Домашние чебуреки с мясом — 9 самых удачных рецептов
Друзья, признаюсь честно, давно, очень давно не готовила это вкуснейшее кушанье. Все блины, да блины пекла. А тут случай помог. Искала Михалкова внуку на урок чтения, стала его вытаскивать из ряда плотно стоящих книг, потянула, и на пол свалилась старенькая книжка с рецептами выпечки. Вы не поверите, раскрылась на странице с этими полумесяцами. Скромный один рецептик среди массы пирогов под названием «Пирожки крымские чебуреки». Всего несколько строчек с ингредиентами и пояснениями к приготовлению.
Но сразу вспомнилось, что когда-то, в молодости, делая их первый раз, ничегошеньки у меня не вышло. И тесто не домесила, и начинка сухая. И вот через много лет раскрывшаяся книга напомнила о том случае. И хотя потом все получалось, но это страница всегда напоминает о первой неудаче. Поэтому сразу и возникает желание приготовить эти сложенные вдвое лепехи с мясом, наверное, чтобы доказать, что я научилась их готовить. И вот я решилась посвятить следующее утро этому творческому процессу.
Со временем я адаптировала процесс приготовления под свои возможности и покажу Вам, как я это делаю.
Очень вкусные чебуреки с мясом по моему домашнему рецепту
Изначально такие плоские пирожки готовились с начинкой из баранины. У меня же был кусок свинины, и я решила использовать его. Морально настроилась на весь процесс готовки и приступила к действиям. Таким сильным было желание ощутить на вкус этих домашних, горяченьких, с пылу-жару, пузырчатых полумесяцев. Все, что я делала, я сфотографировала. Вы, друзья, мои главные критики и судьи. Жду Вашей оценки в комментариях.
На 15-16 чебуреков я взяла:
для теста:
- 5 ст. муки
- 11/2 ст. воды
- 1/2 ч.л соли
для фарша:
- 850 г мясного фарша
- 150 г лука
- 1/2 ст. воды
- 0,5 г молотого перца
- 1/4 ч.л соли
- Растительное масло для жарки
Начала с начинки. Я разморозила кусок мяса еще с вечера. Порезала его небольшими кусочками, чтобы оно легче проходило через мясорубку.
Достала свою старенькую мясорубку и пропустила все кусочки через нее. Я просто старалось не шуметь, так как рано утром мои домочадцы еще спали. Вы, конечно, можете воспользоваться или электрической, или же блендером.
В фарш добавила черный молотый перец, соль и приправу для свинины. По той же причине соблюдения тишины, лук я натерла на терке. Можно было мелко порезать, но тут я учитывала то, что в семье не очень любят его кусочками в мясном фарше. Поэтому и получилась такая кашеобразная масса. Ее я добавила к перекрученному мясу.
Все хорошенько перемешала. Влила сначала полстакана воды, как полагается по рецепту. Но, видно, для свинины этого количества жидкости было маловато. Чтобы мясо было посочнее, добавила еще 50-70 г воды.
Определяйте объем воды в зависимости от вида мяса и его качества. Усилить сочность можно, добавив больше лука.
Все составляющие я хорошенько перемешала, чтобы масса стала однородной и нежной. Готовый фарш я накрыла пищевой пленкой и отставила в сторону мариноваться.
И приступила к приготовлению теста. Налила в миску воды, добавила соль. и постепенно стала вводить муку. Она тоже бывает разная по составу. От этого зависит, как она вбирает в себя воду. Моя оказалась быстро вбирающая, поэтому пришлось на рекомендованное количество муки добавить еще полстакана жидкости.
Стала замешивать тесто. Оно получалось крутым. Месить его пришлось с остановками в 10 минут, чтобы в нем расходилась клейковина. Нужно было добиться того, чтобы вся мука вошла в его состав. Когда основной замес в миске был окончен, я перенесла ком на стол и продолжала с ним работать.
Из готового месива я сформировала ком и, накрыв его миской, оставила на 40-50 минут.
Требуется время для того, чтобы мучная масса настоялась и стала более податлива при раскатке.
Через 50 минут изменилась структура теста. Оно стало гладким на ощупь и помягче. И даже немного влажным. Хотя и оставалось достаточно крутым. Еще раз обминаю его. И формирую длинную колбасу.
Тесто хорошо режется ножом, не прилипает к рукам, ножу и столу. Сначала я разделила весь кусок на две равные части. И так, каждый отрезанный кусок делила пополам. Получилось 16 штук. Все их скатала в шарики.
Оставив один комочек, остальные спрятала под миску, чтобы они не заветривались и не высыхали. Припыляя слегка мукой, начала раскатывать тонкую лепешку. Толщина ее где-то 2 мм.
Воспользовавшись тарелкой вместо формы, обрезаю ножом лишние участки. Таким образом добиваясь практически идеальной круглости.
Эти обрезки я не выбрасываю. Укладываю их в миску с крышкой. Из них нарезаю лапшу, подсушиваю и кладу в суп вместо покупной вермишели или макарон.
Подняв тарелку, я увидела вот такую ровно очерченную фигуру. Лепеха удалась. Она тонкая и слегка шершавая от муки.
Ну, процесс пошел! Следом за первым кругляшом раскатываю второй, обрезаю до круглой формы.
Не торопитесь сразу раскатать все кусочки теста. Они засохнут и вы не сможете формировать из них чебуреки.
Фарш к этому времени промариновался, наполнился ароматом. Кладу его на одну половину каждой лепешки.
Смачивая пальцы водой, провожу по краям круга. Это помогает надежно склеить половинки. Складываю кругляш пополам. Получились вот такие два полумесяца. Фарш под тестом немного придавливаю, распределяя его по сложенному изделию. Пальцами надавливаю на края, скрепляя их.
Для надежности прохожусь по кромке вилкой, придавливая ею. Так крепче слепливание половинок. Да и покрасивее будут плоские пирожки.
На сковороду наливаю растительное масло. Даю ему время хорошенько прогреться. Его количество определяйте на глаз. Оно должно полностью покрыть изделие. (Я налила столько, чтобы края опускались в жир. Ну, чуть-чуть пожадничала!). В готовое закипеть масло кладу чебуречную заготовку. И обжариваю с одной стороны.
Теперь аккуратно переворачиваю чебурек на другую сторону. И жарю до румяного золотистого цвета и готовности.
С горячим жиром будьте аккуратнее. Избегайте разбрызгивания при переваливании изделия. Используйте перчатки. При попадании на кожу рук, сразу поместите их под холодную струю воды, а затем смажьте противоожоговыми мазью, пенкой или кремом.
Лопаткой достаю и укладываю готовые чебуреки на несколько слоев салфеток. Они впитают в себя лишний жир изделия. Ну, прям, красавцы получились!
Потом, чтобы ускорить процесс, я стала жарить на сковороде по два чебурека. Пока они жарились с одной стороны, я успевала раскатать одну лепешку, обрезать ее, наполнить фаршем и скрепить. Затем переворачивала жарящиеся тонкие пирожки. И пока они доходили до готовности, я успевала сделать второй. Это сократило время готовки. Но их не очень удобно переваливать с одного на другой бок.
Вот и закончилась моя эпопея с жаркой. Смотрите, что получилось. Первым опробовал это кушанье трехлетний внук. Он у пяти чебуреков откусил все уголки, пока они были еще хрусткими. Полежав, лепешки стали помягче. И вышли сочными, ароматными и очень вкусными. Вот так случайно открывшаяся страница в книге рецептов устроила нам неожиданное угощение.
Чебуреки с сочной начинкой — получаются тоненькие и хрустящие
Именно неординарное наполнение делает чебуреки по этому рецепту необычными. У них другой вкус, другой аромат, и внутреннее содержимое тоже другое. Сделайте для себя удивительное открытие новых вкусовых ощущений. Всегда хочется чего-то новенького. Может такой вариант приготовления Вам понравится и станет самым любимым.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Мы берем:
для теста на 5-7 чебуреков:
- 300 г муки
- 7-10 г соли
- 150 г воды
для фарша:
- 400 г баранины
- 1/2 помидора
- 1 средняя луковица
- 1/4 болгарского перца
- 15 г зелени кинзы
- Соль, перец, базилик — по вкусу
Приготовим тесто. В глубокую миску высыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Вливаем воду и замешиваем тесто.
Количество воды определяем в следующем соотношении: на 100 г муки идет 50 г воды.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Когда комок вобрал в себя всю муку, выкладываем его из миски на стол. Продолжаем еще некоторое время месить. Формируем шар. И, прикрыв его миской или завернув в целлофан, оставляем на полчаса отдыхать.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
В это время приготовим начинку. Баранину моем, отделяем от костей. Нарезаем очень-очень мелко хорошо наточенным ножом, чтобы не разрушать его структуру и вкус. Складываем измельченное мясо в миску, солим и перчим.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Лук очищаем от шелухи, моем. Режем его мелкими кубиками. Добавляем нарезанную массу к мясу.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Половинку помидора нарезаем мелкими кубиками. От перца отрезаем четвертинку и также режем помельче. Рубим зелень кинзы. Все овощи добавляем к фаршу.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
В общую массу всыпаем сушеный базилик. Если есть свежая зелень базилика, лучше добавить ее. Но подойдет и сухая смесь.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Хорошо все размешиваем. Масса должна стать однородной, все ингредиенты равномерно в ней распределиться. Вливаем в фарш воду и перемешиваем. Оставляем начинку настаиваться и мариноваться.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Достаем тесто, обминаем его. Делаем длинную колбаску и нарезаем на необходимое количество кусков.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Берем один кусочек, подкатываем его в шар. Немного припыляем стол мукой. И раскатываем тонкую круглую лепешку.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
На нее кладем начинку. Она должна находится на одной половине лепешки. Для лучшего скрепления смазываем водой ее края.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Второй половиной кругляша накрываем часть с фаршем. Рукой распределяем начинку по всему чебуреку.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Надавливая пальцами на края, скрепляем обе половинки лепехи. Соединение должно быть прочным, чтобы сок при жарке не вытек в масло.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Для красоты и еще более надежного соединения обрезаем края фигурным колесиком. Это удобно, надежно и получается аккуратно.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Нагреваем масло в казане. Доводим его до температуры 100°С. Оно должно хорошо прогреться, но не кипеть. Опускаем в него чебурек.
Если масло будет кипящим, то при жарке тесто быстро зажарится, а начинка останется сырой.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Подготовьте заранее доску и накройте ее салфетками. На них будем выкладывать готовые чебуреки. Салфетки впитают в себя лишнее масло.
Вынимаем готовые чебуреки из масла и кладем на салфетки. Даем им время освободиться от лишнего жира.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Перекладываем наше изделие на тарелку. Оно готово к тому, чтобы его очень быстро съели.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Все оставшиеся заготовки с мясом отправляем жариться. Достаем, укладываем красиво на блюдо. Даем постоять несколько минут. Теперь можно подавать к столу. И Ваша семья с удовольствием отведает сочное, хрустящее кушанье.
Рецепт домашних чебуреков с водкой
Для чего при приготовлении теста этого блюда используют водку? Это дополнение делает тесто хрустящим, многопузырчатым и слоистым. Красивый вид, сочный вкус, обильное количество мяса делает кушанье необыкновенным. А тесто при жарке не впитывает много масла. Так что, есть возможность попробовать и такой способ готовки.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Мы возьмем:
для теста:
- 350 г воды
- 2 желтка
- 1 ч.л соли
- 3 ст.л водки
- 70 мл растительного масла
- 6 стаканов муки (1.2 кг)
- 700 мл растительного масла без запаха для жарки
для фарша:
- 700 г говядины и свинины
- 1 стакан ледяной воды
- 300 г репчатого лука
- 3 ст.л зеленой кинзы
- соль, перец, кориандр — по вкусу
Тесто мы приготовим в миксере, используя специальные насадки для его замеса. Но его можно прекрасно замесить и руками. Наливаем в чашу миксера воду, добавляем два желтка, всыпаем соль, вливаем водку и растительное масло. Последней вводим муку. Сначала добавим ее половину, перемешаем миксером, а затем вторую часть. Хорошо его замешиваем агрегатом.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Тесто должно получиться эластичным и плотным. Кладем его в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 30-40 минут.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
