Компот из винограда на зиму, приготовленный на 3 литровую банку
Каждый год обязательно закручиваю хотя бы одну-две баночки компота с виноградом. И не столько из-за вкусной жидкости, сколько из-за этих желто-зеленых или сине-черных ягодок. По осени купить грозди легче и дешевле, да и выбор шире. А полакомиться-то зимой, ох, как захочется. В магазинах-то они будут, да только цены кусаются — много не накупишь. А тут откроешь баночку и наслаждаешься вкусняшкой. Да и лишней среди сливовых и яблочных напитков эта заготовка не будет. Она также как и другие будет оценена и распробована.
Вот с этой целью и закупила киш-миш, сладенький и без косточек. Очень уж он хорош был. Весь целехонький, плотный — как раз для консервирования. В холода на ура пойдет. Ведь в банках он остается в том же виде. Плоды сохраняют форму, не лопаются. А на вкус еще слаще.
Процесс консервации не труден, и, к тому же, быстр. Особенно, если заготавливать по 2-3 небольших банки. Многим хозяйкам привычнее использовать 3-х литровые емкости, где большую часть занимает сладкая ароматная жидкость.
Если хочется в морозное время наслаждаться душистым питьем, то отбирайте сорта сине-черного винограда, например, Лидия, Изабелла, Молдова, которые имеют специфический аромат и своеобразный пикантный вкус. И тогда стоит закручивать такой компот в 3-литровых банках, где ягоды будут занимать 1/3 или 1/2 части емкости.
Но есть любители, у которых на первом месте плоды. Их они обожают больше, чем напиток. Мы тоже больше любим ягодки. Поэтому я беру емкости по 0,5 л или по 1 л и наполняю их кругляшами почти до самого верха. Закручиваю заготовки я двумя способами — со стерилизацией и без нее. По времени выходят почти одинаковые затраты. Стоит попробовать и тот и другой вариант. О них я Вам и расскажу.
Компот из белого винограда на зиму (без стерилизации)
Этот рецепт примечателен тем, что процесс приготовления простой. Вне зависимости от объемов стеклянных емкостей и количества плодов. Всего несколько действий, и готовый напиток пополнит ряды своих собратьев на полке с заготовками. Очень уж хорош он получается. Ягодки с удовольствием поедаются, и не заметишь, как опорожнишь всю баночку. Так что, будем готовить.
Нам нужно на 3-х литровую банку:
- Виноград — 600 г- 1 кг
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 2,5 л
Количество винограда относительно. Все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Хотите есть ягоды зимой, значит кладите их побольше.
Виноградинки я отделила от грозди и от веточек. Они должны быть без повреждений и пятен. Хорошо промыла под проточной водой.
Ягоды отбирайте целые, плотные и неповрежденные. На них не должно быть пятен и порчи.
В стерилизованную банку накладываю плоды по плечики, оставляя место для жидкости. Она ведь должна покрывать все ягодки.
Заливаю холодной фильтрованной водой. Можно и простой, из-под крана. Таким образом я определяю примерный объем жидкости.
Выливаю воду из банки в кастрюлю. Добавляю еще полстакана, учитывая выкипание жидкости. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.
Кипятком заливаю ягоды в банке и накрываю прокипяченной крышкой. Даю им прогреться примерно 10-15 минут.
После настаивания сливаю жидкость назад в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок. Так как у меня пол литровая банка, я насыпала 2 столовые ложки. На сильном огне, помешивая и растворяя сахар, довожу до кипения. Несколько минут кипячу.
Сваренным сиропом заливаю плоды. Накрываю крышкой. Теперь осталось только закрутить. Правда, как все просто?
Ну, и с помощью закаточной машинки закручиваю банку. Несколько вращательных движений и заготовка готова.
Переворачиваю вверх дном банку. Укутываю ее теплым махровым полотенцем. Оставляю ее в таком виде до полного остывания.
Остывшую баночку достаю из укрытия. Ох, и красавица получилась! Уж полакомимся в холодину сладким виноградом.
Теперь отправляем вкусняшку на полочку с другими заготовками. Она получилась замечательная. Яркая, с нежным ароматом и целыми золотистыми ягодками. Поставлю подальше, а то и до холодов не достоит — съедят.
Как приготовить виноградный компот в банках
Еще один способ заготовки плодов на зиму. И тоже простой и недолгий. Сотворение этого чудо-напитка происходит в процессе стерилизации. При таком варианте ягоды сохраняют свою форму, не распадаются и остаются плотными. Заготовка хорошо хранится и долго, даже при комнатной температуре.
Мы возьмем на 3-х литровую банку:
- Виноград — 600 г- 1 кг
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 2,5 л
Для своей пол литровой банки я взяла около 300 г ягод, очистила их от веточек, отобрала целые и неповрежденные, и хорошенько промыла проточной водой.
Наполнила ими стерилизованную банку по плечики. Оставила немного пространства для сладкого сиропа, который должен покрывать плоды. Наливаю в банку холодной воды и измеряю ее объем. Потом прибавлю еще пол-стаканчика на всякий случай, если начнет испаряться при кипении.
Выливаю эту жидкость в кастрюлю, не забывая прибавить еще немного воды. Высыпаю сахар. На среднем огне довожу до кипения. Несколько минут провариваю сироп.
