Пирожки с капустой и яйцом в духовке
Сегодня у нас пирожковый день. Вместе с внуками стряпали пирожки с капустой. Они очень любят возиться с тестом, замешивать его, обминать, раскатывать, лепить. Раз в неделю обязательно устраиваем с ними такой творческий праздник. То пирог затеем, то сосиски в тесто завернем, то булочки или ватрушки наготовим, то пиццу сообща состряпаем.
Уже в ходе всей готовки распределились и обязанности — кто что делает. Конечно, я рядом с ними и помогаю выполнить все действия правильно. Маленький четырехлетка все дело начинает. Он замешивает опару, затем тесто и скатывает из него ком до первого подъема. А потом наступает очередь старшего внука — восьмилетки. Он несколько раз обминает поднявшийся замес, разрезает готовое месиво на куски, катает шарики и раскатывает их скалкой до нужной формы и размера. Вместе потом лепим заготовки с начинкой, укладываем их на противень. Очень мальчишки любят наблюдать через стекло духовки как поднимаются и разбухают только что ими состряпанные изделия.
Вот и сегодня такой день. Показываем, как мы все вместе сотворили вкусную выпечку. Мальчишки очень старались. Ведь я же еще и фотографировала весь процесс. Ну, смотрите, что у нас получилось.
Замесы мы делаем разные. Но очень любим дрожжевую закваску. Наверное, интересно внукам видеть, как мучной ком пухнет и растет. Вот сегодня как раз такой случай.
Пирожки с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
Замешивать заготовку из муки можно несколькими способами. С опарой и без нее. На мой взгляд, все-таки в первом случае масса получается и пышнее, и пушистее, и нежнее. И изделия выходят такие же. Они мягкие и пухлые.
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука — 4-5 ст.
- Молоко — 2,5 ст.
- Дрожжи (сухие) — 1/2 пакета
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца -2 шт.
- Соль — 1-1,5 ч. л
- Сахар — 1,5 ч. л
Для начинки:
- Капуста — 250-300 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Красный молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
Начинку можно приготовить любую — зеленый лук, мясной фарш, картофель или рис смешать с вареными яйцами. Для усиления вкуса можно добавить любимые приправы и специи. Подготовить ее можно заранее. Но пока тесто поднимается, ее всегда можно успеть сделать.
Весь процесс разбивается на несколько этапов. Сначала готовим опару, затем замешиваем тесто и несколько раз ему даем подняться. А потом идет создание мучных изделий и их выпекание.
Рецепт дрожжевого теста
Ну что ж, приступим. Готовлю дрожжевую закваску. В небольшой кастрюле подогреваю до теплого состояния один стакан молока. Молоко не должно быть горячим, а приятно теплым.
Кладу в молоко сахар и высыпаю сухие дрожжи. Размешиваю, чтобы сухой порошок понемногу стал растворяться.
Затем всыпаю полстакана или две столовых ложки с горкой муки. Муку я предварительно просеяла. Размешиваю до получения однородной массы и ставлю в теплое место около плиты. Оставляю на время. Пусть дрожжи начнут активно работать.
Опара позволяет сразу проверить качество дрожжей. Если они мало активны и масса не поднимается в течении 20-40 минут, то дрожжи нужно заменить и сделать новый замес.
Буквально через 20 минут наша опара уже готова — вот какая уже шапчонка выросла. Значит, дрожжи хорошие, активные.
Теперь постепенно перехожу к замесу теста. Оставшееся молоко тоже подогреваю, чтобы стало тепленьким.
А пока в миску разбиваю яйца и всыпаю соль. Смешиваю оба компонента, чтобы соль начала растворяться.
С солью нужно быть поаккуратнее. Ее перебор может снизить активность дрожжей.
В яичную смесь всыпаю один стакан просеянной муки и размешиваю до однородного состояния.
Муку в смесь вводить нужно постепенно, по одному или по половине стакана.
Когда замес еще некрутой, вливаю забродившие дрожжи. Все смешиваю и продолжаю добавлять муку.
Сливочное масло растапливаю на очень медленном огне до жидковатой консистенции. Для того, чтобы процесс происходил быстрее, масло можно порезать на более мелкие кусочки.
Нужно следить за тем, чтобы оно таяло при одной и той же температуре и не закипело. Когда ком уже уменьшился наполовину, лучше снять с огня и дать ему возможность постепенно раствориться в уже появившейся жирной жидкой основе.
Одну столовую ложку растопленного масла оставляю, а остальное вливаю в замес. Вмешиваю его в мучную массу. Продолжаю добавлять потихоньку муку до того момента, когда ложкой становится это делать трудно. Тогда начинаю, пока еще в миске, месить тесто руками.
Теперь посыпаю чистый стол мукой. Выкладываю ком из миски и продолжаю месить его в течении 5-8 минут. К концу замеса тесто не должно прилипать к рукам.
В самом конце замеса обмазываю мучной ком оставшимся сливочным маслом. Еще немного помну его и сформирую из него что-то наподобие шара.
Кладу его назад в миску, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. Оставляю его на 40-50 минут для подъема.
Пока наше месиво набирается пышности, займусь начинкой. Капусту очищаю от верхних листьев, мою. Отрезаю нужное количество. Нарезаю ее тонкой соломкой.
В разогретую сковороду наливаю немного растительного масла. Выкладываю нашинкованную капусту. Добавляю соль, красный перец и хмели-сунели. Не всем может понравится этот букет специй. Вы легко его можете заменить на свой любимый. Все перемешиваю и ставлю на средний огонь. Обжариваю капусту до готовности.
Когда капуста готова, снимаю ее с огня и даю ей остыть. Сваренные вкрутую яйца очищаю от скорлупы. Нарезаю их мелкими кусочками. Высыпаю в овощную массу и перемешиваю. Начинка готова.
Тесто к этому времени уже увеличилось вдвое. Я его обминаю, выпуская углекислый газ. Снова скатываю в ком. Возвращаю в миску и накрываю полотенцем. Оставляю еще на полчаса или немного более для следующего подъема.
Через полчаса тесто уже увеличилось примерно в четыре раза. Обминаю его. Теперь можно с ним работать.
Делю его на две части. Одну часть оставляю в миске. А вторую скатываю толстый жгут и нарезаю порционные кусочки. В будущем, из одного кусочка выйдет прекрасный пирожок. (Пока тесто обминала, оно даже пищало.)
Каждую отрезанную часть превращаю в шарики. Тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Я даже не посыпала стол мукой. Оставляю кругляши немного полежать для подъема.
Тесто быстро поднимается и распухает. Вот теперь смело можно начинать раскатывать каждый шар.
Теперь вооружаюсь скалкой. Раскатываю из каждого кругляша лепешку. Кладу на нее начинку и формирую пирожок. Аккуратно его соединяю и скрепляю края твердым нажатием.
Можно сразу раскатать все лепешки и разложить на них начинку. Таким образом Вы равномерно распределите все наполнение. И начинки хватит, и теста.
Разогреваю духовку до 180°С. Противень слегка припорошила мукой для подстраховки. Укладываю на него заготовки. Оставляю их. Даю им время расстояться.
Для того, чтобы мои изделия имели румяный золотистый вид, смазываю их взбитым яйцом. И отправляю в горячую духовку. Выпекаем их 20-30 минут при 180°С.
У меня они выпекались 20 минут. Готовность я оцениваю по зарумянившейся как верхней, так и нижней сторонам.
Старайтесь не передерживать в духовке пирожки. Иначе они будут жесткие и пересохнут. Если сомневаетесь в готовности, лучше пожертвовать одним пирожком, разломив его на две половинки. Но тогда Вы точно убедитесь, что тесто пропеклось.
Противень с готовыми пирожками вынимаю из духовки. Перекладываю их в миску и накрываю полотенцем. Там они отдохнут, станут еще мягче.
Полежали, отдохнули. Ну, а теперь пока еще горячие, можно и лакомиться. Выкладываю на блюдо и подаю к чаю. Кстати, они хорошо хранятся и долго. У нас они, конечно, не задерживаются. Но это к сведению.
Мои мальчишки пребывают в великом восторге, когда достаем готовую выпечку. Мы готовим ее понемногу. В этот раз даже превысили свою норму. Вышло у нас 20 штук. А пирожки получились неплохие. И пухлые, и мягкие. Все в меру, да и начинка не подвела. Очень вкусно. К чаю очень кстати будет. А как Вы готовите тесто для пирожков? С какой начинкой? Пишите в комментариях.
У нас в семье все любят пирожки, а я их люблю очень стряпать, и если бы не урон фигуре, каждый бы день тих стряпала. Я и с капустой часто готовлю, со свежей и квашеной, а в последнее время часто делаю пирожки с морковью и яйцом. Тоже очень вкусно получается. Но в выпечке важно, чтобы тесто удалось.
Таисия, согласна с Вами — если тесто хорошо поднялось, то столько из него приготовить хочется. А вот я даже не пробовала никогда начинку из моркови и яиц. Даже не слышала о таком сочетании. Теперь загорелась и с нею настряпать пирожков. Спасибо, что рассказали. Заинтриговали!
Я тоже пирожки, особенно зимой, готовлю довольно часто. Самые мои любимые с капустой. А вот тесто больше всего люблю дрожжевое, хотя и пишут о его вредности.
Как раз пироги в пору. Зима на дворе и можно насладится замечательным вкусом. Да и семью порадовать.Благодарю
Выпечкой балуемся часто. Особенно пирогами. А вот у вас подсмотрел вариант в духовке. Так они менее жирные получаются. Спасибо за идею.
У меня в духовке они почему то получаются снаруже очень сухие а внутри сырые, не пойму почему. Я приловчилась их делать в микроволновке с грилем, так они и внутри получаются пропеченные.
Вкусные пирожки получились, спасибо вам большое за рецепт
Нет ничего лучше, чем классический пирожок с капустой домашнего приготовления! 😉
А я еще так делала: лепила одни пирожки лодочкой, другие круглые и все вместе выкладывала на форму плотно друг к другу в виде цветка. Получался красивый праздничный пирог.
Ольга, спасибо за идею. Обязательно ею воспользуюсь.
Выглядят очень аппетитно обожаю пирожочки с начинкой из капусты, а ещё я обжариваю фарш и добавляю в начинку
Хоть с дрожжевым тестом очень много работы и времени уходит больше, но зато на нем получаются самые вкусные и пышные пирожки!
Очень подробный рецепт и описание процесса приготовления !
Давно хочу … пирожки с капустой ! Но опыта а пирогах почти нет…
Я по выпечке хлеба пока все ==старался== !!!
Пеку для себя … почти чисто ржаной ! ( это по моей диете необходимо…).
Сейчас все компоненты для пирогов с капустой есть ! Буду пробовать !!!
Спасибо за рецепт. Давно хотелось попробовать приготовить самой.