Компот из яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Яблок в этом году много. Дачники уже не справляются с таким обилием. Поэтому предлагают их всем. Подруга дочери привезла нам с дачи огромнейший пакет плодов. Они такие душистые, что их аромат заполнил всю квартиру. Такое впечатление, что ты в яблоневом саду. И сразу захотелось съесть хоть одно это маленькое чудо. Ну, а когда наелись, нужно было что-то с фруктами делать. Сорт не зимний, долго храниться не сможет. Я, как всегда, за баночки схватилась. Отобрала кругляши получше. Сначала решила компот закрутить. Сливовый уже заготовила, теперь и яблочный нужно сделать.

Ведь это ценнейший фрукт. В нем и клетчатка, и витамины и микроэлементы. А железа-то! Просто кладезь полезностей для нас! Ведь недаром говорится, что съедая по одному яблоку в день, продлеваешь себе жизнь.

яблочный компот

Делается эта заготовка просто. Да и времени забирает не много. Нравятся мне компоты только с одним видом фруктов, когда не смешиваются разные оттенки. Так четче чувствуется вкус плодов, их аромат. Сироп насыщенный, настоявшийся, нежно-солнечного цвета и передает все очарование душистых яблок. Я расскажу, как готовлю этот вид зимних запасов.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Этот рецепт позволяет обойтись без стерилизации. И без нее заготовка стоит длительный период, даже в квартире. Способ приготовления классический. Так закручивали фрукты и наши мамы, и бабушки. При большом количестве яблок, их накладывали в банку поплотнее, чтобы зимой и фруктами полакомиться можно было. И их разрезали на части, экономя банки. Сохранив этот вариант заготовок, повзрослев, я тоже таким же способом закручивала плоды. И разрезаю их на части, хотя нужды экономить банки у меня нет. Просто, наверное, в таком виде они мне нравятся больше, чем целые.

Нам нужно на 3-литровую банку:

  • Яблоки — 1,5 — 2 кг
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 2-2,5 л

У меня яблок было поменьше, на полуторалитровую банку. Я просто все ингредиенты поделила пополам.

Учитывайте, что измерять количество яблок нужно уже в обработанном виде.

яблочный компот

Ну, начнем с подготовительных работ. Естественно, я яблоки вымыла хорошенько под проточной водой. И приступила к их обработке. Я разрезала их на четыре части, извлекала семена, вырезала мочку и место плодоножки. Удалила все поврежденные места. В нарезанном виде у меня оказалось 600 г яблочной массы.

яблочный компот

Переработать небольшое количество яблок получилось быстро. Среди них практически не было испорченных. Пока я чистила фрукты, у меня простерилизовалась банка и прокипятилась крышка. Так что, теперь все готово к тому, чтобы начать колдовать над нашим варевом.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Мои яблочки видно перенасыщены железом. Они начинают коричневеть сразу же после нарезки. Это не страшно. Не теряя времени, берем банку и выкладываем в нее все дольки.

яблочный компот

Заливаем холодной водой. Она не обязательно должна быть фильтрованной. Можно использовать и проточную. Даем минут пять постоять под закрытой крышкой.

яблочный компот

Сливаю жидкость в кастрюлю и ставлю на плиту. Добавляю для страховки еще один стакан воды, ведь она при кипении будет испаряться. Даже побыв несколько минут в воде, яблоки уже успели наполнить ее своим ароматом. На сильном огне довожу до кипения.

яблочный компот

Кипятком аккуратно и постепенно заливаю дольки. Накрыв крышкой, оставляю на 10-12 минут для прогрева.

Если яблоки твердые и крепкие, то время первого прогрева нужно увеличить до 20 минут.

яблочный компот

Через 10 минут сливаю настой в кастрюлю. Снова ставлю на плиту и на сильном огне довожу до кипения.

яблочный компот

Даю покипеть настою 1-2 минуты. И снова заполняю им банку. Теперь оставляю ее под закрытой крышкой на 5-7 минут. Твердые яблоки нужно подержать 10 минут.

яблочный компот

После этого последнего настаивания сливаю отвар в кастрюлю. Высыпаю туда же сахар. Хорошенько размешиваю, чтобы сахарный песок растворился. И на среднем огне горячую жидкость довожу до кипения. Варю еще 3-4 минуты с момента закипания.

Количество сахара Вы можете изменить. Убавьте или прибавьте по своему вкусу.

яблочный компот

Сладкий сироп готов. Горячей кипящей жидкостью наполняю банку до самого верха и накрываю крышкой.

яблочный компот

Ну и остался последний важный момент. Воспользуемся закаточной машинкой. Плотно ею закручиваю крышку.

яблочный компот

Теперь переворачиваю банку дном кверху. И накрываю махровым плотным полотенцем. Пусть стоит так, пока не остынет.

яблочный компот

Я готовила компот вечером. И вытащила заготовку только утром. Конечно, она уже остыла. Пора ей уже отправляться к другим своим подружкам.

яблочный компот

Как видите, все очень просто. Пока готовила, надышалась яблочным ароматом. Такого не ощутишь от магазинных фруктов. Компот будет очаровательным. Насыщенным, душистым и очень вкусным. Да и дольки яблок зимой с удовольствием будут съедены. А как Вы готовите яблочный компот в банках? Поделитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 01.09.2019 в 11:23
    Permalink

    Интересно, я обычно закрываю компот из целых яблочек, а вы их режете. Надо будет попробовать так приготовить и почувствовать разницу. Возможно так ароматнее выходит напиток. В любом случае компот из яблок, один из моих любимых, мне понравится однозначно!

    Ответ
  • 01.09.2019 в 20:50
    Permalink

    Я тоже делаю компот из яблок кусочками, наоборот, целыми никогда не закрывала. Получается очень вкусный компот!

    Ответ
  • 03.09.2019 в 20:50
    Permalink

    Я обычно делаю компоты на зиму из ягод, но прочла Ваш рецепт компота из яблок и решила попробовать его приготовить в этом году. Спасибо за идею.

    Ответ
Adblock
detector