Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт


Думала, что уже покончила с зимними заготовками. А вот и нет. Соседка угостила Изабеллой — невероятно ароматным виноградом. Сначала варили из него обычный компот. Наслаждались его душистостью и обалденным вкусом, присущим этому сорту. Около полутора килограммов осталось. Все-таки ягода кисловата. Есть уже никто не хотел. Решила приготовить из остатков джем. Зимой с чайком будет очень приятно им полакомиться.

Из Изабеллы мне как-то не приходилось делать заготовки. В основном, я закручиваю из винограда компоты, поэтому беру всегда сорта без косточек. Да и джем из таких ягод приготовить проще. Но я не могла отказаться от приготовления виноградного кушанья только потому, что в каждой ягодке имеется 2-3 малюсеньких зернышка. Тем более, каждая виноградинка обладает несравненным сочетанием вкуса и аромата.

Мякоть у ягод кисло-сладкая. Сахара в ней немного, всего 16–18%. На вид внутренность бледно-зелёная или зеленовато-жёлтая. По структуре мягкая и скользкая, даже желеобразная. В характеристиках сорта пишут, что вкус напоминает садовую землянику. Может быть. Но на мой взгляд, не очень-то и похож. А вот с мускатным ароматом согласна на все 100%.

виноградный джем

Приготовлю-ка сегодня из этой замечательной ягоды приятнейший, с кислинкой, джем. Присоединяйтесь, сделаем это вместе. Готовить его просто и без больших затрат сил и времени. Есть виноград, есть желание, значит, будет и вкусняшка. А ею так приятно наслаждаться зимним вечерком с горячим чаем.

Джем из винограда на зиму по простому рецепту

Кстати, приготовить это угощение можно из любого винограда. И не играет роли есть ли в плодах косточки или нет. Для сладких сортов только нужно уменьшить количество сахара. Ну, а у меня сегодня кисло-сладкая Изабелла.

Нам нужно:

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 800 г — 1 кг

виноградный джем

Прежде чем приступить к приготовлению, виноград тщательно мою под проточной водой. А затем снимаю ягоды с веточек грозди. Перебираю их, чтобы удалить порченные и поврежденные.

виноградный джем

Ягоды я подготовила. Теперь можно приступать к созданию нежнейшего кушанья. Ну что ж, начинаю.

Как приготовить джем из винограда

Главное в этом кушанье, чтобы в него не попала ни одна косточка. А для этого нужно соблюсти некоторые моменты. О них я подробно расскажу.

Приготовление:

Шаг 1. Чистые виноградинки помещаю в кастрюлю. Ставлю на плиту и накрываю крышкой. На медленном огне томлю до размягчения ягод и выделения сока. Воду добавлять не нужно. При медленном нагреве жидкости будет предостаточно. И ничего не пригорит. Во время томления периодически помешиваю.

виноградный джем

Сока в ягодах очень много. Довожу до начала кипения и снимаю с огня. Даю виноградной массе немного остыть.

виноградный джем

Шаг 2. С помощью блендера превращаю ягоды в жидкое пюреобразное состояние. Косточки твердые, и миксер их практически не разрушает.

виноградный джем

Шаг 3. Теперь пюреобразную массу перетираю сквозь мелкосетчатое сито. В результате в кастрюлю не попадет ни одной косточки.

Можно было бы не измельчать виноград блендером. Но в таком случае, кроме косточек, в сите осталась бы и кожица, оболочка ягод. На мой взгляд, уж пусть она будет в джеме.

виноградный джем

Шаг 4. Ставлю кастрюлю с перетертой массой на огонь. Всыпаю сахарный песок. Все хорошенько перемешиваю. Довожу заготовку до кипения. После закипания варю на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

виноградный джем

Во время варки будет появляться большое количество пены. Вместе с ней кверху поднимается масса измельченной оболочки ягод. Стараюсь снимать только пену, без винограда. Когда заготовка проварится около 10 минут с начала кипения, снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю на 1-1,5 часа для отдыха.

виноградный джем

Шаг 5. Остывший джем возвращаю на плиту. Снова на среднем огне довожу его до кипения. Варю еще 10 минут, периодически помешивая. Я проварила виноградную массу в два этапа. Этого достаточно.

Кто сомневается в готовности джема, можно еще раз прокипятить массу в течении 5-7 минут после 1-1,5 часового выстаивания.

виноградный джем

Шаг 6. Проверяю готовность варева с помощью капли. На блюдце капнула несколько капель. Они не растекаются и сохраняют форму. Значит, варенье готово.

виноградный джем

Шаг 7. Сваренный джем разливаю в чистые, сухие стерилизованные банки. Из одного килограмма ягод получилось две поллитровые баночки варенья.

Сначала, в горячем виде, джем очень жидкий. Но по мере остывания, он начинает густеть. В остывшем виде его консистенция будет плотнее. Такой, какой и должна быть у этого вида заготовок.

виноградный джем

Шаг 8. Наполненные банки накрываю крышками и плотно закручиваю.

виноградный джем

Шаг 9. Закрытые банки переворачиваю дном вверх. Сверху накрываю плотным махровым полотенцем. В таком виде оставляю до полного остывания.

виноградный джем

Когда варенье остынет, отправляю баночки к другим зимним заготовкам. Ну и, конечно, осталось немного на пробу.

виноградный джем

Джем получился нежный, средней густоты, немного желированный. С богатым ароматнейшим букетом и насыщенным цветом. Вкус кисло-сладкий с мускатной ноткой. Очень приятный и неповторимый. Угощенье славное! Можно и на хлеб положить, да и ложками можно есть, запивая горячим душистым чаем. Очень приятно вкушать это яство в тепле и уюте, когда за окном бушует метель и крепчает мороз.

Как Вы убедились, готовить джем совсем несложно. Разные сорта винограда дадут и различные вкусовые оттенки, и ароматы. Скажу по опыту, что еще очень необычным получается это кушанье из сорта Лидия. Тоже очень душистое и приятное. Но из других тоже неплохо. И совсем не страшно, если в ягодах полно косточек. С этим Вы легко разберетесь. А Вы готовите подобные зимние заготовки? Может, у Вас есть еще более совершенный способ приготовления. Поделитесь в комментариях.

Автор публикации

не в сети 18 часов

Марина

Комментарии: 40Публикации: 186Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 2 ;

  • 19.11.2020 в 18:24
    Ссылка

    Какая вкуснота к чаю у вас получилась. Можно добавить в пирог или тортик.

    Ответ
  • 24.11.2020 в 09:05
    Ссылка

    А идея мне понравилась..У нас есть такой виноград и кроме сока никуда его не применяли..Классно, теперь и джем сварим!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector