Домашние пельмени — очень вкусные рецепты пельменей в домашних условиях
Это блюдо — одно из любимых и популярных. Не случайно на прилавках магазинов очень большой выбор этих изделий. Но какими бы вкусными они не казались, домашние никогда не сравнить с покупными. Мало того, что они слеплены своими руками, но и получаются особенными — сочными, нежными и вкуснейшими.
Вспоминаю, как участвовала в приготовлении этого кушанья в семье моих подруг. Руководила всем процессом бабушка. Она была виртуозом-кулинаркой. Могла из ничего сделать шикарные яства. Какие замечательные она пекла пироги и блины! А пельмени у нее получались потрясающими. Лепила их вся семья. Бабушка тесто готовила заранее. Они с мамой подруг раскатывали его и стаканчиками вырезали кругляши. А все остальные участники раскладывали фарш и слепливали их. Семья была многочисленная, и на выходе пельмешей было штук 300-400, может и больше. Помню, когда все было готово и часть изделий убрана в морозилку, все собрались вокруг кастрюли с закипающими и потихоньку всплывающими шариками и замерли в ожидании. Вот потом был пир!
Все это как-то неожиданно вспомнилось и очень уж захотелось своих, домашних этих кругленьких вкусняшек со сметанкой, перчиком или горчичкой. А Вам хочется? Давайте, сделаем их вместе.
Как приготовить пельмени в домашних условиях вручную
Приготовить тесто и фарш для этого блюда не сложно. Многих в приготовлении пугает вылепливание каждой пельмешки. Но стоит только начать, как не заметишь, что тесто и мясо закончились. А на столе несколько противней с кучей аккуратных шариков. И, конечно же, у каждой хозяйки всегда есть в запасе несколько секретов готовки, с помощью которых ее кушанье будет отличаться от других. Это касается и теста, и фарша, и формы изделий.
Этот рецепт близок к классическому варианту. И его стоит попробовать. Может, он станет Вашим любимым.
Мы возьмем:
для теста:
- 500 г муки
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 1 щепотка соли
- 2 ст.л растительного масла
- 1 яйцо
для начинки:
- говяжий фарш — 250 г
- свиной фарш — 450 г
- лук — 2 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец молотый (или смесь перцев) — 1 ч.л
Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее в удобную миску. В муке делаем лунку и разбиваем в нее яйцо.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Слегка взбиваем яйцо. Постепенно вводим по очереди воду и молоко. По кругу замешиваем тесто.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
После введения жидкости в тесто, немного размешиваем вилкой или ложкой. А потом, когда оно все больше и больше вбирает в себя муку и становится гуще, начинаем месить его руками.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Вымешиваем до тех пор, пока в миске не останется муки. А тесто не будет приставать к рукам. После этого на руку наливаем немного растительного масла и как бы обмазываем им ком и снова месим. Так повторяем 1-2 раза.
Растительное масло сделает тесто эластичным. Оно будет хорошо раскатываться и не прилипать к скалке и рукам.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Тесто перемещаем на стол и продолжаем его месить еще примерно 10 минут. Оно становится более крутым, мягким и пластичным. Затем заворачиваем в пищевую пленку и даем ему полежать в тепле около получаса.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Теперь готовим начинку. Для нее пропускаем через мясорубку свинину и говядину.
Свинину выбирайте пожирнее. В сочетании с луком она сделает пельмени сочными.
Лук измельчаем блендером до кашеобразного состояния. Соединяем два вида фарша. выкладываем лук. Посыпаем солью и перцем (или смесью перцев). Вы можете использовать свои привычные приправы. Все перемешиваем до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Далее обминаем тесто. Оно стало мягким, упругим и эластичным. Не липнет к рукам. Разделим зрительно всю массу на 3-4 части. Для работы отрезаем одну часть, а остальные обернем пищевой пленкой от заветривания и отложим. Посыпаем стол и скалку мукой. Раскатываем кусочек теста в тонкий пласт.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Теперь формой или стаканом вырезаем кружочки. Они получаются все одной формы. Оставшееся тесто можно снова промесить и использовать для еще одной партии кругляшей.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Приступаем к лепке пельменей. На каждый кружок в центре кладем фарш. И соединяем противоположные края.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Чтобы края лучше соединялись, можно их слегка смочить водой. У нас получился полукруг.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Края-уголочки соединяем друг с другом и скрепляем, прижимая их друг к другу.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
И долгожданный пельмень приобрел свою форму. Вот такое небольшое ушко. Правда, похож на маленький мячик с юбочкой?
