультиварке

Через полчаса опара поднялась хорошей пузырящейся шапочкой. Вливаем в нее сладкую яичную смесь. И смешиваем в единую массу.

кулич в мультиварке

Затем постепенно, порциями, добавляем просеянную муку. После каждого добавления массу перемешиваем. Замесим ложкой не очень крутое тесто.

Добавлять муку нужно до тех пор, пока Вы можете перемешивать его ложкой. Тесто должно получиться густым и липким.

кулич в мультиварке

Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным маслом — и дно, и бока. Выкладываем в нее приготовленное тесто.

кулич в мультиварке

Устанавливаем чашу в агрегат. Закрываем крышку. Выбираем программу Мультиповар. Устанавливаем температуру 35°С и время 1 ч 20 мин. Нажимаем кнопку Старт и оставляем тесто подниматься.

Если у Вас нет функции Мультиповар, то можно использовать функцию Йогурт. Но тогда через 1ч 20 мин. нужно будет мультиварку отключить самостоятельно.

кулич в мультиварке

Когда обозначенное время прошло, тесто отлично подошло, под самую крышку. Теперь можно продолжать с ним работать.

кулич в мультиварке

Стол или другую рабочую поверхность нужно немного припылить мукой. Выкладываем на нее подошедшее тесто. Затем берем сухофрукты. В емкость с ними добавляем немного муки и перемешиваем. Затем обвалянные цукаты высыпаем на тесто. Можно немного посыпать мукой. И руками вмешиваем фрукты, равномерно распределяя во всей массе.

Сухофрукты нужно подготовить к вмешиванию в тесто. Изюм помыть и обсушить. Курагу или чернослив порезать мелкими кубиками.

кулич в мультиварке

Месим тесто в течении 10 минут. В нем достаточно масла, оно мягкое, нежное и совершенно не липнет к рукам. Формируем из теста шар и укладываем на дно чистой чаши, смазанной растительным маслом.

кулич в мультиварке

Снова помещаем чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию Мультиповар. Время — 35 минут, температура — 35°С. Оставляем тесто расстаиваться.

кулич в мультиварке

Через 35 минут аккуратно приоткрываем крышку. Тесто поднялось примерно наполовину. Теперь можно приступать к выпеканию. Закрываем крышку. Выбираем функцию Выпечка и устанавливаем время 1 ч 40 мин. Нажимаем Старт и оставляем заготовку выпекаться.

Во время выпекания сдобы нельзя открывать крышку мультиварки.

кулич в мультиварке

По окончании приготовления и сигналу мультиварки вынимаем чашу с выпечкой. Некоторое время (примерно 10 минут, но не больше) она должна постоять. А затем аккуратно извлекаем кулич из формы. Даем ему время остыть. Кекс хорошо пропекся, его края подрумянились. Верхушка, конечно осталась светлой, но ее закроет глазурь.

кулич в мультиварке

Заготавливаем глазурь. В нашем случае мы приготовили ее на желатине. Процесс ее приготовления Вы можете найти в первом рецепте. Обильно смазываем белой массой купол изделия.

кулич в мультиварке

Пока глазурь еще не застыла, посыпаем ее кондитерской посыпкой и декорируем при желании. Можно использовать цветочки, ягоды из мастики, сердечки, бусинки и другие кондитерские украшения. Ждем пока помадка полностью подсохнет.

кулич в мультиварке

Выпечка готова. Внутри она также хороша, как и снаружи. Получилась воздушной, мягкой. И, конечно же, очень вкусной.

кулич в мультиварке

Кулич получился большой и объемный. Им можно накормить всю семью. Тем более, что от такой вкуснятины вряд ли кто-то откажется. Красивое, нежное и аппетитное угощение нам помогла приготовить неутомимая мультиварка. Не подвела, родная.

Пасхальный кулич краффин

Рецепт этой красивейшей и вкуснейшей выпечки заслуживает особого внимания. По нему получается поистине шикарная сдоба. Мягчайшая, нежнейшая, с большим количеством цукат и сухофруктов. Необычный плетеный купол не требует покрытия глазурью. Достаточно слегка припорошить его сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть все изгибы и извилинки. Обязательно приготовьте такое угощение, чтобы удивить и порадовать своих родных.

кулич краффин Фото: https://youtu.be/DvMaDYEkexw

Нам необходимо на 3 кулича по 280 г:

Для опары:

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Молоко — 110 г
  • Сахар — 1 ст. л

Для теста:

  • Мука — 350-400 г
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Соль — 0.5 ч. л
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Сливочное масло для смазывания — 120 г
  • Цукаты, изюм и другие сухофрукты — 300 г

По традиции начнем приготовление с опары. Подогреваем молоко до теплого состояния. Выливаем его в миску. Всыпаем туда дрожжи и сахар. Ставим в теплое место на 15-20 минут.

кулич краффин

У двух яиц отделяем желтки от белков. В чашу миксера кладем одно целое яйцо и два желтка. Взбиваем их миксером, а затем всыпаем сахар. Продолжаем взбивать еще 5-7 минут до посветления и увеличения объема.

кулич краффин

Растапливаем сливочное масло и вливаем его во взбитую массу. Туда же отправляем подошедшую опару и всыпаем соль.

кулич краффин

Затем в несколько приемов добавляем просеянную муку. Соединяем все ингредиенты и замешиваем не очень крутое тесто. Месить его нужно долго — 10-15 минут, чтобы оно получилось мягким и эластичным.

кулич краффин

Перекладываем тесто в миску, накрываем его пищевой пленкой. Ставим его в теплое место для подъема. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

кулич краффин

Поднявшееся тесто выкладываем из миски на припорошенную мукой рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Формируем из каждого куска шар. Накрываем их пищевой пленкой и даем им десять минут для отдыха и подъема.

кулич краффин

Каждую часть раскатываем в максимально тонкий пласт прямоугольной формы. Сверху щедро смазываем его мягким сливочным маслом.

кулич краффин

Теперь будем на масло выкладывать начинку. Изюм предварительно промываем и высушиваем. Помещаем его и цукаты на смазанный пласт.

кулич краффин

Аккуратно и не торопясь сворачиваем пластину с начинкой в рулет. Старайтесь равномерно распределять сухофрукты во время скатывания теста.

кулич краффин

Отступив от одного края около 2 см, острым ножом делаем разрез по всей длине рулета до другого конца.

Чтобы при разрезании тесто не прилипало к ножу, смазываем его мукой.

кулич краффин

Теперь одну разрезанную часть сворачиваем по спирали. Следим за тем, чтобы скручиваемые слои были равны и прилегали друг к другу.

кулич краффин

Вторую разрезанную часть укладываем поверх первой и также сворачиваем улиткой. Кончик вкладываем внутрь.

кулич краффин

Подготавливаем формы. Смазываем их сливочным маслом. Заготовки аккуратно укладываем в формы. Накрываем пищевой пленкой и даем куличам увеличиться в объеме примерно в два раза.

Размеры формы: диаметр — 12 см, высота — 8 см

Затем ставим заготовки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°С примерно 20 минут. Если при выпекании верхушка начнет сильно подрумяниваться, то можно накрыть ее фольгой.

кулич краффин

Готовым куличам даем немного остыть и отдохнуть, а затем извлекаем из форм. Оставляем их до полного остывания.

кулич краффин

Выпечка получилась удивительно красивой. Теперь ее можно сверху посыпать сахарной пудрой. Просто припорошить, чтобы не спрятать под белым слоем всю красоту сдобы.

кулич краффин

Угощение получилось очень мягким и нежным, слоистым, в меру влажным. Обильное количество цукатов и сухофруктов еще вкуснее делает выпечку.  А готовится-то и не сложно. А в результате выходит такая красотища и вкуснятина. Действительно праздничное кушанье.

Очень вкусный пасхальный кулич с творогом

Этот простой рецепт выпечки отличается от предыдущих. Во-первых, в состав теста входит творог, а во-вторых, готовится оно без дрожжей. Приготовить это угощение несложно. Все делается просто и быстро. Ароматный кекс получается вкусным и нежным. Он долго остаётся свежим и не черствеет.

пасхальный кулич с творогом Фото: https://youtu.be/jRJw-h8zXCM

Нам понадобится для приготовления 3 небольших куличей:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Творог 9 % — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Масло сливочное 82% — 180 г
  • Разрыхлитель — 7 г (1 ст. л)
  • Сода — 2 г (1/2 ч. л)
  • Соль — 1 г (1/4 ч. л)
  • Изюм — 80 г
  • Лимон — 1 шт.

Творог подойдет как домашний, так и магазинный. Чем выше его жирность, тем вкуснее получится кулич.