А теперь займемся приготовлением фарша. Соединяем пропущенные через мясорубку два вида мяса — говядину и свинину — в равных пропорциях. Блендером измельчаем лук и добавляем его к фаршу.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Всыпаем в общую массу черный молотый перец, молотый кориандр, соль. Мелко порубим зелень кинзы и добавим к фаршу.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Вливаем ледяную воду с кусочками льда. Всю массу хорошо перемешиваем. Она должна стать однородной по составу.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Готовый фарш накрываем целлофаном или пищевой пленкой. Ставим в холодильник минут на десять-пятнадцать.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Тесто для удобства делим на несколько частей. Каждую часть скатываем в колбаску. И нарезаем на куски, примерно 80 г весом. Скатываем эти кусочки в шарики. Их укладываем в контейнер с крышкой или в пакет, чтобы избежать заветривания и высыхания.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
По одному достаем шарики и формируем из них лепешку под будущий чебурек. Раскатываем тесто тонко, переворачивая с одной на другую сторону.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Выкладываем фарш на одну половину лепешки. Ложкой разравниваем его по поверхности этой части.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Закрываем второй половинкой, придавливаем мясо, чтобы вышел лишний воздух. И края придавливаем пальцами.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
По краю пройдемся фигурным колесиком. И края станут не только надежно скреплены, но и будут иметь привлекательный вид.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Вот такая красота у нас получилась. Можно ставить на огонь сковороду с растительным маслом и нагревать его до горячего состояния.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Налепленные чебуреки кладем в хорошо разогретое масло. Начинаем обжаривать до золотистого цвета с одной и с другой стороны.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Наших готовых красавцев выкладываем на несколько слоев бумажных салфеток. Они хорошо впитают лишний жир.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Теперь перекладываем готовые изделия на блюдо или большую тарелку. И можно нести к столу. Ведь все с нетерпением хотят попробовать эти зажаристые полумесяцы. Поверьте, близкие по достоинству оценят и обилие сочной начинки, и вкуснющее тонкое, хрустящее тесто. И потребуют еще и добавку.
Чебуреки с мясом из удачного хрусткого теста на газированной воде
А этот рецепт отличается тем, что тесто мы замешиваем не на простой воде, а на минеральной, и к тому же газированной. Диву даешься, каким пузырчатым получается красавец-пирожок. Вкус изумительный. Такое кушанье никого не оставит равнодушным, не говоря уже о любителях чебуречных изделий. Готовьтесь к тому, что съедят их мгновенно. Ну что, будем стряпать? Конечно!
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Нам потребуется:
для теста:
- Мука — 700 г
- Вода минеральная — 300 мл
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 1 ч.л
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Масло подсолнечное для жарки
для фарша:
- мясо — 700 г
- лук — 2-3 шт.
- соль, молотый перец — по вкусу
- вода -1/2 ст.
- зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Давайте начнем с теста. В глубокую миску наливаем минеральную газированную воду. Всыпаем в нее соль и сахар. Вода при их добавлении пенится и шипит. Растворяем их в газировке.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Всыпаем муку. Ее добавляем частями. Сначала одну часть — перемешиваем до состояния очень густой сметаны.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
К такой по консистенции массе доливаем подогретое растительное масло. Быстрее размешиваем, чтобы мучное месиво не заварилось.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Теперь высыпаем оставшуюся муку и хорошо замешиваем тесто. Вынимаем его из миски и продолжаем месить на столе. Когда оно будет готово, заворачиваем в пищевую пленку и даем ему 30-40 минут времени отдохнуть.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Тесто получилось эластичным, мягким. Не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Нарезаем его кусочками. Из кусочков формируем шарики. Стол немного смазываем маслом и раскатываем их.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
На одну половину чебурека кладем фарш. Его мы приготовили заранее, перекрутив через мясорубку мясо и лук. Мелко порубили зелень. И вместе с солью и молотым перцем добавили в общую массу. Влили воду и все хорошо перемешали.
В фарш можно вместо воды добавить мясной бульон. Он сделает начинку еще насыщеннее.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Накрываем второй половиной лепешки начинку. И скрепляем края пальцами. Потом обрезаем аккуратно по контуру лишнее.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Разогреваем растительное масло в сковороде. Кладем в горячую жидкость наше изделие. Обжариваем до золотистости с одной стороны, переворачиваем и жарим до готовности.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Готовый пирожок выкладываем на тарелку. Предварительно его можно обсушить на бумажных салфетках или полотенце. Наш пузырчатый удалец хорошо прожарился и готов к подаче на стол. Блюдо получилось очень сочное, ароматное и красивое. Уверена, что оно всем понравится.
