Мясо по-французски в духовке: 7 рецептов
Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких каким-нибудь необычным мясным блюдом. И часто предпочтение отдает одному давно известному мясу по-французски. Название одно, но рецептов множество. Наверное, столько же, сколько и поваров, и домохозяек вместе взятых. Потому, что у каждого есть своя изюминка, свой какой-то секрет приготовления этого наивкуснейшего блюда.
Рецепты мяса по-французски уже давно стали золотым фондом кулинарии.
Перед Вами 7 лучших способов приготовления этого блюда. Какому Вы отдадите предпочтение?
Мясо по-французски с картошкой, запеченное в духовке
Этот рецепт считается классическим вариантом. В него вошли все ингредиенты, которые применялись много лет назад классиками поварского искусства. Но не без дополнений.
Что нам потребуется:
- Свинина (корейка) — 1 кг
- Майонез — 150 г
- Картофель — 8-9 шт.
- 3 луковицы
- Сыр твердый — 300-400 г
- Брынза -100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 100 г
Приступаем к приготовлению. Мясо моем и нарезаем большими кусками толщиной 1,5 см.
Отбиваем его специальным молоточком до толщины 1 см.
К сведению: Мясо лучше отбивать, накрыв его целлофаном или вложить в целлофановый пакет. Это предотвратит от разбрызгивания мясного сока и волокон, разлетающихся в разные стороны.
Каждый отбитый кусок солим и перчим с обеих сторон. И на время отставляем в сторону.
Займемся овощами. Берем лук и режем его на мелкие кусочки.
Картошку сначала разрезаем пополам, а затем полукруглые дольки.
Для сочности сбрызгиваем картошку оливковым маслом, немного солим и перчим. Перемешиваем.
Лук смешиваем с майонезом. К этой массе добавляем 1/4 часть тертого сыра.
Приступаем к запеканию. Смазываем противень растительным маслом или накрываем пергаментной бумагой.
Выкладываем картошку на противень. В процессе выпекания она будет насыщаться мясным соком, что сделает ее во много раз вкуснее.
Посыпаем сверху натертой брынзой. Это дополнение придаст пикантности во вкусовые нотки блюда.
Чтобы мясо оставалось сочным, каждый кусок нужно слегка обжарить на сковороде с обеих сторон. Сок как бы запечатается в каждом кусочке.
Теперь укладываем его поверх картофеля, располагая куски плотно друг к другу.
Заливаем сверху смесью лука, майонеза и сыра.
И ставим противень в разогретую до 190-200⁰С духовку примерно на 50 минут.
За 15-20 минут до конца готовки посыпаем наше будущее блюдо тертым сыром.
И теперь остается ждать, когда весь процесс завершится.
И это того стоило. Замечательный вид, шикарный вкус! Ну что тут скажешь? Совершенство!
Рецепт мяса по-французски в духовке из свинины — просто и вкусно
Еще один вариант приготовления. В рецепте отсутствует картофель. Но это не уменьшает вкусовых качеств мясного блюда. И к тому же упрощает процесс готовки. Но есть одно дополнение, придающее оригинальность этому блюду.
Нам нужно:
- 800 г свинины
- 2-3 луковицы
- 5-6 помидоров
- Горчица — 1 б.
- Соль, перец по вкусу
Разрезаем мясо на куски, как обычно, не толще 1-1,5 см. Отбиваем широкой стороной ножа.
Измельчаем лук — режем кубиками.
Берем помидоры и режем кольцами.
Смазываем противень и раскладываем отбитые куски мяса. Посыпаем солью.
Каждый кусок намазываем горчицей.
Поверх кладем измельченный лук.
На него раскладываем пластины помидоров.
Все подготовлено к запеканию. Ставим в разогретую духовку. Процесс проходит в два этапа. Сначала выпекаем 20 минут при температуре 200⁰С.
Второй шаг — по прошествии этого времени покрываем тертым сыром полуготовые порции.
И оставляем в духовке еще на 10 минут.
Мясо по-французски готово! Быстро, необычно и очень вкусно!
Как сделать мясо с помидором и сыром
Акцент в этом рецепте сделан на помидоры, сыр и специи. Минимум майонеза, который смело можно заменить сметаной. Почему бы не попробовать?
Берем для приготовления:
- Свинина — 800 г
- Сметана или майонез 2-3 ст.л
- Соль
- Перец
- Кориандр молотый
- 2 крупных луковицы
- 6-7 средних помидоров
- 200 г твердого сыра
Начинаем готовить. Как обычно, режем мясо на куски толщиной 1 см.
И тщательно отбиваем их.
Теперь нужно посолить и поперчить и посыпать молотым кориандром с обоих сторон куска.
Нарезаем лук полукольцами. Для вкусноты лук можно замариновать. Для этого возьмите 1 стакан воды. Добавьте в нее 1 ст. л уксуса, 1 ч.л соли, 2 ст. л сахара. Все размещайте до растворения и залейте нарезанный лук. Пока Вы подготавливаете остальные продукты, лук замаринуется.
Помидоры нарезаем кружочками.
Трем весь сыр на крупной терке.
Все подготовлено. Начинаем выкладывать мясо на противень. Конечно, не забываем смазать его растительным маслом. Выкладываем куски мяса.
Смазываем каждый кусочек небольшим количеством майонеза.
Поверх кладем полукольца маринованного лука.
Размещаем помидоры, распределяя по всему куску мяса. Помидоров кладем побольше.
Сверху посыпаем крупно натертым сыром.
И отправляем в духовку. Запекаем минут 30-40 при температуре 200⁰С.
Мясо по-французски готово! Посмотрите, что у нас получилось. Невероятно красиво и потрясающе вкусно!
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Вы думаете, что это блюдо можно готовить только со свининой? А вот и нет! С куриной грудкой это блюдо получается нежным. И быстро готовится.
Нам потребуется:
- 600-700 г куриной грудки
- 2 луковицы
- Шампиньоны — 300 г
- 4-5 помидоров
- 300 г сыра
- Соль
- Молотый перец
- Зелень укропа
- 2 ст.л майонеза
- 2 ст.л сметаны
- 1 ч.л томатного кетчупа или аджики
Разрезаем куриную грудку на пластины толщиной 0,8 -1 см.
Отбиваем каждый кусочек. Можно разложить все куски и отбивать их все сразу. Тогда весь процесс отбивания займет поменьше времени.
Посыпаем сверху молотым перцем и солью с двух сторон. И пусть пока постоит.
Режем лук полукольцами. Залейте его небольшим количеством кипятка, чтобы ушла горечь.
Теперь берем шампиньоны и режем их пластинами.
Наливаем в сковороду 2 ст.л растительного масла. Еще одну луковицу нарезаем кубиками и обжариваем слегка в масле.
К обжаренному луку добавляем грибы. Жарим, помешивая, 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Добавляем соль, перец.
Мелко режем зелень и добавляем в грибы. Перемешиваем.
И теперь приступаем к последнему этапу. Смазываем растительным маслом противень и плотно выкладываем на него куски куриной грудки.
Еще нам нужно сделать соус. Смешиваем майонез, сметану и кетчуп.
Получившейся смесью покрываем куски куриной грудки.
Укладываем сверху обжаренные грибы.
Сливаем с лука воду и выкладываем его поверх грибов.
Помидоры порежем полукольцами и поместим сверху. Смазываем оставшимся соусом.
Ну, и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 200⁰С. Затем посыпаем сыром.
И еще 5-7 минут держим в духовке.
Вот и все! Посыпьте сверху зеленью. И можно подавать к столу!
Мясо по-французски с грибами — самый лучший рецепт
Грибы всегда считаются прекрасным дополнением к мясным блюдам. Они придают им необычные вкусовые нотки. Такое сочетание пришлось по вкусу и любителям мяса по-французски. Теперь уже многие включают грибочки в список ингредиентов к этому блюду.
Мы приготовили:
- 800 г свинины
- 800 г грибов (шампиньонов)
- 250 г сыра
- 600 г лука
- 2 ст.л майонеза
- 100 г растительного масла
- Соль, молотый перец по вкусу
Так как акцент в этом рецепте приходится на грибы, с них и начнем. Режем и обжариваем в масле шампиньоны.
Чтобы получились вот такие красавцы.
Свинину разрезаем на тонкие куски и отбиваем.
Чтобы свинина стала нежной и сочной, маринуем ее в майонезе.
Не забудьте посолить и поперчить.
Режем кольцами лук.
Трем на терке сыр.
Смазываем противень растительным маслом и первым слоем выкладываем лук.
На лук кладем куски мяса. Расположите их плотно друг к другу.
Поверх них выкладываем жареные грибы.
