Компот из вишни на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку
Продолжаю возится с вишневыми заготовками. Варенье из вишни я уже сварила. Теперь очередь компотов. Специально для этого оставила пару килограммов ягод.
Рецептов консервации вишни много. Сочетают ее и с другими фруктами и ягодами. Да и готовят по-разному. Бабушка варила как обыкновенный компот в кастрюле, а потом разливала его по банкам и закручивала. Ну, бабулю-то понять можно. Ей приходилось перерабатывать по шесть-семь ведер ягод. Таким способом она упрощала процесс заготовок.
Когда у тебя вишни один-два килограмма, то можно и повозиться. Да и получается напиток вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Нальешь его из баночки, возьмешь булочку с маком или творожник. Ух, объедение!
Расскажу, как я готовлю зимний вишневый напиток. Какие бы фрукты я не заготавливала, компоты варю в двух вариантах. Первый — для питья. Закручиваю в 2-3-х литровых банках, где ягод не так много, а сиропа предостаточно. Во втором случае вишней заполняю банку доверху. Жидкости в такой заготовке мало. А вот ягодками зимой полакомиться можно в большом количестве.
Компот из вишни на зиму с косточками — рецепт на 3 литровую банку
Этот рецепт простой. Процесс консервации несложный. В результате получается отличный вишневый напиток. Хотя ягод в нем не так много, но цвет, аромат и вкус с кислинкой радуют своей яркостью и насыщенностью. Он подходит к любой трапезе — и будничной, и праздничной. С большим удовольствием такой компотик пьют дети. Да и среди взрослых от него еще никто не отказался.
Мы возьмем на одну 3-х литровую банку:
- Вишня — 600-700 г
- Сахар — 250-300 г
- Вода — 2,5-3 л
Количество ягод для этой заготовки относительное. По желанию его можно увеличить. Можно взять и 1 кг, и полтора-два. Или же заполнить банку почти до самого верха. Но тогда воды будет меньше. Сахар тоже регулируйте по вкусу.
У меня вишни немного, поэтому беру 600 г. В 3-х литровых банках я обычно так и закручиваю, чтобы зимой не варить компот, а открыть готовую баночку.
Приготовление:
Шаг 1. С вишен снимаю веточки. Хорошо промываю ягоды под проточной водой. Заполняю ими подготовленную стерилизованную банку.
Шаг 2. В банку до самого верха наливаю холодную воду. Таким образом я определяю необходимое количество жидкости.
Шаг 3. Сливаю жидкость из банки в кастрюлю. Добавляю еще полстакана воды, учитывая, что жидкость при кипячении испаряется. Ставлю на плиту и на сильном огне довожу до кипения.
Шаг 4. Кипятком наполняю банку с ягодами. Накрываю стерильной крышкой. Оставляю на 10-15 минут для прогрева и настаивания.
Шаг 5. Затем выливаю жидкость из банки в кастрюлю. Туда же всыпаю сахарный песок. Снова на огне довожу до кипения и полного растворения сахара.
Если вишня очень кислая, увеличьте количество сахарного песка.
Шаг 6. Наливаю кипящий сироп в банку с вишней до самого верха. Накрываю крышкой.
Шаг 7. Теперь с помощью закаточной машинки закручиваю банку. Заготовка компота окончена.
Банку переворачиваю и накрываю теплым покрывалом. В таком виде оставляю до полного остывания. У меня она стояла всю ночь.
Утром снимаю покрывало и достаю банку. Компот готов. Сироп еще не имеет насыщенный вишневый цвет. Но постепенно он станет именно таким, ярким и темным. А банку уже можно отправлять на полку с заготовками.
Компот получился красивым, ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Его можно подать к любому приему пищи. Он прекрасно может заменить все газированные бутылочные жидкости и во время празднеств. Ну, а ягодками полакомиться всегда здорово. И удовольствие получишь, и лето вспомнишь.
Вишневый компот из вишни без косточек на 1-литровую банку
По этому рецепту я заготавливаю скорее ягоды, чем напиток. Делаю небольшими объемами — по одному литру. Специально удаляю из вишни косточки, чтобы есть ее было приятно. В готовом виде ягоды не только едим, но использую и при приготовлении кондитерских изделий, украшаю ими торты и пирожные.
Нам нужно на одну литровую банку:
- Вишня — 500-600 г
- Сахар — 120-150 г
- Вода — 0,8-1 л
Количество ягод берите с учетом того, что банка должна быть заполнена ими почти доверху. Сахар определяйте по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Вишню хорошо мою. Удаляю все веточки. С помощью палочки выталкиваю косточки из ягод.
Для удаления косточек можно использовать специальные приспособления. Их полно в хозяйственных магазинах. Или воспользуйтесь шпажкой, зубочисткой. Можно взять шпильку или булавку.
Шаг 2. Подготовленные ягоды помещаю в стерилизованную банку. Заполняю ее объем не полностью, по плечики, оставляя место для сиропа.
Шаг 3. Наливаю холодную воду в банку. Теперь я точно знаю, сколько жидкости мне нужно. Выливаю ее в кастрюлю.
Шаг 4. Добавляю еще полстакана воды, учитывая, что она может испарятся при кипении. Ставлю на плиту и на сильном (можно на среднем) огне довожу до кипения.
Шаг 5. Кипящей водой заливаю ягоды в банке. Накрываю крышкой. Оставляю на 10-15 минут, чтобы вишня прогрелась и впитала жидкость, выпуская сок.
Шаг 6. Через 10 минут воду выливаю назад в кастрюлю. Всыпаю сахар и ставлю на огонь. Снова довожу до кипения. Даю две-три минутки еще покипеть, чтобы сахарные кристаллы полностью растворился.
Шаг 7. Кипящим, горячим сиропом заполняю емкости с вишней. Накрываю банку крышкой.
Шаг 8. Теперь осталось банку с компотом закрутить. Что я и сделала, используя закаточную машинку.
Банку переворачиваю крышкой вниз. Укрываю ее покрывалом и оставляю в таком виде до полного остывания.
Когда компот остынет, извлекаю банку из-под покрывала. Теперь можно отправлять ее к остальным зимним заготовкам.
Вишневый компот готов. Он более насыщенный и по цвету и по вкусу. И это неудивительно. В нем больше ягод, а значит и сока больше. Пить такой настоявшийся напиток очень приятно. В нем присутствует кислинка и присущий вишне вкус. Но ягоды еще удивительнее. Они сочные и очень напоминают свежие. Есть их одно удовольствие.
Вот из вишни и компот в банки закрутила. Теперь не нужно заботится о том, какой напиток подать к обеду или на праздничный стол. Все уже готово. Нужно только открыть баночку. Да и ягодное лакомство тоже стоит на полочке. Порадовать своих близких вкусной вишней всегда приятно. А как вы готовите компот из вишни на зиму? Поделитесь в комментариях.
Вишневый компот вкуснятина ещё та!) Закрываем тоже каждый год)