Пироги с капустой в духовке: быстро и вкусно. 12 рецептов на скорую руку
Моя свекровь была мастерица по выпечке. Она у нее получалась всегда воздушная, мягкая и безумно вкусная. Но мне казалось, что это настолько трудоемкий процесс, что в молодости всячески избегала дружбы с тестом и духовкой.
Позже я узнала много различных рецептов приготовления замечательных печеных мучных изделий. И к тому же довольно простых и быстрых. Теперь испечь что-то пышненькое не составляет труда. Поэтому радую своих близких я частенько.
Делюсь с Вами вариантами домашнего капустного пирога. Создайте своими руками это волшебство — горячее и мягкое с нежно-румяной корочкой.
Как приготовить пирог с капустой и яйцом в духовке
Перед Вами отличный и несложный рецепт аппетитного и ароматного кушанья. Его оригинальный и необычный нежный вкус — настоящая радость для любителей домашних вкусностей.
Оно порадует всю вашу семью и не оставит равнодушным ни одного гостя.
Нам понадобится:
- 8 шт. яиц
- 600 г капусты
- 800 г муки
- 300 г сметаны
- 200 г маргарина
- 2 шт. луковицы
- 60 г сливочного масла
- 15 г разрыхлителя
- Соль, перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению. Отвариваем вкрутую 4 яйца в соленой воде.
Добавление соли в воду препятствует растрескиванию яиц.
Капусту нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим на среднем огне 50 минут. В ходе варки посолим.
В это время чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
Когда капуста готова, опрокидываем ее на дуршлаг, чтобы слить воду. Пока она горячая, кладем в нее лук и сливочное масло. Даем маслу растопиться, постоянно перемешивая.
Яйца чистим и натираем их на крупной терке. Затем добавляем их в начинку. Все солим и перчим по вкусу. И тщательно перемешиваем. Наша начинка готова.
Три сырых яйца разбиваем в большую миску. Солим и взбалтываем. Затем добавляем сметану и все размешиваем.
Маргарин перетираем с частью муки , чтобы получилась маргариновая крошка.
Маргарин нужно предварительно достать из холодильника, чтобы он стал теплым и мягким.
Постепенно подмешиваем крошку в общую массу. Добавляем разрыхлитель и оставшуюся муку. Все хорошо перемешиваем. Тесто не должно получиться слишком крутым.
Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Месим его до полной готовности. Накрываем миской и даем ему 15 минут отдохнуть. Наше тесто готово.
Приступаем к приготовлению пирога. Разрезаем тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Больший кусочек раскатываем для нижней части толщиной примерно 5-8 миллиметров.
На смазанный противень раскладываем раскатанный пласт и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Выкладываем начинку по всему слою. Разравниваем ее, чтобы она лежала равномерно.
Раскатываем второй кусочек теста для верхнего слоя толщиной 3-5 миллиметров. Аккуратно накрываем им начинку по всей площади нашего пирога. Кончики двух коржей аккуратно соединяем пальцами. По центру сделаем отверстие, чтобы выпечка дышала.
Из оставшегося яйца готовим смесь для смазки верхнего слоя. Отделяем желток, смешиваем его с водой и тщательно смазываем верх пирога, чтобы при выпекании получилась аппетитная корочка.
Ставим его в предварительно разогретую до 180⁰С духовку. Выпекаем примерно 40 минут.
Через сорок минут вынимаем из духовки. Наше кушанье готово.
Горячий, ароматный, дышащий, нежный пирог. Так и хочется побыстрее отрезать кусочек.
Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста
Замешанная на дрожжах выпечка воздушная, пористая, объемная. И очень красивая. Такие пироги с начинкой украсят любой праздничный стол, да и за семейным ужином будут на первом месте. Для пирога нужны самые обычные продукты, без изысков. Он легко готовится. И можно хоть каждый день баловать своих домочадцев.
Мы возьмем для теста:
- Мука -3-4 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- свежие дрожжи — 15-20 г
для начинки:
- Капуста — 1 средний кочан
- Соль — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л
- Сливочное масло — 2 ст.л
В глубокую емкость выливаем стакан охлажденной кипяченой воды температурой 36-37⁰С. Измельчаем необходимое количество дрожжей. Растворяем их в воде.
