Как приготовить пасху из творога в домашних условиях? 14 простых рецептов творожной пасхи


Пасха — удивительный праздник. В этот день Солнце ликует. Оно играет, пляшет, выплескивается, желая привлечь всю созданную Богом вселенную к редкой святости происходящего: Бог воскрес! Это Святой, Светлый праздник, и все верующие встречают его торжественными и радостными песнопениями и молитвами.

После длительного поста снимаются все пищевые ограничения. На стол возвращаются мясные блюда — мясные рулеты, мясо по-французски, пельмени и чебуреки. Традиционными блюдами в этот праздничный период являются творожные пасхи и куличи. Разнообразны способы приготовления пасхи. Ее готовят холодным и горячим способом, из сырого молока и топленого, с добавлением орехов, изюма, цукатов.

творожная пасха

Перед Вами различные рецепты этого праздничного блюда. Выберите понравившийся. Пусть в такой благодатный день все будет светлым и радостным.

Как приготовить творожную пасху по классическому рецепту

Начнем мы с традиционного рецепта. Кушанье приготовить несложно. А получается оно необыкновенным — красивым, нежным, с орешками и фруктами, и очень вкусным. Таким, каким оно и должно быть в торжественный и жизнеутверждающий день.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Мы возьмем:

  • Творог — 800 г
  • Изюм темный — 100 г
  • Изюм светлый — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 130 г

Подготовим сначала сухофрукты. Ведь они в блюде должны быть мягкими, нежными и разбухшими. Курагу моем и нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в емкость.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Сюда же добавляем темный и светлый изюм. Заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем на 20 минут.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Творог в кушанье должен быть мягким, нежным, тающим во рту. В нем не должно быть комочков.

Для достижения этого результата мы пропускаем его через мясорубку. Желательно два раза.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Выкладываем к творогу сметану, масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Сливаем воду из миски с сухофруктами. Немного подсушиваем их и добавляем к творожной массе. Сюда же всыпаем измельченные грецкие орехи.

Для этого праздничного угощения подойдут любые орехи — миндаль, арахис, фундук и другие.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Всю массу хорошенько перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились в общей смеси.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Берем специальную форму — пасочницу. Собираем ее. Узкой частью ставим на тарелку или в миску. Внутри устилаем чистой марлей, оставляя ее края снаружи. Выкладываем в емкость творожную массу.

Пасочница имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует собой Гроб Господень. На боках ее в виде углублений изображен крест и буквы ХВ (Христос воскрес).

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Выложенную массу утрамбовываем и закрываем ее краями марли. Таким образом содержимое не заветрится и сохранит цвет и вкус.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw]

Поверх ткани ставим блюдце, а на него гнет, например, банку с водой. В таком виде ставим в холодное место на 10-12 часов. Обычно пасху готовят с вечера и держат под гнетом до утра. Из содержимого выходит лишняя жидкость, оно спрессовывается и принимает пирамидальную форму.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Разбираем пасочницу. Аккуратно снимаем марлю, чтобы не повредить пирамиду. Ставим пасху на тарелку. Славное традиционное праздничное блюдо готово.

творожная пасха классическая Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw

Теперь его можно украсить ягодами, цукатами, орехами, фруктами. И в Светлое воскресенье оно займет свое достойное место на праздничном столе. И, конечно же, порадует всех своим нежным и сладким вкусом.

Вкусный и простой рецепт творожной пасхи без выпечки

Такое праздничное угощение действительно легко приготовить. В качестве дополнительных компонентов мы будем использовать вишневый джем или вишневое варенье. Такое дополнение добавит оригинальный фруктовый вкус, да и придаст необычный красивый цвет готовому кушанью.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

Нам нужно:

  • Творог (не менее 9% жирности) — 500 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливки 10% — 125 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вишневое варенье — 250 г

Для украшения:

  • вишня, ежевика смородина

Перетрем творог через сито. Процесс этот хотя и трудоемкий, но результат получится восхитительным. Текстура массы будет нежной и однородной.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

В миску выкладываем желтки. Всыпаем туда же сахар. С помощью венчика все тщательно растираем.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

В кастрюлю наливаем сливки, ставим на огонь и слегка подогреваем. Затем в них вводим растертые с сахаром желтки. Размешиваем до полного растворения сахара.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

Как только сахар растворится, добавляем размягченное сливочное масло. Помешиваем, чтобы масло растаяло.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

Когда вся смесь станет однородной, снимаем кастрюлю с огня. Охлаждаем. А потом переливаем в миску.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

В смесь вводим перетертый творог. Хорошо размешиваем, чтобы масса стала однородной и в ней не было комочков.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

Затем добавляем вишневый джем. Он придаст массе приятный розовый цвет. Можно добавить немного вишневого сока, чтобы добавить кислинку блюду.

Если у Вас есть вишневое варенье без косточек, то можно использовать его вместо джема, а ягоды станут прекрасным дополнением в угощении.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

Собираем пасочницу. Выстилаем ее марлей, оставляя края ткани снаружи. Выкладываем всю творожную массу в форму.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

Ставим форму с массой на тарелку для стока жидкости. Закрываем краями марли содержимое пасочницы. Сверху кладем гнет. В таком виде отправляем в холодное место на 8-10 часов.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

Через 10 часов перекладываем пасху на тарелку и освобождаем от формы. Снимаем аккуратно марлю.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

Кушанье имеет красивый нежно-розовый цвет и пахнет вишней. Теперь нужно его украсить, чтобы оно радовало в праздничный день не только вкусом, но и видом.