Творог комнатной температуры выкладываем в миску. Небольшими частями протираем его через сито.

пасхальный кулич с творогом

В объемную миску просеиваем муку.  Всыпаем в нее разрыхлитель, соль и соду. Смешиваем все сухие ингредиенты.

Сода добавляется в тесто при наличии в нем кисломолочного продукта, чтобы нейтрализовать кислоту. А разрыхлитель обеспечивает подъем выпечки.

пасхальный кулич с творогом

В отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло. Его для удобства можно нарезать небольшими кусочками. Всыпаем в емкость сахарный песок и ванильный сахар. Смешиваем все компоненты, а затем миксером взбиваем в течение 3-5 минут.

пасхальный кулич с творогом

Не прекращая работу миксера, начинаем добавлять по-одному яйца. Чтобы процесс не прерывался, можно заранее каждое яйцо разбить в отдельную емкость и постепенно вмешивать в маслянистую массу.

пасхальный кулич с творогом

Затем во взбитую смесь всыпаем протертый творог. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков.

пасхальный кулич с творогом

Начнем вводить в творожную массу мучную смесь. Сделать это лучше в 2-3 приема. Размешиваем тесто лопаткой. Оно должно получится не очень густым и липким.

пасхальный кулич с творогом

На мелкой терке натрем цедру одного среднего лимона. Отправляем ее в тесто. Изюм промываем и просушиваем. Высыпаем его туда же. Все хорошенько перемешиваем, чтобы фруктово-ягодные ингредиенты равномерно распределились в творожно-мучной массе.

Изюм можно не добавлять в тесто или же заменить другими сухофруктами или цукатами.

пасхальный кулич с творогом

Берем формы. Будем их заполнять нашей массой. У нас три бумажные формы диаметром 9 см и высотой 8 см.  Распределяем и накладываем ложкой все тесто поровну по корзинкам, заполняя каждую на 2/3 объема.

пасхальный кулич с творогом

Разравниваем поверхность заготовок. Ставим их в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160°С около 60-70 минут.

Время выпекания может отличаться. Ориентируйтесь на свою духовку, а также учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

пасхальный кулич с творогом

Вынимаем готовую выпечку из духовки. Оставляем отдыхать до тех пор, пока куличи полностью не остынут.

пасхальный кулич с творогом

Потом отделяем от остывших кексов бумажную форму. Выставляем освобожденные изделия на блюдо.

пасхальный кулич с творогом

Теперь готовую выпечку надо украсить. Можно просто посыпать сахарной пудрой или же покрыть глазурью.

пасхальный кулич с творогом

И вот наш кулич готов. Разрезаем. Ух! Ароматный, нежный и влажный. Структура мягчайшая и пористая. А вкус — изумительный.

пасхальный кулич с творогом

Такое творожное творение отлично украсит праздничный стол, а своими вкусовыми достоинствами порадует всех участников трапезы. Ведь и вид у него аппетитный, и душистый, и каждый кусочек просто тает во рту. Шикарное угощение!

Рецепт самого быстрого кулича без дрожжей

И еще один вариант приготовления праздничной сдобы без дрожжей. На приготовление не затрачивается много времени. Готовится просто и быстро. А результат порадует всех. Ведь угощение получается необыкновенно вкусное, с рыхлой и влажной структурой, нежное и аппетитное.

кулич без дрожжей Фото: https://youtu.be/eu653JAeSfs

Нам понадобится:

Для теста:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар тростниковый — 300 г
  • Молоко — 200 мл
  • Миндальная мука — 80 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Изюм — 150 г

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Агар-агар — 4-5 г (2 ч. л)
  • Вода для сиропа — 70 мл
  • Вода для агар-агара — 20 мл

Миндальную муку можно сделать самим, размолов миндаль в кофемолке или в блендере.

В глубокую миску выкладываем размягченное сливочное масло. К нему добавляем тростниковый сахар и соль.

кулич без дрожжей

Взбиваем миксером мягкое масло с сахаром. В результате должна получится однородная светлая и пышная масса.

кулич без дрожжей

Как и в предыдущем рецепте, постепенно вводим в массу яйца. Разбиваем яйца по очереди в отдельную емкость и добавляем по-одному в сладкую пышную смесь. И продолжаем взбивать.

кулич без дрожжей

В получившуюся кремообразную массу добавляем ванильный экстракт. Трем на терке цедру одного апельсина. И отправляем измельченную стружку в миску. И все перемешиваем.