Затем добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Каждый раз не забываем перемешивать.
Когда дрожжи, соль и сахар полностью растворятся, начинаем добавлять муку. Тесто не следует делать тугим. Тщательно его вымешиваем. После этого поставим его в теплое место.
Тесто любит тепло, а также оно любит сладенькое. Поэтому мы добавляем в него сахар. Но кроме того, оно любит свежий воздух. Не закрывайте кастрюлю плотно. Накройте его полотенцем, чтобы был доступ воздуха.
А пока тесто отдыхает и поднимается, начинаем заниматься начинкой для пирога. Для этого с кочана очищаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем на мелкие частицы.
Берем самую глубокую сковороду и наливаем в нее одну столовую ложку масла. Кладем в нее капусту и тушим 1-2 минуту под закрытой крышкой. Она не должна быть полностью готовой.
Через несколько минут добавляем все, что необходимо для начинки: разбиваем одно яйцо, добавляем сливочное масло и сметану. Солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Начинка для закрытого пирога готова. Не опасайтесь того, что она еще немного сырая. В пироге при выпекании она прекрасно дойдет и будет нежной и вкусной.
Смазываем противень маслом и ждем когда поднимется наше дрожжевое тесто. Оно увеличилось в объеме раза в три.
Значит, пора его разделывать. На стол насыпаем немного муки и выкладываем его на стол из емкости в которой оно отдыхало и поднималось.
Слегка поваляв его в муке, разделяем его на две части. Причем, одна часть немного больше другой. Большую часть пустим на нижнюю корочку пирога, а чуть поменьше пригодиться для верхней. Делаем из этих частей два комочка, выкладываем их на стол и начинаем раскатывать скалкой. Начинаем с большего комочка.
В процессе раскатывания по мере необходимости скалку и тесто немного посыпайте мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
Не надавливайте сильно на пласт скалкой. Двигайте ею от середины в разные края.
Тесто очень эластичное. И чтобы придать большие размеры своему кусочку, его иногда поднимайте. Оно растягивается просто от своего веса.
При раскатывании избегайте разрывов листа.
Получив ровный пласт правильной формы, толщиной чуть меньше одного сантиметра, начинаем выкладывать его на противень. Кто-то может воспользоваться пергаментной бумагой, чтобы изделие не прилипало к противню. Но можно и так. Ведь пласты из теста смазаны мукой, противень — маслом. Пироги прекрасно потом отделяются. И не создают никаких проблем.
Равномерно разложив пласт из теста на противень, начинаем выкладывать начинку. Кладем ее много. Нужно учитывать и то, что в духовке капуста еще хорошенько утушится. Да и вкуснее, когда ее большое количество.
При раскладывании начинки края оставляйте свободными, потому что они будут загибаться вверх и соединяться с верхним слоем теста.
Начинаем раскатывать верхний пласт для пирога. Он получится немного меньше размером. Его мы укладываем так, чтобы свободные края не были прикрыты.
Теперь соединяем верхний и нижний слои между собой, защипывая друг с другом. Соединив все края пирога, аккуратно рукой пройдемся по всей поверхности пирога, придавливая его, чтобы начинка лежала равномерно и соприкасалась с нижней и с верхней корочкой.
Затем делаем небольшое отверстие в середине пирога для выхода пара при выпечке.
Разбиваем в небольшую емкость яйцо, отделяя желток от белка. Желток разбавляем немного водой, и этим раствором смазываем всю верхнюю корку, чтобы выпечка сверху была красивой, румяной и поджаристой.
Даем пирогу подняться в теплом месте или, как говорят, расстояться. После того, как он хорошенько поднимется, ставим его в разогретый до 180⁰С духовой шкаф. Выпекаем около 30 минут пока он хорошенько не зарумянится.
Через полчаса пирог готов. Он во время выпекания в духовке стал воздушным и объемным, полностью пропекся — и сверху и снизу. А капустная начинка хорошенько пропарилась и стала нежной, вкусной и очень сытной.
Остается готовую выпечку переложить на большое блюдо, разрезать на кусочки, и подавать к столу.
Видео о том, как сделать капустный пирог на кефире в духовке
В этом рецепте казалось бы все банально. Но те, кто попробовал сделать по нему пирог, уже не ищут чего-то другого. Чем же так он примечателен? Необыкновенный вкус и аромат выпечке придают специи. Сотворить такое кушанье очень просто. Смотрите видео и Вы сможете уже через час, а то и меньше, звать всю семью к столу, чтобы отведать эту вкуснятину.
Капустник, жареный на сковороде
Я бы назвала этот рецепт студенческим. Частенько у студентов есть только сковородка и необходимый запас продуктов. Им нужен сверхбыстрый способ приготовления. Ведь нет времени на возню с длительным вымешиванием теста и ожиданием, когда оно поднимется.
А вкусненького и домашнего хочется постоянно. Такой быстрый способ как раз подходит.
Ну что ж, вспомним молодость, общагу — готовим сытный капустник на раз-два-три…
Мы берем:
- Сметана — 120 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ч.л
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — около 1/3 — 1/4 ч.л
- Мука — 150 г
- Капуста — 150 г
- Ветчина — 80 г
- Зелень, соль, специи, сыр по вкусу
- Масло для жарки.
Сначала подготовим все для начинки. Капусту мелко шинкуем. Мелкими кубиками режем ветчину. Рубим зеленый лук с петрушкой и укропом. Все это перемешиваем и добавляем соль. Можно по желанию посыпать специями.
Теперь готовим тесто.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Смешиваем все ингредиенты в одной большой миске: сметану, яйца, молоко, сахар, соль. Размешиваем.
Добавим половину муки, специи, разрыхлитель, соду. Еще раз все перемешиваем. Продолжаем постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться как густая сметана.
Сковороду смазываем маслом и наливаем 1/3 теста, распределяя его по всей поверхности.
Сверху выкладываем начинку. И распределяем сверху оставшееся тесто.
Сковороду накрываем крышкой. Она должна плотно прилегать к сковороде. И ставим на очень медленный огонь примерно на 30-35 минут.
По прошествии времени открываем крышку. Раньше времени этого делать нельзя. У нас зажарился только низ пирога.
Переворачиваем пирог с помощью тарелки. (Тарелку, большую по диаметру, чем сковорода, прикладываем сверху. Крепко удерживая ее одной рукой, а сковороду другой, опрокидываем на нее пирог).
Теперь аккуратно сдвигаем выпечку назад на сковороду, только уже незапеченной стороной. Накрываем крышкой. И оставляем еще на 15-20 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая, к ней не пристало тесто, значит, пирог готов. Переворачиваем на тарелку. Посыпаем сверху тертым сыром.
Подождем немного, пока сыр расплавится и пирог остынет. Сыр покроет его приятной и вкусной корочкой.
Вот теперь готовое кушанье можно предлагать друзьям.
Готовим пирог с капустой на скорую руку
Что делать, когда совсем нет времени, но очень хочется порадовать себя и семью вкусным печеным изделием? Ответ простой — воспользуйтесь этим несложным рецептом. Включайте духовку. И пока она прогревается, Вы успеете и тесто сотворить, и начинку сделать. А результат обязательно Вам понравится.
Возьмем:
- 400-500 г мелко нашинкованной капусты
- 3 яйца
- 150 г майонеза
- 2 ст.л муки
- 100 мл кефира
- 1/4 ч.л соды
Мелко шинкуем капусту. Посолим ее и рукой немного перетрем с солью.
Затем в форму для выпечки нальем растительное масло. Высыпаем в нее капусту. Распределим по форме, чтобы полностью закрыть дно. Слегка уплотним.
Подготовим тесто-заливку для капусты. Вобьем в миску три яйца, майонез, муку. Возьмем кефир. Добавляем в него соду. Размешиваем и оставляем, чтобы сода прошла процесс погашения.
Размешиваем яйца, майонез и муку. Кефир вспенился с погашенной содой. Вливаем эту смесь в тесто. Добавляем по вкусу соль. Все перемешиваем.
Тесто готово. Равномерно зальем им капусту в форме.
Разогреваем духовку до 180⁰С. Поставим в нее пирог. Выпекаем 30 минут до полной готовности.