Творожная пасха без выпечки Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU

Угощение получилось на славу! Красивое, нежное и воздушное. И очень вкусное. К тому же, необычное, отличающееся от классического варианта. В знаменательный день оно обязательно порадует всех Ваших близких.

Пасха из творога, сметаны, масла и яиц

Еще один очень вкусный вариант нашего праздничного угощения. Ведь оно получается таким сытным, аппетитным и красивым. После длительного поста оно будет усладой и глазу, и душе.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Мы берем:

  • 800 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л сахарной пудры
  • 70-80 г грецких орехов
  • сухофрукты любые (в рецепте использовано по 50 гр цукатов, клюквы, папайи)
  • 1/2 ч.л ванильного экстракта

Для приготовления используйте творог мягкий, однородный, не кислый и не соленый по вкусу. А так же он не должен быть зерненым.

Творог разминаем. Всыпаем в него сахарную пудру. Смешиваем оба компонента. Хорошенько растираем до однородного состояния.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Затем к сладкой массе добавляем сметану. Тщательно перемешиваем все содержимое. Сметана придаст легкость и воздушность нашему кушанью.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Все продукты мы добавляем поочередно. Пришла очередь сливочного масла. Его заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем его в творожную массу и хорошо перемешиваем.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Берем яйца. Отделяем белки от желтков. В миску с желтками всыпаем больше половины сахара(часть оставляем). И хорошо растираем.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Кладем растертые с сахаром желтки в миску с творожной массой. Добавляем туда же половинку чайной ложки ванильного экстракта.  И, конечно же, все перемешиваем до однородного состояния.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Отделенные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем миксером до густой белой пены. Добавляем в общую массу и перемешиваем.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Крупные цукаты папайи режем на мелкие кусочки. И вместе с другими сухофруктами кладем в нашу смесь.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

К сухофруктам добавляем грецкие орехи. Их предварительно нужно измельчить — или порезать на мелкие части, или, насыпав их в пакет, прокатать несколько раз скалкой. Все перемешиваем.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Масса у нас готова. Приступаем к наполнению формы. В ее качестве мы будем использовать пластмассовый дуршлаг. Выкладываем форму внутри марлей или чистым полотенцем.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Перекладываем всю творожную массу в подготовленную форму. Ставим ее в глубокую миску для стока жидкости. Закрываем массу краями ткани, сверху укладываем гнет. Помещаем на сутки в холодное место.

Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Через день освобождаем наше готовое блюдо от формы и ткани. Выкладываем на тарелку и приступаем к украшению.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Для украшения можно использовать не только цукаты, но и свежие фрукты. Но, конечно, украшать тогда нужно перед подачей к столу, чтобы фрукты сохранили свою свежесть и вкус.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

Добавьте для яркости ягодок. Выложите из кусочков фруктов символические буквы ХВ. И подавайте к праздничному столу.

творожная пасха из творога, сметаны, масла и яиц Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU

С таким украшением наше кушанье займет достойное место среди всех пасхальных блюд. А ведь оно не только красивое, но и очень нежное и вкусное. Своеобразные нотки добавляют цукаты цитрусов и папайи. В целом, вкусовой букет блюда получается шикарным.

Видео-мастер-класс по приготовлению Царской пасхи

Не случайно это угощение имеет такое название. Царица стола и вкусна, и пышна, и тает во рту. Это творожное кушанье с обилием вкуснейших цукатов и сухофруктов поистине волшебно. Как создать такое совершенство показано в видео. И если по шагам повторить мастер-класс, то и у Вас обязательно получится это Царственное блюдо.

Выполняли Вы по шагам все действия или добавили что-то свое, в результате Вы создадите замечательный десерт, чем обязательно удивите своих близких. Ну что ж, на то он и праздник, чтобы удивлять и радовать.

Творожная пасха как мороженое со вкусом пломбира

По вкусу кушанье, сделанное по этому рецепту, действительно, напоминает мороженое, имеющее специфический пломбирный вкус. Такое же  сливочное, мягкое и нежное. Процесс приготовления иной, он отличается от предыдущих. Обязательно  попробуйте, Вы удивитесь тому, как это вкусно!

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 л
  • Сметана — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 130 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1/4 ч. л

В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. На среднем огне доводим его до кипения.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Яйца разбиваем в миску. Всыпаем туда же соль. С помощью миксера хорошенько взбиваем их в пену.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Во взбитые яйца кладем сметану. И снова, воспользовавшись миксером, взбиваем эту смесь до однородного состояния.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Пенную яично-сметанную массу тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, одновременно работая миксером.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

На медленном огне варим все содержимое, помешивая, не переставая, ложкой. Нагреваем до горячего состояния, примерно до 85-90 С, но не доводим до кипения. Масса начинает сворачиваться.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Даем массе время остыть. Дуршлаг устанавливаем в глубокую миску (в нее будет стекать сыворотка) и устилаем его в несколько раз сложенной марлей.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Переливаем в дуршлаг остывшую творожную массу. Оставляем на время, чтобы вся сыворотка стекла в миску. Процесс этот длительный, около 3-4 часов.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Промытую курагу и изюм кладем в миску. Заливаем кипятком. Они должны постоять 10-15 минут и немного разбухнуть.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Промываем холодной водой разбухшие сухофрукты, перебираем их, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они немного просохли.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Заваренную массу выкладываем из дуршлага в миску, добавляем к ней мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванилин. И все хорошенько взбиваем блендером.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

В результате должна получиться однородная масса. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Откладываем часть сухофруктов для украшения пасхи, остальное выкладываем в творожную смесь. И хорошо перемешиваем.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

Подготавливаем форму — собираем ее, выстилаем изнутри марлей. Накладываем в форму творожную массу, сверху закрываем краями ткани и ставим гнет. В таком состоянии оставляем в холодном месте на 8-10 часов (или на ночь).