Хрустящие чебуреки из заварного теста на сковороде
Говорят, что такие плоские пирожки очень удачно выходят из заваренного теста. И что получаются пузырчато-слоистыми, и хрусткими, и в то же время нежными, сочными и вкусными. Правда или нет, но проверить нужно. Вы готовы? Не будем верить на слово, приготовим сами. Вот по этому рецепту.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
На 15-16 чебуреков нам нужно:
для теста:
- 400-450 г муки
- 250 мл воды
- 1 яичный желток
- 0,5 ч. л соли
- 0,5 ч. л сахара
- 1 ст. л растительного масла
- 1 ст. ложка водки (по желанию)
для фарша:
- 200 г говядины
- 1 крупная луковица
- 200 мл кефира (или мясной бульон, или воду)
- соль перец — по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Сначала подготовим начинку. Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Смешиваем их в одной емкости.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Добавляем соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец. Все хорошенько перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Теперь будем вводить жидкость. У нас кефир. Вливаем его постепенно, частями. После каждой его порции размешиваем всю массу. По консистенции она должна получится как негустая каша.
Кефир хорошо удерживает мясные соки, что делает эти изделия очень вкусными и сочными.
Накрываем миску крышкой и оставляем настаиваться. Его можно оставить на столе на 30-40 минут.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Теперь приступаем к приготовлению нашего теста. Разделяем яйцо на белок и желток в две разные емкости. Желток нам понадобится для теста. А белком хорошо смазывать края для надежного соединения.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
В емкость выливаем холодную воду, соль, сахар, растительное масло и всю смесь доводим до кипения. Лучше и быстрее это сделать в микроволновке. Всыпаем в горячую жидкость полстакана муки и замешиваем. По возможности растираем крупные комки. Оставляем на 10-15 минут, чтобы мучная заварка немного остыла.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
В остуженную массу вливаем водку, кладем желток. Хорошо размешиваем. И потихоньку начинаем вводить муку.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Сначала вымешиваем тесто в миске, а потом, когда оно загустеет, его можно продолжить месить на рабочем столе, предварительно посыпанном мукой.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Готовое тесто округляем до формы шара. Заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на 30-40 минут на рабочем столе.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Через 40 минут его разворачиваем. Оно приятно на ощупь, мягкое и эластичное, легко режется и не пристает к рукам. С ним очень комфортно работать. Делим весь ком на 15-16 частей и формируем из каждой частички шарики. Придавливаем их, превращая в небольшие лепехи. Оставляем одну для раскатки, остальные накрываем целлофаном, чтобы не подсыхали.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Кладем на стол один кусочек теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Муки при раскатывании используем совсем маленькое количество, только для того, чтобы кругляш не прилипал к столу и к скалке. На раскатанный пласт кладем начинку, располагая ее на одной половине. Края смазываем яичным белком.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Складываем круглый лист пополам. По возможности стараясь выпустить воздух. И рукой скрепляем края сначала с одной стороны, затем перевернув чебурек, с другой стороны.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Для красоты и более крепкого соединения можно использовать вилку. Слегка надавливая ею на кромку, мы оставляем ребристый след.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Также по краю проходимся фигурным колесиком. Что добавит и надежности в соединении двух половинок, и привлекательности изделию.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Наливаем в сковороду масло. Его должно быть много, чтобы чебурек в нем свободно плавал. Разогреваем до горячего состояния. Укладываем изделия в жидкость. Обжариваем сначала с одной стороны.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Затем аккуратно переворачиваем. Доводим до готовности. Тесто при жарке раздувается, но не лопается. В этом преимущество эффекта его заваривания.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Готовые изделия кладем на бумажные полотенца, чтобы удалить избытки жира. И в горячем виде подаем к столу. В таком виде они наиболее вкусны.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Мы с Вами оценили достоинства заварного теста. С ним приятно, легко работать. Оно хорошо проявляет себя при обжаривании, не рвется и не лопается. Изделия из него получаются вкусными и хрустящими. Так что, стоит попробовать. Может, этот рецепт станет Вашим любимым.
