Творожная пасха — 7 рецептов заварной пасхи из творога

Уже на Страстной (последней) неделе Великого поста начинается подготовка к Светлому празднику Пасхи. С любовью и верой все православные готовят главные пасхальные блюда. Пекутся куличи и пироги, запекается мясо, под прессом настаивается творожная пасха, красятся яйца. Самое горячее время. После длительного воздержания Великий праздник принято встречать пышной и богатой трапезой.

Мы будем готовить одно из самых главных блюд этого пиршества — творожную пасху. Это нежное, красивое и ароматное угощение. В мягкой массе много изюма, сухофруктов, цукатов и орехов. Приготовить его можно несколькими способами — сырым и заварным.

Мне нравится именно заварная пасха. На мой взгляд, она получается более однородной, пышной, почти без крупинок. По вкусу чем-то похожа на крем, суфле или глазированный творожок. Да и беспокоится из-за сырых яиц не приходится. Ведь не у всех есть курочки-несушки. А тут творожно-яичная масса проходит тепловую обработку.

заварная творожная пасха

Готовить это блюдо несложно. Да и вариантов много. Перед Вами несколько таких рецептов. Выбирайте понравившийся и создайте вкуснейшее праздничное кушанье.

Классический рецепт заварной творожной пасхи

Это традиционный вариант приготовления заварного блюда. Этот способ приготовления использовали еще наши бабушки и мамы. Прогретый творог превращается в нежнейшую однородную массу с приятным сливочным вкусом. А с различными добавками в виде цукатов, орехов, ягод и сухофруктов, сладкое кушанье станет удивительным праздничным десертом.

заварная творожная пасха Фото: https://youtu.be/VsfwMQ2YgM0

Мы возьмем:

  • 500 г  творога
  • 4 желтка
  • 100 г  сливочного масла
  • 150 г сметаны (25-30%)
  • 100 г сахара
  • 8 г ванильного сахара
  • 50 г изюма
  • цедра 1/3 лимона

Приготовление:

Шаг 1. Берем творог жирностью не менее 9%. Перетираем его через сито. Пропущенная через мелкие ячейки творожная масса станет легкой, мягкой и без комочков.

Творог для заварной пасхи нужно брать высокой жирности, не зерненный и не кислый.

заварная творожная пасха

Шаг 2. По очереди добавляем в измельченный творог остальные ингредиенты — желтки, сметану, сахар обычный и ванильный, мягкое сливочное масло и тертую цедру лимона. Все хорошо перемешиваем.

заварная творожная пасха

Шаг 3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до умеренного кипения. Жаропрочную емкость с творожной массой помещаем в кастрюлю.

Емкость с творожной заготовкой не должна соприкасаться с кипящей водой.

На водяной бане, постоянно помешивая, варим массу около одного часа. Доводим массу по момента закипания, до появления первых пузырьков.

Шаг 4. За 15 минут до окончания варки добавляем промытый и просушенный изюм. Как только масса начнет закипать, снимаем ее с плиты. Даем ей хорошо остыть.

заварная творожная пасха

Шаг 5. Специальную форму — пасочницу — изнутри выстилаем сложенной в два слоя марлей и ставим в глубокую тарелку. Заполняем ее творожной массой. Закрываем марлей и на 5 часов оставляем при комнатной температуре. Затем ставим сверху гнет. Помещаем в холодильник на 1-1,5 суток.

Под гнетом из пасхи уходит лишняя жидкость. Ее нужно периодически сливать.

заварная творожная пасха

Шаг 6. Через сутки готовую пасху извлекаем из пасочницы. Аккуратно снимаем с нее марлю. Выкладываем угощение на блюдо.

заварная творожная пасха

Шаг 7. Украшаем башенку цукатами, ягодами или фруктами. Нарядное сладкое кушанье теперь можно подавать к столу.

заварная творожная пасха

Съедается такой десерт очень быстро. Хотя он может хранится 4-5 дней. Еще бы! Это нежное и вкуснейшее угощение первым исчезает со стола. Сладкоежки очень его любят. Особенно довольны детишки. Эти сластены с удовольствием уплетают мягкий праздничный творожок.

Заварная пасха из творога «Царская»

По этому рецепту получается удивительное и действительно царственное кушанье. Оно очень душистое, с тонким сливочным вкусом.  Имеет плотную шелковистую структуру с обилием орехов, сухофруктов и цукатов. Каждый кусочек просто тает во рту. Давайте поскорее приготовим это вкуснейшее пасхальное блюдо.

