Торт Наполеон в домашних условиях — 5 простых рецептов
Первый свой торт под таким звучным названием я приготовила где-то в классе восьмом. Уже не помню по какому случаю. Делала я его по рецепту, найденному в маминой книге «Домашнее приготовление», которую она берегла как зеницу ока. Хорошо запомнилось, что коржи я выпекала на сковороде. И их было очень много. Казалось, что возилась с готовкой о-о-очень долго. Тогда для меня самым трудным стало раскатывание теста. Усилий пришлось приложить прилично. Но несмотря на затраты сил, результат получился умопомрачительным. Это было очень-очень вкусно. Торт хорошо пропитался, стал нежным. Каждый кусочек таял во рту. И с тех пор Наполеон стал любимым тортом.
Потом уже я стала встречать разные варианты приготовления. Может изменятся немного состав теста и крем. Делаются прослойки с джемом или вареньем. Но принципы неизменны: множество выпеченных коржей укладываются друг на друга стопкой. Каждый промазывается кремом. Сверху торт посыпается крошкой и выдерживается в течение нескольких часов для пропитки.
Перед Вами несколько разных видов «Наполеона». И каждый очень вкусный. Не теряйте времени, выбирайте рецепт по душе и удивите своих родных нежнейшей вкусняшкой.
Торт Наполеон — классический рецепт советского времени
Просматривая старые кулинарные книги 50-60-х годов, я заметила, что Наполеоном называли не торт, а пирожные из слоеного теста. Тортом, по всей видимости, он стал позже. Хотя само приготовление строится на выпекании коржей размером с противень. Все пропеченные большие пласты обильно промазывались заварным кремом и настаивались. На порционные куски он разрезался уже готовым. Сначала пирожное имело треугольную форму. Потом было упрощено до прямоугольной. Наверное, так проще было его нарезать.
В советские времена торт был очень популярен. Его даже не обогнал, тогда только что появившийся, «Птичье молоко».
Популярен Наполеон и сейчас. Давайте приготовим его, учитывая классические нормы ингредиентов, которые соответствуют ГОСТу советского периода.
Фото: Выпечка и кулинария
Нам понадобится для приготовления теста:
- Сливочное масло (маргарин) — 400 г
- Мука — 600 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 0,5 ч.л
- Яйцо — 1 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.л
Для крема:
- Молоко -1 л
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 350 г
- Мука — 4 ст.л (80 г)
- Сливочное масло — 150 г
- Ванилин — 1 пакетик
Обратите внимание: все продукты должны быть холодными. До приготовления их нужно подержать в холодильнике.
Начинаем готовить тесто. В небольшую миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль. И тщательно размешиваем. Соль хорошо растирает белок, от этого смесь получается однородной.
Фото: Выпечка и кулинария
Растертое с солью яйцо вливаем в стакан с водой. Добавляем в смесь уксус и перемешаем.
Фото: Выпечка и кулинария
На поверхность стола высыпаем муку. На крупной терке натираем холодное твердое масло.
Чтобы масло не прилипало к терке и рукам, его нужно периодически обваливать в муке.
Фото: Выпечка и кулинария
Смешиваем масло с мукой, рубим и измельчаем его. Для этого используйте нож или скребок. Руками перемешивать массу нужно как можно меньше, чтобы масло не таяло.
Фото: Выпечка и кулинария
Собираем всю массу на столе в горку. В центре делаем углубление. В него наливаем немного жидкой смеси, которую мы сделали до этого. Налили немного — перемешали скребком. Затем снова подливаем и опять перемешиваем. Проделываем эти действия, пока жидкость не закончится.
Фото: Выпечка и кулинария
Собираем руками всю массу в комок. Тесто неоднородное. В нем видны мелкие комочки масла. От этого тесто будет лучше слоиться и будет пористым.
