Мясо по-французски в духовке из свинины. Как приготовить мясо по-французски с помидорами и грибами?

Сегодня у меня мясо по-французски из свинины. Но приготовила я его не по классическому рецепту, а с грибами. Были у меня шампиньоны. Вот и дополнила ими это запеченное блюдо. А вышло оно замечательное. Нежнейшая протомленная свинина получилась сочная, насыщенная невероятным букетом специй, чеснока, грибов. Каждая порция объемна, сверху накрыта подрумяненной шапкой сыра. Все слои сливаются в одно целое, и в то же время вкусовые оттенки отчетливо ощущаются.

Такую еду только к праздничному столу и подавать. Хотя никто не запрещает устраивать маленькие праздничные ужины и в будни. Ну кто откажется от аппетитного и сытного угощения?

мясо по-французски с грибами

Часто запекаю таким способом мясо. Прижился уже рецепт в семье. Как только в доме появляются грибы, то обязательно в духовке будет румяниться мясо по-французски. Готовить его совсем несложно. Да и быстро получается. Уложишь на кусок свинины заготовки необходимых продуктов, а духовка сама все доведет до совершенства. Это очень удобно при подготовке множества блюд к какому-нибудь праздничному событию. Подробно расскажу и покажу как приготовить это вкусное и аппетитное блюдо.

Мы берем:

  • Свинина — 700 г
  • Шампиньоны — 150-200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 100-150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Хмели-сунели — 1/2-1 ч. л
  • Майонез — 3-4 ст. л

Свинину лучше брать с жирком. Такое мясо при запекании сохранит сочность и станет мягким и нежным. Количество всех продуктов относительное, зависит от того, сколько порций нужно приготовить. Хмели-сунели можно заменить любыми другими специями или специальной приправой для блюд из свинины.

мясо по-французски с грибами

Все продукты собираю на столе. Их немного.  Основных — четыре, а остальные — приправы, да специи. Ну, не буду терять время, приступаю к готовке. Присоединяйтесь, если есть желание.

Рецепт мяса по-французски с грибами и сыром в духовке

Приготовление:

Шаг 1. Свинину мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем нарезаю ее порционными кусками толщиной 1-1,3 см.

мясо по-французски с грибами

Шаг 2. Каждый кусок посыпаю с обеих сторон небольшим количеством соли, а затем приправой хмели-сунели. Втираю специи в мясо. Оставляю на 5-10 минут.

В этом блюде можно использовать и молотый кориандр, и приправу для свинины. Берите те специи, которые любите.

мясо по-французски с грибами

Шаг 3. Смазываю форму для запекания растительным маслом. Укладываю подготовленные куски мяса.

мясо по-французски с грибами

Шаг 4. Шампиньоны мою и режу крупно пластинами. В таком виде их и укладывать удобно на мясные куски. Во время запекания они уменьшатся в размере, но хорошо будут ощущаться на вкус.

мясо по-французски с грибами

Шаг 5. Пластины шампиньонов раскладываю на каждую заготовку внахлест. Можно уложить и в два слоя.

мясо по-французски с грибами

Шаг 6. Очищаю зубчики чеснока. Натерла их на мелкой терке. Посыпаю чесночной стружкой грибной слой.

мясо по-французски с грибами

Шаг 7. Мою помидоры, удаляю плодоножку. Нарезаю их пластинками средней толщины.

Выбирайте помидоры посочнее. Их сок еще более улучшит вкус готового блюда.

мясо по-французски с грибами

Запекаем мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке:

Шаг 8. Укладываю нарезанные помидоры поверх шампиньонов. В зависимости от их количества размещаю их в 1-2 слоя. Посыпаю чуть-чуть солью. И ставлю в духовку. Запекаю при температуре 170-180°С около 30-40 минут до легкого вяленого состояния помидоров.

С солью будьте поаккуратнее, чтобы не пересолить. Учитывайте, что мясо уже не пресное, да и в сыре и в майонезе ее предостаточно.

мясо по-французски с грибами

Через 40 минут заглядываю в духовку. Если помидоры начали подрумяниваться, вынимаю форму. Но духовку не выключаю. Мясо уже почти готово. Грибы выделили много жидкости и уменьшились в размере. Приступаю к заключительному этапу.

мясо по-французски с грибами

Шаг 9. На крупной терке измельчаю сыр. Можно, конечно, просто порезать его пластинами и накрыть ими каждую порцию. Но я все-таки больше предпочитаю тертый сыр. Стружка, на мой взгляд, создает объем.

мясо по-французски с грибами

Шаг 10. Поверх подвяленных помидоров выкладываю майонез. Ложкой разравниваю его на каждом порционном куске.

мясо по-французски с грибами

Шаг 11. И теперь смело засыпаю каждую порцию тертым сыром. Разравнивать его не нужно, пусть лежит горкой. Возвращаю форму в горячую духовку. Запекаю до готовности при температуре 170-180°С еще 20-30 минут.

мясо по-французски с грибами

Ну вот мясо по-французски готово. Вынимаю форму из духовки. Сыр сверху расплавился и зарумянился. Я не очень люблю слишком поджаристый сырный слой. На мой взгляд, он становится сухой корочкой. А вот когда он в меру подзолотился, то сохраняет мягкость и его приятно есть.

мясо по-французски с грибами

Теперь раскладываю порции на тарелки и подаю горячими к столу. Хорошо гармонируют с этим блюдом овощные салаты, картофельное пюре. Да и без гарнира одной порцией можно наесться.

мясо по-французски с грибами

Мясо вышло великолепное. Есть одно удовольствие. Каждый кусочек нежнейший, мягкий и просто тает во рту. Чувствуются грибы и слабая кислинка томатов. Каждая порция пропитана ароматами специй и чеснока. Сыр с майонезом создают пышную и пухлую шапочку. Блюдо получилось красивое, аппетитно выглядит, невероятно вкусное и очень сытное. Одной порцией наедаешься до отвала. Такой едой приятно угощать и родных, и гостей.

А вы готовите таким способом мясо? Какие еще продукты или приправы добавляете? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

Adblock
detector