Вареники из вишни без косточек — классический рецепт
Как только дома появляется вишня, сразу готовлю вареники. Такой день наступил. Вишневое варенье сварила, компот закрутила. И оставила три горсточки ягод для вареников. С детства их обожаю.
У бабушки они получались особенными, вкуснющими и огромными — размером со средний пирожок. Бабуля наложит целую тарелку вареников, сахарком припорошит. От одного вида слюнки бегут. Вишни в них было много. Ешь, смакуешь, сладкий сок разбрызгиваешь. Только успеваешь от косточек избавляться.
Со временем научилась я их готовить. С тех пор леплю и вспоминаю детство. Летом — со свежей вишней, зимой — с замороженной. Однажды даже с консервированной делала. Правда, у меня вареники не такие большие, как у бабушки. Но по вкусу такие же. Ну, и без косточек, конечно, чтобы есть было приятнее.
Так что сегодня у меня праздник. Осталось замесить тесто и налепить вишневые вкусняшки. Расскажу, как я это делаю. Есть желание — присоединяйтесь.
Классический рецепт вареников с вишней
Большую роль в этом блюде играет тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, легко лепиться и не разваливаться при варке. Именно такой вариант нужен для вишни. У меня получилось добиться такого результата. И вот уже много лет я готовлю и вареники, и пельмени с этим тестом. Ну, приступаем к делу.
Нам нужно:
для теста:
- Мука — 400-500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л
- Растительное масло — 3-4 ст. л
- Вода — 250-300 мл
для начинки:
- Вишня — 300-500 г
- Сахар — 100 г
Все продукты собираю на столе. Продукты должны быть комнатной температуры. Воду можно взять фильтрованную или кипяченую. Вишня подойдет любая — и кислая, и кисло-сладкая. Она должна быть без пятен и повреждений. Все готово. Можно начинать готовку.
Вареники с вишней без косточек — пошаговый рецепт
Приготовление:
Шаг 1. Перебираю вишню, удаляю веточки и листья, мою. С помощью деревянной палочки выталкиваю косточки из ягод. Подготовленные плоды складываю в миску. Начинка для вареников готова.
Шаг 2. Начинаю замешивать тесто. В миску наливаю воду, всыпаю соль и разбиваю яйцо. Все хорошо размешиваю.
Шаг 3. В получившуюся смесь вливаю растительное масло. Сначала 3 столовых ложки масла. Четвертую ложку буду добавлять немного позже, при необходимости, когда тесто будет замешано.
Шаг 4. Частями всыпаю просеянную муку. Сначала размешиваю венчиком, а когда тесто становится густым, замешиваю его руками. При необходимости можно добавить еще ложку растительного масла.
Тесто должно не липнуть к рукам, быть мягким и не очень крутым. Формирую ком и оставляю на 15-20 минут расстояться.
Через 20 минут приобретает совершенно другой вид. Исчезают бугорки и комочки. Тесто становится эластичным и гладким, не липнет к рукам.
Такое тесто подходит не только для вареников, но и для пельменей. При формовке хорошо и крепко соединяется. При варке не разваливается и хорошо держит форму изделий.
Шаг 5. Обильно посыпаю стол мукой. Тесто, в зависимости от его количества, делю на 4-8 частей. Одну часть немного вымешиваю на столе.
Шаг 6. Затем раскатываю пласт толщиной 1-2 мм. При раскатке не стремлюсь к соблюдению круглой или прямоугольной формы. Ведь кругляши я буду вырезать стаканом и форма пласта неважна.
Шаг 7. Широким стаканом вырезаю круги. Оставшееся тесто возвращаю в миску. Его скатываю в ком и так же использую для раскатывания пластов.
Размер кругляшей определяйте на свое усмотрение. Если вы хотите получить вареники крупные, то возьмите и стакан (чашку) большего диаметра.
Шаг 8. На каждый кружок помещаю по 2-3 вишенки. Сверху посыпаю сахаром, примерно 1/3-1/4 чайной ложки.
Вишню можно брать и замороженную, как с косточками, так и без них. Замерзшие ягоды я не размораживаю, чтобы было больше сока в варениках.
Шаг 9. Начинаю лепить вареники. Тесто легко склеивается и при натяжении не лопается, а растягивается. Соединяю половинки круга, прижимаю края. И заготовка готова.
Вареники можно делать не только с вишней, но и с другими ягодами и фруктами. Также хороши они с творогом, картошкой.
Укладываю все заготовленные вареники на поддон, посыпанный мукой. Часть сварю, а оставшиеся заморожу.
Если у вас количество вареников получилось большое, то их всегда можно заморозить и сварить потом. Замораживайте их на поддоне или доске, посыпанной мукой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда заготовки замерзнут, их можно переложить в пакет или контейнер.
Вареники я налепила. Половину заморозила. Вот наступит момент, когда захочется ими полакомиться, достану из морозильника и сварю.
Как варить вареники с вишней
Шаг 10. Вторую порцию, конечно, сварю сейчас. Ставлю кастрюлю с водой на огонь. На сильном огне довожу до кипения. Затем всыпаю одну столовую ложку сахарного песка и щепотку соли.
Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала вареники и они свободно в ней располагались и плавали.
Когда вода закипит, бросаю в нее по одному варенику. Когда все они попали в кастрюлю, аккуратно ложкой перемешиваю, поднимая их снизу, чтобы не прилипли ко дну.
Переключаю огонь на средний и варю до закипания. Вареники всплыли на поверхность. Варю при небольшом кипении еще 3-5 минут. После этого можно шумовкой их вынимать и раскладывать по тарелкам.
Раскладываю порции. Сверху посыпаю сахаром, добавляю по кусочку сливочного масла. И подаю к столу. Есть вареники лучше в горячем виде. Хотя и остывшие они тоже вкусны.
У меня осталось тесто. Формирую из него круглый ком, обваливаю в муке и помещаю в новый целлофановый пакет. Отправляю в морозильник. Тесто при заморозке не теряет своих качеств. Оно всегда будет под рукой, когда захочется вареников или пельменей. Только нужно будет достать из морозилки и дать оттаять.
Ну вот мое желание исполнилось. Налепила кучу вареников. Сейчас поели, еще и на будущее заготовили. Получились они замечательные, как в детстве.
Они не разварились и не лопнули. В них, кроме ягод, много сладкого ароматного сока. Ягоды сочные, мягкие. Тесто в меру упругое, легко откусывается. Ешь и душа радуется. С вишневым компотом вкуснотища еще та! А как вы готовите вареники? С какими начинками? Поделитесь в комментариях.
Такие вареники — одно из самых вкусных блюд. Ради него стоит потрудиться на кухне.