Пирожки с картошкой жареные на сковороде
Решила испечь пирожки. Всего-то штук шесть-восемь, к чаю. Очень захотелось жареных, но не сладких. Стала раздумывать, с какой бы начинкой их приготовить. Пирожки с капустой недавно в духовке пекла. Взяла, что было под рукой, то, что постоянно присутствует в доме — картошку. С нею и налепила толстячков.
В жареных пирогах есть своя прелесть. Мне нравятся больше с несладкой начинкой, чем с повидлом или фруктами. Растительное масло, в котором обжариваются, сочетается с овощами — картофелем, капустой или крупами. Тесто для пирожков подойдет и на кефире, и на дрожжах. Я выбрала дрожжевое тесто, притом замешанное на воде. Как видите, результат вышел блестящий.
Пирожки хорошо прожарились. Они румяные, мягкие и пышные. Начинка тоже хороша — аппетитная и вкусная. Да и времени на выпечку ушло немного. Тесто замешивается быстро, как и картофельная начинка. Ну, а теперь, расскажу как готовила своих красавцев.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареные на сковороде
Я налепила восемь крупных заготовок. Нравится мне все большое. Но, если вы любитель небольших по размеру пирожочков, то из предложенного количества ингредиентов выйдет 10-12 штук. Полакомиться точно хватит. Если не добавлять в начинку яйца и сливочное масло и заменить их жареным луком, то такой выпечкой можно побаловать себя и в пост.
Для приготовления нам понадобится:
для теста:
- Мука — 550-650 г
- Вода теплая — 400 мл
- Дрожжи сухие — 12 г (3 ч. л.)
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
для начинки:
- Картофель — 3-4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 20-30 г
- Смесь перцев — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
Вместо сухих дрожжей можно взять прессованные в расчете 1:3-4, то есть вместо 10-12 г сухих, взять 30-40 г прессованных.
Собираю все продукты на столе. У меня все готово. Приступаю к кулинарному творческому процессу. Если есть желание, присоединяйтесь! Будем стряпать вместе.
Как приготовить пирожки с картошкой на сковороде
Приготовление:
Шаг 1. Приготовлю опару. В стакане с теплой водой (200 мл) растворяю сухие дрожжи. Всыпаю туда же одну столовую ложку сахара. Все перемешиваю до растворения ингредиентов. Ставлю в теплое место на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2. Тем временем подготовлю необходимые продукты для начинки. Картошку помыла, почистила и, порезав на части, поставила вариться в подсоленной воде до полной готовности.
Картофель можно нарезать помельче, так он быстрее сварится.
Шаг 3. Я буду добавлять в начинку вареные яйца. Поэтому рядом с картошкой ставлю на плиту кастрюлю с яйцами. Варю их вкрутую.
Шаг 4. Долгого брожения дрожжей я ждать не стала. Вылила смесь в глубокую миску. Всыпаю в нее соль и половину просеянной муки.
Смешиваю опару с мукой и солью. Вымешивать тесто не нужно, а только все перемешать. Масса получается средней густоты.
Шаг 5. В мучную заготовку вливаю растительное масло. Оно делает тесто эластичным и податливым. Руками активно вмешиваю его в массу.
Шаг 6. Вливаю в тесто 200 мл теплой кипяченой воды. Слегка вмешиваю жидкость в мучную массу.
Шаг 7. Всыпаю оставшуюся просеянную муку. Замешиваю полноценное дрожжевое тесто. Оно еще липнет к рукам.
Шаг 8. Формирую из теста шар. Оставляю его в миске. Накрываю полотенцем и ставлю на 15-20 минут в теплое место для подъема.
Шаг 9. А пока приготовлю начинку. В миску помещаю горячую сваренную картошку, всыпаю соль и смесь перцев. Кладу сливочное масло. Толкушкой превращаю в крутое пюре.
Шаг 10. У меня в семье не любят в пирожках жаренный лук. Его я заменила укропом. Зелень помыла, обсушила и мелко порубила.
Выкладываю рубленную зелень укропа в картофельное пюре. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 11. Сваренные вкрутую яйца очищаю от скорлупы. Затем каждое яйцо мелко режу, но так, чтобы кусочки ощущались в начинке.
Если вы готовите постные пирожки, то яйца можно не класть, а сливочное масло заменить растительным. Вместо яиц можно положить рубленный зеленый лук или обжаренный в растительном масле репчатый. Как видите, вариантов много.
Рубленные яйца выкладываю в миску с картошкой и перемешиваю, равномерно распределяя во всей массе.
Ну вот картофельная начинка готова. Она в меру соленая и перченая, сытная и с приятным укропным привкусом.
Шаг 12. Тесто к этому времени немного поднялось, стало нежным и эластичным. Посыпаю стол небольшим количеством муки и начинаю его вымешивать.
Шаг 13. Из куска теста формирую толстый жгут, делю его на 8 частей. Каждый кусок скатываю в шар. Затем каждый шарик раскатываю в небольшую круглую лепешку.
Можно сразу раскатать все заготовки в лепешки и разложить на них начинку. Или же формировать пирожки по очереди, по одному.
Шаг 14. На лепешку помещаю картофельную начинку. Соединяю плотно края и формирую пирожок.
Вот первый пирожок готов. Он у меня крупный, с большим количеством начинки. Такой, как я и хотела. Теперь раскатываю все остальные шарики, выкладываю на лепешки картофельную массу и формирую все заготовки.
У меня вышло восемь пузатых пирожков. Я положила их швом вниз, чтобы тесто скрепилось еще плотнее. Оставила их на 5-10 минут немного подняться (Хотя это и необязательно). После этого можно приступать к жарке.
Шаг 15. Разогреваю в сковороде растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, кладу первые заготовки. Обжариваю сначала до румяности с одной стороны. Затем переворачиваю и накрываю сковороду крышкой. Под ней они еще больше поднимутся, станут объемными, пухлыми и хорошо прожарятся.
Вот все пирожки я пожарила. Выложила их на тарелку. Теперь можно нести к столу, пока они не остыли.
Ну, что, можно пробовать. Разламываю мягкий горячий пирожок. Так и хочется побыстрее его съесть. Ух, объедение!
Пирожки вышли замечательные — румяные, пухленькие и мягкие. Душистые, с приятной сытной начинкой. В ней ощущается и нотки укропа, и вкус яиц, и слегка сливочный оттенок. Только подала к чаю, умяли сразу, несмотря на размер выпечки. Смели моментально. Ну, значит, хороши были. А как вы готовите пирожки с картошкой? Какие продукты добавляете в начинку? Напишите в комментариях.