Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
Решила сегодня приготовить это вкусное и полезное блюдо. Наверняка, кто-то подумает: «Фу-у! Каша!» А зря… Присутствие этого кушанья в нашем рационе питания способствует хорошему обмену веществ, придает силы, обеспечивает длительное ощущение сытости. Яства из круп разнообразят меню, являются отличным самостоятельным блюдом и достойным гарниром к мясу и рыбе, благотворно влияют на наше здоровье. Как говорит пословица: «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».
Ну, а на завтрак приготовить это кушанье — самое верное решение. И подать к столу со сливочным маслом, ягодами, фруктами или джемом. И красиво, и вкусно, и питательно.
В пшене, получаемого из проса, сохраняется большой объем ценной для организма клетчатки. Ведь оно практически остается целым и является продуктом минимальной обработки. Оно обладает очень полезными свойствами. Это и интенсивное очищение кишечника, и способность выводить шлаки, соли металлов. К тому же крупа помогает очищать и укреплять сосуды, снижает риск развития атеросклероза. Богатая углеводами пшенная каша сытна и дает возможность долго не ощущать голода.
А тыква — это кладезь витаминов и минеральных веществ! Просто какой-то, природой дарованный, витаминно-минеральный источник силы, выносливости и иммунитета. Очень полезна для нашего организма и сохраняет наше здоровье и молодость.
Вот я и решила соединить эти два благодатных компонента в одном блюде. И дополнить их еще одним полезным продуктом.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке:
Нам нужно:
- Молоко — 1 л
- Пшено — 1 ст.
- Тыква — 300 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 ст. л
Для такого блюда подойдет и свежая тыква, и замороженная. У меня тыква была замороженная кусочками. Я ее достала из морозильника заранее, чтобы она оттаяла.
Заранее пшено я залила водой и оставила на 2 часа. Потом хорошо промыла под проточной водой, чтобы затем использовать ее при приготовлении.
Пшено лучше замачивать на больший промежуток времени (до 5 часов). В процессе замачивания крупа обогащается витаминами, минералами и ферментами, частично разрушает глютен, фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты. Тогда и усваивается она быстрее и лучше, не нанося ущерб нашему организму.
Если у Вас свежая тыква, то ее нужно почистить и вымыть. А затем нарезать кубиками. Я высыпала в кастрюлю кусочки своей оттаявшей тыквы. Добавила сахар и полстакана воды. Все перемешала. Поставила на медленный огонь томиться под крышкой.
Количество сахара зависит от Вашего вкуса и от сладости тыквы.
Когда каждый кусочек стал мягким, я с помощью блендера измельчила их, превратив в пюреобразное состояние.
В тыквенную массу выкладываю промытое пшено и заливаю водой. Я налила 2 стакана жидкости. Все перемешала и продолжила варить на медленном огне под закрытой крышкой.
Пшено разбухло и достигло полуготовности. Добавляю соль. Я все хорошенько перемешала, чтобы не допустить подгорания.
Вливаю в массу молоко, перемешиваю. Оставляю томиться под крышкой на медленном огне до готовности. Периодически нужно мешать варево, чтобы не подгорело.
Крупа полностью разварилась и масса стала вязкой. Теперь она готова. Снимаю с огня. Кладу в нее сливочное масло. Накрыв снова крышкой, даю ей немного настояться.
Ну, пора накладывать свежесваренное кушанье в тарелки. Положим в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Подаем к завтраку. Отличное начало дня!
Очень люблю эту кашу. И не с кусочками, а именно с тыквенной кашицей. Чтобы ощущался вкус тыквы, а по консистенции это была вязкая масса.
Приятно начинать утро с таким энергетическим завтраком. Он и желудок не перегрузит, и сил прибавит, и положительный эмоциональный настрой даст. А какие каши Вы любите? Поделитесь в комментариях.
Честно говоря кашу пшенную не очень люблю и варю ее крайне редко. Но ваш рецепт с тыквой мне приглянулся, я думаю, что именно этот продукт приукрасит ее на вкус. Поэтому однозначно буду пробовать такой способ готовки. Благодарю за подсказку.
Пшеную кашку люблю, но бывает приготоалю, а у нее горечь. Не знаю с чем это может быть связано, может Вы подскажите?
Люблю каши, особенно на молоке. Они придают силу и энергию. А удовольствие от таких каш незабываемое, особенно с маслицем и сахарком)))