Варенье из вишни без косточек на зиму — 4 простых рецепта
Вишневое варенье, наверное, самый прелестный десерт на свете. Нет ничего приятнее нежного кисло-сладкого вкуса и обворожительного аромата. С детства вишневые заготовки считаю самыми-самыми. Отец специально посадил три дерева, чтобы баночки с вишней в доме не переводилось.
Одно было невероятно плодоносным. Его и деревом-то назвать трудно. Росточком с метр-полтора, но ягод давало обильно, притом ежегодно. Ягодка к ягодке — крупные, сочные, душистые. Из них варенья и компоты выходили удивительными. С тех пор любовь к консервированной вишне стала еще крепче.
И, как только наступает период заготовок, я непременно готовлю вишневое чудо-угощение. Среди банок с абрикосовым джемом или яблочным повидлом оно занимает первое место. Вот этот момент и наступил. Буду варить варенье из вишни. И без косточек. В таком виде заготовка получается нежной, да и есть ее приятнее.
Способов приготовления очень много. Делюсь с вами своими любимыми вариантами. На первый взгляд они похожи, но технология приготовления все-таки разная. Да и результат тоже неодинаков.
Так как вишни у меня немного, я уменьшаю количество ингредиентов вполовину. Из 0,5 кг вишни выходит одна поллитровая банка готового продукта. Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте этот удивительный десерт.
Как сварить варенье из вишни без косточек на зиму
Этот рецепт можно считать классическим. Взяла я его из одной старинной кулинарной книги. Варится варенье в несколько приемов с добавлением воды. Оно получается не очень густое. Ягоды целые, а сироп насыщенный, красивый и ароматный.
Для этой заготовки подойдет вишня любая, даже не очень крупная. За счет длительного настаивания ягоды впитывают сироп и сохраняют форму. Этим мне и нравится такой способ приготовления.
Нам понадобится:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2,5 ст.
Для одной поллитровой баночки я взяла половину всех ингредиентов. Вы можете рассчитать их количество в зависимости от того, сколько килограммов вишни имеется в наличии.
Я приготовила все продукты. Можно приступать к варке. Присоединяйтесь ко мне, если есть желание.
Приготовление:
Шаг 1. Вишню очищаю от веточек и хорошо мою под проточной водой. Даю жидкости стечь и перекладываю ягоды в миску. Из ягод удаляю косточки. Готовые плоды помещаю в кастрюлю, в которой буду варить варенье.
Удаляйте косточки из вишни аккуратно, чтобы не разломить ягоду. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью деревянной шпажки, зубочистки, выталкивая косточку из ягоды. Или с помощью шпильки или булавки, извлекая ее закругленным концом.
Шаг 2. Теперь приготовлю сироп. В небольшую кастрюлю наливаю необходимое количество воды и всыпаю сахарный песок. Ставлю на огонь. Помешивая, довожу до кипения и полного растворения сахара.
Шаг 3. Горячим сиропом заливаю вишню. Накрываю марлей и оставляю на 10-12 часов настаиваться.
Время настаивания можно продлить до 24 часов. Пока ягоды находятся в сиропе, периодически помешивайте их. Тогда на них не будут появляться пятна.
Шаг 4. Через 12 часов кастрюлю с заготовкой ставлю на плиту. На небольшом огне довожу варенье до кипения. Помешивая, варю 5-8 минут. Появившуюся на поверхности пену можно пока не удалять. Снимаю с огня. Оставляю настаиваться не менее 4 часов.
Шаг 5. После перерыва снова провариваю 5-8 минут после закипания. Опять оставляю на 4 часа для настаивания.
Шаг 6. Провариваю после четырехчасового перерыва еще один раз, и тоже 5-8 минут. Если еще появляется пена, то удаляю ее. Это последняя варка.
В горячем виде варенье очень жидкое. Но после остывания оно загустеет. Проверяю его готовность с помощью капли. Капелька не растекается и сохраняет форму. Значит, все готово.
Шаг 7. Наполняю заранее промытые и простерилизованные банки свежим варевом до самого верха.
Шаг 8. Заполненные банки накрываю прокипяченными крышками и с помощью закаточной машинки закручиваю.
