Тонкие блины на молоке по рецепту моей свекрови с пошаговыми фото


Хотите блинчиков? Таких тонких блинов, замешанных на молоке… Да и вкуснющих!

Вот решила передать Вам один блинный рецепт. Блины — это слабость всех россиян. Их любят все — и детишки, и взрослые.

Вспоминаю молодость, когда моя свекровь собирала всю большую семью за воскресным завтраком.

Как Вы думаете, какое блюдо было на столе главным? Угадали, блины!

Свекровь никому не доверяла их приготовление. Вставала рано, чтобы успеть напечь громадное их количество, таких тонких, ароматных и кружевных.

К тому моменту, когда вся семья собиралась к завтраку, гора блинов уже была на столе.

Со временем свекровь, конечно, поделилась своим чудо-рецептом.

Теперь пришло мое время. Я дарю его Вам.

блины на молоке

Что нам требуется, чтобы замесить тесто для блинов на молоке?

Конечно же, молоко. Нам нужен примерно 1 литр. Еще мука, где-то 250-300 г, 2 яйца, 4 столовых ложки растительного масла, сахара — 2 столовых ложки, соли — 1/4 чайной ложки ( но только пробуйте, соль бывает разной солености: где-то нужна половина чайной ложки, а где-то на кончике ножа много) и 1/4 чайной ложки соды.

Моя свекровь смазывала каждый блин  сливочным маслом. Клала по кусочку и тающее масло размазывала по всей поверхности блина.

Для этого она обматывала верхнюю часть вилки  тканью и пользовалась этим приспособлением.

Сейчас в продаже полно кондитерских кистей и Вы можете воспользоваться ими.

Ну что ж, приступаем. Выливаем молоко в кастрюльку и подогреваем, чтобы стало теплым.

блины на молоке

 

блины на молоке

Берем миску, разбиваем в нее яйца, насыпаем сахар, соль, соду.

блины на молоке

И металлическим венчиком все продукты хорошо перемешиваем.

блины на молоке

Наливаем и отсчитываем 4 ложки растительного масла, затем добавляем во взбитую смесь Это чтобы блин уж точно не приклеивался к сковороде.

блины на молоке

Опять тщательно все перемешиваем.

блины на молоке

Теперь нам предстоит добавить молоко. Все сразу не добавляйте. Из кастрюли отлейте где-то 300 мл. И только эти 300 мл молока вылейте в смесь.

блины на молоке

И продолжаем мешать до однородной массы.

блины на молоке

Вот и  настала очередь муки. Отмерьте 250-300 г муки. Сделать это можно как мерным стаканом, так и взвесить на весах.  Отмерили? Теперь аккуратненько высыпаем в смесь, медленно помешивая.

блины на молоке

Когда вся мука высыпана, перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Конечно, венчик знает свое дело, но помочь ему придется.

блины на молоке

И теперь завершающий момент, когда мы вливаем оставшееся молоко, а это ни много, ни мало — 700 г.

блины на молоке

Теперь уже в последний раз все размешиваем. Говорят, что масса напоминает по структуре сметану, но я бы сказала, что больше похожа на сливки средней густоты.

Спорить не будем, потому что смесь хороша для разлива по поверхности сковороды.

Все, тесто для блинов мы замесили. Будем печь блины. Такие, как хотим — тонкие, ажурные, с дырочками. И главное — вкусные.

Разогреваем сковороду. Перед тем пустить ее в дело, еще раз помойте  и насухо вытрите. Блины — вещь капризная. Чтобы избежать того  первого блина, который бывает комом, нам все нужно предусмотреть.

блины на молоке

Конечно, хорошо бы иметь в доме настоящую чугунную сковороду. Которая, быть может осталась от бабушки. Но если такой нет, берем ту, которая у Вас есть в доме.

Сейчас в продаже имеются специальные сковородки для блинов. Думаю, что Вы с этим разберетесь.

Когда сковорода нагреется, протрите дно растительным маслом для подстраховки. Свекровь для этой цели брала куриные или гусиные перья, потом использовала ту же вилку, обернутую тканью, а еще я замечала, что она на вилку накалывала кусок свиного сала.  Этим куском сковородку и протирала. Кстати, хватало небольшого куска на всю гору блинов.

Ну что, протерли? Берем половник, набираем в него чуть больше половины смеси и, аккуратно поворачивая сковородку, разливаем по всей ее поверхности.

блины на молоке

Ставим на плиту  и печем.

блины на молоке

Блины пекутся быстро. Так что, не зевайте, а то подгорят. Если на пекущемся блине не осталось жидкой смеси, его пора аккуратно переворачивать на другую сторону.

блины на молоке

Перевернули? Здорово!

Вторая сторона печется еще быстрее. Только успевай! Ну, теперь, снимаем и кладем на тарелку или блюдо. Готовим следующий блин.

блины на молоке

 

блины на молоке

Ура! Вы справились!

блины на молоке

…А свекровь на двух сковородках блины пекла. Как успевала?

На этом я прощаюсь. Вкусных Вам блинов!

Автор публикации

не в сети 1 час

Марина

Комментарии: 9Публикации: 57Регистрация: 07-06-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля