Красивые булочки с маком из дрожжевого теста — 6 рецептов сдобных булок
На мой взгляд, нет ни одного человека, который бы остался равнодушным при виде горячей, румяной и пышной сдобы. А каким волнующим ароматом наполняется дом. Руки так и тянутся к пампушке с хрустящей корочкой. Разломишь мягкий комочек — дымок идет. При этом испытываешь какие-то необыкновенные, особенные ощущения. Тепла, уюта, заботы, любви и радости. И дети уже тут как тут, так и норовят схватить сладкую сдобу. Устраиваем вечером чаепитие, и блюдо с выпечкой — главное украшение стола. И так приятно откусывать зажаристый сладкий бочок, пить ароматный душистый чай и, не торопясь, обсуждать события дня.
Организовать такие домашние посиделки совсем несложно. Было бы желание. Конечно, и Наполеон можно затеять, но испечь сразу около 12-20 штук сдобных вкусняшек получается быстрее. Замесить тесто и напечь их не составит труда. И наши рецепты тому подтверждение. Выбирайте, какой Вам подходит больше всего. Создайте такой уютный небольшой праздник для своих близких.
Сдобные сладкие булочки еще красивее и вкуснее с начинкой. Сегодня мы будем делать их с маком. Давайте не будем терять время и приступим к стряпне.
Как испечь красивые булочки с маком из дрожжевого теста
По этому рецепту получается шикарная сдоба с глазированным верхним слоем. Ну как не испечь такую красоту? В начинку мы добавим немного изюма, что добавит особую нотку и, конечно, сделает изделие еще слаще и вкуснее. Порадуйте себя и свою семью вкусными, ароматными маковками.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Мы возьмем:
для теста:
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 яйцо
- ½ ч. л соли
- 60 г сахара
- 25 г свежих дрожжей
для начинки:
- 250 г мака
- 150 г сахара
- 50 г изюма
- 70 г сливочного масла
- 2 яичных белка
Сначала приготовим тесто. Начнем с опары. В миску раскрошим свежие дрожжи и зальем их 50 мл теплого молока. Добавляем в смесь одну столовую ложку сахара и столько же муки. Хорошо размешиваем до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Поставим опару в теплое место. Она должна постоять 10-15 минут. За это время смесь увеличится в объеме. Пока дрожжевая смесь набирает силу, просеиваем муку.
Просеивание мучной массы позволяет не только избавится от попадания в тесто каких-то посторонних предметов, но и обогащает кислородом, улучшая ее свойства.
Высыпаем ее в глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто. Добавляем соль.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Сюда же мы всыпаем сахар. Но берите то его количество, которое указано в рецепте. Избыток сахарного содержимого может замедлить процесс брожения.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
У двух яиц отделяем желтки от белков. К сыпучей смеси добавляем 1 целое яйцо и два желтка. Их можно предварительно взбить вилкой, но и в таком виде при замесе они равномерно распределятся в тесте.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
В общую массу вливаем оставшееся молоко. Оно не должно быть холодным. Лучше его брать слегка теплым.
Молоко улучшает вкусовые качества теста, а выпечка приобретает красивый внешний вид.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Следующей вливаем опару. Теперь перемешиваем все ингредиенты, превращая их в единую массу, где все составляющие распределятся равномерно.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Растапливаем масло. Вводим его постепенно, продолжаем месить, пока тесто не станет гладким, легко отстающим от рук и посуды.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Из миски перекладываем тесто на стол, слегка припорошенный мукой. Продолжаем месить. Возвращаем ком в миску, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут для поднятия.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Пока основа для булочек постепенно увеличивается в объеме, приготовим начинку. К сухому маку добавляем сахар и предварительно распаренный изюм.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Вводим в состав маковой смеси белки от двух яиц. Они играют скрепляющую роль, чтобы начинка не распадалась.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
И добавляем растопленное масло. Оно придаст мягкость и нежность. И с ним вся масса приобретет особый сливочный вкус. Все тщательно перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Наше тесто подошло. Оно заметно увеличилось в объеме. Стало пышным, пористым и воздушным. Обминаем его и перекладываем на стол для разделки.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Весь ком можно разделить на две части. Для этого из шара сформируем вытянутый батон. Ножом или специальным приспособлением разрезаем его на два равных куска.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Раскатываем из каждой части широкие пласт прямоугольной формы. Их толщина равна примерно 4 миллиметрам. Выкладываем на них начинку. Ее мы равномерно распределяем по всей поверхности, оставляя по краям 2-3 см свободного места.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Аккуратно начинаем сворачивать в рулет, равномерно закручивая и с каждого края, и посередине. Пласт не прижимаем, чтобы масса мака с изюмом одинаковой была в каждом витке и не накапливалась к краю.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Свернутый рулет разрезаем на составные части. Обычно ширина каждого кусочка составляет 4-5 сантиметров.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Противень застилаем пергаментной бумагой. Раскладываем на нее все куски. Кладем каждый на расстоянии друг от друга, чтобы будущие булочки не прилипли друг к дружке в процессе выпекания. Ведь они еще увеличатся в объеме.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Каждую заготовку по середине нажимаем деревянной лопаткой или ложкой, чтобы края поднялись кверху. От этого действия зависит привлекательный вид готового изделия.
