Как приготовить суп харчо из говядины. Рецепт с фото.
Мой отец просто обожал суп харчо. Он всегда говорил маме:»Хочу харчо!». Это в нашей семье было присказкой. И мама старалась, чтобы суп харчо получался таким, как это делали грузинские хозяйки.
Ну, Вы сами понимаете, что не всегда в холодильнике была баранина. Поэтому мама частенько варила этот суп из говядины. И чтобы чесночок, и перчик, и зеленушка, и специи. Уж очень отец любил это обжигающее блюдо.
Давайте мы его вместе приготовим. Следуйте за пошаговыми фото и Вы прекрасно справитесь с процессом приготовления замечательного и вкусного супа харчо.
Что же нам потребуется?
- Нужен 1 кг говядины (лучше взять ребрышки),
- 200 г риса,
- 2 средние луковицы,
- два литра воды,
- 1 морковь,
- 5 помидоров,
- лавровый лист,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- соль,
- черный перец,
- столовая ложка томатной пасты.
И, конечно, для этого блюда требуются кавказские специи и приправы — 2 столовые ложки ткемали, хмели-сунели, чабрец, кориандр, а также 200 г грецких орехов, и зеленые кинза и петрушка.
Грецкие орехи лучше подготовить заранее — расколоть, почистить и измельчить их.
Приготовление супа харчо можно разбить как бы на два этапа:
- Готовка бульона и риса.
- Тушение мяса.
Приступаем к первому этапу. Выливаем в кастрюлю воду. Кладем в нее вымытые и порубленные говяжьи ребрышки.
Когда вода закипит, то снимаем пену. Чтобы бульон оставался прозрачным.
Добавляем соль. От веточек кинзы и петрушки отрезаем стебли. Стебли связываем и кладем в кипящий бульон.
Морковь режем крупно, на несколько частей. И отправляем туда же. Еще кладем лавровый лист (2 шт.). Берем луковицу, надрезаем ее и бросаем в бульон. Из специй добавляем сухие кориандр, смесь перцев.
Снижаем огонь до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой. Пусть мясо немного потомится. Продолжительность этого томления где-то 1 час.
Через час мы достаем из бульона все, что туда клали — и стебли зелени, и мясо, и лаврушку, и луковицу с морковкой. Увеличиваем немного огонь. Когда бульон закипит, аккуратно всыпаем в него рис. Не забудьте помешать.
Ну теперь переходим к промежуточному этапу и подготавливаем овощи и мясо.
Начнем с мяса. Отделяем его от костей и режем на небольшие кусочки.
Теперь переходим к овощам. Оставшуюся луковицу режем крупными кубиками.
Помидоры нам нужно измельчить до густой массы. Можно пойти двумя путями: первый — подержать одну минуту помидоры в кипятке, достать их, снять кожицу и затем порезать кубиками; второй — разрезать пополам, удалив плодоножку и каждую половину потереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке. Я выбрала второй путь, мне он показался легче, да и масса будет без кусочков.
Теперь мелко режем чеснок.
Ну, вроде бы, овощи мы подготовили.
Теперь берем казан. Он в большей степени подходит для готовки национального грузинского блюда. Наливаем в него растительное масло. Даем немного ему прогреться. И кладем лук. Не забываем помешивать. Так сказать, пассируем его, то есть немного обжариваем.
Теперь кладем мясо. Перемешиваем.
Начинаем добавлять специи — сначала кориандр, потом чабрец, Где-то по половине чайной ложки. Добавьте черный перец — немного.
И продолжаем обжаривать мясо с луком, не забывая помешивать.
Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Помешивая, даем ей буквально одну минуту обжариться с мясом. Затем кладем перетертые помидоры.
Сюда же добавляем две столовые ложки ткемали. Уменьшаем огонь, и все хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем чеснок,
хмели-сунели (1 чайную ложку)
и грецкие орехи.
Теперь нальем немного бульона (один половник). Пусть наше мясо немного потомится.
Ну а теперь добавляем в казан наш уже сваренный бульон с рисом. Снижаем огонь до самого малого. Накрываем крышкой казан. И оставляем минут на пятнадцать. По прошествии этого времени наше харчо готово.
Теперь добавляем порубленную зелень — кинзу и петрушку. Все готово. Зовите своих близких к столу и угощайте вкусным супом харчо.
Аппетитный рецепт супа, захотелось сварить его поскорее.