Через 30 минут пирог испекся. Достаем его из духовки и даем немного остыть.
Выкладываем его на блюдо. Отрежем кусочек. Очень сочно, нежно и вкусно! И главное — быстро!
Пирог с капустой и грибами
Это постный пирог с капустой, где идеально сочетаются тесто и начинка. Он остается вкусным и на второй день. Приготовление предельно простое, а результат получается замечательный. Капустно-грибная начинка аппетитная, очень ароматная, мягкая и при этом без предварительной обжарки капусты. Это блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин, или посиделки с друзьями.
Мы берем для теста:
- 250 мл теплой воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1\2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 260 г муки
- 3 ст. л. растительного масла
для начинки:
- 450 г тертой капусты
- 1\2 морковки некрупной
- 2 луковицы
- 200 г грибов
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- кунжут или семя льна — по желанию
- сладкая вода
Соединяем муку, соль, сахар и дрожжи в емкости, в которой и будем замешивать тесто .
Добавляем воду, предварительно соединенную с растительным маслом. Перемешиваем всю смесь до однородного состояния.
Тесто не должно быть жидким, чтобы начинка с ним не смешалась. Накрываем и оставляем на 20 -30 минут на столе в теплом помещении. Можно поместить в духовку при включенной лампе.
Тем временем готовим начинку. Капусту и морковь трем на терке, некрупно режем грибы, кубиками измельчаем лук.
В капусту добавляем соль, сахар. Обминаем руками, чтобы капуста стала мягкой.
Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. И все это жарим до полной готовности. Обязательно лук доведите до мягкости, чтобы он не хрустел в готовом пироге.
Выкладываем к капусте. Затем в этой же сковороде обжариваем грибы также до полной готовности.
В общую массу добавляем порубленную зелень. Количество зелени зависит от Вашего вкуса и желания.
Смешиваем все вместе. Получается красивая, аппетитная и ароматная начинка.
Половину теста наливаем в форму, смазанную растительным маслом. А еще лучше в данном случае застелить ее пергаментной бумагой. В таком случае ничего не придется мыть, а пирог легко отстанет от формы.
Выкладываем сверху всю начинку и разравниваем ее.
А затем распределяем оставшееся тесто. Верх смазываем сладкой водичкой —просто сахар с водой. Это делается для того, чтобы придать пирогу красивую корочку. Сверху посыпаем кунжутом или семенем льна.
Печем в заранее разогретой духовке примерно один час при температуре 170-175⁰С. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем из духовки. Вот мы и справились. Ароматный и нежный пирог обязательно покорит сердца Ваших родных.
Как испечь капустный пирог в мультиварке
Этот рецепт специально для любителей готовки в мультиварке. И если Вы еще не успели освоить выпечку в этом агрегате, то первый опыт можете получить уже сейчас. Приготовьте нежный, мягкий и очень вкусный капустный пирог. И не верьте тому, что «первый блин комом». Обычно первый пирог всегда получается удачным.
Нам понадобится для теста:
- 2 яйца
- 400 мл кефира
- 4 ст. л растительного масла
- 0,5 ч. л соли
- 0,5 ч. л соды
- 1 ч. л сахарного песка
- 1,5 ст. муки
для начинки:
- 600 г капусты
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 ч. л с горкой соли
Для начала лук порежем мелкими кубиками. Капусту нашинкуем как можно мельче. Заливаем капусту кипятком, чтобы она стала более мягкая и быстрее обжарилась.
В это время в кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло.
Включаем режим «Жарка» на 15 минут. В течении этого времени нам нужно успеть сначала обжарить лук (2-3 минуты)
и, добавив к нему капусту, протушить ее оставшиеся 112-13 минут.
Пока готовится начинка, мы разведем тесто. Смешаем кефир с содой для ее погашения. Добавим полчайной ложки соли, чайную ложку сахарного песка и размешаем.
Добавим два яйца. Продолжаем все хорошо размешивать. Постепенно будем добавлять муку.
Добавляйте в тесто просеянную муку. Тогда тесто получится пышным.
За 2 минуты до окончания жарки в капусту добавляем столовую ложку сливочного масла. От этого капуста приобретает сливочный вкус и, в целом, начинка становится сытнее. Добавляем соль и два сырых яйца. Хорошо все перемешиваем.
Через две минуты программа «Жарка» завершается, и начинка будет готова. Выкладываем ее в тарелку.
Тесто должно получиться по консистенции сметаны средней густоты. В последнюю очередь добавляем две столовых ложки растительного масла. Это позволит тесту не прилипать при выпечке. Хорошо все размешиваем и будем формировать пирог.
Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом — и дно, и бока. 2/3 части теста выливаем в кастрюлю.
Сверху кладем начинку. Она должна полностью покрыть весь слой.
Теперь сверху выливаем оставшееся тесто. И распределяем его по всему верху. Настраиваем программу «Выпечка». Устанавливаем время 1 час 10 минут.
По окончании программы проверяем готовность теста. Мы видим, что верх не румяный. Чтобы запечь и его, пирог нужно достать и перевернуть. Переворачиваем с помощью корзины пароварки.
Теперь устанавливаем режим «Жарка» на 5 минут. Когда процесс завершен, достаем пирог. Сверху можно смазать сливочным маслом, чтобы он был приятного желтого цвета.
Вот все и получилось. Перед нами испеченное кушанье, которое никого не оставит равнодушным. Сочное, мягкое, пышное и, несомненно, вкусное.
Видеорецепт приготовления пирога с капустой и рыбой в духовке
Замечательная возможность сотворить необычайное печеное изделие. Сочетание сочной капусты и нежной свежей рыбы делает пирог неординарным, наполненным ярким вкусом. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. И доставит удовольствие как хозяйке, так и гостям. Смотрите поскорее этот видеоролик, чтобы создать это удивительное кушанье.
Заливной пирог с капустой на кефире
Перед Вами очередной рецепт быстрого пирога. Делается он достаточно просто. В народе его называют заливным, что связано со структурой теста. Но это совершенно не влияет на вкусовые качества изделия. Пирог получается приятным, пышным и сочным.
Приготовить его можно в любое время, как только появилось желание отведать чего-то эдакого, или удивить неожиданных гостей, или просто к вечернему чаю. Но будьте готовы к тому, что съедят его за несколько минут. Уж такая это вкуснятина.
Нам нужно для теста:
- Мука — 1,5 — 2 ст.
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло(можно сливочное) — 120 г
- Сода — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 1 ч.л
для начинки:
- Капуста — 350 — 400 г (нашинкованная)
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Щавель — 60 г
- Укроп — 40 г
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 1 ч. л
В кефир высыпаем соду, соль и сахар. И даем время пойти реакции. Как только сода заработала — образовалась пенная шапочка, можно добавлять яйцо и масло.
Остается ввести муку. Муки нужно столько, чтобы тесто по состоянию было похоже на густую сметану. Накрываем тесто полотенцем и начинаем готовить начинку.
Шинкуем тонко капусту. Капуста в этом пироге будет сырая. Тушить ее предварительно не нужно.
Тонко режем лук полукольцами. Нарубим зелень укропа и порежем щавель. Количество зелени и лука берем по желанию. Щавель дает кислинку. Это придаст пирогу особый вкус.
Капусту посолим. Вбиваем в нее яйца. Добавляем зелень и лук. Остается все смешать и начинка готова.
Массу можно перемешивать чистыми руками. Тем самым наполняем наше кушанье своей положительной энергетикой. Поэтому готовьте с хорошим позитивным настроением.
Попробуем начинку. По желанию можно добавить чайную ложку сахара.
Дно и бока формы смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста. Распределяем тесто по форме.
И выкладываем начинку. Сверху снова кладем тесто.
Остается разровнять. Если Вы хотите, чтобы пирог был более сытным, то можно на капусту добавить кусочки сливочного масла около 100 г.
Отправляем наш пирог в разогретую духовку до 180⁰С. Выпекаем 35 минут. Сверху горячий пирог смазываем сливочным маслом.
И можно подавать на стол, удивляя всех Вашей умелостью и радушием.
Быстрый пирог с капустой — очень вкусный пирог для ленивых
И еще один рецепт кушанья, которое готовится наибыстрейшим способом. Тесто делается буквально 5 минут, а в результате — сытное и вкусное дополнение к чаю или бульону. Кстати, и с супчиком очень хорошо идет.
Мы берем:
- Капуста — 1/2 кочан
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Кефир — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 11/2 ст.
- Сода — 1/2 ч.л
Готовим начинку для пирога. Овощи нужно измельчить: нашинковать капусту, натереть морковь на терке, лук порезать кубиками, порубить укроп.
Складываем на сковороду или в кастрюлю и на медленном огне потушим до мягкости. Затем остужаем.
Готовим тесто. Смешиваем яйца с кефиром и солью.
Всыпаем муку и добавляем гашеную уксусом соду. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем начинку прямо в тесто. Можно, конечно, сделать как в предыдущих рецептах слоями. Но зачем усложнять?
И перемешиваем. Готово! Наша начинка отлично распределилась по всему тесту.
Смазываем форму растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее нашу заготовку.
Ставим в горячую духовку. И выпекаем при 180-200⁰С в течении 40 минут. Достаем из духовки. Наш пирог на кефире готов.
Ну как? Делается, согласитесь, очень просто. А пока печется, можно заняться своими делами. Главное — не прозевать и вовремя вытащить готовый пирожок из печки.
Пирог с капустой и фаршем в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Перед Вами рецепт, в котором и тесто включает новые компоненты, и начинка немного другая. К капусте мы добавляем мясной фарш. От этого наше кушанье станет не только вкусным, но и сытным. И вполне может стать наилучшей заменой бутерброду на завтрак.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Дрожжи — 1 десертная л.
- Растительное масло — 1/2 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 650-750 г
для начинки:
- Капуста свежая — 1 кг
- Фарш говяжий (или любой другой ) — 500 г
- Лук -0,5 кг
- Соль — по вкусу
Делаем дрожжевое тесто. Подогреваем молоко до 35-37⁰С. Добавим дрожжи и сахар. Аккуратно перемешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.
Выливаем в чашку. Вливаем растительное масло. Вбиваем 2 яйца. От третьего яйца берем только белок, а желток оставим для смазки пирога.
Начинаем замешивать тесто венчиком. Постепенно вводим муку и размешиваем.
Когда мы уже не сможем перемешивать венчиком, тесто выложим на посыпанный мукой стол и будем вымешивать его руками на столе.
Теперь тесто вымешано, укладываем его в миску, дно которой посыпано мукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Пока наше тесто подходит, займемся начинкой. Шинкуем тонко капусту. Лук нарезаем не очень мелко, кубиками.
Ставим сковороду на огонь. Наливаем немного растительного масла. Выкладываем в нее капусту. И накрываем крышкой. При этом убавляем огонь до минимального.
На другую сковороду наливаем масло. Кладем порезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Перекладываем его в тарелку.
А в на его место выкладываем фарш. Обжаривая, его нужно все время помешивать, чтобы он был рассыпчатым. В этом может помочь венчик. Он тогда разбивается на мелкие фрагменты. Когда фарш почти готов, солим его и снимаем с огня.
Пока капуста тушилась, она заметно осела. Огонь увеличиваем. и, помешивая, обжариваем всю капустную массу. В процессе жарки ее солим. Когда капуста готова, снимаем ее с огня.
Теперь в отдельной емкости соединяем капусту, лук и фарш. После перемешивания наша начинка готова.
Возвращаемся к тесту. Оно заметно поднялось. Его нужно обмять. Готовое тесто делим на две неравные части. 1/3 откладываем, а 2/3 начинаем раскатывать. Пласт должен по форме соответствовать противню или форме для выпечки. Толщина пласта около 6 мм.
Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем мукой и выкладываем туда наше тесто.
Выкладываем начинку и распределяем по всей поверхности.
Начинка не должна попадать на края теста. Она масляная, из-за этого нижний и верхний коржи будут плохо соединяться.
Теперь раскатываем верхний корж. Накрываем им разложенную начинку.
Аккуратно соединяем два пласта. Посередине делаем небольшое отверстие, чтобы пар выходил. Накрываем полотенцем, чтобы пирог расстоялся и немного поднялся.
После этого сверху смазываем желтком, размешанным с небольшим количеством воды.
Разогреваем духовку до 190⁰С и ставим в нее наш пирог на 30-40 минут. Когда он испечется, достаем из духовки. Горячую выпечку сверху смазываем сливочным маслом.
Теперь разрезаем на куски и несем к столу. Ведь все уже, надышавшись ароматами из духовки, ждут не дождутся появления главного блюда.
Печем в духовке пирог из слоеного теста с капустой и мясом
Рецепт этот — находка, просто палочка-выручалочка! Ведь для его быстрого приготовления используется покупное слоеное тесто. Но не только в этом особенность этого пирога. В нем сочетается два вида теста (второе, скорее напоминает заливку), а в начинке нарезанное небольшими кусочками мясо. Этот пирог — сытное блюдо, которое можно подать к любому приему пищи, а также прихватить на пикник или на дачу.
Нам нужно:
- Слоеное тесто в листах — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Капуста -200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мясо- 350 г
- Растительное масло
- Майонез — 2 ст.л
- Кефир — 3 ст.л
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Пласт покупного слоеного теста размораживаем при комнатной температуре.
Посыпаем на стол или большую разделочную доску муку и раскатываем очень тонко тесто. Но постарайтесь не разорвать пласт. Сразу можно придать форму соответствующую емкости, в которой будем выпекать пирог.
Выкладываем тесто в форму. Лишнее обрезаем. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога или же несколько пирожков.
Приготовим начинку. На растительном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Мелкими кусочками режем мясо и обжариваем его до готовности. Если кусочки мяса Вам покажутся крупными, порежьте их уже в готовом виде еще мельче.
Добавляем к луку. Сюда же кладем капусту. Все перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим несколько минут. Под воздействием пара капуста опадет, станет мягче и уменьшится в объеме.
Когда начинка будет готова, снимаем с плиты и перекладываем в тарелку или миску. Даем ей постоять 5-10 минут.
Готовим тесто. В миску вбейте 3 яйца. Добавьте 2 ст. ложки майонеза и 3 ст. ложки кефира. Добавьте немного черного молотого перца и соли. Взбейте все в однородную массу.
Теплую начинку выложите на слоеное тесто. Разровняйте по всей поверхности.
Сверху залейте яично-кефирной массой. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200⁰С.
Готовый пирог освобождаем от формы. Выкладываем на блюдо.
Нарезаем кусочками и подаем к столу.
Какой бы Вы пирог не выбрали, все они делаются без особого труда и не требуют длительного времяпровождения у плиты. А кто откажется от румяной, ароматной и вкусной горячей выпечки? Начинку можно брать любую. Попробуйте заменить свежую капусту на маринованную или квашеную. Вы испытаете потрясающие вкусовые оттенки. Приятного Вам аппетита!
Мне такие пироги по душе, особенно рецепт с фаршем понравился. Реально быстро и очень вкусно! Мои мужчины уже снимают пробы.
Хорошие способы пирога, есть из чего выбирать. Теперь нужно найти лучший.
Как у вас все аппетитно описано. Люблю пироги и пирожки с капустой. Прямо сегодня приготовлю по рецепту для ленивых. А на выходных, пожалуй, попробую с рыбой. Но вообще все очень соблазнительно, возьму на заметку.
Какой большой выбор капустных пирогов! Мое семейство их очень любит. Я обычно пеку дрожжевые. Но у вас есть выбор и быстрых. Попробую в выходные приготовить такой пирог. Спасибо.
Очень необычный и интересный рецепт заливного пирога на кефире. Хочу в выходные побаловать семью таким пирогом. У вас хороший выбор рецептов, беру на заметку
Однако, какое разнообразие капустных пирогов! Это вы мне очень помогли. Заберу в закладки, думаю, ещё не раз пригодятся))) Благодарю за интересную подборку рецептов!
Марина, отличная подборка! В нашей семье капустные пироги самые любимые, выбрала все рецепты для духовки. Спасибо )))
Буду пробовать рецепт с фаршем. На этих же выходных порадую своих семейных.
хорошая подборка рецептов. Мне больше всего понравился пирог с капустой и грибами. Попробуем приготовить.
Птроги с капустой люблю, так как капуста делает пирог нежным и мягким.