Оставляем булочки полежать 15-20 минут, чтобы они поднялись. Через 15 минут смазываем каждую или молоком, или взбитым яйцом, или только желтком.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Разогреваем духовку до 180⁰С. Ставим в нее противень с заготовками и выпекаем около двадцати минут. Через 20 минут вынимаем готовую сдобу.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Приготовим сахарную глазурь. Возьмем полстакана сахарной пудры. Всыпаем ее в кастрюльку и добавляем полторы столовых ложки теплой воды.. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до 40⁰С. Готовой глазурью смазываем сверху каждую булочку. И можно оставить в еще горячей, но выключенной духовке до высыхания глазурного слоя.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Готовые маковки выкладываем на блюдо. Красивая и ароматная выпечка радует глаз. И хочется этой радостью поделится с членами семьи или друзьями.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
А ведь не только к чаю мы готовим такие булочки. Детишки их часто уплетают с молоком. И никто не откажется взять с собой в школу или на работу для перекуса. Угощайте своих близких вкусной выпечкой. Приятных Вам минут общения за чаепитием!
Рецепт маковок с шоколадной глазурью из советских времен
Думаю, что каждый помнит свою школьную столовую. И как на переменках выстраивались в очередь за пирожком или булочкой. Для этих покупок специально выделялись средства из домашнего бюджета. И помните, были среди всего ассортимента маковки, сверху покрытые глазурью из шоколада. Они были не только красивые, но и вкуснющие. И мака в них было много. Ешь, а он похрустывает на зубах. Вместе с шоколадным дополнением такая выпечка считалась самой аппетитной и вкусной. Давайте попробуем приготовить эту сдобу по рецепту былых времен. Проверим, получится ли у нас так же, как у тех кондитеров.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Нам понадобится:
для теста:
- Молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 1\4 ст.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л
- Мука — 400 г
- Яйца (желтки) — 2 шт.
для начинки:
- Мак — 70 г
- Изюм — 120 г
- Сахар — 2 ст.л
для глазури:
- Шоколад — 50 г
- Молоко — 2-3 ст.л
- Сливочное масло
Сначала сделаем опару. В стакан наливаем теплое молоко, добавляем 1-1,5 столовых ложки сахара и всыпаем дрожжи и две столовых ложки просеянной муки. Размешиваем смесь, накрываем стакан сверху пищевой пленкой. Подождем, пока смесь поднимется.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
А мы пока займемся начинкой. Зальем кипятком сначала мак, а потом изюм. Даем им запариться и настояться.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Приступаем к замесу теста. В большую миску выливаем готовую опару, добавляем желтки, а затем всыпаем сахар. Все размешиваем.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
В смесь кладем мягкое сливочное масло. Впоследствии вместе с мукой мягкие кусочки разотрутся и смешаются с общей массой.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Добавляем муку. Сначала размешиваем все содержимое ложкой или лопаткой. А когда это проделывать станет трудно, начинаем месить руками.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Готовое тесто перекладываем на стол. Оно достаточно мягкое. Не переусердствуйте с мукой, чтобы масса не была тугой. Из-за этого ей трудно будет подниматься. Накрываем шар пищевой пленкой и даем ему время для увеличения в объеме, примерно 30 минут.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
