Гороховый суп со свининой — классический рецепт
Гороховый суп — самое любимое первое блюдо моего старшего внука. Поэтому готовлю его я часто. Самый простой, самый классический. Чаще всего варю я его со свининой или курицей. Иногда с какими-нибудь копченостями. Гороховый суп с копченым мясом получается необыкновенно вкусным и ароматным, «с дымком». Это первое даже без мяса можно приготовить. Он все равно будет наваристым, питательным и сытным.
Ну, а сегодня у меня на обед наш любимый — обыкновенный, на мясном бульоне, с цельными желтыми горошинами. Разваренные бобы сами по себе обладают оригинальным сладковатым вкусом, который делает первое блюдо с ним отличным от других супов. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Бобовые богаты белком, кальцием и множеством микроэлементов, чем очень полезны для нашего организма. Поэтому его обязательно нужно включать в наш рацион.
Готовить это блюдо немного длительно, но несложно. А в итоге получится бархатистый и нежный суп, который полюбится всем домочадцам. Я приступаю к его приготовлению. Если хотите, присоединяйтесь ко мне.
Мы берем на 1,5-2-х литровую кастрюлю:
- Свинина — 400-500 г
- Горох — 150-200 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л
- Соль — по вкусу
Свинину можно брать и просто мякоть, и с косточкой. Кость сделает бульон еще наваристее. Все продукты я брала на небольшой объем кастрюли. Если Вы варите побольше супа, то увеличьте и количество ингредиентов. Все продукты собраны на столе. Приступаю к варке супа.
Пошаговый рецепт горохового супа со свининой
Заранее, а точнее, с вечера я залила сухой горох водой. Он простоял у меня до утра, заметно набух. Даже горошины стали раскрываться, разделяясь на половинки.
Чтобы горох хорошо разварился, можно подготовить его заранее. Для этого есть несколько способов: 1) залить водой и оставить набухать 4-5 часов и более; 2) залить водой, добавить 1 чайную ложку соды и оставить на 1-2 часа; 3) подержать в воде в течение одного часа, а во время варки добавить 1-2 чайные ложки сахара.
Ну, у меня горох уже готов. Теперь можно начинать варить суп с этими замечательными бобовыми.
Приготовление:
Шаг 1. Мясо промываю под проточной водой. Кладу в кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю на плиту. Варю на среднем огне до момента закипания.
Шаг 2. Пока мясо варится, приготовлю зажарку. Репчатый лук очищаю и мою. Нарезаю его мелким кубиком.
Обжаренные в растительном масле морковь и лук не только улучшат вкус супа, но и придадут ему приятный золотистый оттенок.
Шаг 3. На сковороду наливаю немного растительного масла, разогреваю его. Высыпаю в него мелко нарезанный лук. Помешивая, обжариваю его до мягкости и легкой румяности.
Шаг 4. Морковь чищу и мою. Натерла ее на мелкой терке. Вы можете натереть ее и на крупной. Поступайте так, как привыкли.
Шаг 5. Добавляю измельченную морковь к луку. Перемешиваю и обжариваю овощную смесь. Морковь выделит сок и окрасит массу в приятный рыжеватый цвет.
Вот такая аппетитная зажарка получилась. Снимаю ее с огня и оставляю ее. Пусть пока стоит до того момента, когда нужно ее будет закладывать в суп.
Шаг 6. Мясо уже начало закипать. Снимаю пену, которую свинина образовала при варке. Хорошо промываю замоченный горох проточной водой. Кладу его в кастрюлю с мясом. Помешиваю в начале варки, чтобы горошины не прилипли ко дну.
По мере нагрева горох выделяет очень много белковой пены. Она поднимается пышной шапкой, которая легко может покинуть кастрюлю. Чтобы этого не случилось, я слежу за ее появлением и обязательно убираю. Варю горох в мясном бульоне почти до готовности на среднем огне.
Шаг 7. А пока займусь оставшимися овощами. Картофель мою, очищаю от кожуры. Затем нарезаю картошку небольшими кубиками.
Шаг 8. Когда мясо сварится и станет мягким, я извлекаю его из кастрюли. Оставляю в тарелке, чтобы немного остыло. А горох продолжаю варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Шаг 9. Горох наконец-то сварился. Я попробовала его на вкус. Он уже почти мягкий, но не разваренный. Мы не любим это блюдо в пюреобразном виде. Нравится, когда горошины ощущаются во рту. Добавляю нарезанный картофель. Доливаю при необходимости воду до полного объема кастрюли.
Шаг 10. Остывшее мясо нарезаю порционными кусочками. Они небольшие. При таком размере их удобно есть вместе с супом. Я их добавляю уже в тарелку с готовой едой.
Мясо в нарезанном виде можно вернуть назад в кастрюлю и разливать готовый суп уже с ним. Или же добавлять порции в каждую тарелку.
Шаг 11. Картошка уже почти готова. Добавляю в суп соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Ведь кто-то любит посолить побольше, а кто-то поменьше.
Шаг 12. И сразу же перекладываю со сковороды в кастрюлю зажарку из моркови и лука. Все перемешиваю и варю до полной готовности.
Когда бульон начнет кипеть, примерно за 10-15 минут до готовности, кладу лавровый лист. Он и вкус, и аромат усилит.
Шаг 13. Ну и какой гороховый суп без хрустящих сухариков? Пока он доваривается, нарезаю белый хлеб на небольшие квадратики.
Высыпаю их на разогретую сухую сковороду и обжариваю со всех сторон. Периодически помешиваю, чтобы не подгорели.
Сухарики хорошо подсушатся, будут хрустящими и поджаристыми на вид. Они зарумянились и будут аппетитным дополнением к нашему гороховому блюду.
Шаг 13. Укроп мою, встряхиваю его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко рублю только листовую часть, без стеблей.
Шаг 14. За 5-7 минут до конца варки добавляю свежий укроп в бульон. Перемешиваю. Держу на плите еще 5 минут и снимаю с огня. Накрываю крышкой и даю супу 15-20 минут настояться.
Вместе с укропом можно добавить зелень петрушки, кинзы или сельдерея. Это зависит от Ваших предпочтений.
Вот гороховое чудо готово. Оно ароматное. Очень аппетитно пахнет. Горошины в нем мягкие, но не распавшиеся. Бульон бархатистый и золотистый.
Ну, пора суп наливать в тарелку. В каждую порцию добавляю кусочки мяса, посыпаю нарезанным зеленым луком и подаю хрустящие сухарики.
Первое получилось на славу! Очень красивый и аппетитный. Внук сразу же опустошил тарелку. Ведь это его любимое кушанье. Да и кто откажется от такой еды? Суп наваристый, сытный, с приятными сладковатыми нотками. Он понравится и своим нежным, мягким вкусом, и манящим ароматом, и золотистым цветом. Для обеда самое подходящее яство. А как Вы готовите это блюдо? Развариваете горох полностью или предпочитаете, чтобы он сохранял форму? Пишите в комментариях.
Обладаю гороховый суп, можно сказать мой самый любимый! Только я люблю разваренный горох, поэтому отдельно варю его, а потом добавляю в суп)
Любим гороховый суп, но обычно с копченостями готовлю. Но так я тоже думаю очень вкусно получается.
Супов вкусных много, но если честно, гороховый самый лучший. Ваш рецепт мне понравился, испробую по нему приготовить. Тем более так легко приготовить.
Гороховый суп.Давно я его не готовила. Сейчас у меня легкий супчик с цветной капустой. Следующим будет гороховый суп, но с копчёностями. Да. Это будет вкусно.