И все посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку на 50-60 минут и выпекаем при температуре 190-200⁰С.
Ну, посмотрите, какая прелесть! Так и хочется поскорее кусочек съесть!
Приготовление мяса по-французски из куриного филе слоями
Этот рецепт несколько отличается от классического. Готовое блюдо не предполагает порционных запеченных кусочков. И представляет собой несколько повторяющихся слоев. Нежное и сочное блюдо. И вкус — божественный!
Нам потребуется:
- Куриное филе — 700-800 г
- Лук — 2 шт.
- 2 ст.л майонеза
- 2 ст. л сметаны
- Твердый сыр — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л
- Соль, черный молотый перец, паприка молотая по вкусу
- Укроп
Для его приготовления можно взять любое куриное мясо без косточек.
Проще всего взять куриную грудку. Режем ее небольшими кусками. Для этого рецепта их можно не отбивать.
Лук режем полукольцами.
Давайте приготовим соус. Смешиваем сметану и майонез, черный молотый перец. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или очень мелко порубленный. Насыпаем молотую паприку. Она придаст блюду красивый цвет и приятный вкус.
И добавим тертый сыр. Теперь перемешиваем. Посыпаем укропом, что сделает наше блюдо не только вкусным, но и ароматным.
Ну, что ж, все продукты мы подготовили.
Теперь берем высокую сковороду или форму. Смазываем ее растительным маслом — и дно, и бока.
1 слой. На дно плотно друг к другу укладываем кусочки куриного филе. Солим, перчим.
2 слой. Сверху мясо смазываем половиной сметанно-майонозово-сырной смесью.
3 слой. Укладываем равномерно половину порезанного лука. Немного посыпаем солью и молотым черным перцем.
4 слой. Снова раскладываем кусочки мяса и все повторяем со второго слоя.
Выкладываем по порядку — соус, лук и сверху посыпаем тертым сыром.
Разогреваем духовку до 190⁰С и отправляем в нее наше блюдо на 25-30 минут. По прошествии времени достаем его из духовки.
И многослойное блюдо готово. Приятного аппетита!
Как готовить мясо по-французски в мультиварке
Время идет вперед, и новые технологии сменяют привычные способы приготовления. Так мультиварки вошли в нашу жизнь, освобождая нам время в скоростном режиме жизни. Забросил в нее продукты, нажал на кнопку — и процесс начался. А по завершении — вкуснейшее блюдо! Давайте приготовим его вместе.
Мы возьмем:
- 400 г свинины
- 5-6 шт. картофеля
- 150 г грибов (шампиньонов)
- 250 г сыра
- 1 луковицу
- зелень (петрушка)
- 2-3 ст.л майонеза
- Соль, молотый черный перец по вкусу
И начинаем подготавливать все продукты.
Небольшими кусочками нарезаем мясо. Его нужно поперчить и посолить.
Картофель режем кружочками.
Также поступаем и с грибами.
Лук лучше нарезать полукольцами.
Достаем чашу из мультиварки и начинаем ее наполнять. Предварительно смазываем чашу растительным маслом.
На дно кладем кусочки мяса.
Сверху выкладываем репчатый лук.
После этого нужно промазать слой майонезом.
Теперь дошла очередь и до картошки. Она составляет следующий слой. Картошку нужно немного посолить.И опять промазываем майонезом.
Поверх выкладываем грибы. Подсаливаем их.
И снова промажем майонезом. Теперь все содержимое чаши засыпаем тертым сыром.
Возвращаем наполненную чашу в мультиварку.
Ставим режим на 1 час. Если такого режима нет, то вручную устанавливаем температуру 150⁰С и время 1 час.Через час открываем мультиварку и достаем чашу с нашим блюдом.
А правда, выглядит неплохо! Хм, и очень даже вкусно! Да и хлопот немного.
Прекрасно, мы справились!
Хороший рецепт мясо с грибами, получилось вкусно.
Спасибо, Андрей! Мне тоже с грибами нравится больше. Хотя все рецепты очень вкусные.
Мне понравились все рецепты, но с грибами больше всех заинтересовал. Возьму на заметку и попробую приготовить.
Все рецепты интересные. Буду пробовать разные варианты, но мясо с грибами попробую первым — очень уж аппетитно выглядит! Спасибо, Марина.
Люблю мясо под сырной шапочкой. Такой вариант едим очень редко по праздникам.