Фото: Выпечка и кулинария
Делим всю массу на 12 частей. Сначала по длине разрезаем кусок пополам. Затем каждую часть разделяем на два куска. И каждую четвертинку делим на три.
Фото: Выпечка и кулинария
Теперь все двенадцать кусочков скатываем в шарики, укладываем на тарелку, припорошенную мукой. Накрываем целлофаном и ставим в холодильник на один-два часа.
Фото: Выпечка и кулинария
У нас с Вами есть время заняться приготовлением заварного крема. В кастрюлю выливаем молоко и всыпаем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь.
Фото: Выпечка и кулинария
Пока молоко нагревается, мы в другую емкость разбиваем яйца. Взбиваем их венчиком.
Фото: Выпечка и кулинария
Добавляем к взбитой яичной смеси просеянную муку. Вот здесь нужно хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков. В том случае, если комочки все-таки встречаются, пропустите эту смесь через сито.
Фото: Выпечка и кулинария
Молоко к этому времени нагрелось. Доводить до кипения его не нужно. Оно просто должно быть горячим.В яичную массу постепенно вливаем немного молока, примерно 3 половника, постоянно перемешивая. Мы как бы прогреваем яичную смесь. Это необходимо для того, чтобы яйца не заварились и не были комочками, когда мы будем готовить крем.
Фото: Выпечка и кулинария
Отправляем молоко назад на плиту. Доводим его до кипения. Уменьшаем огонь. Тонкой струйкой вливаем яичную смесь в него, постоянно помешивая венчиком. Не спешите. Масса должна оставаться однородной.
Фото: Выпечка и кулинария
Она начинает густеть. Не переставая мешать, доводим до кипения. Следите, чтобы крем не оседал на дно кастрюли. После того как смесь закипела, держим на огне ее еще одну минуту, при этом не переставая работать венчиком.
Снимаем заваренную массу с огня. Чтобы крем не заветрился и не образовались комочки, накрываем его пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Фото: Выпечка и кулинария
Достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно к моменту остывания крема стало мягким.
По истечении 1-2 часов достаем тесто. Берем один комочек, остальное оставляем в холодильнике. Заранее включаем духовку и разогреваем ее до 200⁰С. Стол присыпаем немного мукой. Начинаем раскатывать пласт до толщины 1,5-2 мм.
Фото: Выпечка и кулинария
Движения направляйте от середины к краям.
Фото: Выпечка и кулинария
Накалываем раскатанный лист вилкой. Выкладываем его на противень, слегка присыпанный мукой. И отправляем его в духовку на 10-11 минут.
Пока корж выпекается, мы раскатываем следующий. Готовый выпеченный снимаем с противня, а новый кладем. Противень уже не нужно не смазывать, не присыпать мукой.
Фото: Выпечка и кулинария
Горячий, только что из духовки лист обрезаем до нужной формы и размера. Это можно сделать с помощью простой крышки от кастрюли. Приложив ее к выпечке, ножом обрезаем по контуру крышки. Режется легко, так как пластина еще мягкая. Обрезки складываем в емкость. Они пригодятся нам для посыпки.
Фото: Выпечка и кулинария
Таким образом мы выпекаем и подготавливаем все коржи. Обрезки от коржей уже остыли. Они стали хрупкими и легко крошатся руками. Поломаем их, превращая в посыпную крошку.
Фото: Выпечка и кулинария
Теперь доводим крем до полной готовности. Снимаем с кастрюли пленку. В кремовую массу добавляем ванилин. Желательно чистый, без сахара.
Если у Вас ванилин с сахаром, то добавьте в крем не один, а два пакетика, чтобы вкус и аромат был насыщеннее.
Наше масло уже стало мягким. Кладем его в кремовую массу. И хорошенько венчиком перемешиваем, чтобы она стала однородной.
Фото: Выпечка и кулинария
Вот крем и готов. Он получился нежидким, нерасплывающимся и средней густоты.
Ну вот у нас все готово к сборке торта. Берем корж, обильно смазываем его кремом. Сверху накрываем следующим пластом и так продолжаем до последнего коржа.
Фото: Выпечка и кулинария
Сверху намазываем кремовой массой. Боковую часть также обмазываем кремом.
Фото: Выпечка и кулинария
Теперь вооружаемся крошкой и обильно обсыпаем края и верхний слой. Лишние крошки с тарелки убираем ложкой.
Фото: Выпечка и кулинария
Обсыпку не нужно придавливать, она должна быть воздушной и пористой. Вот торт и готов.
Фото: Выпечка и кулинария
Нужно, чтобы он пропитался, выстоялся где-то 5-6 часов. После этого его можно нарезать кусками и подавать к столу. Нежнейшим и вкуснейшим тортом с удовольствием полакомится вся семья. Торт прекрасно подойдет и к праздничному столу, да и за семейным чаепитием будет в центре внимания.
Наполеон из печенья ушки с заварным кремом
Этот рецепт относится к самым простым, быстрым и легким. Вся трудность сводится к приготовлению крема. А сделать его недолго. Использование слоеного печенья значительно сокращает время готовки. Справиться можно за 15-20 минут. Так что, нежданных гостей ждет приятный сюрприз. Пока они будут добираться до Вашего дома, торт успеет настояться, и лакомство будет готово.
Фото: Appetitno.TV
Нам нужно:
- 800 г печенья “Ушки”
- 1 л молока
- 4 яйца
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 70 г муки
- 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 пакетик ванилина
В глубокую миску разбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар. Венчиком хорошенько перемешиваем и взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
Фото: Appetitno.TV
Во взбитую смесь добавляем муку. С помощью венчика продолжаем все перемешивать, чтобы не оставалось комочков.
Фото: Appetitno.TV
И, конечно, в получившуюся массу вливаем ванильную эссенцию. Или, при ее отсутствии, всыпаем ваниль или ванильный сахар. Не забываем все размешать.
Фото: Appetitno.TV
Вливаем в миску со смесью молоко. Опять воспользуемся венчиком для создания однородного состава будущего крема.
Фото: Appetitno.TV
Все содержимое миски переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы при загустении крем не пригорел. Как только масса начинает густеть, уменьшаем огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня. Крем должен остыть до комнатной температуры.
Фото: Appetitno.TV
В остывшую массу кладем сливочное масло и размешиваем до однородного состояния.
Фото: Appetitno.TV
Крем готов. Подготавливаем форму для торта.
Можно взять широкую тарелку, поставив на нее кулинарное кольцо. Оно поможет в сохранении круглой формы торта. Можно, конечно, обойтись и без него. Просто форма торта будет не очень аккуратная.
Берем печенье ушки. По одной обмакиваем каждую печенюшку в креме. Она вся должна быть обильно покрыта смесью.
Фото: Appetitno.TV
Укладываем все ушки на дно в первый слой и сверху промазываем кремом.
Фото: Appetitno.TV
Таким образом укладываем все последующие слои. Их должно получиться 5-6 рядов. Отложим 4-5 столовых ложек крема для обмазывания краев торта, а оставшийся выкладываем сверху на торт. Ставим в холодильник на 4 часа.
Фото: Appetitno.TV
Через четыре часа достаем торт из холодильника. Снимаем кулинарное кольцо. Смазываем края торта оставшимся кремом. Посыпаем торт крошкой измельченного печенья сверху и по бокам. И все. Торт готов.
Фото: Appetitno.TV
Как Вы видите, само приготовление очень быстрое. Но необходимо время, чтобы торт пропитался и выстоялся. Он очень подходит для ситуаций, когда нет времени или неисправна духовка. Получившийся торт очень похож на Наполеон. В любом случае, он получается вкусным, пропитанным, ароматным и нежным.
Видео о том, как сделать торт Наполеон в домашних условиях
Этот рецепт — еще одно подтверждение тому, что у многих любителей этой вкуснейшей выпечки он хранится еще со школьных времен. Подруги делились между собой. Каждая готовила с большим усердием. А потом, на дружеских посиделках оценивалась вкуснота выпечки. Торты, все без исключения, были вкусными. Ведь они были созданы с большой охотой и желанием. Они все заслуживали отличной оценки. О том, как приготовить Наполеон из школьных записей, рассказывает и показывает Ирина Хлебникова. Смотрите видео и обязательно сделайте этот торт. Он самый-самый!
Оригинальный рецепт торта Наполеон
Этот рецепт отличается от предыдущих. Он оригинален тем, что необычно происходит процесс приготовления теста. К тому же, созданный таким образом, торт можно замораживать, чтобы не один раз удивлять вкусняшкой любителей сладенького. В замороженном виде он может храниться до 1 месяца. Размораживается постепенно в течении двух дней в обычной камере холодильника при температуре +4- +6⁰С. Совершенно не теряет вкусовых качеств и при этом не изменяется вид торта.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Мы возьмем:
Для теста № 1
- 400 г сметана
- 4 яйца
- 700-750 г муки
- щепотка соли
Для теста № 2
- 350 г сливочного масла
- 200 г муки
Для крема
- 1.5 л молока
- 5 яиц
- 1.5 ст. сахара (300 г)
- 80 г муки
- 80 г кукурузного крахмала (или 40 г картофельного)
- 300 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
Сначала мы приготовим первое тесто.
Для убыстрения процесса можно воспользоваться миксером с насадками для замешивания теста. Но можно замесить и вручную.
В чашу миксера кладем сметану, вливаем яйца, щипотку соли и всыпаем муку. Муку лучше добавлять частями.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Включаем миксер, и он нам прекрасно замесит тесто. В это время ставим на плиту емкость со сливочным маслом для второго теста и растапливаем его.
Тесто замесилось. Масло тоже расплавилось. Приступаем к приготовлению второго теста. В миску с маслом всыпаем муку, перемешивая всю массу. Размешиваем до однородного состояния.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Первое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Окончательно его вымешиваем. Делим сначала пополам, а затем каждую половину на три части. У нас должно получиться 6 кусочков. Из каждого комочка формируем шар.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Можно накрыть полученные шарики пленкой, чтобы не заветрились. Отставляем пока в сторону. Будем брать по одному и раскатывать в прямоугольник. Толщина листа примерно 1,5-2 мм.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Раскатанный лист кладем на поднос или большую разделочную доску. Зрительно делим массу второго теста на шесть частей. И 1/6 частью смазываем лист из первого теста.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Раскатываем следующий пласт и кладем поверх смазанного. Его также покрываем смесью второго теста. Повторяем эти действия, пока не раскатаем все шарообразные комочки. Последний лист смазываем оставшейся масляно-мучной смесью.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Сворачиваем все коржи в рулет. Заворачиваем в целлофановую пленку. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Удобно тесто сделать с вечера, а готовить сам торт уже утром.
Через 4 часа достаем тесто из холодильника. Снимаем пленку и остывший рулет делим на 12 частей.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Теперь каждый кусочек кладем на пергаментную бумагу и тонко раскатываем в пласт. Заранее можно обрезать его до нужной формы, используя шаблон.
В виде шаблона используйте крышку от кастрюли, круглый или квадратный поднос. Подойдет и кусок картона подходящей формы. К тому же из картона Вы можете вырезать любую фигуру — сердце, пятиугольник, или контур какого-нибудь предмета.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Накалываем пласт вилкой. Перекладываем пергаментный лист с тестом на противень. Ставим в разогретую до 200⁰С духовку и выпекаем 3-4 минуты. Таким образом подготавливаем все коржи. Обрезки собираем на тарелку.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Теперь приступаем к приготовлению крема. Высыпаем в глубокую миску сахар, крахмал, муку и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Венчиком размешиваем и слегка взбиваем яйца. Добавляем их в сухую смесь. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Подогреваем молоко до горячего состояния. До кипения доводить не нужно. Вливаем тонкой струей в смесь, одновременно все размешивая.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
После этого переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, не переставая помешивать.