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
Укладываем полученную пельмешку на противень или разделочную доску, посыпанную мукой. Таким образом лепим все остальные кругляшки и складываем рядами.
Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA
В дальнейшем пельмени можно на доске поместить в морозилку для заморозки. Замерзшие ушки складываем в пакет или контейнер и оставляем в морозилке. Этим блюдо и хорошо. Можно один раз повозиться и подготовить запас этого продукта на несколько недель, а то и месяцев, вперед. И конечно же, можно сразу сварить их в подсоленной воде. Очень вкусное сытное блюдо готово. Усилия стоили этого результата.
Рецепт домашних пельменей из курицы (куриного фарша)
Начинка у этого блюда отличается большим разнообразием. Для нее подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо, и рыба. Да и овощи отлично подходят. Хотя они ближе к вареникам, но и в маленьких шариках хорошо пойдут. В семье, о которой я писала выше, бабушка делала пельмени не только с мясом, но и с кислой капустой и картошкой. Это такая вкуснятина!
Но все-таки мясные нам как-то ближе. Именно с такой начинкой мы воспринимаем это кушанье. В предлагаемом рецепте начинку мы будем делать из куриного фарша. Она подходит не только взрослым, но и детям. Оцените такой вариант приготовления этого сытного блюда.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Нам потребуется:
для теста:
- 4 ст. муки
- 1,5 ст. теплой воды
- 1 яйцо
- 2 ст л растительного масла
- 1/2 ч ложки соли
для начинки:
- 2 куриные грудки
- 3 средние луковицы
- Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
Мы с Вами начнем приготовление с начинки. Лук очистим от шелухи, помоем. Каждую луковицу делим на 4 части. Блендером измельчаем до кашеобразного состояния. Или же пропускаем через мясорубку.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Все содержимое из блендера перекладываем в сковороду и поджариваем на огне до слегка золотистого цвета.
Поджаренный лук добавит фаршу сочности, нежности и наполнит ароматом.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Грудку моем. Снимаем с нее кожу и отделяем мясо от костей. Теперь нарезаем ее средними кусками.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Куски мяса птицы складываем в блендер. Измельчаем до мягкого фарша. Или же можно воспользоваться мясорубкой.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Необходимые продукты мы перемололи. Теперь к готовому куриному фаршу добавляем поджаренный измельченный лук.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Всыпаем в массу соль, молотый перец (черный или красный) и кладем около 1,5-2 чайных ложки приправы для блюд из курицы.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Теперь все тщательно перемешиваем до однородного состояния. И наша начинка для пельменей готова. Ее пока можно поставить в холодильник.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Займемся приготовлением теста. В миску высыпаем муку, предварительно просеянную. И вбиваем одно яйцо. Добавляем соль.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Вливаем туда же растительное масло и теплую воду. Начинаем все перемешивать сначала ложкой, а когда тесто постепенно вберет в себя всю муку, руками.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Тесто перекладываем на стол, посыпанный мукой и продолжаем его месить до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Оно получилось мягкое и эластичное.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Делим его на 5-6 частей. Каждую часть отделяем ножом. Скатываем их в шарики. Из них мы будем раскатывать пласты.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Каждый шарик разминаем и немного растягиваем, чтобы получилась лепешка. И от середины раскатываем скалкой в разные стороны. Пласт переворачиваем и продолжаем его увеличивать в размере.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Берем круглую формочку или стакан и начинаем нарезать кружки. Их сразу раскладываем на доску или поднос (противень), посыпанные мукой.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Достаем из холодильника фарш и аккуратно, помогая себе ножом, раскладываем его в центре каждого кружка.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Теперь складываем кругляшок с мясом пополам и края соединяем. Придаем ему форму полукруга (или вареника).
