Супы с фрикадельками: самые вкусные рецепты
Это блюдо принадлежит к категории простых и быстрых супов, не требующих длительных процессов варки, да и количество продуктов практически минимальное. При нехватке времени супчик очень выручает. Но это совершенно не влияет на его совершенный вкус. Нежный, с мягкими вкусными шариками, он очень нравится детишкам. Поэтому мамы частенько варят его для них.
В нашей семье тоже есть дети, и они с удовольствием едят этот суп. А взрослые от них не отстают. Любовь у нас к фрикаделькам, наверное, пожизненная.
Поэтому спешу поделиться с Вами рецептами приготовления этого замечательного блюда. Все они имеют множество вариаций. Какой Вы сварите в первую очередь?
Как приготовить суп с фрикадельками из фарша — классический рецепт
Этот рецепт действительно можно назвать классикой нашего блюда. Уже на его основе рождаются новые вариации и технологии приготовления этого супа. Ну, что ж, начнем именно с него. Как-то привычнее начинать с азов, с того, что уже проверено не одну тысячу раз.
Нам понадобятся:
- Фарш из говядины и свинины — 400 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 1 шт. (средней величины)
- Лук — 2 шт.
- Крахмал — 2-3 ст. л
- соль, перец, зелень, специи по вкусу.
Для супа готовим овощи. Каждая хозяйка к этому вопросу по-своему. Одни сразу моют, чистят овощи, режут на части и натирают на терке. Другие все это делают в процессе готовки. Нужно класть в воду картофель — моют, чистят и режут картофель. Нужно пассировать лук и морковь — занимаются луком и морковью. Вы поступайте так, к чему привыкли.
Но сейчас давайте подготовим все овощи сразу. Картофель почистим, помоем, нарежем кубиками. Одну луковицу и морковь натрем на крупной терке: лук — для фарша, морковь для обжарки. Вторую луковицу мелко порежем.
Наливаем в кастрюлю воду. Кладем в нее картофель. И ставим на огонь.
Пока картошка варится, готовим фарш. К рубленному мясу добавляем протертый лук, затем крахмал.
И хорошо перемешиваем. Крахмал придает упругость мясным шарикам, и в то же время сохраняет их сочность.
В фарш кладем по 1/2 части молотого перца и сухой овощной смеси. И солим.
Перемешиваем. Чем тщательнее мы его перемешаем, тем однороднее будет масса и ровнее сформированные фрикадельки.
Ставим на огонь сковороду. В нее наливаем масло. Выкладываем порезанный мело кубиками лук и обжариваем до нежно-золотистого цвета.
К луку прибавляем нашинкованную морковь. Обжаренная с луком, она придаст приятный цвет нашему супу. Да и вкус тоже. По готовности выключаем огонь.
Пришла очередь делать фрикадельки. Фарш настоялся, поэтому наши будущие комочки обещают быть крепенькими и сочными. Скатываем небольшие шарики.
Проверяем картофель. Он уже должен дойти до полуготовности. Если нужно снимаем пену. Кладем в кастрюлю фрикадельки. Ждем, когда бульон начнет закипать. И про пену тоже не забываем.
Теперь добавляем поджарку — обжаренные в масле лук с морковью. Перемешиваем с содержимым в кастрюле.
Добавляем специи, овощную смесь для супов, по желанию лавровый лист. И не забудьте посолить бульон. Держим на огне еще несколько минут.
По окончанию варки, накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться.
Ух, какой аромат! А вкус — сказка!
Легкий суп с фрикадельками из куриного фарша
Этот супчик мы приготовим с нежным куриным мясом. Вкусный и легкий, он подойдет как для детей, так и для взрослых. Нужно отметить, что его можно готовить при диетическом питании.
Ну, начнем.
Нам понадобится:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт. (небольшие)
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 1 ст.л
- Петрушка — 1 пучок
- Вермишель — 1 горсть
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Отделяем мясо грудки от кости и режем кусочками.
Оставшуюся кость можно использовать при варке бульона. Кстати, ставим на огонь кастрюлю с водой и положим туда эту грудную кость. Пусть варится, пока мы занимаемся фаршем и овощами.
Режем зелень петрушки.
Мясо с зеленью пропускаем через мясорубку. Вот и получился фарш. Добавляем яйцо.
И чтобы сухое мясо грудки стало нежным, насыпаем манку. Остается поперчить и посолить. И фарш готов.
Скатываем из него небольшие шарики. Вот они, наши фрикадельки.
Из бульона вытаскиваем грудную кость. Убираем пену. Теперь мелко режем лук и трем на терке морковь.
Лук и морковь слегка обжариваем в небольшом количестве масла.
И кладем в бульон.
Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку.
А затем аккуратно закладываем фрикадельки.
И на медленном огне провариваем примерно 15 минут. Тогда бульон будет прозрачным и красивым. И последний штрих — всыпаем горсть вермишели. Помешиваем, чтобы она не слиплась.
Для усиления вкуса и аромата добавляем чеснок. Его можно или очень мелко порубить, или пропустить через пресс.
Доводим суп до кипения. Выключаем огонь. И даем настоятся около получаса.
Вот все и готово!
Готовим суп с фрикадельками и вермишелью — проверенный рецепт
Этот рецепт хотя и повторяет процесс варки предыдущего супчика, но, конечно, есть и отличия. И в приготовлении фарша, и изменения в списке ингредиентов. Блюдо преображается — другой вкус, другие ароматы. Приготовьте и сравните. Одно несомненно — оба супа очень вкусны.
Для приготовления мы возьмем:
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый. — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Вермишель — 50 г
- Картофель — 4шт.
- Помидоры — 1шт.
- Лист лавровый — 1шт.
- Укроп по вкусу
Наливаем в кастрюлю воду. Ставим на огонь, чтобы закипела.
В это время мы подготовим фарш. Посолим его. Добавляем смесь чеснока и лука. Чтобы ее сделать, нужно потереть 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Поперчим.
И хорошенько вымешиваем. Формируем небольшие фрикадельки.
Теперь нужно подготовить овощи для зажарки. Натрем морковь на терке.
Порежем мелко оставшиеся две луковицы.
Кубиками нарежем помидор.
Тем временем у нас уже закипела вода в кастрюле. Ее нужно посолить. И кладем в нее фрикадельки.
Пока минут пятнадцать наши мясные шарики будут вариться, мы успеем сделать зажарку.
Наливаем в сковороду немного растительного масла и разогреваем ее. Теперь в нее кладем подготовленные овощи. Сначала лук и морковь — обжариваем их.
А потом порезанный помидор. Все перемешиваем.
Берем очищенный картофель и режем его кубиками. Кладем его в бульон.
Добавляем готовую зажарку.
И ждем, пока сварится картофель.
Когда картофель уже вот-вот доварится, бросаем в суп вермишель и перемешиваем все содержимое кастрюли.
И не забудьте положить лавровый лист. Даем покипеть одну-две минутки и выключаем.
У вермишели есть свойство очень быстро развариваться. Даже при уже выключенном газе. Поэтому не стоит ждать ее полной готовности. Смело выключайте газ. А буквально через 10-15 минут вермишель дойдет и будет готова.
Мелко рубим укроп — готовим его к украшению нашего будущего супа.
Вот суп готов!
Наливаем в тарелки. Сверху посыпаем укропчиком. Невероятно вкусно!
Традиционный рецепт супа с фрикадельками и рисом
Для многих именно с рисом сваренный этот мясной суп считается традиционным. Приготовление не занимает много времени. А в результате суп получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Фарш мясной – 500 г
- Рис – 60 г
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сухой укроп, соль, перец – по вкусу.
Наливаем в кастрюлю холодную воду. Нарезаем кубиками картофель и кладем в воду.
Доводим до кипения.
В миску помещаем фарш. Солим, перчим его. Возьмем одну луковицу и натрем ее на мелкой терке. И добавляем к фаршу.
Хорошенько вымешиваем.
Из фарша делаем фрикадельки.
После того, как вода с варящимся в ней картофелем закипит, снимаем пену и засыпаем в кастрюлю промытый проточной водой рис.
Варим пять минут. После этого добавляем соль.
В кипящий бульон опускаем фрикадельки. Перемешиваем. И даем закипеть.
Берем сковороду, нагреваем ее. Наливаем растительное масло. Лук режем кубиками, морковь трем на терке. И кладем овощи в сковороду.
Обжариваем их. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Полученную зажарку выкладываем в кипящий суп. Перемешиваем.
Добавляем лавровый лист
И высыпаем сухой укроп.
Накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Суп готов! Разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану. Очень вкусно, сытно и аппетитно.
Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками
Добавление грибов в наше блюдо вносит приятные вкусовые нотки. Ну кто откажется от этого особого привкуса. Даже если нет свежих грибов, можно воспользоваться сушеными. Суп от этого не пострадает. Аромат и вкус сохранится. Так давайте скорее его готовить!
Нам нужно:
- Сушеные грибы — 50 г
- Куриный фарш — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Перед приготовлением супа замачиваем грибы в воде, примерно на один час. Потом промываем. Берем кастрюлю, наливаем холодную воду и опускаем в нее грибы. Доводим до кипения.
Морковь порежем на мелкие кубики. Лук нужно тоже измельчить ножом. В сковородке обжариваем лук и морковь до прозрачности лука.
Добавляем к грибам и варим на небольшом огне.
Пока грибы варятся, чистим и нарезаем на кубики картофель. Опускаем его в суп, солим его и перчим.
Прикрываем крышкой, оставив зазор и варим на небольшом огне минут пятнадцать-двадцать.
Нужно подготовить фрикадельки. Для этого мы фарш смешиваем с мелко порубленной зеленью петрушки. Посолим и поперчим.
Скатываем небольшие шарики.
Обжариваем фрикадельки с двух сторон в сковороде, где обжаривали лук и морковь в течении 10 минут на среднем огне.
Добавляем их в бульон за 5 минут до готовности.
Пять минут прошли. Выключаем огонь. Даем супу полчасика настоятся.
И можно подавать к столу. Не забудьте добавить сметану и зелень.
Видео: вкусный суп в мультиварке — просто и быстро
Приготовление пищи в мультиварке для многих хозяек становится привычным делом. Особенно привлекателен этот прибор для людей, заботящихся о своем здоровье. Давайте проведем эксперимент. Сварим один суп с фрикадельками на плите, а второй в мультиварке. И сравним результаты. Какой на Ваш взгляд из них вкуснее? А полезнее?
Чтобы это понять, быстрее смотрите видео, в котором как раз и показано, как в мультиварке запустить весь процесс приготовления нашего супа.
Сырный суп — рецепт с фрикадельками
Особенность этого рецепта в добавлении такого ингредиента как сыр. Это придает блюду особый сливочный вкус. Бульон приобретает солнечный оттенок. В сочетании с зеленью очень красивое и вкусное блюдо.
Нам необходимо:
- 400 г мясного фарша
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- Картофель — 3-4 шт.
- растительное масло для жарки
- 1 пучок петрушки или кинзы
- 1 яйцо
- 2 плавленных сырка
- Соль, специи, перец
Процесс приготовления схож с предыдущими способами. Подготавливаем фарш. Кладем в него яйцо, соль, специи, молотый перец.
Морковь нарезаем кубиками. В данном случае придется обойтись без терки.
Мелко режем лук.
Картофель нарезаем средними кубиками.
Сначала закладываем в воду картофель и ставим на огонь.
Морковь и лук обжариваем на сковороде в растительном масле.
Из фарша формируем шарики — будущие фрикадельки.
Плавленный сыр режем кубиками.
Когда картофель почти сварился, в бульон выкладываем зажарку. Добавляем соль, перец, специи.
И после этого поштучно кладем фрикадельки. Провариваем минут пятнадцать. И потихоньку , по несколько кусочков кладем сыр.
Подождем 3 минуты, пока он разойдется.
Теперь остается мелко порубить зелень и посыпать ею суп.
Готово! Мы справились!
Видео о том, как сварить необыкновенно вкусный суп с фрикадельками из рыбного фарша
Конечно, не только мясные шарики могут составлять основу супа. Фрикадельки из рыбы также вкусны. И суп с ними необычайно вкусен. Особенно это оценят любители рыбных блюд. Посмотрите, как виртуозно совершается приготовление этого замечательного блюда. Есть чему поучиться.
Я описала лишь малую долю рецептов такого, казалось бы простого блюда, как суп с фрикадельками. Поверьте, их огромное множество. И с гречкой, и с домашней лапшой, чечевицей … И в каждом описании встретишь что-то новое. И популярность этого блюда налицо — нет дома, в котором бы его не готовили.
А Вы часто готовите такой суп? Ну, а если Вам хотелось бы сварить на первое что-то другое, то приготовьте харчо. Острое и насыщенное, оно обязательно понравится Вашим родным и внесет разнообразие в повседневные приемы пищи. Приятного Вам аппетита!
Понравился суп с грибами, буду готовить.
Спасибо за рецепты, сырный суп никогда не ела в таком исполнении. Спасибо за идею, воспользуюсь непременно, когда буду как-нибудь варить такой супчик.
Марина, даже и не знала, что так много рецептов с супрв фрикаделькам, а я приимерно по 1-2 готовила. Пора разнообразить свое меню, спасибо.
Любим супы с фрикадельками. и грибы. Но никогда не соединяла эти два продукта. Если честно, даже в голову не приходило. Прочитав Ваш рецепт, поняла, что очень хочется попробовать приготовить такой вкусный супчик. Думаю, что мои домашние будут от него в восторге.
Очень понравился сырный суп с фрикадельками, буду готовить.
Очень люблю суп с фрикадельками. Но вот с грибами и сырный никогда не пробовала готовить таким образом. Возьму на заметку.
Понравился супчик с фрикадельками из куриного фарша. Причем не только мне, но и всем домашним!