К этому времени изюм и мак хорошо распарились и настоялись. Сливаем воду. Отжимаем изюм. Смешиваем эти два ингредиента. К ним добавляем сахар.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Когда тесто поднялось, можно разделить его на два куска. Раскатываем пласты прямоугольной формы. И выкладываем на них готовую начинку, распределяя ее по всей поверхности.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Теперь аккуратно сворачиваем пласт с начинкой в рулет. Так как он получается длинным, стараемся заворачивать равномерно как с краев, так и по середине. И не плотно. Сложенную заготовку кладем швом вниз. Тогда край не будет отходить и выпячиваться при выпекании.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Нарезаем рулет на части. Зрительно распределите их количество. По ширине каждая часть примерно 5-6 сантиметров.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Предварительно на противень положите пергаментную бумагу и смажьте ее небольшим слоем масла. Кладем на нее все нарезанные рулетики. Накрываем пищевой пленкой и даем им расстояться еще минут двадцать. Взбиваем яйцо. Кисточкой смазываем этой смесью поверхность булочек. Ставим противень с ними в разогретую до 200⁰С духовку. Выпекаем их до готовности.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Пока маковки выпекаются займемся приготовлением глазури. На паровой бане или в микроволновке расплавляем шоколад. Добавляем молоко и размешиваем.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Добавляем в шоколадную смесь сливочное масло. Оно сделает покрытие глянцевым на вид. Будет смотреться красиво и аппетитно. Все хорошо размешиваем и наша глазурь готова.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Вынимаем готовые булочки на блюдо. Даем им остыть до теплого состояния. И начинаем покрывать коричневой смесью. Это лучше делать кулинарной силиконовой кистью.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Теперь остается подождать, когда верхнее покрытие застынет. И готовую выпечку можно нести к столу.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Красивая, аппетитная сдоба получилась. Пышная, мягкая и очень вкусная. Думаю, что даже немного лучше, чем делали ее кондитеры былых лет для школьных столовых. Шоколадная поверхность так и зазывает скорее приступить к чайной церемонии и, наконец-то, отведать эту вкусноту. Приятного Вам аппетита!
Готовим булочки-улитки с маком из дрожжевого теста в духовке
Какой только выпечки с начинкой не бывает! И вот еще один вариант вкусной и нежнейшей сдобы. Смотришь на такую большущую улиточку с каплями сладкой глазури, так и хочется скорее откусить кусочек, попробовать, какова она на вкус. Мягкая и пышная с сочной начинкой, она по достоинству займет главное место и на праздничном столе, и во время вечернего чаепития. Хотите приготовить таких красавиц? Ну что ж, начинаем.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Нам нужно:
для теста:
- Пшеничная мука — 450 г
- Дрожжи сухие — 5 г (2,5 ч. л) или 15 гр. свежих
- Молоко — 180 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1/3 ч. л
- Ванильный сахар — 4 гр. (1 ч. л)
для начинки:
- Мак — 200 г
- Сахар — 70 г
- Изюм — 50 г
- Мёд — 1 ст. л
- Сливочное масло — 0,5 ст. л
- 1/3 ст. джема, варенья или повидла
- 1 яйцо для смазывания булочек
для глазури:
- Сахарная пудра — 200 г
- Горячая вода — 2-3 ст. л
Сначала приготовим опару. В небольшую миску высыпаем сухие дрожжи. К ним добавляем сахар. Сухие ингредиенты перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Немного подогреваем молоко. Вливаем его теплым в сухую массу. Немного все размешаем. Оставляем на 10 минут для того, чтобы дрожжи начали процесс брожения.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
В миску разбиваем яйца. Добавляем оставшийся сахар, ваниль или ванильный сахар и соль. Размешиваем и слегка взбиваем.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Наша опара уже пенится. Вливаем дрожжевую смесь в яичную массу. И хорошенько перемешиваем все содержимое до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
В большую миску высыпаем просеянную муку. В центре нее делаем углубление и вливаем в него яично-дрожжевой раствор.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Растапливаем масло и теплым добавляем его в мучную массу. Хорошо вымешиваем в течение 10-12 минут.
Тесто должно собраться в комок, стало гладким и отставало от стенок посуды и от рук.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Ком переносим на стол и продолжаем несколько минут месить.
Если присмотреться, то готовое тесто будет пронизано пузырьками воздуха.
