Как приготовить пышные творожники из творога на сковороде
Сегодня нажарила творожников. Рецептов этого кушанья много. Их делают и с манной крупой, и с мукой, жарят на сковороде и выпекают в духовке. С одной стороны, они чем-то похожи на сырники. Но, на мой взгляд, это скорее небольшие булочки или пирожки, в составе теста которых присутствует творог. Они получаются пухлые, мягкие и нежные.
Готовятся быстро, что позволяет их напечь к чаю, если вдруг на пороге появились нежданные гости. Делов-то — за 2-3 минуты замесил тесто, и минут десять-пятнадцать уйдет на жарку. Правда, и съедаются они моментально, один за другим.
Нет нужды, говорить о полезности творога. Это и так все знают. Творожные запеканки, сырники, творожники всем известны с юных лет. Они заняли достойное место в череде детских блюд.
В нашей семье двое мальчишек, которые не откажутся от творожной выпечки. Поэтому эти блюда я готовлю часто. Отлично подходят и на завтрак, и на полдник. Со сметаной или сгущенкой, с чаем или молоком, они порадуют всех любителей печеных изделий. Ну что ж, будем готовить. Делюсь с Вами своим рецептом.
Мы берем:
- Творог — 1 пачка (200 г)
- Мука — 1-1,5 ст.
- Сметана — 1-2 ст. л
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч. л
- Сахар — 2 ст. л
- Ванилин — 1-2 г
- Растительное масло — 40 мл.
- Разрыхлитель — 1/2 пакетика (5 г-7 г)
Как испечь творожники из творога на сковороде:
Творог для приготовления лучше брать 5-9%-ый, сметану — 15-20%. От этого блюдо только выиграет, будет нежнее и вкуснее.
В глубокую миску разбиваем яйцо. Всыпаем соль и сахарный песок. Хорошенько все перетираем до растворения соли и сахара.
В получившуюся смесь кладем творог и сметану. Перемешиваем и стараемся добиться однородного состава всей массы.
В творожное месиво высыпаем разрыхлитель. На этом этапе можно добавить порошок ванилина или, 2-3 капли его экстракта. Все перемешиваем.
Муку желательно просеять. При просеивании она обогатится кислородом, что скажется и на качестве готовых изделий. Всыпаем ее в миску. Размешиваем потихоньку сначала ложкой, а затем замешиваем тесто руками.
Мука бывает разная по составу.И случается так, что написанного в рецепте количества много или, наоборот, мало. Добавляйте ее постепенно, частями, и тесто получится таким, как нужно.
В течение нескольким минут месим тесто, чтобы оно перестало быть рассыпчатым и вобрало в себя всю муку. Оставляем ком в миске на 10-15 минут на расстойку. Готовое тесто должно быть не слишком крутое, сыровато на ощупь и слегка липнет к рукам.
Отрываем от кома по небольшому кусочку и формируем вот такие кругляши. Можно сделать из теста колбаску и нарезать на кусочки. А потом скатать из них шарики. В это время уже ставим сковороду на огонь, вливаем туда масло и разогреваем его.
На мой взгляд, обваливать творожники в муке не нужно. Корочка получается жесткой, что не всем нравится. Вы можете поэкспериментировать.
Выкладываем заготовки в сковороду. Каждый кругляш немного сплющиваем, пальцами придавливая к поверхности сковороды. Сначала обжариваем с одной стороны на среднем огне и без крышки.
Творожники будут увеличиваться в размере — в ширину меньше, в высоту больше.
Как только низ творожников подрумянился, переворачиваем их на другую сторону, уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и жарим до полной готовности. Готовые изделия заметно поднялись и стали пышными.
Готовые кругляши снимаем и выкладываем на тарелку или в миску. Сверху их можно накрыть или полотенцем, или тарелкой. Они должны немного постоять. Тогда они будут еще мягче и нежнее.
Творожники получились мягчайшими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно есть и со сметаной, и с джемом, да и просто, как булочку, запивая молоком.
Вот такая выпечка у нас получилась. А как Вы готовите творожные блюда? Любят ли их Ваши детки? Пишите в комментариях.
У нас творожники — тоже любимое блюдо, поэтому жарю их довольно часто. Особенно внуки любят. Я никогда не добавляю в тесто разрыхлитель, однажды положила, так у меня неизвестно что и получилось. Так что сейчас делаю без разрыхлителя. Может я тогда много его положила…
Ого, какие высокие они у вас получились. Попробую сделать такие же…
Классные творожники получились, Обожаю такие лакомства с чайком.
Какие пухленькие творожники, вкусные наверное. Спасибо за рецепт, непременно воспользуюсь.