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

На утро вынимаем пасху из формы, снимаем аккуратно марлю, устанавливаем на блюдо. Угощение готово.

Творожная пасха со вкусом пломбира Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs

По желанию его можно украсить сухофруктами — выложить выступающие крест, буквы ХВ, низ и края пирамиды. Сверху выложить цветочки или какой-нибудь орнамент. И можно подавать к столу. Особенно это кушанье оценят дети — ведь им-то хорошо знаком вкус мороженого.

Как готовить творожную пасху без яиц (с маслом и сметаной)

Это творожное кушанье очень полезное, вкусное и красивое. И к тому же сытное. Оно насыщает организм после длительного воздержания во время поста. Один небольшой кусочек этого блюда способен восстановить силы, усладить своим вкусом и тело, и душу. Этот рецепт не предусматривает наличие в рецепте яиц. Поэтому он подходит тем, кто побаивается введение сырых белков и желтков в пасхальную массу.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Для приготовления берем:

  • 600 г  творога
  • 200 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 150 г  сметаны (20%)
  • 120 г сливочного масла
  • 60 г изюма
  • 60 г грецких орехов
  • 60 г цукатов

В миску высыпаем сахар и туда же кладем сметану, а так же ванильный сахар. Хорошо размешиваем до растворения сахара в сметане.

Если сахар до конца не растворился, отставьте миску со сметаной в сторону и периодически помешивайте. В течение некоторого времени процесс произойдет, и получится однородная смесь.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

В глубокую миску перекладываем творог. Хорошо использовать домашний, но подходит и магазинный. Взбиваем его блендером, превращая в пюреобразное состояние.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Сметанную смесь вливаем в растертый творог. И снова, с помощью блендера взбиваем всю массу.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Затем в ставшую однородной массу добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать блендером.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Теперь по очереди кладем вкусные добавки. Сначала изюм. Его предварительно можно некоторое время подержать в горячей воде. Он разбухнет и станет помягче.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

К изюму всыпаем растертые грецкие орехи и мелкие цукаты. Все перемешиваем. Разноцветные сушеные кусочки фруктов сделают массу яркой, красивой, гармоничной и приятной для глаз. Оставьте их часть для украшения.

Если у Вас крупные цукаты, порежьте их мелкими кубиками.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Собираем пасочницу, укладываем в нее марлю, оставляя ее края снаружи. Устанавливаем ее в глубокую тарелку для оттока жидкости. Выкладываем творожную массу, утрамбовываем.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Краями ткани накрываем массу сверху. И кладем гнет. В виде гнета можно использовать любую банку с водой. Оставляем пасху на 4-5 часов в таком виде на кухне, а потом перемещаем ее, сняв груз, в холодильник на 5-6 часов.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Спустя 5 часов разворачиваем марлю, переворачиваем пасочницу на блюдо и извлекаем готовое кушанье из формы. Приступаем к украшению. В качестве деталей используем цукаты и серебряные и золотые пищевые бусины из карамели.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Выкладываем цукатами верхнюю и нижнюю часть изделия, а бусинками — крест и буквы ХВ. Получается очень красиво и ярко.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Наше блюдо готово. Ставим на стол. Рука так и тянется отрезать кусочек. Отрезаем. Посмотрите, какая красота внутри. Весь творожный десерт пронизан разноцветными цукатами и изюмом.

творожная пасха без яиц Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4

Пробуем. Замечательно получилось. Воздушная, нежная, с тонким ванильным ароматом и очень вкусная. Радуйте своих близких в важный и торжественный день вкусным и красивым, солнечным блюдом.

Воздушная творожная пасха с изюмом

Этот рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. Очень подходит для тех, у кого есть проблемы со временем и они не могут посвятить его длительной готовке. Но это не означает, что блюдо получается невкусным. Наоборот, очень вкусным, сытным и нежным. Так что, создавайте праздничную вкусняшку.

творожная пасха с изюмом Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c

Возьмем для приготовления:

  • Творог — 800 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 0.5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванилин — 1 г
  • Сливочное масло  -80 г
  • Изюм — 1 ст.
  • Курага (можно другие сухофрукты) — 10 шт.

Творог взбиваем с помощью блендера или в комбайне. Добавляем к нему сметану и ванилин. Берем яйца. Оделяем белки от желтков. Мягкое сливочное масло комнатной температуры перетираем с желтками и добавляем в общую массу. Все хорошо взбиваем блендером.

творожная пасха с изюмом Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c

Всю взбитую смесь перекладываем в миску. Изюм и курагу хорошо промываем, запариваем несколько минут кипятком, обсушиваем. Курагу режем мелкими кусочками. Все сухофрукты кладем в творожную смесь.

творожная пасха с изюмом Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c

В яичные белки всыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером до густой пены, а лучше до стойких пиков. Вводим их в творожную массу. Перемешиваем и всыпаем сухофрукты.

творожная пасха с изюмом Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c

Все компоненты размешиваем, распределяя сухофрукты по всей массе. Подготавливаем форму, застилаем марлей. Ставим форму в миску для оттока жидкости. Выкладываем в нее творожную смесь. Закрываем сверху краями марли и сверху укладываем груз. Помещаем в холодильник на сутки, периодически сливая стекающую жидкость.

творожная пасха с изюмом Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c

Через сутки достаем пасху из холодильника, снимаем груз, переворачиваем форму на тарелку и освобождаем от формы и от марли. Вкусный десерт готов.

творожная пасха с изюмом Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c

Украшаем кушанье изюмом. И подаем к столу. Все готово к встрече доброго светлого праздника. Угощайте своих близких вкусным традиционным блюдом.  И пусть Ваш дом озарится лучами яркого сверкающего Солнца!

Как приготовить творожную пасху, если нет формы

По этому рецепту получается изумительнейшее блюдо. Оно отличается и способом готовки, и включением новых ингредиентов. Да и форма у готового изделия другая. Конечно, многие стремятся сделать это кушанье в соответствии с православными традициями, как полагается, в специальной пасочнице. Но не думаю, что мы резко их нарушим, если воспользуемся другой посудой для придания несколько отличающегося оформления  нашему блюду. Ведь в качестве формы подойдет и дуршлаг, и сито, и корзинка для фруктов, и даже новый цветочный горшок. Они все придают определенный вид кушанью и у них есть отверстия для стока сыворотки. Посмотрите, какая красота получается!

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Нам потребуется:

  • 1 кг творога (лучше домашнего с высоким % жирности)
  • 250 г сметаны (с высоким % жирности)
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1-2 ч. л экстракта ванили (либо ванильный сахар)
  • 1 ч. л цедры лимона
  • 1 ½ ч. л цедры апельсина
  • 100 г изюма
  • 50 г черники сушеной
  • 50 г клюквы сушеная
  • 70 г миндальных орехов

Чернику и клюкву можно заменить изюмом и цукатами, а миндаль — фундуком, кешью или грецкими орехами.

Процесс приготовления начинаем с перетирания через сито творога. Перетертый творог получается нежнейшим, шелковистым, мягким и однородным.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

В эту воздушную творожную массу кладем сметану. Конечно, лучше использовать хорошую домашнюю сметану, но, если таковой нет, то выбирайте продукт высокой жирности.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Сюда же всыпаем сахар. И добавляем размягченное сливочное масло. Его предварительно мы вынули из холодильника, и оно некоторое время стояло при комнатной температуре.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Апельсин и лимон хорошо промываем горячей водой. Просушиваем и трем цедру на терке. Затем добавляем в общую массу.

Заготовить тертую цедру лимона и апельсина можно заранее, до процесса приготовления.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Добавляем половину чайной ложки соли. Она необходима для того, чтобы масса не была пресной.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Вливаем экстракт ванили. На один килограмм творога можно положить две чайной ложки. Но ориентируйтесь на свой вкус.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Разбиваем яйца и добавляем к остальным ингредиентам. Теперь все перемешиваем лопаткой, чтобы соединить все компоненты.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

А для более тщательного перемешивания воспользуемся миксером. Взбиваем до получения однородной массы.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Перекладываем получившуюся творожную смесь в кастрюлю для ее дальнейшего заваривания.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Ставим кастрюлю на плиту. На медленном огне, не переставая помешивать, доводим до горячего состояния. Не до полного закипания, а до первых пузырьков. В горячем состоянии творожная масса становится жидкой и однородной.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Снимаем кастрюлю с огня и ставим охлаждать в какую-нибудь емкость большего размера с холодной водой. Можно добавить туда льда. Так смесь остынет еще быстрее. Продолжаем содержимое помешивать.

При охлаждении происходит обратный процесс. Вся масса начинает густеть.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Когда содержимое остынет до комнатной температуры, накроем его пищевой пленкой. Можно пленку положить на поверхность творога. Ставим в холодильник до полного остывания примерно на два часа.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Достаем емкость из холодильника, снимаем пленку. Теперь всыпаем предварительно обжаренный миндаль. Содержимое перемешиваем.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

После этого кладем сухофрукты. Сначала изюм. Его мы только промыли и обсушили на бумажном полотенце. Так как пасха влажная, то изюм настоится и разбухнет. Вмешиваем его в общую массу.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Добавляем клюкву и чернику. Их также, как и изюм, мы только промыли и обсушили. Хорошо перемешиваем, распределяя все добавленные компоненты в общем месиве.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Подготавливаем форму. В нашем случае мы взяли корзинку для фруктов. Смачиваем марлю водой и застилаем влажной тканью нашу корзинку. В таком виде ее легче уложить в форме, она хорошо прилегает к краям и не образует складки. Ставим форму на тарелку. Аккуратно перекладываем всю приготовленную массу в нашу пасочницу.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Закрываем наполненную доверху форму краями марли. Влажная ткань хорошо укладывается ровным слоем.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Поверх марли ставим блюдце или крышку от контейнера круглой формы подходящего размера. На крышку ставим банку с водой. Это будет нашим гнетом или грузом. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на сутки. Лишнюю жидкость, которая будет появляться на тарелке периодически выливаем.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Вынимаем пасху из холодильника, снимаем банку с водой и крышку. Аккуратно разворачиваем марлю.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Сверху накрываем тарелкой и переворачиваем нашу форму. Потихоньку освобождаем изделие от формы и от ткани.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Результат получился замечательный. Вся масса хорошо спрессовалась,на ней нет складок, а корзинка своими прорезями сделала красивые ребристые отпечатки. Теперь кушанье нужно красиво украсить.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Для украшения используем изюм и ягоды, а также цветную карамельную посыпку. Придавайте красивый вид по своему усмотрению.

творожная пасха без формы Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8

Наше блюдо готово. Его уже можно нести к столу. Как видите, мы и без специальной пасочницы создали красивейшее и вкуснейшее угощение. А получилось оно и ароматное, и плотное и, одновременно, нежнейшее. А на вкус — пальчики оближешь!

Видео о том, как сделать творожную пасху со сливками и цукатами

Еще один рецепт приготовления праздничного десерта. Он прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Не было еще такого случая, чтобы блюдо не получилось. Смотрите видео, где подробно показано, как состряпать прекрасное угощение ко Светлому Воскресению. Оно обязательно у Вас получится удачным и вкусным!

Украсьте кушанье цукатами, изюмом, карамельной посыпкой или бусинками так, как Вам подсказывает фантазия. И поверьте, близкие оценят все Ваши усилия, им обязательно понравится вкусное и аппетитное праздничное блюдо.

Рецепт творожной пасхи с желатином и цукатами

Есть еще один оригинальный способ приготовления нашего пасхального блюда. Отличие практически в нескольких  добавленных ингредиентах, но результат Вас удивит однозначно. Праздничный десерт необычен и по структуре, и по вкусу. Попробовать нужно обязательно. Это такая вкуснятина!

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Нам необходимо взять:

  • Творог — 420 г
  • Сметана — 3 ст. л
  • Изюм — 60 г
  • Грецкие орехи — 60 г
  • Цедра 2 апельсинов
  • Желатин — 20 г
  • Молоко — 80 — 130 мл
  • Мед — 3 ч. л

Берем желатин, высыпаем его в небольшой сотейник. Нам потребуется 20 г этого вещества.

  • При покупке обратите внимание на упаковку, потому что этот продукт продается в пакетиках с разным количеством граммов.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Желатин заливаем 80 г молока. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для набухания.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Промываем изюм, складываем его в миску и заливаем кипятком. Тоже оставляем его для размягчения и разбухания.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы и перегородок. Сами ядра насыпаем в целлофановый пакет.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Распределяем их в пакете так, чтобы они лежали ровным слоем. Измельчаем. Достаточно несколько раз пройтись по орехам скалкой. Пересыпаем их из пакета в миску.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

На терке трем апельсины, снимая только цедру и не задевая мякоть. Полтора апельсина вполне будет достаточно.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

К этому времени изюм уже немного помягчел, разбух. Сливаем с него воду и выкладываем обсыхать на бумажное полотенце.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Да и желатин уже дошел до нужного состояния. Ставим сотейник на огонь, подогреваем его, постоянно помешивая. Но не даем ему закипеть. Желатин растворяется и в смеси не остается крупинок.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

В чашу миксера выкладываем творог. В данном рецепте подходит любой творог. Можно взять и обезжиренный. К нему добавляем апельсиновую цедру.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Добавляем следующий ингредиент, который мы не использовали в предыдущих рецептах, — мед.

Лучше мед брать в тягучем состоянии. Если он уже затвердел, то нужно растопить на водяной бане.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Ко всем компонентам добавляем сметану. Закрываем крышку миксера. И взбиваем до однородной массы.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Если Вы видите, что масса получается очень крутой и плотной, то добавьте в смесь несколько ложек молока.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Во взбитую массу добавляем желатиновую смесь. Закрываем миксер и продолжаем взбивать все содержимое.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Полученную массу выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ней измельченные грецкие орехи.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Затем всыпаем обсохший изюм. И хорошенько все перемешиваем, чтобы наши добавки распределились равномерно в общей массе.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Для этого вида пасхи нам не подходит пасочница. Этот рецепт не предполагает процесса прессования творожной массы. Нужна форма без отверстий. Подойдет круглый по форме контейнер для пищевых продуктов. Смазываем ее изнутри растительным маслом. Это поможет в свободном извлечении готового изделия.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Перекладываем всю творожную смесь в форму. Уплотняем ее, чтобы не оставалось воздушного пространства. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Вынимаем аккуратно застывшую массу. Она приняла круглую форму. Теперь украшаем готовое кушанье.

творожная пасха с желатином и цукатами Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU

Посыпьте карамельными разноцветными крошками. Выложите изюмом или цукатами буквы ХВ. И получившееся угощение можно подавать к столу. Вот уж Ваши близкие удивятся, попробовав это блюдо. Они точно не будут готовы к такому десерту, отдаленно напоминающему зефир или пастилу, с ароматом апельсина и нежной консистенцией. Это действительно очень вкусно!

Готовим заварную творожную пасху в домашних условиях

Еще один рецепт нашего кушанья, в процессе приготовления которого нужен подогрев и проваривание всей смеси. Поэтому блюдо и называется заварным. В таком варианте кушанье дольше хранится, а, если в рецепте есть яйца, то их использование будет полностью безопасным. Блюдо получается нежным, тающим во рту и очень вкусным.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Мы берем:

  • Творог ( от 9% и выше) — 540 г
  • Сахар — 100 г
  • Изюм ( орехи, цукаты) — 70 г
  • Желток — 3 шт.
  • Сливки 33% — 100 г
  • Сливочное масло размягченное (82,5%) — 100 г
  • Ванильный экстракт — 0.5 ч.л

Весь творог нужно перетереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. В нем не должно остаться комочков. Перекладываем его в чашу миксера.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в творог. Сюда же всыпаем сахарный песок. Все перемешиваем.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