классическая заварная пасха Фото: https://youtu.be/1knN8DzPFoA

Нам нужно:

  • Яйца — 2 шт.
  • Творог жирный — 500 г
  • Сметана жирная — 125 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Ваниль — ¼ ч. л
  • Цедра лимона — 1 ст. л
  • Цедра апельсина — 1 ст. л
  • Изюм — 50 г
  • Клюква сухая — 25 г
  • Курага — 25 г
  • Миндаль — 40 г
  • Соль — ¼ ч. л

Приготовление:

Шаг 1. Сначала перетрем творог через сито, чтобы он превратился в нежнейшую массу, без комочков. Или же можно измельчить его с помощью блендера.

классическая заварная пасха

Шаг 2. Выкладываем его в глубокую миску. Всыпаем сахарный песок, добавляем сметану и натертую цедру лимона и апельсина. А также ваниль и соль. Все хорошо перемешиваем.

классическая заварная пасха

Шаг 3. Вбиваем два яйца и кладем мягкое сливочное масло. Вмешиваем эти ингредиенты в общую смесь. Должна получиться однородная масса.

классическая заварная пасха

Шаг 4. А теперь воспользуемся миксером. С его помощью мы превратим творожную массу в нежнейшую кремообразную субстанцию.

классическая заварная пасха

Шаг 5. Переливаем взбитую смесь в кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту. На медленном огне при постоянном помешивании прогреваем содержимое до момента закипания. Но не кипятим. Масса станет жидковатой.

классическая заварная пасха

Шаг 6. Теперь ее необходимо быстро охладить. Для этого наливаем в отдельную емкость холодную воду и добавляем кусочки льда.

классическая заварная пасха

Шаг 7. В этот ледяной раствор помещаем сотейник с творожной массой. Помешивая, охлаждаем ее до теплого состояния. При необходимости можно добавить в воду еще льда.

классическая заварная пасха

Шаг 8. В остывший творог всыпаем измельченный пластинками миндаль. Хорошо все перемешиваем, равномерно распределяя его в основной массе.

классическая заварная пасха

Шаг 9. Подготавливаем сухофрукты. Предварительно их промываем и просушиваем. Крупные ягоды нарезаем небольшими кусочками. И добавляем их в творожную смесь. Все перемешиваем.

классическая заварная пасха

Шаг 10. Вот все и готово. Берем пасочницу. Размещаем в ней в два раза сложенную марлю. Наполняем форму нашей творожной массой.

классическая заварная пасха

Шаг 11. Закрываем форму концами марли. Помещаем ее в глубокую миску для стока жидкости. Сверху ставим блюдце и груз (у нас поллитровая банка с водой). Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 12 часов.

классическая заварная пасха

Шаг 12. Через 12 часов извлекаем нашу заготовку из холодильника. Аккуратно снимаем пасочницу и освобождаем пасху от марли. Выкладываем на блюдо. Наше угощение готово.

классическая заварная пасха

По желанию украшаем ягодами, кондитерскими фигурками и цветочками. Здесь уж большой размах для фантазии. И можно нести к праздничному столу. Это действительно очень вкусный десерт с нежной и приятной структурой. Обилие ягод и орехов добавляют угощению множество ярких оттенков.

Заварная творожная пасха со сливками

По этому рецепту заваривание творожной массы происходит на водяной бане. Процесс происходит хотя и медленнее, но это стоит потраченного времени и усилий. В результате она получается однородная, пышная и густая. Имеет очень приятный сливочный вкус. И к тому же ароматна и очень красива.

заварная пасха со сливками Фото: https://youtu.be/K6eHPUoPmOY

Мы берем:

  • 500 г жирного творога (не менее 9%)
  • 200 г 30-35% сливок
  • 5 желтков
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов
  • цедра 1 лимона
  • 1 г ванилина

Приготовление:

Шаг 1. Подготовим кастрюлю для водяной бани. Наливаем в нее немного воды, ставим на плиту и доводим до кипения. В кастрюлю меньшего объема выкладываем творог, тщательно протертый через сито, мягкое сливочное масло, всыпаем сахар, вливаем сливки, сырые желтки и добавляем ванилин. Все перемешиваем до получения однородной творожной массы. Для этого можно использовать венчик или погружной блендер.