кулич без дрожжей

Затем постепенно, небольшими порциями вливаем молоко, постоянно перемешивая и взбивая все содержимое миксером.

кулич без дрожжей

Убираем миксер. Теперь в общее месиво всыпаем миндальную муку. И хорошо перемешиваем лопаткой.

кулич без дрожжей

Высыпаем в сито муку. Сюда же всыпаем разрыхлитель. Всю сухую смесь просеиваем во взбитую массу.

кулич без дрожжей

Теперь смешиваем муку со сладкой взбитой смесью. Хорошо все перемешиваем до однородного густого месива.

кулич без дрожжей

Промываем и обсушиваем изюм. Высыпаем его в тесто. Хорошо перемешиваем, равномерно распределяя ягоды во всем замесе.

кулич без дрожжей

Подготавливаем формы. Вкладываем в них пергаментную бумагу. Ею же застилаем дно. Смазываем изнутри сливочным маслом. Наполняем формы тестом на 2/3 объема. Сверху разравниваем заготовку. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем сначала 15 минут при температуре 180°С, затем снижаем температуру до 160°С и продолжаем выпекать еще 70-75 минут. Но готовность нужно периодически проверять деревянной шпажкой.

В тесте много масла. Поэтому низ разъемных форм лучше обернуть фольгой, чтобы масло не протекало и не испачкало духовку. Или же ставить формы не на решетку, а на низкий противень.

кулич без дрожжей

Готовые выпеченные куличи вынимаем из духовки. Даем немного изделиям отдохнуть. И освобождаем их от формы.

кулич без дрожжей

Разворачиваем пышные кексы. Румяные, аппетитные и ароматные. Вот какая красота у нас получилась. Теперь оставляем их. Они должны полностью остыть.

кулич без дрожжей

А теперь будем готовить глазурь. В сотейник высыпаем сахар, добавляем ванилин или ванильный сахар. Заливаем все водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим сироп 7-10 минут.

кулич без дрожжей

Две чайные ложки агар-агара заливаем небольшим количеством воды. Оставляем его на время набухать.

кулич без дрожжей

Отделяем у одного яйца белок и желток. Белок выливаем в миску, всыпаем щепотку соли и с помощью миксера взбиваем в густую пышную пену (до пиков).

кулич без дрожжей

Сироп уже варится 7 минут. Он хорошо кипит. Вся поверхность покрыта крупными пузырьками. Выкладываем в него набухший агар-агар. И не переставая помешивать пенящуюся жидкость провариваем еще 1 минуту.

кулич без дрожжей

Начинаем миксером снова взбивать белок. Не прекращая процесс взбивания, вливаем горячий сироп в пену. Но делать это нужно постепенно, в несколько приемов. Таким способом мы завариваем белок. Получается, что он проходит термическую обработку. А это неплохо.

кулич без дрожжей

Продолжаем еще несколько минут работать миксером. И вот наша нежная, бархатистая глазурь готова. Она еще теплая.

Учитывайте, что глазурь быстро застывает. Поэтому, чтобы быстро ею воспользоваться,  у Вас под рукой должны находиться не только куличи, но и украшения — посыпка или кондитерские фигурки из мастики.

кулич без дрожжей

Теплую глазурь наносим на верхушки изделий. И сразу же украшаем посыпной крошкой, сухофруктами, цветочками, ягодками, орехами.

Если глазурь начнет остывать и густеть, поставьте миску с нею на емкость с кипятком. Горячие пары не дадут ей застыть.

кулич без дрожжей

Вот украшение выпечки окончено. Даем глазури подсохнуть. Она получилась нежная, как суфле, хорошо режется и не крошится.

кулич без дрожжей

Шикарное угощение получилось. Внутри влажное и пористое. Ароматное и очень вкусное. Может долго храниться. И с каждым днем становится еще вкуснее. Его приятно есть и в горячем, и в остывшем виде. Ну, а на праздничном столе такая выпечка будет его главным украшением.

Видео о том, как приготовить влажный пасхальный кулич

Этот способ приготовления довольно простой. Готовится выпечка на сухих быстродействующих дрожжах. Но тем не менее она получается на удивление пышной, влажной и шикарной. Мягчайшая и очень нежная. Такое угощение украсит пасхальную трапезу и будет по достоинству оценена всеми присутствующими за столом.