В общую массу кладем размягченное сливочное масло. Его мы предварительно достали из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Включаем миксер и всю массу с творогом, маслом, желтками и сахаром хорошенько взбиваем сначала на медленных оборотах, затем переключаем на средние.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Взбитую массу перекладываем в сотейник и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая прогреваем всю смесь.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Она становится средне жидкой. Доводим до горячего состояния, до появления первых пузырьков. Но не кипятим.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Выключаем огонь. Сразу ставим сотейник в кастрюлю или миску с холодной водой, и, быстро помешивая, охлаждаем наше месиво.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

В охлажденную смесь добавляем орехи. В нашем случае это миндальные лепестки. Вмешиваем их в общую массу.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Отдельно в высокой чаше миксером взбиваем сливки до устойчивых пиков. Чтобы этого добиться, сливки должны быть высокой жирности и охлажденные.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Хорошо взбитую сливочную массу из стакана выкладываем в чашу с заваренным творогом.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Для усиления вкуса и аромата добавляем ванильный экстракт. Все тщательно перемешиваем лопаткой.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Собираем пасочницу, выкладываем изнутри марлей, смоченной кипяченой водой. Пасочницу ставим в миску или на тарелку, в которую будет сливаться сыворотка. Наполняем форму творожной массой.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Краями марли накрываем творог. Сверху кладем небольшой кусочек фольги. По желанию можно установить груз. Отправляем в холодильник на сутки, не забывая периодически сливать выходящую жидкость.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Через сутки достаем готовое блюдо из холодильника. Вынимаем из формы и снимаем аккуратно марлю. И приступаем к декорированию. Можно растопить шоколад и сверху полить вершину изделия, украсить ягодами.

Заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

Теперь вкуснейшее кушанье готово и украшено. Его место на праздничном столе. Нежное, ароматное и красивое оно сразу привлечет внимание всех присутствующих. Приятного и радостного Светлого Воскресения!

Вкусная творожная пасха со сгущенным молоком

Блюдо по этому рецепту по достоинству оценят все сладкоежки. Да и вкус у кушанья немного изменяется от наличия в нем концентрированной тягучей сладости. Шелковистая структура, нежнейшие вкусовые качества сопутствуют этому угощению. А делается все просто. Потребуется небольшое количество времени, чтобы сделать вот такую красоту.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Мы берем:

  • Творог (жирностью не менее 9%) — 1 кг
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сгущенное молоко — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Цукаты или изюм — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Творог можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Мы выбираем последний способ. Для этого мы будем постепенно соединять все ингредиенты, кроме цукатов. В глубокую миску выкладываем творог.  Вливаем сгущенное молоко.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

К общей массе добавляем размягченное сливочное масло. Как и в предыдущих рецептах мы его предварительно за несколько часов достали из холодильника и держали при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Ко всем ингредиентам прибавляем сметану. Она должна быть пожирнее, где-то 15-20% жирности. От этого блюдо будет сытнее и только выиграет во вкусе.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

При необходимости добавляем сахар, где-то 150 г. Ориентируйтесь на свой вкус. Хотя пасха  — это сладкий десерт, все-таки добавление сахара контролируйте на свое усмотрение. И не забудьте к общей массе добавить ванильный сахар.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Воспользуемся блендером и измельчим все ингредиенты. Должна получиться однородная масса без комочков и уплотнений.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Во взбитую смесь всыпаем цукаты. В нашем случае они уже измельчены. Если у Вас крупные, то нарежьте их мелкими кубиками. Вмешиваем их в смесь, равномерно распределяя их в ней.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Для придания формы можно использовать специальную пасочницу. Но мы загорелись идеей придать блюду несколько иной вид, поэтому возьмем новый пластмассовый цветочный горшок с отверстиями в нижней части.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Ставим горшок в глубокую миску. В нее будет стекать сыворотка при прессовании нашего изделия.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Устилаем форму влажной марлей, оставляя снаружи края ткани. Выкладываем в нее всю готовую творожную массу.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Накрываем краями марли содержимое, поверх ставим блюдце, а на него груз в виде банки с водой. Отправляем всю конструкцию в холодильник на ночь.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

На следующий день достаем спрессованное блюдо из холодильника, освобождаем ее от формы, аккуратно снимаем марлю. И приступаем к украшению. Для этого можно использовать цукаты, мармелад, цветы и листочки, сделанные из цветной сахарной мастики.

Творожная пасха со сгущенным молоком Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Красиво украшенное кушанье готово. Его нежный вкус, приятная структура и неотразимый вид порадуют Ваших близких, особенно детишек. Этих сластен не отогнать от такой вкуснятины. Пусть в Вашем доме будет тепло, уютно и благополучно!

Рецепт творожной пасхи с вареной сгущенкой

По этому рецепту мы приготовим изумительное и несколько необычное блюдо. Кушанье имеет мраморный внешний вид, а вкус напоминает крем-брюле. Поэтому, стоит попробовать его приготовить. Ведь всегда приятно удивить своих близких чем-то необычным и вкусным, тем более в такой знаменательный день.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

Мы возьмем:

  • Творог 9% — 500 г
  • Сметана — 3 ст. л
  • Масло сливочное — 80 г
  • Варёная сгущёнка — 130 г
  • Сахар — 2-3 ст. л
  • Ванильный сахар — 0.5 ч. л
  • Изюм — 60 г
  • Печенье песочное — 60 г

Творог выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему размягченное сливочное масло, которое мы предварительно подержали некоторое время при комнатной температуре. Всыпаем ванильный сахар. И кладем сметану.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

Для смешивания этих ингредиентов воспользуемся блендером. Превращаем всю массу в пастообразное состояние.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

Разделяем всю творожную массу на две части. Одну часть смеси перекладываем в отдельную миску.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

Каждую часть мы будем наполнять разными компонентами. В отложенную часть всыпаем сахар.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

А в первую часть выкладываем вареное сгущенное молоко. Вы можете использовать как готовую вареную сгущенку из банки или сделать ее самим.