Рецепт чебуреков с мясом на кефире
Ну, что, многие мы варианты попробовали, а вот замесить тесто на кефире еще не успели. Чтобы исправить эту оплошность, скорее начинаем готовить его по этому рецепту. Оно получается нежным, эластичным, хорошо раскатывается и держит форму. С хорошей сочной мясной начинкой порадует всех любителей жаренных пирожков. Не будем терять время, начинаем готовить.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Нужно взять:
для теста:
- 1 яйцо
- 1 ст. кефира
- 50 г сливочного масла
- 3 стакана муки
- соль
для начинки:
- 700 г мясного фарша,
- 2 средних луковицы
- 5-6 веточек зелёного лука
- соль, молотый черный перец, специи — по вкусу
Начнем с приготовления теста. Высыпаем в глубокую емкость муку. Добавляем в нее соль и перемешиваем. Вливаем в сыпучую массу кефир.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Сюда же добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. Начинаем замешивать наше тесто. Когда оно вберет в себя всю муку, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем месить еще 5-7 минут.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Готовый ком помещаем в целлофановый пакет. Оставляем его на тридцать-сорок минут. Этого времени хватит для того, чтобы клейковина разошлась. И вся масса станет еще более мягкой и податливой.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Делаем фарш. Перекрутим на мясорубке мясо. И соединяем его с мелко нарезанным луком. Солим. Добавляем зеленый лук, молотый черный перец и специи.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Все хорошо перемешиваем. Добавляем к начинке воду или бульон. Еще раз размешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в мясной массе. Начинка должна быть жидковата.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Отдохнувшее тесто еще раз вымесить. Формируем из него колбаску. Разрезаем на равные части.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Их должно быть 16 штук. Слегка приминаем каждую кругляшку. Раскладываем их на посыпанный мукой стол.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Каждую часть раскатываем очень тонко. На одну половину кладем слоем мясной фарш. Распределяем его по этой части лепешки.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Накрываем сверху второй половинкой. Пальцами прижимаем края, чтобы надежно их соединить.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Фигурным колесиком проходим по краю. Обрезаем лишнее и еще крепче скрепляем кромки. И к тому же приятнее смотреть на такое аккуратное изделие.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Наливаем в сковороду большое количество растительного масла. Разогреваем его. В горячую жидкость опускаем чебурек и обжариваем его с одной стороны.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Переворачиваем на другой бок и дожариваем до готовности. И вот таким румяным и зажаристым он у нас получается.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Не забудьте его сначала подержать на бумажных салфетках, чтобы убрать лишнее масло. А потом можно смело укладывать на блюдо и подавать к столу. И пусть попробует кто-то сказать, что это кушанье невкусное. Думаю, что таких не найдется. Потому что это очень-очень вкусно!
Видео о том, как приготовить домашние чебуреки в духовке
Этот рецепт для тех, для кого размер имеет значение. И если очень хочется наесться одним огромным чебуречищем. А запечь его можно и в духовке. Получается очень сытно, хрустко и вкусно. Не верите? Посмотрите это видео и убедитесь сами. И такой способ приготовления нашего сочного тонкого пирожка вполне уместен. Для того, чтобы накормить мужчину очень подходит. Воспользуйтесь этим вариантом при случае.