Действительно, рецепт простой и удачный. С ним справится любой. Да и результат хорош. Кулич получается удивительно влажный, нежный и бархатистый. Каждый кусочек тает во рту. Вкус необыкновенно приятный. Есть его одно удовольствие. Ну как с такой вкуснятиной не встретить Великий праздник?

Панеттоне — итальянский пасхальный хлеб

По своей структуре, вкусовым качествам и ингредиентам эта итальянская выпечка очень близка к нашему пасхальному куличу. Она невероятно нежная, ароматная и очень вкусная. Тесто проходит длительную ферментацию в холодильнике, поэтому хлеб и получается необыкновенным. Он имеет влажную текстуру, не крошится и долго не черствеет.

панеттонеФото: https://youtu.be/q7q1aFfAPXw

Нам нужно взять:

  • Хлебная мука или мука высшего сорта — 780 г
  • Дрожжи сухие — 2 ст. л
  • Молоко — 450 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 115 г
  • Сахар — 130 г
  • Соль — 1,5 ч. л
  • Изюм — 180 г
  • Апельсиновые цукаты — 170 г
  • Апельсиновая цедра — 1,5 ст. л
  • Апельсиновый сок — 60 г
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л
  • Миндальный экстракт — 1 ч. л

Берем изюм без косточек. Желательно желтый и крупный. Промываем его и обсушиваем. Перекладываем в небольшую емкость и заливаем апельсиновым свежевыжатым соком. Плотно накрываем тарелкой и отправляем в микроволновую печь на 1 минуту при полной мощности.

панеттоне

Извлекаем миску из микроволновки и в закрытом виде оставляем настаиваться еще 15 минут. После этого откидываем изюм на сито. Сцеженный с него сок мы оставляем. Будем использовать его при приготовлении теста.

панеттоне

Замешивать тесто мы будем с помощью миксера. Просеиваем в его чашу муку. Туда же добавляем соль и сухие быстроподнимающиеся дрожжи. Сухую смесь хорошо перемешиваем.

Если Вы используете гранулированные или прессованные дрожжи, то их сначала нужно активировать в молоке, а затем смешать с другими ингредиентами.

панеттоне

Сцеженный апельсиновый сок соединяем с молоком комнатной температуры. Всыпаем туда сахар. Кладем три яйца и три желтка. Добавляем миндальную эссенцию и ванильный экстракт. Венчиком смешиваем все ингредиенты до получения однородной смеси.

панеттоне

Чашу с мукой устанавливаем в миксер. Жидкую смесь тонкой струйкой добавляем к мучным ингредиентам и перемешиваем с помощью насадки крюк в течении 5 минут на низкой скорости. Когда все ингредиенты смешались, переключаем миксер на среднюю скорость и вымешиваем тесто в течении 8 минут.

Рекомендуется при приготовлении панеттоне пользоваться миксером. Замес теста длительный и при выполнении его руками займет много времени.

панеттоне

Через 8 минут начинаем добавлять мягкое сливочное масло. Делим его на 7-8 частей и постепенно, по одному кусочку вводим в тесто, не прекращая процесс замешивания. После последнего введенного в массу кусочка продолжаем месить еще 3 минуты. После этого переводим миксер на медленную скорость и начинаем добавлять частями апельсиновую цедру, а затем цукаты и изюм. Замешиваем до тех пор, пока ягоды не перемешаются с тестом.

панеттоне

Большую объемную миску полностью смазываем растительным маслом и перекладываем в нее замешанное тесто.  Получившееся тесто должно слегка липнуть к рукам. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в теплое место для подъема.

панеттоне

Через тридцать минут месиво немного увеличилось в объеме. Обминаем его от краев к центру. Затем снова накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на полчаса подниматься. После этого тесто стало намного объемнее. Снова обминаем его теми же движениями от краев к центру.

Пищевую пленку с одной стороны смазываем или сбрызгиваем растительным маслом и масляной стороной накрываем миску. Ставим в холодильник для холодной ферментации на 16-48 часов.

панеттоне

Наше тесто простояло в холодильнике более 20 часов. Оно значительно поднялось и увеличилось в объеме. Снимаем пленку. Рукой, смазанной маслом, нажимаем в центре массы и придавливаем ее ко дну для того, чтобы образовавшийся углекислый газ вышел наружу. Так делаем несколько раз. Затем выкладываем массу на рабочую поверхность, припыленную мукой.  Немного обминаем ее и делим на две части. Каждую часть превращаем в шарообразную фигуру, собирая края куска к центру.