Миску, в которой он находился смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Укладываем в нее тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на полтора часа.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
В это время займемся приготовлением начинки. Изюм и мак заливаем кипятком и запариваем. Изюм — в течение 10 минут, а мак — 30 минут.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Изюм промываем и просушиваем салфеткой. Если у Вас крупные ягоды, их можно порезать на мелки части.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Сливаем с мака воду. Кладем его в миску. Всыпаем сахар. И хорошенько перетираем эти два ингредиента.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Затем пропускаем получившуюся массу через мясорубку. Желательно повторить это действие два раза.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
В маковое месиво кладем порезанный изюм, добавляем кусок сливочного масла и мягкий мед. Все содержимое тщательно перемешиваем. И наша начинка готова.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Подошедшее тесто обминаем. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой. Раскатываем пласт прямоугольной формы размером 30Х40 сантиметров. Смазываем его каким-нибудь джемом, вареньем или повидлом.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Поверх слоя джема выкладываем маковую начинку. Ровным слоем покрываем всю поверхность листа, оставляя по краям немного свободного места.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Сворачиваем наш огромный пласт с начинкой в рулет. Шов (край) защипываем. Закрученный рулет переворачиваем швом вниз.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Нарезаем на куски. Их ширина примерно 3 сантиметра. Такой размер подходит для улиток. При выпекании они увеличатся в размере, а середина поднимется вверх.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
На противень положим пергаментную бумагу, а уже на нее укладываем наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем противень пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время булочки увеличились в объеме.
Проверяем, чтобы край в месте шва не отходил, и если, нужно прищипываем его.
Взбиваем в небольшой емкости яйцо и смазываем им наших улиток. Ставим их в предварительно разогретую духовку до 190°С и выпекаем около 25 минут до румяного цвета.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Готовую сдобу вынимаем из духовки. Перекладываем на решетку для остывания. Посмотрите, какие красавицы получились.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Пока наши улитки отдыхают, приготовим глазурь. Сахарную пудру разводим горячей водой.
Если глазурь получается жидкой, то добавьте сахарную пудру, если очень густой, то воды. Но воду добавляйте по 1/4 столовой ложки порциями. После добавления воды перемешайте и проверьте плотность раствора.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Покрываем глазурью булочки. Красиво смотрятся зигзаги, подтеки. Иногда изделия окунают верхней частью в глазурь. Оставляем на несколько минут до засыхания сладкого слоя.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Вот какая удачная выпечка получилась. Воздушная, пышная, великолепная и по вкусу и по внешнему виду. С такой красотой любое домашнее чаепитие превратится в праздничное семейное торжество. Ну и почему бы не устроить праздник? Что нам мешает? Ведь всегда приятно пообщаться в спокойной обстановке, оторваться от проблем и просто радоваться этому доброму вечеру, близким людям и ароматному чаю с домашней сдобой на столе.
Видео о том, как приготовить маковые плетенки в домашних условиях
Сейчас никого не удивить большим ассортиментом выпечки в магазинах и супермаркетах. Особенно в тех, где имеется собственная пекарня. Все изделия как на подбор — красивые, ароматные, вкусные. Иногда, (особенно когда какая-то булочка очень понравилась) задаешься вопросом: а дома такие можно сделать? Посмотрите видео и убедитесь, что такое возможно, и еще как! Вы прекрасно справитесь, повторяя за автором все его действия.
Рулетики с маком на кефире
Этот рецепт поможет быстро приготовить вкусную выпечку к вечернему чаю. Тесто замешивается на кефире. А с сахарной маковой начинкой такие рулетики еще потягаются по вкусноте и красивости со многими другими сдобами. На мой взгляд, такие изделия, похожие чем-то на пирожки, отлично подойдут для того, чтобы дать ребенку в школу для перекуса, или взять с собою в дорогу. Сластены и любители печеностей с удовольствием будут уплетать их и с молоком, и с чаем, и с кофе. Давайте их приготовим.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Мы берем:
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 3 ч. л
- Соль 1 ч. л
- Дрожжи сухие — 2 ч. л
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — 3,5 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Маковая начинка — 1 пакет (120 г)
Приготовление начнем с теста. В глубокую миску разбиваем яйцо, вливаем кефир любой жирности, насыпаем сахар и соль.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
В смесь добавляем сухие дрожжи. Лучше брать быстрорастворимые, так как они значительно сокращают время поднятия теста.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
В сковороде или сотейнике растапливаем маргарин или сливочное масло. Но не доводим до кипения. Лучше подогреть до теплого состояния, а потом снять с огня и дать кусочкам самим растопиться в уже нагретой массе.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Вливаем теплое растопленное масло в общую кефирную смесь. От масла она нагрелась, что хорошо скажется на брожении дрожжей и подъеме теста. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Просеиваем муку и всыпаем ее в опару. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар. Начинаем размешивать сначала ложкой или лопаткой, а потом месим руками.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Готовый ком теста накрываем целлофаном или пищевой пленкой и оставляем. Пусть тесто настоится и поднимется.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Готовим начинку. Мы используем уже готовую. Ее нужно только залить 50 г горячей воды. В ней уже имеется сахарная пудра. Но, если Вам покажется, что она недостаточно сладкая, можно добавить или сахар, или пудру. Всю массу хорошо размешиваем.
Сахарную пудру можно легко приготовить, перемолов сахар в кофемолке.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Готовое поднявшееся тесто обминаем, скатываем в удлиненную форму. Разделим его на две равные части.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Теперь каждую часть разрезаем на 4-5 кусков. Это наши будущие рулетики. В отличие от предыдущих рецептов, мы каждую булку будем формировать отдельно.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Раскатываем каждый кусок теста в небольшой пласт квадратной формы. Выкладываем на него начинку и распределяем ее по всему квадрату. Края оставляем свободными.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Каждую пластину с маком потихоньку скатываем и сворачиваем в небольшой рулет. Скреплять края не нужно. Так как мака на краях нет, то начинка при выпекании не выйдет за пределы булочки.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Противень покрываем пергаментной бумагой и укладываем рулетики на небольшом расстоянии друг от друга. Даем время им немного подняться. И затем смазываем взбитым желтком. Разогреваем духовку до 180⁰С. Ставим в нее булочки и выпекаем до готовности.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Вот и испеклась и зарумянилась наша сдоба. Разломишь, а в ней зигзагами теснится маковое наполнение. Ванильным ароматом пропитывается все пространство.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Быстрее несем к столу наше произведение. Как видите, и на кефире дрожжи сработали — сделали нежное и воздушное тесто. А начиненные маком рулеты получились вкуснющими красавцами. Ну что ж, наливаем чайку и угощаем нашими симпотягами всех сидящих за столом. Приятного чаепития!
Сдобные булочки с маком и сахаром из слоеного теста
Вы, конечно же, согласитесь со мной, что домашнее, собственноручно приготовленное тесто во много раз вкуснее и пышнее, а изделия, сделанные из него получаются самыми нежными и ароматными лакомствами. Но что делать, когда времени не хватает, а хочется побаловать себя и близких горячими вкусняшками. В этом случае нам на помощь приходит готовая магазинная мучная масса, с помощью которой мы очень быстро можем реализовать наше желание. Этот рецепт поможет Вам без больших затрат времени приготовить вкусные и аппетитные маковки.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Нам нужно:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 г
- Сахар -150 г
- 1 желток
- 1 белок
- Мак — 150 г
- Изюм — 100-150 г
К началу приготовления тесто уже должно быть разморожено, чтобы с ним было удобно работать.
Начинаем с начинки. Заливаем кипятком мак. Он должен разбухнуть и стать помягче. В таком виде прекрасно перетирается с сахаром и приятен на вкус.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
То же самое проделываем и с изюмом. Заливаем кипятком. Настоявшись, изюм будет мягким, ароматным. Каждая ягодка впитает в себя немного жидкости, увеличится в размере, а по вкусу будет как настоящий виноград.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Настоявшиеся около 20 минут ингредиенты освобождаем от воды. Ее можно слить через ситечко. Изюм просушиваем на салфетке.
В миску вливаем белок и всыпаем сахар. Блендером или миксером взбиваем до густой пены. К тому же масса заметно увеличилась в объеме.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Во полученную смесь добавляем мак. И опять же блендером хорошенько взбиваем. Мак дробится, от этого начинка становится однородной, а в сочетании со пышной густой пеной будет нежной.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
В готовую массу добавляем изюм. Хорошенько перемешиваем все содержимое. И теперь наша начинка для булочек готова.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Берем, уже успевшее разморозиться, слоеное дрожжевое тесто. Оно даже немного поднялось. Делим его на две части. Каждую часть раскатываем его в пласт прямоугольной формы.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
На каждую пластину выкладываем начинку, оставляя свободное место по краям. Распределяем начинку равномерно по всей поверхности.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Теперь сворачиваем лист с наполнением в рулет. В зависимости от того, с какой стороны прямоугольника Вы начнете, зависит размер булочек. С узкого края — будут побольше, с широкого края — будут помельче.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Готовый рулет кладем швом вниз. И нарезаем его кусками. Каждая часть, где-то, 5-6 сантиметров. Нарезанные кусочки можно оставить на 10-15 минут для подъема.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Включаем духовку и разогреваем ее до 180⁰С. Противень покрываем пергаментной бумагой и выкладываем на него все заготовки. Сверху смазываем взбитым желтком. И ставим в духовку. Выпекаем 15-20 минут.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Готовую зарумянившуюся сдобу вынимаем из духовки. Даем ей немного отдохнуть и остыть. Затем перекладываем на блюдо.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Красивые, с золотистой верхней корочкой маковые булочки готовы к подаче на стол. Их аппетитный вид и богатая начинка порадуют Ваших близких. А ведь помогло приготовить такой подарок слоеное тесто из магазина. С его помощью мы быстро справились, и , к тому же успешно. Быстро поедаемые членами семьи маковки о многом говорят: они очень вкусные!