Удачный рецепт домашних чебуреков с сыром
Этот рецепт относится к разряду быстрых и простых. Особенно, если дома есть техника, которая ускорит процесс приготовления теста. Начинкой в этих тонких полумесяцах является тертый сыр. Вкуснотища получается еще та! Хрустящее тесто с таким наполнением многим придется по вкусу. Обязательно приготовьте и попробуйте.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Мы берем:
- 250 мл воды комнатной температуры
- 1 яйцо
- 2 ст. л растительного масла
- 1 ст.л водки
- 1 ч.л соли
- 650-700 гр муки (4.5-5 стаканов)
- 400-450 гр сыр любой
- Масло растительное для жарки
Мы будем замешивать тесто с помощью миксера. Но в случае отсутствия такой техники, можно его замесить и вручную. В чашу наливаем воду. Добавляем яйцо. Вливаем водку и растительное масло. Всыпаем соль и часть муки. Включаем наш агрегат и размешиваем всю массу. По мере необходимости добавляем оставшуюся муку.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Техника справилась со своей задачей. Тесто получилось эластичное, достаточно крутое и не прилипает к рукам. Упаковываем его в целлофановый пакет или контейнер. Оставляем отдыхать на 30-40 минут.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Для начинки берем любой сыр. Предпочтения отдавайте тому, который Вам больше по вкусу. Трем его на крупной терке. Высыпаем в глубокую миску.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Можно также использовать два вида сыра. Красиво смотрятся в начинке различающиеся по цвету. В готовом блюде они приобретают вид мраморности. Да и по вкусовым качествам дополняют друг друга. Перемешиваем всю массу. При необходимости можно добавить соли.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Готовое тесто раскатываем на столе. И делим его на части. Вес каждого кусочка примерно 60 грамм. Скатываем куски в шарики. Складываем на тарелку и накрываем пищевой пленкой.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Берем один шарик и раскатываем его тонкой лепешкой. Толщина такого пласта где-то 1-2 миллиметра.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Выкладываем сырную начинку на одну половину лепешки. Чебуреки получаются немаленькие, поэтому тертой массы должно быть около 30-35 грамм.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Накрываем второй половинкой. С центра придавливаем, чтобы ушел весь воздух. Скрепляем руками края полумесяца.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Для ровного края можно приложить тарелку и по ней обрезать излишки теста ножом или фигурным колесиком.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Чебурек получается с ровным аккуратным краем. Да и кромки надежно скреплены. При жарке они не разойдутся.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
В сковороду наливаем растительное масло и доводим его до горячего состояния. Опускаем в него изделия и обжариваем до золотистого цвета с одной стороны.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Затем переворачиваем на другой бочок и жарим до готовности. Подсушиваем готовые хрустяшки на бумажном полотенце. Да и лишний жир уйдет.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Красивые, хрустящие полумесяцы лучше подавать в горячем виде, когда сыр пребывает в расплавленном состоянии. Они настолько вкусны, что съедаются моментально. Так что, они могут теперь частенько появляться на Вашем столе.
Диетические чебуреки с мороженным шпинатом
Это блюдо национальное. Относится оно к греческой кухне. Его можно использовать как диетическое кушанье. Ведь наполнение этих небольших пирожков составляет зелень шпината, качества которого очень ценятся худеющими людьми. Но попробовать их хочется не только сидящим на диете. Сочные пузырчатые полумесяцы многим придутся по вкусу. Давайте их приготовим.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Нам нужно:
для теста:
- 1 ст. (250 мл ) теплой воды
- 0.5 ст. оливкового масла
- 50-60 мл водки
- Сок половины лимона
- 1 ч. л соли
- 500-700 г муки
для начинки:
- 500 г шпината
- 300 г сыра фета или адыгейского сыра
Начнем с приготовления теста. Вливаем в глубокую миску воду, добавляем в нее соль. Размешиваем до растворения соли.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
В соленую воду вливаем оливковое масло, добавляем водку. Выжимаем из половинки лимона сок и вливаем его в раствор. Хорошо размешиваем смесь.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Постепенно начинаем вводить просеянную муку, постоянно помешивая все содержимое. Замешиваем тесто. Когда оно вберет всю муку, перекладываем на стол и продолжаем месить. Оно не липнет к рукам, получается мягкое и нежное.
Тесто, приготовленное таким способом подходит только для овощных и сырных начинок. Для мясных его использовать нельзя. Оно слишком нежное и хрупкое для мяса.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Лучше, конечно, использовать для чебуреков свежий шпинат, но подойдет и мороженный. Его нужно заранее разморозить.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
К размороженному шпинату добавляем натертый на крупной терке адыгейский сыр. Или можно использовать сыр фета.
Сыр фета – традиционный греческий сыр. Его изготавливают на овечьем молоке с добавлением козьего. Он имеет выраженный соленый вкус. Структура его плотная и крошащаяся.