заварная пасха со сливками

Шаг 2. Вода в кастрюле закипела. Уменьшаем огонь. Помещаем емкость с получившейся массой на водяную баню. Помешиваем ее в течение всего процесса нагревания. Это занимает примерно около одного часа. Во время прогревания масса начинает таять и приобретает однородную, жидкую консистенцию. Но затем, в процессе уваривания постепенно начинает густеть и становится похожа на густую манную кашу.

заварная пасха со сливками

Шаг 3. Спустя час кастрюлю с хорошо уваренной творожной массой снимаем с огня и переносим в чашу с ледяной водой. Помешиваем смесь до тех пор, пока она полностью не остынет.

заварная пасха со сливками

Шаг 4. В остуженную основу кладем натертую на терке цедру лимона, цукаты, промытый и обсушенный изюм. Массу хорошо перемешиваем.

Лимон можно заменить апельсином. Или же соединить цедру обоих цитрусовых фруктов. Пасха будет еще более ароматной и вкусной.

заварная пасха со сливками

Шаг 5. Пасочницу устанавливаем на тарелку. Застилаем ее слегка влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Выкладываем в форму творожную заготовку. Разравниваем и слегка утрамбовываем ее сверху.

заварная пасха со сливками

Шаг 6. Закрываем верх краями марли. Устанавливаем на форму гнет. Помещаем пасочницу в глубокую миску, чтобы жидкость могла свободно стекать. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник минимум на сутки.

Чем дольше творог под прессом находится в холодильнике, тем более плотным он будет по структуре.

заварная пасха со сливками

Шаг 7. Разворачиваем марлю, помещаем ее на блюдо и аккуратно снимаем пасочницу. Осторожно, чтобы не повредить творожную пирамиду, убираем ткань с ее поверхности.

заварная пасха со сливками

Шаг 8. Готовую сладкую пасху теперь можно украсить кондитерской посыпкой, сухофруктами, мармеладом или цукатами. Красивое и нарядное угощение можно подавать к столу.

заварная пасха со сливками

Кушанье получилось удивительным — сладким, ароматным, с плотной и однородной структурой. Вкус необыкновенно нежный, приятный, очень напоминает глазированный сырок. Этот десерт станет достойным украшением пасхального стола и приятно удивит всех сладкоежек.

Вкусный рецепт заварной пасхи из творога со сметаной

Еще один вариант вкуснейшего сырного десерта. Жирный творог и сметана со сливочным маслом дают прекрасную мягкую и нежную основу этому блюду. А сочетание апельсиновой цедры и кураги придает неповторимый вкус и аромат. Такое замечательное солнечное угощение обязательно порадует Ваших близких в Светлый праздничный день.

вкусная заварная пасха Фото: https://youtu.be/1v_mnsqV2yU

Нам понадобится:

  • Творог 9% — 500 г
  • Желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Цедра 1/2-1/3 небольшого апельсина
  • Курага – 150 г

Приготовление:

Шаг 1. Жирный творог выкладываем в глубокую миску, слегка разминаем его ложкой. А затем измельчаем погружным блендером. Или же можно протереть его через сито.

вкусная заварная пасха

Шаг 2. Натрем на мелкой терке цедру половины крупного апельсина. Снимаем теркой только оранжевый слой, стараясь не захватить белую прослойку.

вкусная заварная пасха

Шаг 3. В миску с творогом кладем желтки, размягченное сливочное масло, сметану, всыпаем сахарный песок, ванильный сахар, натертую цедру апельсина. Снова воспользуемся блендером и превращаем все ингредиенты в однородную массу.

вкусная заварная пасха

Шаг 4. Сырную смесь выкладываем в кастрюлю и прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая и не давая ей закипеть. Затем снимаем с огня и даем массе немного остыть.

вкусная заварная пасха

Шаг 5. А пока подготовим курагу. Ее при необходимости промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем небольшими кубиками.

вкусная заварная пасха

Шаг 6. Когда творог остынет, добавляем в него мелко нарезанную курагу. Все хорошо перемешиваем, распределяя кусочки по всей массе.

вкусная заварная пасха

Шаг 7. Форму для пасхи выкладываем двумя слоями марли. Выкладываем в нее творожную заготовку. Затем пасочницу ставим в миску (в нее будет стекать лишняя жидкость). Сверху устанавливаем небольшой гнет. Помещаем в холодильнике на 24 часа.

вкусная заварная пасха

Шаг 8. Через сутки освобождаем пасху от формы и осторожно снимаем марлю. Устанавливаем ее на праздничное блюдо. Ножом подравниваем основание, чтобы угощение выглядело аккуратным и красивым.

вкусная заварная пасха

Шаг 9. Украшаем кушанье дольками апельсина, тонкой стружкой его кожуры и листочками мяты. Можно использовать и другие украшения.

вкусная заварная пасха

Ну и, конечно же, очень хочется попробовать готовое ароматное блюдо. Ну что ж, отрезаем кусочек. Внутри пасха изобилует курагой. Ух, вкуснотища!

вкусная заварная пасха

Мягкая и нежная масса тает во рту. Вкус оригинальный и неординарный. Такой десерт станет отличным украшением пасхальной трапезы. Думаю, что за праздничным столом ее по достоинству оценят.

Шоколадная заварная пасха с творогом

Рецепт этот поможет Вам приготовить удивительно вкусное угощение с невероятным шоколадным вкусом. Да и готовится оно немного по-другому. Можно сказать, что здесь соединились два способа приготовления — и сырой, и заварной. А результат замечательный. Получается десерт очень легким, бархатистым. И такая вкуснятина! Детишки точно будут в восторге. А готовится все просто, да и быстро.

шоколадная заварная пасха Фото: https://youtu.be/ikqu9oTr_FQ

Нам потребуется:

  • Творог — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Шоколад — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Сливки( 10 — 20%) — 200 мл
  • Орехи — 50 г
  • Цукаты, изюм, лукум — 100 г

Приготовление:

Шаг 1. Творог выкладываем в глубокую миску. Измельчаем его с помощью погружного блендера, не оставляя ни одного комочка.

шоколадная заварная пасха

Шаг 2. Добавляем в творог размягченное сливочное масло. Продолжаем работать блендером, добиваясь однородной массы.

шоколадная заварная пасха

Шаг 3. В сотейник разбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем смесь миксером. Затем добавляем ванильный сахар и сливки. Продолжаем взбивать. После этого сотейник ставим на плиту. На медленном огне, постоянно помешивая, провариваем яйца со сливками до загустения. На это потребуется примерно 15-20 минут. Заваренную загустевшую массу снимаем с огня и оставляем остывать.

шоколадная заварная пасха

Шаг 4. Измельчаем орехи с помощью ножа. Орехи режем не очень мелко, чтобы они ощущались в кушанье. Также небольшими кусочками нарезаем цукаты и лукум.

шоколадная заварная пасха

Шаг 5. Высыпаем в миску со взбитым творогом фундук и цукаты. И вмешиваем их в сырную массу, равномерно в ней их распределяя.

шоколадная заварная пасха

Шаг 6. Затем выливаем в заготовку остывшую густую яичную массу. И все хорошенько перемешиваем, соединяя все ингредиенты.

шоколадная заварная пасха

Шаг 7. На водяной бане растапливаем большую плитку шоколада. Предварительно разломим его на небольшие кусочки. Не забываем все время тающую массу помешивать.

Чтобы шоколад не прилипал ко дну, добавьте немного сливок.

шоколадная заварная пасха

Шаг 8. Растопленный шоколад выкладываем в творог. Тщательно все перемешиваем, чтобы масса приобрела нежный цвет какао с молоком.

шоколадная заварная пасха

Шаг 9. Форму-пасочницу выстилаем марлей. Выкладываем в нее творожную заготовку. Устанавливаем форму в миску. Верх прикрываем марлей и ставим груз. Помещаем в холодильник на 12 часов.

шоколадная заварная пасха

Шаг 10. Через 12 часов снимаем с готовой пасхи форму и марлю. Устанавливаем на праздничное блюдо. При желании украшаем кондитерскими фигурками и посыпкой.

шоколадная заварная пасха

Десерт получился необыкновенно вкусным.  Шоколадно-творожная масса пластичная и очень нежная. В ней много орехов и цукатов. Вкус изумительный. Блюдо получилось действительно праздничным и ярким. Оно станет достойным украшением пасхального меню.

Видео о том, как приготовить заварную творожную пасху из молока

Это особый рецепт, по которому наше угощение готовится без творога. Оно становится творожным в результате смешивания и проваривания молока с другими ингредиентами. Как это сделать подробно рассказано и показано в видео. В результате Вы получите шикарное пасхальное кушанье, которое удивит Ваших родных и близких.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

Блюдо получается очень нежным, приятным. Вкусом напоминает мороженое. В нем гармонично сочетаются изюм, курага и мягкая ванильно-творожная масса. Красивое пасхальное кушанье будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Да и съедят его быстро.

Рецепт творожной пасхи с шоколадом

И еще один способ приготовления заварного десерта из творога. Сочетание с шоколадной крошкой придает ему удивительную структуру и дает необыкновенно приятные вкусовые ощущения. Пасха получается очень нежной и ароматной. Цитрусовые нотки делают ее еще более насыщенной и вкусной.

заварная пасха с шоколадом Фото: https://youtu.be/fx_9IZQcGjQ

Нужно взять:

  • Творог 9% — 720 г
  • Горький шоколад — 2 плитки
  • Сахар — 130 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Ванилин — 1,5 г
  • Цедра 3-х апельсинов
  • Цедра 1-го лимона

Приготовление:

Шаг 1. Начнем процесс приготовления с шоколада. Две большие плитки натрем на крупной терке, превращая его в крошку.

Охладите шоколад в холодильнике или морозильной камере. Тогда его легче будет измельчать на терке, и он не будет быстро таять.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 2. Апельсины и лимон моем и обсушиваем. На мелкой терке натрем сначала цедру трех апельсинов, а затем лимона. Соединяем оба компонента.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 3. Высыпаем натертую цедру в небольшую емкость. Заливаем кипятком и даем ей настояться в течении 10-15 минут.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 4. Творог протираем через сито. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло, сметану. Все тщательно перемешиваем.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 5. Для улучшения консистенции смеси воспользуемся миксером. Взобьем им творожную массу. Это сделает кушанье легким и воздушным.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 6. Сливаем жидкость с цедры апельсинов и лимонов. Добавляем разбухшую стружку в нашу заготовку. И хорошенько перемешиваем.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 7. Натертый горький шоколад перекладываем в миску. Туда же всыпаем сахарную пудру. Тщательно смешиваем оба ингредиента.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 8. Перекладываем творожную массу в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и прогреваем, не доводя до кипения. При этом периодически помешиваем.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 9. Как только начнут появляться первые пузырьки, выключаем плиту. Помещаем кастрюлю в емкость с ледяной водой для остывания. Творожную массу помешиваем и остужаем до загустения. Когда масса достигнет комнатной температуры, кастрюлю с нею помещаем в холодильник на 1,5-2 часа.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 10. Через 2 часа достаем массу из холодильника. Она еще более загустела. Всыпаем в нее смесь шоколада и сахарной пудры. Все хорошо перемешиваем.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 11. Подготавливаем пасочницу. Выкладываем ее изнутри марлей. Заполняем форму творожно-шоколадной основой. Ставим в миску. Верх закрываем краями марли и кладем груз. Убираем на 10-12 часов в холодильник.

заварная пасха с шоколадом

Шаг 12. Через 12 часов освобождаем пасху от формы. Снимаем аккуратно марлю. Ставим готовое кушанье на праздничное блюдо. Украшаем его и несем к столу.

заварная пасха с шоколадом

Такой десерт удивит и порадует всех. Он необычный, ароматный и приятный на вкус. Структура нежная и воздушная. Шоколадная крошка придает шарм, а цитрусовые оттенки усиливают вкусовые качества блюда. Оно понравится всем.

Заварная пасха для многих стала любимейшим кушаньем в Светлый праздник. И во многих семьях стало традицией готовить ее именно таким способом. И это неудивительно. Ведь блюдо получается роскошным и необыкновенно вкусным. Сытное, ароматное и изумительно нежное кушанье, с цукатами и орехами достойно пасхального стола. И съедается моментально. Ведь никто не откажется от мягкого сладкого кусочка. А Вы готовите заварную пасху? Или предпочитаете готовить ее сырым способом? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 10.04.2020 в 03:21
    Permalink

    Творожная пасха нравится с детства. И каждый год её готовлю. У вас интересные рецепты, какие не пробовал. Теперь по новому пасху зделаю.

    Ответ
  • 12.04.2020 в 05:45
    Permalink

    Пожалуй попробую приготовить «Царскую» по вашему рецепту — такая она красивая, желтенькая — просто прелесть! И от списка ингредиентов уже слюнки потекли….

    Ответ
Adblock
detector