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Слегка растягивая края полукруга, стараемся соединить два остреньких конца. И скрепляем их, прижимая друг к дружке.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Получилась форма, напоминающая колокольчик. Чем шире края пельмешки, тем и юбочка получается длиннее.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Так потихоньку слепим все, находящиеся на подносе кружочки с фаршем. Вот они все готовы. Ждут варки.
Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI
Их, как и предыдущие, можно замораживать. Или же сразу сварить в подсоленной воде. Смотря с какой целью Вы их готовили.
Это блюдо универсальное. Оно может быть и первым, если добавить бульон, и вторым. Можно не только варить, но и жарить. Это еще один вариант вкусного кушанья. К готовому угощению подаем растопленное сливочное масло, горчицу, перец, уксус или сметану. Тут уж, что кому нравится. С подходящим дополнением и еда в удовольствие.
Готовим дома пельмени по-сибирски
Исторически так сложилось, что сибирские пельмени стали родоначальниками всех остальных видов этого блюда. Пришли они к нам, в Центральную Россию, от русских переселенцев, которые проживали в районах Сибири и Урала в XIX веке. Своими качествами еда очень подходила для людей, живущих в условиях сурового климата. Она вкусна и питательна. В замороженном виде ее можно было брать с собой с длительные походы. Тем более, что на привале быстро можно приготовить сытный полноценный перекус, чтобы восполнить силы. И, конечно же, в рецепте есть свои секреты приготовления.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Мы берем:
для теста:
- 1 ст. воды
- 1 яйцо
- 1 ч. л соли
- 0,5 кг муки
Для фарша:
- 0,5 кг свинины
- 0,5 кг телятины
- 1 большая луковица
- 1 ч. л соли
- перец черный молотый
- смесь перцев
для бульона:
- душистый перец горошком
- лавровый лист
для соуса:
- 2 ст.л сметаны
- 1 ч.л. французской горчицы
- соль с чесноком и травами
Тесто для пельменей мы подготовили заранее. Смешали просеянную муку с яйцом, водой и солью. Длительно вымешивали, чтобы оно забрало в себя всю муку. Затем завернули его в целлофановый пакет и положили в теплое место на 40-50 минут, чтобы оно наполнилось клейковиной, стало мягким и эластичным.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Приступаем к приготовлению начинки. Мясо моем. Нарезаем крупными кусками. Пропускаем телятину и свинину через мясорубку. Перемешиваем всю измельченную массу.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Очищаем лук от шелухи. Моем его. Нарезаем мелкими кубиками. И добавляем к мясному фаршу.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
К смеси добавляем приправы — черный молотый перец, а также смесь перцев. Всыпаем в фарш соль.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
В общую массу вливаем воду. Она делает фарш пористым и насыщенным. А на выходе пельмени получаются очень сочными и ароматными. Все тщательно перемешиваем. И наша начинка готова.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Теперь приступаем к лепке пельменей. Способ отличается от предыдущих вариантов. Посыпаем стол мукой. Отрезаем часть теста и раскатываем длинный жгут.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Разрезаем его на маленькие кусочки. Обваливаем каждую частичку в муке. И слегка сплющиваем.
Этот способ хорош тем, что Вы контролируете количество пельменей. И к тому же тесто экономно расходуется, ведь не остается его обрезков.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Каждый сплющенный кусочек раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе и превращаем его в плоский кругляш. Таким образом поступаем со всеми нарезанными частями.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Теперь берем один кружочек, кладем на него мясную начинку. Сколько положить начинки определяем на глаз. Это зависит от размера кружков. Обычно нужно примерно половину чайной ложки.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Складываем пластинку с мясом пополам. Края прищипываем. Получается форма, напоминающая полумесяц. Если края плохо прилипают друг к другу, обмакните пальцы в муку и ею скрепите.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Слегка оттягивая краешки полукруга, сворачиваем пельмешку и закрепляем концы. Вот такая она у нас замечательная получилась.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Таким образом лепим необходимое нам количество. Укладываем их на тарелку, блюдо или противень, обязательно припорошенные мукой. Чтобы фигурки не слиплись в ожидании варки. Ну, а теперь будем варить. Ставим на огонь воду в кастрюле. Добавляем соль. Кладем душистый перец и лавровый лист. Ждем, когда вода закипит.
Фото: https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
В кипящую воду кладем пельмени. Варим их около десяти минут. Но, наверное, все любители этого блюда больше ориентируются на то, что готовые к еде шарики всплывают на поверхность. Раз всплыли, значит готовы.
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Посмотрите, какие красавцы у нас получились. Вкусные, сытные и ароматные. Так и хочется поскорее хоть одну штучку попробовать. Ух, и сочные!
Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA
Кушанье можно посыпать немного молотым перцем. К нему подают сметану, уксус, горчицу. Кто-то ест с кетчупом или майонезом. Можно и самим сделать соус, смешав сметану со специями и французской горчицей (зернами). В продаже также имеется много приправ специально для пельменей.
Вот так много лет назад пермяки и удмурты подарили нам «ушки из теста», которые с большим удовольствием мы готовим и едим сегодня.
Видео о том, как приготовить домашние пельмени с пельменницей
Все хозяйки стремятся упростить процесс приготовления этого кушанья. Ведь хочется наделать как можно больше этих симпатичных и сытных вкусняшек. Их и про запас можно заготовить, и домашних накормить, и гостей порадовать. И в этом нам помогают специальные приспособления, которые можно найти во всех хозяйственных магазинах. И в первую очередь, это пельменницы. Они могут быть и пластмассовые, и металлические. С их помощью можно за один раз сделать 20-30 штук пельмешек. Посмотрите видео, с помощью которого Вы сможете убедиться, насколько все быстро получается. Да к тому же, узнаете еще один рецепт этого блюда.
Сочные и вкусные пельмени на газировке
Этот рецепт примечателен тем, что тесто для этого блюда мы замешиваем не на обычной пресной воде, а используем газированную минеральную воду. Оно получается очень эластичное и упругое. С ним удобно работать. При варке не расклеивается в воде и сохраняет форму изделий. Сделав такой замес один раз, Вы полюбите этот способ приготовления. Попробуйте!
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
Нам нужно:
для теста:
- 4 ст. муки
- 1 яйцо
- 4 ст. л растительного масла
- 1 ст. (250 мл) минеральной газированной воды
- 1 ч. л соли
- 1 ч. л сахара
для начинки:
- Свиная шейка — 700 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовим фарш. Сначала через мясорубку пропускаем лук и чеснок. А затем прокручиваем свинину, порезанную кусочками.
Фото: https://youtu.be/7MKyUtXYDLA
В перекрученную массу добавляем соль, черный молотый перец. Используйте для вкуса свои любимые специи.
Чтобы пельмешки получились сочными, добавьте немного воды.
Фото: https://youtu.be/7MKyUtXYDLA
Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Готовый фарш отправляем в холодильник. А теперь займемся тестом. В миску разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Взбиваем все венчиком.
Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c
Во взбитую смесь добавляем растительное масло. И вливаем один стакан минеральной газированной воды.
Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c
Полученную массу хорошенько взбиваем венчиком до пенистого состояния. Раствор становится белым.
Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не станет единым целым и не вберет в себя всю муку.
Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c
Готовое тесто прикрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c
После этого делим тесто на части. При приготовлении пельменей мы будем использовать специальную форму-пельменницу. Для одной порции нам потребуется два пласта. Из этого расчета и разрезаем тесто на куски.
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
Посыпаем стол или подложку мукой. Раскатываем каждую часть от центра к краям сначала с одной стороны, затем переворачиваем и повторяем действия с другой.