Так как сыр соленый, то добавлять дополнительно еще соль не нужно. Всю массу хорошо перемешиваем. И начинка готова.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Посыпаем поверхность стола мукой. Раскатываем тесто в большой тонкий пласт, переворачивая его то на одну, то на другую сторону.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Эти греческие чебуреки имеют небольшой размер. Берем соответствующую форму и нарезаем среднего размера кругляши.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
На одну половину каждого кружка кладем начинку и накрываем ее второй половинкой. Распределим шпинат внутри по всему чебуреку.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Начинаем пальцами придавливать края и аккуратно скреплять две стороны изделия. Они не должны во время жарки разорваться.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Для более надежного скрепления можно пройтись фигурным колесиком. К тому же это создает красивый аккуратный край чебурека.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
А еще можно украсить край особенным способом, защипывая небольшие участки. Получается очень оригинально и красиво.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Обжариваем изделия в большом количестве масла. Его лучше налить в казан и на огне довести до горячего состояния. Затем опускаем в него чебуреки и жарим несколько минут до готовности.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Сначала выкладываем готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы освободить от лишнего жира. А потом перекладываем на блюдо или тарелку. Кушанье готово.
Фото: https://youtu.be/HgEV7-4j9bk
Таким образом можно сделать чебуреки с разными начинками: с картофелем и жаренным луком, с картофелем и грибами, с творогом, с сыром и любой зеленью. Хрустящее тесто, вкусное содержимое. Отличное дополнение к любому столу. Прекрасно подойдет и для перекуса. Ну что ж, мы справились.
Мы с Вами попробовали разные способы приготовления этого замечательного блюда. Разные виды теста и разные способы его создания. Да и начинку, оказывается, можно подготовить не по стандартным шаблонам. Но как вот решить, какой же способ является именно тем, классическим и самым правильным? Какой же вариант самый верный? Пишете, что думаете по этому вопросу в комментариях.
Все-таки эти хрустящие изделия очень вкусны и любимы многими. Отказаться от них, правда же, невозможно. Мы часто покупаем их в магазине, в чебуречных, на рынке. А оказывается, что их совсем несложно приготовить дома. И все согласятся, что домашний плоский пирожок во много раз вкуснее покупного. Даже только потому, что он сделан своими руками. А то, что ты сделал сам всегда самое лучшее и самое вкусное. Готовьте это блюдо с удовольствием. Радуйте близких, угощайте друзей. Приятного аппетита!
Я залюбовалась чебуреками, пока читала статью аж слюнки побежали. Я тоже так завожу тесто иногда только на воде и муке, только всегда добавляю растительное масло для эластичности, тогда она легко раскатывается и совсем не липнет к рукам. Прям то, что надо выходит. Ну и обязательно ему даю постоять отдохнуть, хотя бы 15 минут.
Какая вкуснотища, аж аппетит проснулся! Надо фарш достать разморозить и сделать по вашему рецепту! Понравился способ вырезания теста тарелкой, и катать ничего не нужно. Спасибо большое!
Вот это выбор. Спасибо за рецепты, даже не знаю на каком остановиться. Начну с кефирного теста. Сделаю только не с фаршем, а с сыром и грибами.
Какая красота и какое разнообразие! Никогда сама не готовила чебуреки.
Стоит задуматься и приготовить такие аппетитные пирожки.
Моим мясоедам это должно понравиться.
Рецепты чебуреков у вас очень удачные и разнообразные. Готовим их всегда. Большие, сочные и хрустящие. С мясом получаются очень сытными надо попробовать приготовить со шпинатом. Спасибо
Чебуреки, блюдо очень вкусное, особенно по варианту с водкой. Всегда в семье стараемся их готовить. У вас увидел новый для себя рецепты, теперь буду пробовать готовить.
Классические с мясом, готовим часто… с сыром и шпинатом еще не приходилось. Маришка, спасибо за идеи и хорошие рецепты теста)))
Чудесные рецепты, подробные, пошаговые — бери и делай только!
Про то что водку добавляют в тесто знаю еще от моей бабушки, а вот что со шпинатом их делают и в голову не приходило….:)))
Как же мне нравятся эти пупырчатые чебуреки. Но никогда не готовила их дома. Думала, что не осилю. Но тут все легко оказывается. Вот теперь попробую.
Как же я давно не готовила чебуреки, насмотрелась на ваши фото и очень захотелось. Заприметила рецепт на минералке, хочу попробовать.
Ваше угощение Марина получилось очень аппетитным. Захотелось испечь по вашему рецепту, надеюсь получится. Спасибо!
Мои мужчины тоже любят чебуреки. Подсмотрела для себя рецепт замеса теста, отличается от нашего, которым мы постоянно пользуемся. Будем пробовать…