Тонкие блины на молоке по рецепту моей свекрови с пошаговыми фото
Хотите блинчиков? Таких тонких блинов, замешанных на молоке… Да и вкуснющих!
Вот решила передать Вам один блинный рецепт. Блины — это слабость всех россиян. Их любят все — и детишки, и взрослые.
Вспоминаю молодость, когда моя свекровь собирала всю большую семью за воскресным завтраком.
Как Вы думаете, какое блюдо было на столе главным? Угадали, блины!
Свекровь никому не доверяла их приготовление. Вставала рано, чтобы успеть напечь громадное их количество, таких тонких, ароматных и кружевных.
К тому моменту, когда вся семья собиралась к завтраку, гора блинов уже была на столе.
Со временем свекровь, конечно, поделилась своим чудо-рецептом.
Теперь пришло мое время. Я дарю его Вам.
Что нам требуется, чтобы замесить тесто для блинов на молоке?
Конечно же, молоко. Нам нужен примерно 1 литр. Еще мука, где-то 250-300 г, 2 яйца, 4 столовых ложки растительного масла, сахара — 2 столовых ложки, соли — 1/4 чайной ложки ( но только пробуйте, соль бывает разной солености: где-то нужна половина чайной ложки, а где-то на кончике ножа много) и 1/4 чайной ложки соды.
Моя свекровь смазывала каждый блин сливочным маслом. Клала по кусочку и тающее масло размазывала по всей поверхности блина.
Для этого она обматывала верхнюю часть вилки тканью и пользовалась этим приспособлением.
Сейчас в продаже полно кондитерских кистей и Вы можете воспользоваться ими.
Ну что ж, приступаем. Выливаем молоко в кастрюльку и подогреваем, чтобы стало теплым.
Берем миску, разбиваем в нее яйца, насыпаем сахар, соль, соду.
И металлическим венчиком все продукты хорошо перемешиваем.
Наливаем и отсчитываем 4 ложки растительного масла, затем добавляем во взбитую смесь Это чтобы блин уж точно не приклеивался к сковороде.
Опять тщательно все перемешиваем.
Теперь нам предстоит добавить молоко. Все сразу не добавляйте. Из кастрюли отлейте где-то 300 мл. И только эти 300 мл молока вылейте в смесь.
И продолжаем мешать до однородной массы.
Вот и настала очередь муки. Отмерьте 250-300 г муки. Сделать это можно как мерным стаканом, так и взвесить на весах. Отмерили? Теперь аккуратненько высыпаем в смесь, медленно помешивая.
Когда вся мука высыпана, перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Конечно, венчик знает свое дело, но помочь ему придется.
И теперь завершающий момент, когда мы вливаем оставшееся молоко, а это ни много, ни мало — 700 г.
Теперь уже в последний раз все размешиваем. Говорят, что масса напоминает по структуре сметану, но я бы сказала, что больше похожа на сливки средней густоты.
Спорить не будем, потому что смесь хороша для разлива по поверхности сковороды.
Все, тесто для блинов мы замесили. Будем печь блины. Такие, как хотим — тонкие, ажурные, с дырочками. И главное — вкусные.
Разогреваем сковороду. Перед тем пустить ее в дело, еще раз помойте и насухо вытрите. Блины — вещь капризная. Чтобы избежать того первого блина, который бывает комом, нам все нужно предусмотреть.
Конечно, хорошо бы иметь в доме настоящую чугунную сковороду. Которая, быть может осталась от бабушки. Но если такой нет, берем ту, которая у Вас есть в доме.
Сейчас в продаже имеются специальные сковородки для блинов. Думаю, что Вы с этим разберетесь.
Когда сковорода нагреется, протрите дно растительным маслом для подстраховки. Свекровь для этой цели брала куриные или гусиные перья, потом использовала ту же вилку, обернутую тканью, а еще я замечала, что она на вилку накалывала кусок свиного сала. Этим куском сковородку и протирала. Кстати, хватало небольшого куска на всю гору блинов.
Ну что, протерли? Берем половник, набираем в него чуть больше половины смеси и, аккуратно поворачивая сковородку, разливаем по всей ее поверхности.
Ставим на плиту и печем.
Блины пекутся быстро. Так что, не зевайте, а то подгорят. Если на пекущемся блине не осталось жидкой смеси, его пора аккуратно переворачивать на другую сторону.
Перевернули? Здорово!
Вторая сторона печется еще быстрее. Только успевай! Ну, теперь, снимаем и кладем на тарелку или блюдо. Готовим следующий блин.
Ура! Вы справились!
…А свекровь на двух сковородках блины пекла. Как успевала?
На этом я прощаюсь. Вкусных Вам блинов!
Замечательный рецепт. Завтра как раз будем блинчики жарить.