Для того, чтобы сделать вареную сгущенку самим, нужно проварить закрытую банку сгущенного молока в воде 3-4 часа.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

Опять же блендером доводим содержимое как первой, так и во второй миске до однородного состояния.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

В отложенную часть сахарно-творожной массы добавляем изюм. Хорошенько все перемешиваем.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

А в творог со сгущенным молоком добавляем печенье. Разламываем его на небольшие кусочки. И тоже перемешиваем.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

Собираем пасочницу, устилаем ее влажной марлей, оставляя края ткани снаружи. Ставим форму на тарелку. Начинаем наполнять ее. Выкладываем  творожную массу частями (по одной столовой ложке), чередуя коричневую и белую смеси.

Если при чередовании смесей разравнивать содержимое, то пасха получится полосатой. А если произвольно, то в таком случае получится вид мрамора.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

Закрываем творог марлей, поверх кладем блюдце или крышку, а сверху ставим груз. Подойдет и банка сгущенки. Ставим все в холодильник на сутки. Периодически сливаем жидкость, вытекающую из прессующейся массы.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

На следующий день переворачиваем форму с пасхой на блюдо. Снимаем пасочницу и марлю. Готовое блюдо имеет вид, похожий на мрамор, с разводами и неоднородной структурой.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY

Теперь украшаем наше угощение и подаем к столу. Такой мраморный вид блюда обязательно привлечет внимание участвующих в трапезе. А неординарный вкус удивит точно! Вкуснейшее кушанье получилось! Радуйте и удивляйте своих близких. Пусть яркие и светлые моменты наполняют этот праздничный день!

Как украсить творожную пасху

В Светлое Воскресенье все должно быть ярким, солнечным, красивым. Блюда нарядно украшаются. Каждая хозяйка выкладывает целые орнаменты из ягод, сухофруктов, цукатов. Из сахарной мастики лепит цветы и фигурки.

А как Вы хотите украсить свое блюдо? Может наши варианты Вам приглянутся. Но, чтобы приступить к декорированию, нужно сначала приготовить кушанье. Вот с этого и начнем.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Нам нужно:

  • 500 г творога
  • 3 вареных желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны (21%)
  • 150-200 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 150 г цукатов
  • 100 г орехов
  • 50 г изюма
  • тертый белый и черный шоколад
  • пищевые бусинки для украшения

При приготовлении нашего блюда мы используем вареные яйца. Заранее сварим их. Очистим от скорлупы и снимем белок. Ведь нам нужны только желтки.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Желтки мы перетираем через частое сито, чтобы получилась однородная и нежная яичная масса.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

К перетертой массе добавляем сметану. Она должна быть высокой жирности. Все перемешиваем.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Смесь перемешиваем лопаткой до тех пор, пока не получится однородная густая яично-сметанная паста.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Просеиваем сахарную пудру и всыпаем ее в общую массу. Хорошенько размешиваем. Содержимое будет иметь жидковатую консистенцию.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

На терке трем охлажденный кусок сливочного масла. Лучше воспользоваться крупной теркой, чтобы кусочки легко отделялись друг от друга.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Мелкие частицы масла перекладываем в миску со смесью. Они уже от комнатной температуры начинают размягчаться.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Смешиваем их с сахарно-сметанной пастой. Небольшие комочки масла еще остались, но они в процессе готовки растворятся. К взбитой массе добавляем соль и ванильный сахар. Лопаткой слегка взбиваем все содержимое.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Берем творог. В нашем случае он приготовлен в домашних условиях и имеет высокую жирность.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Постепенно вводим творог в общую массу. Делаем это частями. Добавляем одну часть и перемешиваем, затем следующую, размешиваем. И так, пока творог не закончится.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Так как масса не имеет однородной консистенции, мы небольшими порциями перетираем ее через сито, чтобы сделать более нежной, мягкой, как крем, и без кусочков.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

В перетертое месиво высыпаем разноцветные цукаты. Они придадут яркости и нарядности блюду. Все перемешиваем.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Добавляем изюм. Его мы предварительно замачивали в горячей воде, чтобы он немного стал помягче и набух. И обсушили его. Все хорошенько перемешиваем.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Теперь всыпаем орехи. В нашем случае мы используем арахис. Его предварительно мы обжарили и измельчили. Смешиваем их со всем содержимым.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Теперь нам нужно переложить всю готовую творожную массу в форму. Вместо специальной пасочницы мы будем использовать сито. Устанавливаем его в глубокую миску. Внутри выкладываем марлей, сложенной в несколько слоев. Края ткани оставляем снаружи. В форму выкладываем весь замес. Разравниваем его  и утрамбовываем.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Накрываем творог концами марли и сверху прикрываем блюдцем или тарелкой. А на него ставим груз в виде банки, наполненной водой. Ставим в холодильник на сутки. Выходящую жидкость периодически сливаем.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

На следующий день достаем нашу заготовку. Перекладываем ее на блюдо, снимаем марлю. Теперь будем украшать.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Из обыкновенной большой бумажной салфетки сделаем трафарет. Разворачиваем салфетку. Тарелку среднего размера кладем по центру и обводим ее.

Линии сгиба салфетки делят получившийся круг на четыре части. Дуги каждой части делим пополам и с помощью линейки соединяем противоположные точки линией.