Если почувствуете, что крем начинает приставать ко дну, снимите кастрюлю с огня. Дайте немного постоять и возвращайте ее на конфорку, продолжая размешивать венчиком.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Снимаем крем с плиты. Остужаем его до комнатной температуры. Когда он остынет завершаем его приготовление. Миксером взбиваем сливочное масло и частями добавляем в него смесь, продолжая работать миксером.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Теперь крем полностью готов. Теперь можно собирать торт. Берем блюдо или поднос. У первого коржа нужно промазать слегка нижнюю сторону, которой он прикасается к блюду. Таким образом пласт закрепляется на поверхности и не будет по ней скользить, да и нижний слой лучше пропитается. Обильно смазываем кремом верхнюю часть.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Накладываем следующий корж и также густо намазываем взбитой массой. Подобным образом укладываем и покрываем слоем крема все выпеченные пласты. Обрезки сложите в пакет. Их с помощью скалки можно разбить, превращая в посыпную крошку.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Ею обсыпаем боковые края и верхнюю часть торта.
Перед тем как обсыпать боковины торта, приложите листы пергамента к каждой стороне. Лишняя крошка будет ссыпаться на лист и не попадет на блюдо. Лист с их остатками Вы уберете, а крошки можно использовать при покрытии верхнего коржа.
Ну вот торт и готов. Мы справились с таким ответственным делом.
Фото: Milenia Кулинарные Pецепты
Оставляем его при комнатной температуре на 1,5 часа, а затем убираем его в холодильник, где он должен постоять 6-8 часов. Перед подачей к столу достаньте торт заблаговременно, чтобы крем немного подтаял, стал мягким. А торт будет нежным, приятным и пропитанным. И, конечно, очень вкусным. Угощайте им родных и друзей. Приятного аппетита!
Торт из готового слоеного теста со сгущенкой — легкий и быстрый рецепт Наполеона
Действительно, этот способ приготовления знаменитой выпечки скорый и простой. Когда совсем нет времени, а очень хочется побаловать лакомством своих домочадцев, такой тортик будет палочкой-выручалочкой. Не надо возиться с тестом, ведь оно уже готово. Это значительно сокращает время изготовления кондитерского изделия. Вам такой способ обязательно понравится. И слоеный торт будет частенько появляться за семейным вечерним чаем.
Фото: Вкусная Тарелочка
Нам нужно взять:
- Слоеное тесто — 1 кг
- Сгущённое молоко — 1 б.
- Масло сливочное — 200 г
- Яблочный джем (по желанию)
При покупке слоеного теста обратите внимание на вес. В основном, бывают 500-граммовые упаковки. Значит, берем две. Даем тесту немного полежать, чтобы оно немного разморозилось. Если в упаковке прямоугольная пластина, ее разрезаем на два квадрата. Всего нам нужно четыре квадратных листа.
Фото: Вкусная Тарелочка
Кладем два квадрата на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
Фото: Вкусная Тарелочка
Ставим противень в разогретую духовку. И выпекаем при температуре 200⁰С около 20 минут. Достаем выпеченные коржи. Они пышные и воздушные. Даем им время остыть.
Фото: Вкусная Тарелочка
Но для Наполеона в таком виде коржи не подойдут. Их нужно расслоить. Кладем один корж на тарелку и руками приминаем его к низу.
Фото: Вкусная Тарелочка
При таком действии хрустящий верхний слой разрушается и образуется слоящаяся посыпка, которой мы в самом конце покроем готовый торт. Мы ее снимаем и складываем в отдельную емкость.
Фото: Вкусная Тарелочка
И под давлением рук корж расслаивается на два. Мы его разделяем. Подобным образом мы должны получить восемь пластов.
Фото: Вкусная Тарелочка
Начинаем готовить крем. Для этого воспользуемся миксером. Выкладываем сливочное масло в чашу и вливаем сгущенное молоко.
Фото: Вкусная Тарелочка
Взбиваем масло со сладкой сгущенкой до густого пышного состояния. Крем должен немного побелеть.
Фото: Вкусная Тарелочка
Теперь приступаем к сборке торта. Укладываем первый корж на блюдо и густо смазываем его кремом.
Фото: Вкусная Тарелочка
Сверху положим следующий корж и покрываем слоем крема. Можно добавить яблочный или какой-нибудь другой джем. Фруктовую добавку разравниваем по всей поверхности.
Фото: Вкусная Тарелочка
Продолжаем выкладывать слои. Слоем джема смазываем каждый второй корж с кремом. Когда весь торт собран, верх и его бока обмазываем оставшейся сливочной массой. И посыпаем со всех сторон крошкой.
Фото: Вкусная Тарелочка
Торт готов. Ставим его в холодильник на 6-8 часов. После этого он станет необыкновенно нежным и в то же время все слои спрессуются.
Фото: Вкусная Тарелочка
Вкусный домашний тортик, приготовленный на быструю руку, обязательно порадует близких и гостей. Торт получается очень сливочным, с приятной фруктовой ноткой. Это лакомство по достоинству оценят все сладкоежки. И никто не догадается, что Вы его сотворили буквально за полчаса.
Вкусный тортик получился, благодарю.
Марина, хорошая подборка наполеончиков))) часто пеку последний рецепт, быстро вкусно!
Я уж и забыла, когда последний раз готовила этот торт. Давненько это было. Все как-то времени не хватало. Думаю вариант из готового слоеного теста ка раз для меня. и вкусно, и время сэкономлю.
Ох, пожалуй, это мой любимый торт! Спасибо за потрясающие рецепты))
Да, настоящий наполеон я очень давно не готовила, затратное по времени дело. А вот идея со слоёным тестом понравилась, я очень люблю это тесто, из него всё вкусно получается, думаю и наполеон будет вкусным.
Один из самых моих любимых тортов. Приготовить его дома ещё не пробовали, вот как раз ваши рецепты и убедили в том, что это не так уж сложно, просто нужно уделить этому время и всё вкусно получится, даже лучше чем из магазина)
Готовила по последнему варианту мужу. Он говорит, что очень вкусно)
Сейчас такое изобилие рецептов изысканных, помпезных тортов. А любимый Наполеон мы забывать не собираемся. Хотя он готовится не так просто, но какой бесподобно вкусный. Спасибо за смачные рецепты!
Наполеон ещё ни разу не готовила, но очень хочу. Спасибо Вам за подробные рецепты с пошаговыми фото.
С детства обожаю наполеон. Да и сладкоежка я до ужаса. По части выпечки у меня супруга больше, так что на выходных с ней вдвоём озадачимся выпечкой по вашему рецепту. Спасибо!
Я люблю наполеон с фруктовой добавкой (немного).
С печеньем должно быть совсем просто. Спасибо, обязательно попробую
Торт наполеон мой самый любимый. спасибо за разные способы его приготовления. Выбор сделан.
Наполеон просто обожаю. Я даже и не думал, что его можно готовить разными способами.
Спасибо за такую вкусную подборку наполеона. Давненько не готовила. Ваши рецепты Марина вдохновили. Больше всего нравится классический.
Мммм… вкусняшка. Нет людей, которые не пробовали торт Наполеон и которым он не нравился бы. Ваши рецепты очередной раз напомнили мне вкус любимого торта. Сама торт этот никогда не готовила. Уж очень аппетитные рецептики у вас, воспользуюсь ними.
Процесс приготовления тортика немного сложноват, но оно того стоит. Очень вкусно. Пальчики оближешь.