Как приготовить суп харчо из говядины. Рецепт с фото.


Мой отец просто обожал суп харчо. Он всегда говорил маме:»Хочу харчо!».  Это в нашей семье было присказкой. И мама старалась, чтобы суп харчо получался таким, как это делали грузинские хозяйки.

Ну, Вы сами понимаете, что не всегда в холодильнике была баранина. Поэтому мама частенько варила этот суп из говядины. И чтобы чесночок, и перчик, и зеленушка, и специи. Уж очень отец любил это обжигающее блюдо.
харчо

Давайте мы его вместе приготовим. Следуйте за пошаговыми фото и Вы прекрасно справитесь с процессом приготовления замечательного и вкусного супа харчо.

Что же нам потребуется?

  • Нужен 1 кг говядины (лучше взять ребрышки),
  • 200 г риса,
  • 2 средние луковицы,
  • два литра воды,
  • 1 морковь,
  • 5 помидоров,
  • лавровый лист,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • соль,
  • черный перец,
  • столовая ложка томатной пасты.

харчо

И, конечно, для этого блюда требуются кавказские специи и приправы — 2 столовые ложки ткемали, хмели-сунели, чабрец, кориандр, а также 200 г грецких орехов, и зеленые кинза и петрушка.

Грецкие орехи лучше подготовить заранее — расколоть, почистить и измельчить их.

Приготовление супа харчо можно разбить как бы на два этапа:

  1. Готовка бульона и риса.
  2. Тушение мяса.

Приступаем к первому этапу. Выливаем в кастрюлю воду. Кладем в нее вымытые и порубленные говяжьи ребрышки.

харчо

Когда вода закипит, то снимаем пену. Чтобы бульон оставался прозрачным.

Добавляем соль. От веточек кинзы и петрушки отрезаем стебли. Стебли связываем и кладем в кипящий бульон.

харчо

Морковь режем крупно, на несколько частей. И отправляем туда же. Еще кладем лавровый лист (2 шт.). Берем луковицу, надрезаем ее и бросаем в бульон. Из специй добавляем сухие кориандр, смесь перцев.

харчо

Снижаем огонь до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой. Пусть мясо немного потомится. Продолжительность этого томления где-то 1 час.

Через час мы достаем из бульона все, что туда клали — и стебли зелени, и мясо, и лаврушку, и луковицу с морковкой. Увеличиваем немного огонь. Когда бульон закипит,  аккуратно всыпаем в него рис. Не забудьте помешать.

харчо

Ну теперь переходим к промежуточному этапу и подготавливаем овощи и мясо.

Начнем с мяса. Отделяем его от костей и режем на небольшие кусочки.

харчо

Теперь переходим к овощам. Оставшуюся луковицу режем крупными кубиками.

харчо

Помидоры нам нужно измельчить до густой массы. Можно пойти двумя путями: первый — подержать одну минуту помидоры в кипятке, достать их, снять кожицу и затем порезать кубиками; второй — разрезать пополам, удалив плодоножку и каждую половину потереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке. Я выбрала второй путь, мне он показался легче, да и масса будет без кусочков.

харчо

Теперь мелко режем чеснок.

харчо

Ну, вроде бы, овощи мы подготовили.

Теперь берем казан. Он в большей степени подходит для готовки национального грузинского блюда. Наливаем в него растительное масло. Даем немного ему прогреться. И кладем лук. Не забываем помешивать. Так сказать, пассируем его, то есть немного обжариваем.

харчо

Теперь кладем мясо. Перемешиваем.

харчо

Начинаем добавлять специи — сначала кориандр, потом чабрец,  Где-то по половине чайной ложки. Добавьте черный перец — немного.

харчо

И продолжаем обжаривать мясо с луком, не забывая помешивать.

харчо

Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Помешивая, даем ей буквально одну минуту обжариться с мясом. Затем кладем перетертые помидоры.

харчо

Сюда же добавляем две столовые ложки ткемали. Уменьшаем огонь, и все хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем чеснок,

харчо

хмели-сунели (1 чайную ложку)

харчо

и грецкие орехи.

харчо

Теперь нальем немного бульона (один половник). Пусть наше мясо немного потомится.

харчо

Ну а теперь добавляем в казан наш уже сваренный бульон с рисом. Снижаем огонь до самого малого. Накрываем крышкой казан. И оставляем минут на пятнадцать. По прошествии этого времени наше харчо готово.

харчо

Теперь добавляем порубленную зелень — кинзу и петрушку. Все готово. Зовите своих близких к столу и угощайте вкусным супом харчо.

Автор публикации

не в сети 41 минута

Марина

Комментарии: 9Публикации: 57Регистрация: 07-06-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля