Мясо по-французски в духовке из свинины. Как приготовить мясо по-французски с помидорами и грибами?
Сегодня у меня мясо по-французски из свинины. Но приготовила я его не по классическому рецепту, а с грибами. Были у меня шампиньоны. Вот и дополнила ими это запеченное блюдо. А вышло оно замечательное. Нежнейшая протомленная свинина получилась сочная, насыщенная невероятным букетом специй, чеснока, грибов. Каждая порция объемна, сверху накрыта подрумяненной шапкой сыра. Все слои сливаются в одно целое, и в то же время вкусовые оттенки отчетливо ощущаются.
Такую еду только к праздничному столу и подавать. Хотя никто не запрещает устраивать маленькие праздничные ужины и в будни. Ну кто откажется от аппетитного и сытного угощения?
Часто запекаю таким способом мясо. Прижился уже рецепт в семье. Как только в доме появляются грибы, то обязательно в духовке будет румяниться мясо по-французски. Готовить его совсем несложно. Да и быстро получается. Уложишь на кусок свинины заготовки необходимых продуктов, а духовка сама все доведет до совершенства. Это очень удобно при подготовке множества блюд к какому-нибудь праздничному событию. Подробно расскажу и покажу как приготовить это вкусное и аппетитное блюдо.
Мы берем:
- Свинина — 700 г
- Шампиньоны — 150-200 г
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр — 100-150 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — 1-2 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Хмели-сунели — 1/2-1 ч. л
- Майонез — 3-4 ст. л
Свинину лучше брать с жирком. Такое мясо при запекании сохранит сочность и станет мягким и нежным. Количество всех продуктов относительное, зависит от того, сколько порций нужно приготовить. Хмели-сунели можно заменить любыми другими специями или специальной приправой для блюд из свинины.
Все продукты собираю на столе. Их немного. Основных — четыре, а остальные — приправы, да специи. Ну, не буду терять время, приступаю к готовке. Присоединяйтесь, если есть желание.
Рецепт мяса по-французски с грибами и сыром в духовке
Приготовление:
Шаг 1. Свинину мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем нарезаю ее порционными кусками толщиной 1-1,3 см.
Шаг 2. Каждый кусок посыпаю с обеих сторон небольшим количеством соли, а затем приправой хмели-сунели. Втираю специи в мясо. Оставляю на 5-10 минут.
В этом блюде можно использовать и молотый кориандр, и приправу для свинины. Берите те специи, которые любите.
Шаг 3. Смазываю форму для запекания растительным маслом. Укладываю подготовленные куски мяса.
Шаг 4. Шампиньоны мою и режу крупно пластинами. В таком виде их и укладывать удобно на мясные куски. Во время запекания они уменьшатся в размере, но хорошо будут ощущаться на вкус.
Шаг 5. Пластины шампиньонов раскладываю на каждую заготовку внахлест. Можно уложить и в два слоя.
Шаг 6. Очищаю зубчики чеснока. Натерла их на мелкой терке. Посыпаю чесночной стружкой грибной слой.
Шаг 7. Мою помидоры, удаляю плодоножку. Нарезаю их пластинками средней толщины.
Выбирайте помидоры посочнее. Их сок еще более улучшит вкус готового блюда.
Запекаем мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке:
Шаг 8. Укладываю нарезанные помидоры поверх шампиньонов. В зависимости от их количества размещаю их в 1-2 слоя. Посыпаю чуть-чуть солью. И ставлю в духовку. Запекаю при температуре 170-180°С около 30-40 минут до легкого вяленого состояния помидоров.
С солью будьте поаккуратнее, чтобы не пересолить. Учитывайте, что мясо уже не пресное, да и в сыре и в майонезе ее предостаточно.
Через 40 минут заглядываю в духовку. Если помидоры начали подрумяниваться, вынимаю форму. Но духовку не выключаю. Мясо уже почти готово. Грибы выделили много жидкости и уменьшились в размере. Приступаю к заключительному этапу.
Шаг 9. На крупной терке измельчаю сыр. Можно, конечно, просто порезать его пластинами и накрыть ими каждую порцию. Но я все-таки больше предпочитаю тертый сыр. Стружка, на мой взгляд, создает объем.
Шаг 10. Поверх подвяленных помидоров выкладываю майонез. Ложкой разравниваю его на каждом порционном куске.
Шаг 11. И теперь смело засыпаю каждую порцию тертым сыром. Разравнивать его не нужно, пусть лежит горкой. Возвращаю форму в горячую духовку. Запекаю до готовности при температуре 170-180°С еще 20-30 минут.
Ну вот мясо по-французски готово. Вынимаю форму из духовки. Сыр сверху расплавился и зарумянился. Я не очень люблю слишком поджаристый сырный слой. На мой взгляд, он становится сухой корочкой. А вот когда он в меру подзолотился, то сохраняет мягкость и его приятно есть.
Теперь раскладываю порции на тарелки и подаю горячими к столу. Хорошо гармонируют с этим блюдом овощные салаты, картофельное пюре. Да и без гарнира одной порцией можно наесться.
Мясо вышло великолепное. Есть одно удовольствие. Каждый кусочек нежнейший, мягкий и просто тает во рту. Чувствуются грибы и слабая кислинка томатов. Каждая порция пропитана ароматами специй и чеснока. Сыр с майонезом создают пышную и пухлую шапочку. Блюдо получилось красивое, аппетитно выглядит, невероятно вкусное и очень сытное. Одной порцией наедаешься до отвала. Такой едой приятно угощать и родных, и гостей.
А вы готовите таким способом мясо? Какие еще продукты или приправы добавляете? Напишите в комментариях.
Шикарный рецепт! Кстати реально вкусно и готовится несложно)