Горячим сладким сиропом заливаю содержимое банки. Накрываю ее крышкой, но еще не закручиваю.
На дно кастрюли кладу тканевую салфетку и наливаю немного теплой воды. Ставлю банку. Доливаю в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков стеклянной емкости. Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. И с этого момента на среднем огне стерилизую 20 минут.
После стерилизации вынимаю банку. Не открывая крышки, плотно закрываю ее закаточной машинкой.
Закрученную заготовку переворачиваю крышкой вниз. Тепло укрываю плотным махровым полотенцем. Там она будет находится, пока не остынет.
Остывшую банку извлекаю из укрытия. Процесс консервации завершен. И моя закатка готова к длительному хранению.
Хранится она хорошо и в прохладном месте, и при комнатной температуре. Ставлю на полочку с другими заготовками. Пусть дожидается своего часа. Когда захочется чего-нибудь сладенького и вкусненького, обязательно ее открою. Вот тогда, вдохнув аромат и ощутив приятный вкус ягод, вспомнится яркое летнее солнышко и обильные виноградные грозди.
Компот с виноградом и яблоками на зиму
Виноград хорошо сочетается и с другими фруктами — с грушами, сливами, лимоном или апельсином. Другие фрукты добавляют новые нотки и оттенки напитку, усиливают вкус и аромат. Мне захотелось соединить ягоды с садовым яблоком. Очень уж приятный и душистый получается настой.
Мы берем на 3-х литровую банку:
- Виноград — 600 г
- Яблоки — 3-4 шт.
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 2 л
Я закручивала литровую банку, поэтому количество всех ингредиентов уменьшила. Взяла 200 г ягод, да два яблока. И три столовых ложки сахарного песка.
Начала я с яблок. Разрезала их на четыре части и вырезала сердцевину. В таком виде их удобнее будет есть.
Ягодки отделила от грозди, оторвала все веточки. Перебрала, чтобы не попали в заготовку гнилые или порченные. Хорошенько промыла проточной водой.
Стала накладывать в банку. Сначала положила несколько яблочных кусочков. Между ними виноградом заполнила пустоты и насыпала его слой сверху. Затем опять слой кусочков и слой круглых плодов. Завершающий слой — виноградный.
Повторяю весь процесс, как и в первом рецепте. Заливаю холодной водой, таким образом измеряя ее количество.
Выливаю жидкость в кастрюлю. Немного добавляю воды на случай испарения. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.
Горячим кипятком заливаю фрукты. Накрываю крышкой. Оставляю на 15-20 минут для прогрева и настаивания.
Затем настой выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда же сахар. Хорошо размешиваю и довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты.
Теперь кипящим сиропом заливаю содержимое банки до самого верха. Накрываю крышкой. Пора закручивать.
Пока моя заготовка не остыла, с помощью закаточной машинки быстро и плотно закупориваю банку.
Переворачиваю ее дном вверх. Сверху накрываю теплым пледом. Оставляю ее под этой шубой до полного остывания.
Вот и все. Мой веселенький яркий компотик готов. Пора ему на полочку к своим друзьям, чтобы в тесной компании дожидаться холодов.
Этот напиток очаровательный и нежный получился. Приятный и мягкий букет. Яблочные нотки усиливают вкусовое наполнение и аромат такого питья. Янтарный прозрачный настой так и манит своим видом, вкусом и запахом. Да и сладкими фруктами полакомиться всегда здорово.
Видео о том, как сделать компот из винограда изабелла
Ну, а теперь хорошо бы и сине-черного винограда закрутить. Хотя бы несколько баночек. И не какого-нибудь, а Изабеллу. На мой взгляд, самой душистой и пикантной ягоды. Недаром из нее вино делают. Такой изумительный букет неповторим. И компот из нее прекрасный получается. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами. Да заодно и с еще одним способом приготовления нашего напитка познакомитесь.
Мне захотелось и таким способом приготовить виноградный компот. Пока еще есть время, успею это сделать. С такой ароматной ягодкой любое питье получится изумительным. И Вы приготовьте, не пожалеете.
Все способы приготовления компота из винограда простые. Без всяких заковык и сложностей. Тем не менее, напиток получается очень вкусным, приятным и ароматным. Нежно-янтарный из светлых сортов и насыщенный из темных, он великолепен. Пить его — одно удовольствие. А от вкусных ягодок вообще никто не откажется. Ну, как ими не полакомиться? А Вы готовите компот из винограда? Каким способом? Напишите в комментариях.
У нас полно Изабеллы и растет для тени. А так ничего с ним не делаем. Растет и опадает. Может компотик сварю. Спасибо за идею
Самый любимый компот. Правда улетает очень быстро. Утром, если достану баночку, то к вечеру его уже нет. Семья за день выпивает.
Чудесные рецепты! А я почему-то никогда не ставила компотов с виноградом, надо восполнить этот пробел.
Виноградного компота еще не видела и не пила, но такой рецепт захотелось попробовать.
Никогда не делала компот из винограда. Обычно покупаем виноград, чтобы покушать его свежим. Наверное, сделаю хотя бы пол-литровую баночку на пробу. Спасибо а рецептики!
Никогда такой компот не пробовали делать. Но вид виноградной грозди в ароматном сиропе завораживает. Хочется сделать именно целыми кистями в трехлитровую банку….Спасибо за идею.