От края каждой небольшой дуги отступаем 1,5-2 см, ставим точки посередине в каждом сегменте. И через эти точки проводим маленькие дуги. В результате получается восьмиугольная звезда.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Вырезать эту фигуру начинаем по одному из сгибов. У нас должны получиться два трафарета — звезда и форма для боковин.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Берем большой трафарет для боковин и аккуратно прикладываем к пасхе. Устанавливаем его и прижимаем к заготовке, чтобы он прилип и не съезжал.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Для украшения мы будем использовать пищевые серебряные бусины крупного и мелкого размера.  Крупные бусины вставляем в места уголков и посередине дуг.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Белым тертым шоколадом аккуратно засыпаем открытую часть пасхи. В результате эта область на изделии будет выделена им в форме восьмиконечной звезды.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Аккуратно снимаем нижний трафарет,чтобы не повредить шоколадный слой и не задеть бусины на нашем десерте.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Теперь пришла очередь воспользоваться трафаретом звезды. Ею мы накрываем засыпанную крошкой часть, совмещая все уголки. По бокам еще добавляем бусин. По желанию из них можно выложить орнамент.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Темной шоколадной тертой крошкой посыпаем все открытые части. Не торопитесь. Делать это нужно не спеша, чтобы посыпка оставалась на боках и не опадала.

Для того чтобы посыпка не попадала на тарелку, можно закрыть эти участки посуды полукруглыми полосами бумаги. Крошки будут оставаться на ней и их легче можно будет убрать с тарелки.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Завершаем украшение выкладыванием бусинами на верхней центральной части пасхи креста, или букв ХВ.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

А по нижнему краю выкладываем россыпью мелкие пищевые бусинки. И тогда наше угощение будет готово.

царская творожная пасха Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc

Смело несем его к столу. Поверьте, все оценят такую красоту и вкуснотищу.  Для праздничного стола оно действительно имеет статус Царского блюда.

Дополнительно я подготовила для Вас еще варианты оформления пасхального творожного блюда. Они помогут Вам украсить свое кушанье, подтолкнут к созданию собственного декора.

Все изображения взяты из открытых источников интернета.

Украсить пасхальное кушанье можно с помощью орехов, мармелада, цукатов. Выкладывайте из них цветы, фигурки, орнаменты. Или оформляйте основание изделия.

как украсить пасху

Очень красиво и оригинально смотрится угощение, украшенное свежими и засахаренными фруктами.

как украсить пасху

При оформлении пасхального десерта часто используют шоколад. Его можно растопить и полить им пирамиду. Застывая тягучая масса создает красивые подтеки. А также, в тертом виде им можно посыпать готовое кулинарное изделие.

как украсить пасху

Отлично смотрятся сделанные из сахарной мастики цветы и фигурки. К ним в дополнение прекрасно подойдут цветные, серебряные и золотые пищевые бусины разного размера, а также мелкие конфетки и драже.

как украсить пасху

Дайте волю своей фантазии, используйте различные сладости для декора этого замечательного пасхального блюда. Оно должно быть ярким, пестрым и нарядным. Что полностью соответствует радостному светлому празднику Христово Воскресения.

Для приготовления восхитительного творожного блюда требуются не только умелые руки и вкусный проверенный рецепт. Нужен позитивный настрой, воодушевление, светлые мысли и добрые намерения. Нам это все дает предстоящий Светлый праздничный и Великий день. Именно он оберегает нас от дурных дум, придает нам силы и наполняет радостью и благодатью. Поэтому, что бы мы ни делали, все будет получаться, все дела будут спориться. И все, что Вы приготовите к праздничному столу, будет вкусным, аппетитным и сытным. С наступающим Вас праздником Пасхи!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Марина

Комментарии: 28Публикации: 139Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 8 ;

  • 23.03.2019 в 12:12
    Ссылка

    Столько вариантов приготовления, ого-ого! А еще такое оформление красивое, я думаю, что любой пришедший в эту статью останется довольным. Как говорится, выбирай не хочу. Здорово!

    Ответ
  • 23.03.2019 в 18:21
    Ссылка

    Очень понравилось, как оформлены творожные пасхи. Сразу создается ощущение праздника. Спасибо за рецепты, все достойны внимания.

    Ответ
  • 23.03.2019 в 19:58
    Ссылка

    Столько рецептов!!! Но все же один из них не даёт мне покоя. Тот, что по вкусу как мороженное. Неужели и вправду пасха приготовленная по этому рецепту получится такой же нежной на вкус?

    Ответ
  • 24.03.2019 в 20:43
    Ссылка

    Ого как много всего. Попробуем сделать воздушную творожную пасху. Дальше посмотрим, много рецептов.

    Ответ
  • 05.04.2019 в 23:05
    Ссылка

    Обычно всегда делала пасху просто в миске, но на днях купила, наконец, пасочницу. И захотелось подобрать какой-нибудь новый рецепт. Нашла у Вас, да не один, а несколько. Теперь задача — выбрать! Спасибо за отличную подборку.

    Ответ
  • 07.04.2019 в 13:15
    Ссылка

    Скажите, а можно пасху испечь? А то у меня маленький ребенок, хочу сделать более безопасный вариант.

    Ответ
  • 16.04.2019 в 22:02
    Ссылка

    Огромный выбор рецептов творожной пасхи! Особенно понравился вариант с желатином и цукатами, и, конечно же, с вареной сгущенкой. Попробую приготовить на праздник что-то новенькое. Спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector