Джем из крыжовника | Как приготовить джем из крыжовника в домашних условиях на зиму
Консервирую крыжовник я не так часто. Обычно варю царское варенье. Но тут случай натолкнул на новую заготовку. Знакомая угостила домашней ягодой. Правда, оказалась она мелковата и для любимого варенья не подходила. А вот джем из нее получается нежный, с приятной кислинкой, ароматный и яркого, насыщенного цвета. Если добавить цитрусовые, то еще удивительнее будет вкусовой букет.
Не удержалась и приготовила три вида этого угощения по трем рецептам. Приглянулись, понравились. И оказались удачные. На приготовление джема не ушло много времени. Это скорее варенье-пятиминутка. Так три небольшие баночки с ароматным десертом пополнили мои зимние заготовки.
Расскажу, как я готовила этот чудесный джем. Может и вам приглянется какой-нибудь вариант. Приготовите, а зимой будете наслаждаться приятной вкусняшкой.
Простой рецепт джема из крыжовника на зиму
Это самый упрощенный вариант приготовления, что совершенно не сказывается на вкусовых качествах варенья. В нем сохраняются все витамины. Получается бархатистый, немного желеобразный, с приятными кисло-сладкими нотками.
Нам нужно:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
В зависимости от количества ягод определяйте и количество сахарного песка. Главное — соблюдать пропорции.
Приготовление:
Шаг 1. Перебираю и хорошо промываю крыжовник. Удаляю хвостики. Это можно сделать и руками, и ножницами. Помещаю ягоды в кастрюлю, в которой буду варить джем.
Шаг 2. С помощью погружного блендера измельчаю крыжовник прямо в кастрюле. Он даст сок. Ставлю на плиту. Варю 5-7 минут с момента закипания.
Ягоды можно измельчить не только блендером, но и пропустить через мясорубку или порубить в электрическом измельчителе.
Шаг 3. Снимаю варево с огня. Даю ему немного остыть, чтобы не был обжигающе горячим. Еще раз с помощью блендера измельчаю всю массу. Можно повторно не измельчать проваренную массу.
Шаг 4. Затем перекладываю весь измельченный крыжовник в дуршлаг и тщательно перетираю его.
В результате получается нежная пюреобразная масса без косточек и частичек кожуры. Все они остались на дуршлаге. Из них я потом сварила компот.
Шаг 5. Возвращаю пюре в кастрюлю. Всыпаю сахар, перемешиваю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. После закипания уменьшаю немного огонь и варю 5-7 минут. При этом помешиваю, чтобы джем не подгорел.
Готовность можно проверить каплей. Если она не растекается, то джем готов. Но с крыжовником еще проще. Проведите пальцем по обратной стороне ложки, которой вы помешивали варево. Вы увидите желированные, нерастекающиеся края.
Шаг 7. Теперь наполняю горячим джемом стерилизованную банку до самого верха. Накрываю крышкой и плотно закручиваю.
Банку с джемом я не переворачиваю и не укутываю. Оставляю ее остыть, а затем отправляю к остальным зимним заготовкам.
Оставила немного варенья попробовать да полакомиться. Не могла отказать себе в таком удовольствии.
Джем получился средней густоты. Он имеет приятный цвет, бархатистую структуру и нежный кисло-сладкий вкус. Постояв, он еще больше густеет и напоминает желе. Его можно и на хлеб намазать, да и вприкуску с чайком побаловаться.
Джем из крыжовника Пятиминутка
По этому рецепту я смогла приготовить еще более удивительное угощение. Оно полупрозрачное, шелковистое и невероятно приятное на вкус. А все дело в том, что сварено оно на соке крыжовника, который я извлекла из ягод.
Готовый джем, постояв превращается в желе. А готовится быстро и легко. Попробуйте приготовить его. Вам понравится!
Мы берем:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 800 г — 1 кг
Приготовление:
Шаг 1. Ягоды перебираю и хорошенько мою. Удаляю все хвостики. Складываю чистый крыжовник в кастрюлю.
Хвостики можно и не удалять. При таком способе приготовления, они не испортят ни вкус, ни структуру джема.
Шаг 2. Ставлю кастрюлю на плиту. На медленном огне подогреваю и распариваю его. Затем толкушкой разминаю ягоды, чтобы они дали сок. И еще немного провариваю, чтобы количество жидкости увеличилось.
В зависимости от количества ягод процесс распаривания может длиться от 10-15 до 30 минут.
Шаг 3. Пропаренные и размягченные ягоды вместе с жидкостью перекладываю в дуршлаг. Помешиваю и даю соку стечь в миску.
Шаг 3. Металлическую миску с соком ставлю на плиту. Всыпаю сахар, размешиваю. На среднем огне довожу до кипения. После закипания снижаю немного огонь и варю 5-7 минут.
Шаг 4. Проверяю варенье на готовность. Капелька на тарелке не растекается. Перекладываю в стерильную банку и накрываю прокипяченной крышкой.
Завинчиваю плотно крышку. Оставляю джем на столе остыть. После этого поставлю его на полочку с остальными заготовками.
Поначалу джем жидковат, но по мере остывания он густеет. По консистенции начинает напоминать мягкое желе.
Этот рецепт мне очень понравился. Просто готовится, а результат прекрасный. Джем получается очень нежный, полупрозрачный, с приятным цветом. Во вкусе присутствует кислинка. Он в меру сладкий. Такое угощение можно есть ложками, а не только намазывать на тосты.
Джем из крыжовника с апельсином
Эта заготовка неординарная. Включение в рецепт цитрусовых значительно улучшает аромат и вкусовой букет джема. Апельсиновые нотки прекрасно сочетаются с крыжовником. Мне очень понравилось такое гармоничное смешение двух вкусов.
Нам понадобится:
- Крыжовник — 1 кг
- Апельсины — 2-3 шт.
- Сахар — 1 кг 200 г
Приготовление:
Шаг 1. Апельсины мою горячей водой. Затем вместе с кожурой разрезаю на дольки. Удаляю все косточки.
Шаг 2. Помещаю апельсиновые дольки в стакан и измельчаю их. Получается кашеобразная масса.
Если блендер с трудом перемалывает цитрус, добавьте немного воды — 2-3 столовых ложки.
Шаг 3. Мою крыжовник, удаляю все хвостики. Перекладываю чистую ягоду в кастрюлю, в которой буду варить джем. И тоже измельчаю его блендером.
Шаг 4. Соединяю крыжовник с апельсином. Хорошо перемешиваю, чтобы смесь стала однородной. Ставлю на огонь и варю на небольшом огне, периодически помешивая 20 минут.
Шаг 5. Затем проваренную массу перекладываю на дуршлаг и перетираю. Тогда джем получится шелковистым, без кусочков и косточек. А из оставшейся выжимки я сварила вкусный компот.
Шаг 6. Процеженную массу возвращаю в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок и хорошо перемешиваю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. Как только варево закипит, уменьшаю огонь. Варю еще 5-7 минут.
Шаг 7. Варенье уже начинает желироваться. Капля на тарелке не растекается. Джем готов. Наполняю им стерилизованную банку.
Накрываю крышкой и плотно закручиваю. Оставляю на столе остыть. После полного остывания можно отправлять баночку к зимним запасам.
И осталось немного джема сейчас полакомиться. Съели сразу, потому что он очень вкусный и ароматный.
Апельсин изменил цвет, присущий варенью из крыжовника, придав светлые оранжевые оттенки. Структура джема бархатистая, нежная. После остывания масса густеет и больше напоминает желе. Вкус наполнен цитрусовыми нотками, очень приятный. Как оказалось, крыжовник и апельсин прекрасно сочетаются. Приятно будет в зимний вечер пить чай с такой вкусняшкой.
Видео о том, как приготовить джем из крыжовника на зиму
И еще один рецепт удивительного лакомства. Кстати, джем по этому рецепту тоже готовится из сока крыжовника. В рецепте есть изюминка, что делает вкус готового блюда неординарным. Это добавление имбиря. Как приготовить такую вкуснятину вы узнаете, посмотрев видео. Там все подробно показано и рассказано.
Удивительный вкус у получившегося джема. Скорее не джема, а желе. Красивое вышло, душистое и очень вкусное. Сочетание имбиря и крыжовника интересное. Хотя на любителя. Мне понравилось. Может потому, что люблю имбирь. Но попробовать такое лакомство стоит.
Вот и приготовила я несколько вариантов джема из крыжовника. Рецепты разные и необычные. Мне очень понравился с апельсином. Думаю, что еще не один раз буду его готовить. А как вы готовите джем из крыжовника? Добавляете ли к нему какие-то другие ягоды или фрукты? Поделитесь в комментариях.
Я в последнее время крыжовник готовлю только заморозкой. Но наверное вкусно и варенье, попробую на следующий год.