Как красиво завернуть булочки с маком
Каждая хозяйка старается удивить своим мастерством и родных и гостей. И внешний вид приготовленного блюда немаловажен при подаче на стол. На вкус мы кушанье пробуем уже после того, как ощутили его и оценили взглядом. Это касается и выпечки. Ее-то как раз в первую очередь оценивают глаза. И в каком виде она предстанет перед гостями имеет большое значение. Мы с Вами пробовали несколько способов заворачивания сдобы — рулеты, улитки, плетенки. Теперь давайте познакомимся еще с несколькими вариантами. Узнайте о них из видео. Ведь так просто и красиво можно оформить обыкновенные маковые булочки. С этим справился даже мальчишка-дошкольник.
Сделайте свою выпечку не только вкусной, нежной и мягкой, но к тому же и оригинально красивой.
Надеюсь, мои хозяюшки, Вам пригодятся эти рецепты, и Вы сможете приготовить угощение по душе, и для семейного чаепития, и к праздничному столу. И наверняка, у каждой из Вас, есть свой, особый семейный рецептик. Как говорится: «У каждой хозяйки — свои утайки». Может, поделитесь им в комментариях? Было бы здорово!
Никогда не готовила маковки с шоколадной глазурью, какие они восхитительные получились у вас. Прям так и манят, чтобы их съели, обязательно такие вкусняшки приготовлю своим родным. Способов того, как завернуть булочки красиво действительно много, и каждый раз я их пытаюсь закрутить по-разному. Спасибо за новые идеи.
Обожаю булочки и калачики сдобные, пышные и с маком, и с изюмом и с джемом. Хорошо, что есть интернет. В любое время можно открыть и найти любой рецепт. Завожу сейчас тесто по вашему рецепту. Заманили вы меня, Мариночка, аппетитной выпечкой!
Отличная выпечка к чаю, особенно нравится, когда много мака. Последним способ с маком и сахаром будет, как нельзя лучше, с его думаю и начать готовить.
Я никогда не умела красиво заворачивать булочки с маком, но благодаря вашим советам, у меня все получилось! Спасибо вам за это, моя семья в восторге от этих булочек!))
Буквально на днях увидел в продаже кондитерский мак. Думал он запрещен к продаже. Так что ваша статья вовремя)
Обожаю булочки с маком с самого детства. При чем мака должно быть много. Давно у меня стоит пакетик с маком, я даже забыла про него, все собиралась да так и не собралась печь. Вот нашла у вас интересные рецептики, обязательно приготовлю в самое ближайшее время.
Очень люблю выпечку с маком и именно как у вас, когда много начинки. Замечательные рецепты , очень аппетитные булочки, взяла на заметку.
Булочки с маком — воспоминание из детства. Спасибо за отличные рецепты!
Булочки — улитки конечно красавицы. Давно такое делала. А почему бы еще не сделать? Возьму Ваш рецепт и сделаю. Спасибо за подборку.
Когда-то в молодости осваивала науку работы с тестом на кулинарных курсах. Нас научили 12 способам формовки булочек и по тем временам мы были на высоте. Сколько их сейчас известно, я даже не пыталась подсчитывать. Глаза просто разбегаются от такой красоты и вкусноты. Маковые булочки обожаю, выбрала для себя два рецептика из вашей подборки.
Мммм…. объедение! Булочки с маком любимый десерт. Хорошие рецепты. Надобы воплотить их в реальность.
Замечательная подборка рецептов. Я булочки с маком люблю. Мне понравился рецепт рулета. Попробуем приготовить.
Булочки с маком наверное мои любимые булочки, только вот сама их стряпать ни когда не пробовала, в основном магазинные всегда берем. Но после вашей подборки рецептов очень захотелось домашних булочек с маком, все рецепты такие аппетитные, так и хочется попробовать.