Шаг 9. Затем емкости переворачиваю и укутываю махровым полотенцем. Оставляю в таком виде до полного остывания.
Заготовка остыла. Извлекаю ее из-под покрывала. Ну вот первая баночка с вишневым вареньем готова к зимнему сезону. Даже осталось немного на пробу.
Варенье получилось славное. Красивое, душистое, с приятным кисло-сладким вкусом. Да, уже сейчас хочется полакомиться им. Но, сдерживаю свои желания и отправляю банку на полку с заготовками. Будем ждать зиму. А вот тогда уж насладимся и горячим чаем, и вишневой вкусняшкой.
Простой рецепт вишневого варенья без косточек
Этот рецепт отличается от предыдущего своей простотой. Ведь начинать варить его можно сразу. Оно хоть и готовится в несколько этапов, но период настаивания короткий. Достаточно дождаться полного остывания. А результат порадует. Варенье получается средней густоты с целыми ягодками.
Варится оно без добавления воды. Вишня дает большое количество сока. От этого насыщенный вкус и цвет гарантирован.
Мы берем:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Шаг 1. Мою вишню, удаляю веточки и косточки. Ягоды помещаю в емкость, в которой буду варить варенье. Засыпаю сахаром и аккуратно перемешиваю.
Вишню с сахаром нужно перемешивать очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Лучше несколько раз встряхнуть, чтобы сахар проник вниз и смешался с вишенками.
Шаг 2. Ставлю миску на плиту. На медленном огне начинаю, помешивая, растапливать сахар. Вишня по мере нагревания начинает выделять сок. Довожу до кипения. После этого варю 5 минут. Пену пока не удаляю. Снимаю с огня и оставляю до полного остывания.
Количество варок зависит от мягкости ягод. Если вишня очень спелая, то можно вместо трех проварить варенье два раза.
Шаг 3. Остывшую заготовку возвращаю на плиту. Снова на медленном огне довожу ее до кипения. После закипания варю еще 5-8 минут и снимаю. Опять оставляю остывать.
Шаг 4. И последний раз довожу на медленном огне остывшее варенье до кипения. Варю 5-8 минут. Удаляю оставшуюся пену.
Шаг 5. Проверяю готовность с помощью капельки. Она не растекается. Сироп уже густеет, даже в горячем виде. Все, варенье готово.
Шаг 6. Получившимся вареньем наполняю поллитровую банку до верху. Накрываю крышкой и закручиваю.
Закрученную банку можно не переворачивать и не утеплять. Просто дождаться ее полного остывания. После этого отправляю ее на полку с зимними заготовками.
Ну, и конечно, хочется попробовать на вкус свежесваренное варенье. Специально оставила несколько ложек на пробу.
Варенье бесподобное. Оно средней густоты. Цвет изумительный. Вкус отменный, с кислинкой. Ягодки целехонькие. Отличный результат. Ох, полакомимся зимой!
Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами
Этот способ приготовления отличается от предыдущих. Хотя рецепт скорее классический. Так готовили еще наши бабушки. Густота сиропа достигается путем постепенного увеличения времени варки и длительным настаиванием. Но при этом ягоды не развариваются и не распадаются. Они сохраняют форму. Такой вишней можно и торт украсить, и на хлеб положить.
Вкус у варенья яркий, как и насыщенный цвет. Так что, рекомендую. Такая заготовка точно не будет лишней.
Мы возьмем:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Шаг 1. Вишню мою проточной водой. Удаляю веточки и косточки. Помещаю обработанные ягоды в металлическую миску и засыпаю сахарным песком. Аккуратно перемешиваю.
Можно просто встряхнуть миску, чтобы сахар смешался с ягодами. Накрываю миску марлей и оставляю на 10-12 часов настаиваться.
За это время вишня выделила много сока, хотя сахар растворился еще не весь. Теперь можно приступать к варке.
Если вы хотите получить варенье еще гуще, то можно сока вишни немного убрать или добавить 50-100 г сахара.
Шаг 2. Перемещаю миску на плиту. На самом медленном огне даю растопиться сахару. При этом периодически аккуратно помешиваю, чтобы он не пригорел. Когда в миске не осталось сахарных кристалликов, немного прибавляю огонь и довожу до кипения. Появившуюся пену не убираю. После начала кипения варю 5 минут. Затем снимаю с огня. Оставляю на 2-4 часа остывать и настаиваться.
Шаг 3. Через четыре часа возвращаю на плиту. И снова на медленном огне довожу до кипения. Теперь после закипания варю 8 минут. После этого снимаю с огня еще на 2-4 часа.
Шаг 4. И наконец-то, последняя варка. Довожу заготовку на медленном огне до кипения. Варю после закипания 10-12 минут, периодически помешивая. Но не прозевайте, следите, чтобы варенье не переварилось и не изменило цвет. Удаляю пену, если она появляется.
Шаг 5. Выключаю плиту. Проверяю готовность варенья каплей. Она не растекается. Сироп в горячем виде еще не очень густой. Но по мере остывания он заметно густеет.
Шаг 6. Можно закручивать. Наполняю простерилизованную и сухую банку горячим готовым вареньем.
Шаг 7. Накрываю банку крышкой и с помощью закаточной машинки закручиваю ее. Вот и готово новое пополнение моих зимних запасов.
Конечно же, оставила немного вкусняшки попробовать. Ну как без этого? Варить и не полакомиться. Это будет не справедливо. Вот и оставила несколько ложек.
И скажу вам, что варенье получилось очень вкусное. Ягодки не потеряли своей целостности. Сироп на глазах густеет. Цвет от варки не изменился, так и остался вишневым. Результат меня порадовал. Рецепт не подвел.
Варенье Пятиминутка из вишни без косточек
Эта заготовка варится хотя и в несколько приемов, но главное условие — варить не более 5 минут. Тогда ягоды сохраняют свою сочность и форму. И еще одна особенность этого рецепта — сахар добавляется постепенно, да и количество его гораздо меньше, чем в предыдущих.
Нам нужно:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 600-700 г
Приготовление:
Шаг 1. Хорошо мою вишню, отрываю все веточки и удаляю косточки. Готовые ягоды помещаю в миску, в которой буду варить варенье. Всыпаю туда же половину сахарного песка.
Шаг 2. Ставлю миску на плиту. Варю на медленном огне. Сахар постепенно растапливается, а вишня дает сок.
Шаг 3. Как только сахар растворится, и заготовка начнет закипать, всыпаю оставшуюся часть сахарного песка. Аккуратно перемешиваю и на медленном огне довожу до кипения. Появившуюся пену можно не снимать.
Шаг 4. В кипящем состоянии варю вишню в сиропе 5 минут. Затем снимаю с огня и оставляю на 2-4 часа остыть и настояться.
Шаг 5. Через четыре часа возвращаю миску на плиту. Разогреваю на медленном огне и после закипания варю еще 5 минут. Варенье после этой варки начинает понемногу густеть. Снимаю с огня и снова оставляю на 2-4 часа настаиваться.
Шаг 6. Еще один раз провариваю на медленном огне варенье. При последней варке удаляю оставшуюся пену. Даю покипеть 5 минут и снимаю с огня.
Шаг 7. Проверяю готовность нашего варева. Капелька не растекается. Вишневое варенье готово.
Шаг 8. Теперь разливаю его в чистые стерилизованные банки до самого верха. Закрываю прокипяченными крышками и закручиваю.
Банки можно не переворачивать и не укрывать. Оставляю их на столе до полного остывания. Вот она, моя красавица.
Варенье получилось на славу. Ну и конечно, немного оставила полакомиться свеженькой вкусняшкой. Хоть варенье и не очень густое, но невероятно вкусное.
Оно насыщенного цвета, ароматное и в меру сладкое. Ягодки сохранили свою форму, сочные и нежные. Такое варенье приятно есть. Очень подходящий десерт к чаю или кофе. Думаю, что ваши близкие оценят его достоинства.
Вот и закрутила я несколько баночек вишневого варенья. Каждый вид хорош по-своему. Рецепты все понравились. И все они подходят для приготовления этого лакомства. А как вы варите вишневое варенье? Поделитесь в комментариях.
Вишневое варенье наводит на воспоминания детства, когда у бабушки ели его с парным молоком. Сама его редко варю, но понемногу любим добавлять к блинчикам.