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
Обсыпаем форму мукой, чтобы пельмени к ней не прилипли. Хотя тесто достаточно эластичное и не прилипает, но лучше все-таки подстраховаться. Накладываем на форму раскатанный пласт.
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
Достаем из холодильника мясную начинку. И потихоньку начинаем заполнять фаршем все ячейки, немного вдавливая его внутрь.
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
Затем сверху покрываем вторым пластом теста. Руками придавливаем его к предыдущему слою.
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
Скалкой аккуратно начинаем проводить по поверхности. Сначала освобождаем от излишков теста края формы. Продолжаем скалкой раскатывающие движения, пока не проступят контуры каждой ячейки.
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
Теперь нам остается извлечь целую порцию пельмешек из формы. Мы ее переворачиваем. Аккуратно потряхивая, высыпаем шарики на поднос, слегка присыпанный мукой.
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
Выкладываем на подносе ряды готовых ушек. В таком виде их удобно замораживать в морозилке.
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
С помощью формы-пельменницы процесс приготовления значительно убыстряется. Из излишков и обрезков теста можно вручную слепить еще одну партию пельменей. Наш запас готов. Оставляем часть изделий для варки, о остальные отправляем в морозильную камеру.
Фото: https://youtu.be/ValpOswh2H0
Вот так быстро мы справились с трудоемким процессом. Нам во многом помогло наше оригинальное и нестандартное тесто. Ведь оно очень податливо и с ним было приятно работать. Оно легко режется, не прилипает, хорошо раскатывается. Да и пельменница не подвела. Сваренные кругляши получились сочными, сохранившими форму и очень вкусными.
Сделать такое вкусное и сытное кушанье сумеет каждая хозяйка. И у каждой оно будет свое, особенное. Как-то в разговоре я услышала такую фразу: «Ну, кто в России не умеет делать пельмени?! Все могут!» И, наверное, я соглашусь с этим восклицанием. Потому что мы их очень любим. Да и не только в России. Блюдо популярно у многих народов. Названия только могут быть другими. А вот любовь и обожание этого продукта питания у всех одинаковые, независимо от национальности. Надеюсь, что предложенные варианты расширят Вашу кулинарную коллекцию. А семья с удовольствием отведает эту вкуснятину.
Круто! Раздразнили такими деликатесами, обожаю пельмеши, всегда их делаю сама. Никогда в магазине не покупаю.Рецепт на газировке классный, хочу попробовать, беру на заметку. Спасибо.
Вкус домашних пельменей с полуфабрикатами из магазина сравнивать даже не хочется. Хочешь вкусно покушать, значит готовь сам. Тоже обратила внимание на рецепт с газировкой, вероятно тесто чем-то похоже на дрожжевое. Ведь в ней газы…
Всегда любила жареные. А какой рецепт лучше для жарки? Хочу сделать с грибной начинкой
Елена, пельмени все подходят для жарки. Но на мой взгляд все-таки вкуснее бывают жареными те, в тесто которых вводится растительное масло.
Сибирские пельмени самый простой и лёгкий вариант, всегда по нему готовлю, только ещё добовляю немного баранины. Получается очень вкусно. У вас увидел рецепт из куринного фарша, думаю попробовать приготовить. Всё таки мясо есть мясо. Благодарю!
Домашние пельмешки, конечно, вкуснее покупных. Только надо выделить время на их готовку. Лепим иногда всей семьей весь вечер, а съедаем за один присест )))
Живу я в Сибири. У нас действительно готовят вкусные пельмени. Особенно получаются они вкусными, если в начинке используется несколько видов мяса. Всегда лепим их вручную, а применение пельменницы — отличный вариант.. порой времени просто не хватает на стряпню
Хорошая подборка рецептов. Я на загировке готовить пельмени ещё ни разу не пробовала. Обязательно приготовлю.
Из магазинных пельменей люблю только пару видов. Но магазинные пельмени не идут ни в какое сравнение с домашними, так как домашняя еда самая вкусная. Вот хочу как раз попробовать приготовить домашние. Автору спасибо за рецепт.