Если масса липнет к рукам, смажьте их растительным масло или слегка поверхность куска теста посыпьте мукой. Но с мукой не переусердствуйте. Лишняя мука может отрицательно сказаться на его структуре.

Сбрызгиваем или смазываем пищевую пленку растительным маслом и накрываем обе заготовки.

панеттоне

А пока займемся формами. Их изнутри смазываем растительным маслом. А затем обсыпаем небольшим количеством муки. Лишнюю муку после этого нужно стряхнуть. Перекладываем тесто в форму. Сверху ее слегка придавливаем, чтобы поверхность была гладкой и ровной. Смазываем или сбрызгиваем пищевую пленку растительным маслом и масляной стороной накрываем обе емкости. Оставляем на 3-4 часа для расстойки при комнатной температуре.

панеттоне

Прошло три часа. Тесто хорошо поднялось и значительно увеличилось в объеме. Снимаем с него пленку.

панеттоне

Острым ножом на поверхности заготовки делаем крестообразный надрез. Это нужно для того, чтобы во время выпекания панеттоне не треснул. Теперь все готово. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим в нее формы и сразу же убавляем температуру до 180°С. Через 40 минут панеттоне прикрываем фольгой и продолжаем выпекать еще 20-30 минут до готовности. Можно накрыть фольгой и раньше, если вы заметили, что верхушка стала сильно припекаться.

панеттоне

Вынимаем готовую выпечку из духовки. Аккуратно извлекаем панеттоне из форм. Оставляем остывать в течении трех часов.

панеттоне

Разрезать панеттоне можно только в остывшем состоянии. Выпечка получилась нежнейшая и воздушная.

панеттоне

Внутренняя часть очень влажная, мягкая и приятная. Сам кулич душистый, аппетитный и необыкновенно вкусный. Ведь в нем много изюма и цукатов. Он наполнен апельсиновым, миндальным и ванильным ароматом.

панеттоне

При желании можно эту выпечку украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но и без украшения хлеб очень аппетитно смотрится. А вкусовые оттенки многогранны и приятны. Не зря итальянцы его придумали. Вкуснотища необыкновенная!

Понравились Вам рецепты? Как Вы готовите пасхальную выпечку? Наверное, и у Вас есть какой-нибудь засекреченный способ приготовления куличей. Делитесь своими вариантами в комментариях.

И действительно, разнообразие рецептов пасхального угощения и удивляет, и радует. Выбор огромен. Даже для приготовления глазури есть множество способов. А уж украшений сколько! И карамельные, и шоколадные, и из мастики; цветочки, бусинки, посыпка, сердечки, звездочки, ягодки. Для приготовления и украшения выпечки хозяйке нужны и умелость, и терпение, и фантазия. А этого у каждого кулинара предостаточно. Пусть Ваши шедевры радуют Ваших близких.  Пусть Светлый праздник Пасхи внесет в Ваш дом радость, тепло и добро. С Великой Пасхой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 20.02.2020 в 16:09
    Permalink

    Как раз подумала что нынче на Пасху надо будет найти какой нибудь новенький рецепт. Вот и нашла — даже названия такого не слышала раньше — краффин. А как красиво выглядят то! Обязательно попробую такой сделать, спасибо.

    Ответ
  • 20.02.2020 в 20:20
    Permalink

    Марина, отличная подборка рецептов! Особенно мне итальянский пасхальный хлеб приглянулся, очень люблю выпечку, надо опробовать)

    Ответ
  • 23.02.2020 в 18:40
    Permalink

    Краффин, конечно, красавец. Думаю, что не будет сложно его приготовить, спасибо за идею.

    Ответ
  • 27.02.2020 в 17:45
    Permalink

    Марина, такая чудесная подборка куличей на Пасху, взяла в закладки, попозже по сетям раздам.
    «Нам необходимо на 3 кулича по 280 г:» А этот рецепт я делала давно, немного другой состав. Мне одна женщина показала как можно из теста всякие разные чудеса делать и я ей очень благодарна.

    Сейчас конечно в Сети много разных способов нарезки теста, украшения и всего прочего, а раньше в 80-е так слегка и просто… и не все умели закручивать тесто в разные виды. Спасибо за рецепты!

    Ответ
Adblock
detector