Куриные крылышки в соевом соусе в духовке — простой рецепт
В один прекрасный день нежданно-негаданно приготовила на ужин куриные крылышки. Замариновала, а потом запекла в духовке. Рецепт принес старший внук. Увидел в интернете: то ли в Тик-токе, то ли на ютубе. Пристал ко мне, мол, давай так приготовим. Надо сказать, что он у нас любитель куриной грудки в сухарях, которую ел бы с утра до вечера, да жареной картошки. А тут вдруг заговорил о крылышках, да еще в соевом соусе с чесноком. Сама думаю: наготовлю, а он есть не будет. Но решила проверить. Да и любопытно стало, каковы эти крылышки на вкус получатся.
Отношение к этой части куриной тушки у меня не вызывало восхищения. Костей много — мяса мало. Что там есть-то? Понимаю, когда курочку целиком запекаешь в духовке. Там уж много мясистых частей. А тут!… Но отказывать любимому внуку не стала. Приготовила. В результате блюдо получилось невероятное. Ароматное и аппетитное. А вкус — пальчики оближешь! С того дня крылышки стали частыми гостями на нашем столе.
Рецепт, который дал мне внук, аховый. Там очень много перца и чеснока. Поэтому я немного его подредактировала — уменьшила количество этих ингредиентов. А то уж очень острыми крылья будут. Расскажу и покажу, как я готовила это блюдо. Ну, а любители остренького, могут сами увеличить количество обжигающих продуктов.
Как замариновать куриные крылышки в соевом соусе и запечь в духовке
Нужно сказать, что крылышек нужно много, так как съедаются моментально. Можно брать как целиком крылья, так и плечевую часть. В ней все-таки мясца побольше. Перечные смеси подойдут любые. Можно взять и черный молотый перец, и красный.
Мы берем:
- Куриные крылышки — 750 г — 1 кг
- Чеснок — 1-2 шт.
- Соевый соус — 70-100 мл
- Паприка молотая — 1 ст. л
- Смесь перцев — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
Подготовить крылышки к запеканию просто. Нужно только учитывать, что время маринования и время нахождения в духовке длительные. Но это того стоит. Ну, не буду терять времени. Приступаю к делу. Присоединяйтесь, если есть желание.
Приготовление:
Шаг 1. Куриные крылышки мою под проточной водой. Немного обсушиваю и складываю в миску. Добавляю к ним соль, паприку и смесь перцев.
Шаг 2. Чеснок очищаю и мою. На мелкой терке измельчаю его. (Мне так больше нравится).
Вместо терки можно использовать пресс и пропустить через него. Или превратить в кашицу в блендере.
Шаг 3. Выкладываю чесночную массу в миску. Все хорошо перемешиваю, чтобы каждое крылышко было покрыто и перцем, и чесноком, и солью.
Шаг 4. Теперь добавляю соевый соус и снова тщательно перемешиваю. Все-таки соевый соус дает невероятный вкус блюду. Уплотняю кусочки, придавливая их ко дну миски. Накрываю пищевой пленкой и оставляю для маринования на 1-1,5 часа. В течение настаивания несколько раз перемешиваю кусочки с перцово-чесночным маринадом.
Можно полчаса мариновать на столе, а оставшееся время подержать в холодильнике.
Шаг 5. За полтора часа мясо замариновалось. Оно хорошо просолилось и наполнилось ароматами перца и чеснока. Еще раз смазываю каждое крылышко маринадом. Выкладываю кусочки на противень. Ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 160-170°С около 1 часа.
Следите за духовкой. Крылышки должны хорошо подрумянится и покрыться легкой корочкой. Но не подгореть.
К слову сказать, аромат чеснока будет стоять на кухне все время приготовления. И даже тогда, когда еда уже будет готова. Предупреждаю: к моменту подачи крылышек к столу аппетит будет зверский.
Через час мои крылышки готовы. Аккуратно вынимаю их из духовки. Они замечательно подрумянились и сверху немного подсохли. Но внутри сохранили сочность.
Перекладываю кусочки на тарелку. И побыстрее несу к столу. Есть крылья лучше горячими. К ним можно подать картофельное пюре, жареную картошку или овощной салат. Ужин будет отменным.
Запеченные крылышки удались на славу. Они чем-то напоминают шашлык или мясо, поджаренное на гриле. Вкус невероятный, даже слова не подберешь для описания. Все-таки соевый соус вместе со специями составляет удивительный букет. Вид каждого кусочка такой, что так и хочется побыстрее съесть. А пахнет… — дух захватывает!
Мужчин особенно привлечет это блюдо. Оно отлично подходит к пиву — острое, сочное, хрустящее. Для мужских посиделок самое подходящее. Да и для женских тоже лишним не будет. Такие румяные кусочки можно взять на природу, на пикник или в дорогу. Ну, а ужин с такой едой будет самым аппетитным.
Внуку крылышки понравились. Уплетал за обе щеки. Ну, и гордился тем, что он этот рецепт нашел и весь процесс приготовления контролировал. Раньше я была против Тик-тока. Теперь пришлось взгляды немного поменять. Что-то полезное там тоже встречается.
А что вы готовите из куриных крылышек? Запекаете в духовке или жарите на сковороде? Пробовали когда-нибудь этот рецепт? Поделитесь в комментариях.
Прямо чувствуется, какие вкусные получились крылышки. Особенно с картофельным пюре и с овощным салатиком. Мммм…пальчики оближешь. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Интересный вариант, попробуем, оценим 😉 Спасибо!
Привет! Я никогда не готовила куриные крылышки. Пренебрегала ими
Там одни кости и кожица. Но, у Вас они так смотрятся, что появляется аппетит
Согласна, что мужчинам такое блюдо точно понравится.