Царский пасхальный кулич — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Что же это за Царский кулич такой? Существует ли его точный рецепт? Чем он отличается от обычной пасхальной выпечки? Ведь существует множество самых вкусных и необычных ее вариантов. Думаю, что и такое величественное название возникло в результате кулинарных затей хозяек. Ведь к Великому празднику мы хотим приготовить что-то особенное и необыкновенно вкусное.
Вот мы и стараемся. Вносим изменения в рецепт, добавляем соки, специи и приправы, вмешиваем в тесто не только привычный изюм и цукаты, но и орехи, сухофрукты, ягоды. И чем их больше, тем лучше. И украшения выбираем особенные. Все должно быть на высоте — и вкус, и вид, и дух.
Все эти наши старания ведут к тому, что в результате выпечка получается нежнейшей, ароматной и непередаваемо вкусной. Откусишь кусочек, а он тает во рту. И это, действительно, царская еда! Само совершенство!
Перед Вами рецепты, которые, на мой взгляд, соответствуют тому, чтобы испечь шикарное и великое угощение. Выбирайте подходящий и порадуйте близких в день Великой Пасхи.
Пошаговый рецепт Царского пасхального кулича в домашних условиях
Пышным и воздушным получается по этому рецепту праздничное угощение. Внутри слегка влажный, с пористой структурой. Выпечка пронизана ароматами специй, коньяка и лимона. Все ингредиенты гармонично сочетаются. Поэтому и вид, и вкус необыкновенные.
Фото: https://youtu.be/3evzjRLqmFs
Нам нужно:
- Мука — 500 г
- Свежие дрожжи — 25 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм — 50 г
- Коньяк — 1 ст. л
- Цедра лимона — 1 ч. л
- Мускатный орех — 1/4 ч. л
- Ванильный сахар — 2 г
- Лимонный сок — 1 ст. л
- Сахарная пудра — 50 г
- Соль — по вкусу
Муку предварительно нужно просеять через сито, чтобы она стала легкой, воздушной и насытилась кислородом.
Свежие прессованные дрожжи выкладываем в миску и заливаем половиной (50 мл) теплого молока. Предварительно их можно разломить на небольшие кусочки. Оставляем на 10-15 минут.
В другую миску высыпаем 50 г муки. Оставшееся молоко доводим до кипения. Снимаем с огня и заливаем им муку. При этом не переставая помешиваем, пока не получится однородная масса.
Дрожжи разошлись, стали жидкими. Всыпаем в них 50 г муки и хорошо размешиваем. После этого добавляем заваренную молоком массу. Смешиваем ее с дрожжами. Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа для подъема.
Пока опара поднимается, подготовим изюм. Перебираем и моем его. Кладем в небольшую емкость и заливаем горячей водой. Оставляем на время, чтобы сушеные ягоды разбухли.
Отделяем желтки от белков. 5 желтков кладем в чашу для взбивания и 1 желток оставляем для смазывания. 2 белка отставляем в отдельной емкости. Они нам также пригодятся в приготовлении теста. И 1 белок сохраним в холодильнике для глазури.
Сахарный песок смешиваем с ванильным сахаром. Сухую смесь добавляем в чашу миксера к желткам. Взбиваем миксером до полного растворения сахара и получения однородной массы.
Когда яичная смесь немного посветлеет и увеличится в объеме, добавляем соль, примерно 1/4 чайной ложки. Продолжаем еще несколько минут взбивать.
Опара к этому времени подошла. Выливаем в нее половину яичной смеси. Хорошенько перемешиваем обе массы.
Начинаем постепенно, небольшими частями вводить муку, примерно 130 г. Часть добавили, перемешали. Добавляем следующую порцию. Замешиваем не очень крутое тесто.
Замес получился сырой, липнущий к рукам и не очень крутой. Накрываем его полотенцем, ставим в теплое место на один час.
Лимон моем и вытираем. Затем на средней терке натрем его цедру. Для нашего кулича необходима 1 чайная ложка измельченной лимонной кожуры.
Когда тесто подошло, выкладываем в него оставшуюся взбитую яичную массу. Растапливаем на небольшом огне сливочное масло, охлаждаем его. Затем вливаем в тесто. Все размешиваем.
В месиво вливаем коньяк. Всыпаем молотый мускатный орех. А затем натертую цедру лимона. Смешиваем все компоненты.
В негустую основу начинаем постепенно,небольшими порциями вводить просеянную муку. Замешиваем тесто. Сначала лопаткой. Затем смазываем растительным маслом руки, чтобы оно к ним не прилипало. И окончательно его вымешиваем.
Тесто должно получится густое и влажное, но не слишком крутое. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 30-40 минут.
Заранее сливаем с изюма воду и обсушиваем его. Затем щедро обваливаем его в муке. Через полчаса, когда тесто поднялось, кладем в него изюм.
Берем два белка и взбиваем их миксером до пышной пены. Можно не доводить до стойких пиков. Масса может быть жидковатой, но пенистой.
Выливаем взбитые белки в тесто. Хорошо вымешиваем, распределяя изюм во всей массе. При необходимости добавляем еще муку. Затем накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 30 минут.
Подготовим форму. Изнутри смазываем ее растительным маслом. Укладываем в нее готовое тесто. Даем ему время немного подняться. Взбиваем оставшийся желток и обильно смазываем купол заготовки.
Когда тесто уже в форме, не допускайте его подъема до самого края. В духовке под действием температуры кулич будет продолжать подниматься.И если шапка будет слишком выходить за пределы емкости, то будет нарушена гармоничная целостность и красота изделия.
Ставим заготовку в разогретую духовку. Выпекаем 1 час 15 минут при температуре 170-180°C . Если Вы видите, что кулич сверху уже подрумянился, а внутри еще не готов, то накройте его сверху фольгой.
Готовность выпечки мы проверили с помощью деревянной шпажки. На не не остается следов теста. Пора доставать готовое изделие из духовки. Вынимаем испеченный кулич. Даем ему немного постоять и отдохнуть. Затем извлекаем его из формы и оставляем остывать.
А пока приготовим глазурь. Достаем из холодильника охлажденный белок и взбиваем его. Добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Из лимона выжимаем сок, примерно 1 столовую ложку, и добавляем в смесь. Все перемешиваем и оставим глазурь для загустения.
Глазурь наносим на кулич в несколько слоев. Сначала намажем первый слой и даем ему полностью высохнуть. Затем кладем следующий слой. Так можно сделать 3-4 раза.
Последний слой глазури, пока он не затвердел, посыпаем цветной карамельной посыпкой или украшаем готовыми цветочками, листочками, ягодками. И,конечно же, для Царской выпечки необходимы пасхальные символы — буквы ХВ, прославляющие Святое воскрешение.
Ну, и очень хочется попробовать это вкуснейшее угощение. Отрезаем кусочек. Выпечка получилась мягкая, нежная и ароматная. Специи создают удивительный дух и изумительный вкус.
Кулич удался на славу! Он действительно достоин быть главным украшением стола. Устанавливаем его на красивое блюдо, украшаем свечой. Вокруг укладываем пасхальные яйца. И ставим во главу стола. Он порадует наших родных и гостей своим красивым видом, аппетитным ароматом и необыкновенным вкусом.
Царский кулич-размешайка на сухих дрожжах
Этот рецепт соответствует своему названию. Постепенно добавляя ингредиент за ингредиентом, смешиваем их в нежную единую массу. Предоставим выполнять замес теста технике. У нее это лучше получается и быстрее, к тому же она никогда не устает. А результат будет потрясающий — ароматный, влажный, пышный кулич будет Царем на пасхальном столе.
Фото: https://youtu.be/fYmzdcIg3RI
Мы берем:
- Молоко- 250 мл
- Дрожжи сухие — 1 ст. л ( 11 г)
- Сахар — 150 г (из них — 30 г в опару)
- Желтки — 4 шт.
- Соль — 1/2 ч. л
- Мука — 3 ст. (450-500 г)
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм, клюква, цукаты — 100 г
- Кардамон — 1/4 ч. л
- Мускатный орех — 1/4 ч. л
- Апельсиновая сухая корочка (порошок) — 1/2 ч. л
- Ванилин — 1 ч. л
- Шафран — 1/2 ч. л
- Коньяк — 1,5 ст. л
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Лимонный сок — 2-3 ст. л
По традиции приступим к приготовлению опары. Подогреваем до теплого состояния молоко. Наливаем его в миску. Добавляем немного сахара, 1/4 чайной ложки соли, полстакана (1 стакан) муки. Всыпаем сухие дрожжи. Все перемешиваем. Затем накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 минут. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
Пока опара готовится, займемся пряностями. Сухой шафран высыпаем в ступку. Туда же кладем щепотку соли. Хорошо растираем, превращая содержимое в порошкообразное состояние.
Для измельчения специй можно также воспользоваться кофемолкой. Или же приобрести уже молотый шафран.
Высыпаем измельченную смесь в небольшую емкость. Подогреваем коньяк и горячим вливаем его в пряность. Перемешиваем и оставляем для настаивания.
Если Вы не используете спиртное в выпечке, то замените коньяк двумя столовыми ложками горячей воды.
Опара поднялась, стала пышной. Она увеличилась в объеме в почти в 3 раза. Выкладываем ее в чашу миксера.
Пасхальное тесто требует очень тщательного вымешивания. Если Вы будете месить его руками, то процесс этот должен длится не менее 15 минут.
Отделяем желтки от белков и помещаем в высокую миску. Высыпаем туда же весь оставшийся сахарный песок. С помощью венчика или миксера взбиваем все содержимое в пышную объемную массу.
Предварительно изюм заливаем горячей водой и запариваем его в течении 10-15 минут. Затем обсушиваем. В емкость с изюмом, цукатами добавляем немного муки и перемешиваем.
Смешанные с мукой сухофрукты и цукаты не будут оседать при выпечке на дно кулича, а равномерно распределятся в нем.
Приступаем к закладке всех ингредиентов в чашу миксера. К имеющейся уже в ней опаре вливаем шафран с коньяком, добавляем молотые кардамон и мускатный орех, а также измельченную апельсиновую корку. Вливаем чайную ложку ванили. Всыпаем просеянную муку. Включаем агрегат и начинаем замес.
Апельсиновую цедру можно уже в готовом виде приобрести в магазине. Но можно приготовить и самим. С хорошо промытой кожуры срезать белую прослойку и высушить. Затем сухие части измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.
Как только масса начнет вбирать муку, в замес понемногу начинаем вводить взбитый с сахаром желток. При этом не останавливаем работу миксера.
Вслед за желтками потихоньку вливаем предварительно растопленное сливочное масло. Продолжаем замешивать тесто еще 5-6 минут.
Тесто почти готово. Оно отлично вымешано. Добавляем последний ингредиент. Изюм с цукатами и сухофруктами, обваленными в муке, отправляем в чашу миксера. Месим еще несколько минут, чтобы ягоды распределились по всему тесту.
Тесто готово. Извлекаем его из чаши. Оно очень мягкое, нежное и совершенно не липнет к рукам. Глубокую миску сбрызгиваем или смазываем растительным маслом. Помещаем в нее готовый замес и накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим в теплое место для подъема.
Тесто увеличилось в объеме почти в три раза. Оно пышное и воздушное. Теперь оно готово к помещению его в кондитерские формы.
Готовим формы. На дно укладываем лист пергамента. Дно и стенки смазываем растительным маслом и припорошим мукой. У нас одна форма побольше, другая поменьше. Поэтому тесто мы на глаз разделили на три части. В меньшую форму укладываем одну часть, сформировав предварительно шар. А в большую кладем шар, состоящий из двух частей.
Оставляем формы с заготовками в теплом месте для подъема. А когда они поднимутся, то ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170°С маленький кулич — 25 минут, большой — 35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. На ней не должно оставаться следов теста.
Если во время запекания верх быстро начинает припекаться, накройте формы пергаментной бумагой.
Готовую выпечку вынимаем из духовки. Аккуратно извлекаем оба кулича из форм. Выкладываем на решетку или подставки. Даем им немного отдохнуть.
А пока наши караваи остывают и отдыхают, приготовим глазурь. В емкость высыпаем стакан сахарной пудры. Вливаем лимонный сок. Венчиком все хорошо взбиваем, превращая в однородную, жидкую, средней густоты массу.
Покрываем глазурью купола куличей. Сверху, пока белая смесь не застыла, обильно посыпаем кондитерской посыпкой в виде стружки, цветочков, сердечек, бусинок. Оставляем до полного застывания глазури.
Теперь наши куличи готовы. Они получились необыкновенно ароматные, воздушные и мягкие. Очень органично дополняет вкус изделия лимонная глазурь. Она тонкая, нежная и полупрозрачная с приятным кисловатым оттенком.
Отрезаем кусочек. Особенностью этого кулича является то, что его можно резать тонкими ломтиками. Он не крошится и не ломается при резке. Внутри пористая влажная структура с обилием ягод и изюма.
Хороша получилась выпечка. Очень пышная и воздушная. Специи сделали вкус и аромат невероятными. Выставляем наше изделие на красивое блюдо. Укладываем рядом разноцветные яйца. И ставим Царское угощение в центре стола. Гостям для угощения, хозяевам на радость.
Пасхальный кулич на сливках и желтках
В рецепте присутствует много желтков. И используются сливки с высокой жирностью. От этого тесто получается необыкновенно сдобным, мягким и нежным. Большое количество орехов, цукатов и сухофруктов создают множество приятных вкусовых оттенков. Ароматная, густая и не жидкая глазурь гармонично дополняет угощение. Такая праздничная выпечка украсит пасхальный стол и доставит большое удовольствие всем участникам трапезы.
Фото: https://youtu.be/J7V_aGd_F8U
Нам понадобятся:
- Сливки 30% — 550 г
- Дрожжи живые прессованные — 50 г (или 17 г сухих)
- Мука пшеничная — 1,2 кг
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 300-400 г
- Соль — 1/2-1 ч. л
- Кардамон — 0,5 ч. л
- Желтки — 15 шт.
- Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
- Миндаль — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Изюм — 100 г
- Апельсин — 1/4 шт.
Для глазури:
- Белки — 3-4 шт.
- Соль — 1/4 ч. л
- Сахарная пудра — 5-6 ст. л
- Лимонная кислота — 3/4 ч. л — 1 ч. л
В глубокую миску наливаем сливки. Добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Разламываем прессованные дрожжи на небольшие кусочки и помещаем в смесь. Все размешиваем.
Просеиваем 1/3 часть муки и добавляем к жидкой основе. Замешиваем опару. Она должна быть плотной, тугой по консистенции. Ставим ее в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
Через час опара поднялась пышной густой шапкой. И даже немного стала оседать. Значит, уже подошла и готова.
В то время, пока поднималась дрожжевая смесь, мы подготовили изюм. Вымыли его и залили кипятком. Оставили настаиваться 10-15 минут. Затем слили воду и просушили.
Миндаль измельчили в мелкую крошку. Сделать это можно и с помощью мясорубки или блендера. Можно просто мелко порубить ножом.
На медленном огне растапливаем сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Добавляем в него сахарный песок и ванильный сахар. Все хорошенько размешиваем.
В получившуюся сладкую смесь выкладываем желтки. Хорошенько перемешиваем, добиваясь получения однородной массы.
Наша опара хорошо подошла. Она увеличилась примерно в 3-4 раза. Выливаем в нее яичную смесь. Добавляем соль.
Затем всыпаем уже обсушенный изюм и измельченный миндаль.Кладем специи — молотый мускатный орех и кардамон. На терке натрем одну четвертинку апельсина с цедрой и добавляем в общую массу. Все перемешиваем.
Совет: заморозьте в морозильнике апельсин. Это уберет из него горечь. И замерзший плод легче натереть на терке.
Частями вводим муку. Замешивать тесто можно руками или воспользоваться миксером со специальной насадкой.
После добавления последней порции муки, тесто немного перемешаем миксером, а затем выкладываем на стол или рабочую поверхность. И теперь уже будем месить его руками.
Вымешивать его нужно 10-15 минут до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оно станет жирное и плотное.
Изнутри смазываем миску растительным маслом и укладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подниматься на 1,5-2 часа.
Через два часа масса увеличилась в 3-4 раза. Стало легкое, воздушное и насыщенное. Извлекаем аккуратно его из миски на стол.
Легкими движениями вводим цукаты. Вминаем их в тесто, распределяя в общей массе. Делаем это аккуратно, нежно, без усилий.
Подготовим формы. Изнутри выкладываем их пергаментной бумагой. Затем заполняем их. Формируем из теста заготовку в виде шара, укладываем на дно формы. Она должна заполнить 1/3 объема емкости. Оставляем на полчаса в теплом месте.
Через полчаса тесто в формах еще раз подошло. Теперь пришло время отправлять их в печь. Разогреваем духовку. Выпекаем куличи при температуре 180°С. Мелкие — 25 минут, крупные — 35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. На ней не должно оставаться сырого теста.
Готовые изделия вынимаем из горячей духовки. Когда они немного отдохнут и остынут, извлекаем из форм. Укладываем их на бочок и еще даем время отдохнуть.
А пока приготовим глазурь. В белок всыпаем щепотку соли и взбиваем его миксером. Затем, по одной столовой ложке, добавляем сахарную пудру. Добившись нужной консистенции, всыпаем 3/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 столовых ложки лимонного сока. Еще немного взбиваем.
Глазурь должна получиться мягкой. Она должна разглаживаться при нанесении на выпечку, но при этом не плыть и не стекать. Теперь готовой сладкой смесью начинаем покрывать куличи. Формируем красивые волнистые подтеки.
Украшаем купола цукатами, кондитерской посыпкой, фигурками, мармеладом. Тут уж раздолье для нашей фантазии. Оставляем глазурь подсохнуть. И можно подавать к столу.
Пасхальное угощение получилось на славу. Поистине достойно царского стола. Красивое, ароматное и очень вкусное. Нежная структура кулича гармонично сочетается с обилием цукатов, изюма и миндаля. Вкуснотища необыкновенная! Особенно будут рады детишки. Для них такая выпечка — вдвойне праздник!
Рецепт Царского кулича на сливках
И еще один удивительный рецепт. Вместо обычной глазури на купол пасхального угощения нанесен вкуснейший ореховый слой под названием штрейзель. Но и сама выпечка очень вкусна и ароматна. Она пышна, мягка и аппетитна. В ней и много специй, и клюква, и изюм, и коньяк. Все ингредиенты создают удивительный букет ароматов и вкуса. Ну чем не Царское блюдо!
Фото: https://youtu.be/k1vvIfkVjU0
Мы возьмем на 3 кулича по 550-600 г:
- Мука — 700 г
- Сливки 33% — 250 г
- Вода — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 270 г
- Желтки — 6 шт.
- Прессованные дрожжи — 30 г (или 10 гр сухих дрожжей)
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л
- Молотый кардамон — 1/2 ч. л
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — 1/2 ч. л
- Изюм — 120 г
- Сушеная клюква — 120 г
- Коньяк — 50 г
Для штрейзеля:
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 50 г
- Мука — 50 г
- Миндаль — 50 г
Прежде всего делаем опару. В миску наливаем 50 г теплой воды (40°С) и 50 г сливок. Добавляем две столовых ложки сахара. Высыпаем дрожжи и три столовых ложки муки. Все перемешиваем. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20 минут до образования пышной шапочки.
Пока опара поднимается, займемся ягодами и орехами. Изюм и сушеную клюкву кладем в миску и заливаем кипятком. Для размягчения оставляем на 10-15 минут. Миндаль тоже высыпаем в небольшую емкость и также в него наливаем кипяток. Оставляем на 5-7 минут. Таким способом его легко можно очистить от кожицы.
С настоявшихся ягод сливаем воду, но не полностью. Оставляем небольшое количество в миске. Добавляем коньяк и перемешиваем. Оставляем на один час, практически до момента, когда нужно будет их добавлять в тесто. За это время изюм и клюква настоятся и пропитаются ароматным напитком.
Переходим к орехам. Сливаем воду. Выкладываем на бумажное полотенце. И очищаем миндаль от кожицы.
После влажной тепловой обработки это делается очень легко. За одну минуту весь наш миндаль оказался почищен, притом без усилий.
При необходимости после очистки можно орехи прокалить одну минуту на огне — на сухой сковороде или в горячей духовке. Тогда они будут сухие и хрустящие.
Теперь приготовим штрейзель. В стакан блендера высыпаем орехи и измельчаем их до состояния пшенной крупы.
Затем туда же в блендер отправляем по 50 г сахара, масла и муки. Все продукты должны быть охлажденными. Блендером все измельчаем в крошку. Получившуюся массу скатываем в ком, закрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник.
Приступаем к приготовлению теста. В миску выкладываем желтки, всыпаем туда же сахар. Взбиваем миксером до получения однородной пышной массы.
Взбитую яичную смесь перекладываем в глубокую миску. В ней мы будем замешивать тесто. Сюда же выкладываем уже поднявшуюся опару. Слегка перемешиваем всю массу.
В просеянную муку всыпаем ванильный сахар, молотые мускатный орех и кардамон. Все сыпучие ингредиенты перемешиваем, распределяя специи в муке.
Муку будем вводить постепенно, в несколько приемов. Сначала в жидкую основу всыпаем примерно половину мучной смеси. Хорошенько перемешиваем. Затем еще небольшую часть. Замешиваем некрутое тесто. После этого добавляем растопленное сливочное масло и оставшиеся сливки. И тоже хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В конце всыпаем оставшуюся муку. Лопаткой вмешиваем ее в основу, чтобы получилась густая крутая масса.
После этого приступаем к вымешиванию теста. Если у Вас есть тестомес, то можно воспользоваться им. Это значительно облегчит работу. Ну, если такого нет в наличии, то месим тесто руками в течении 10 минут. Выкладываем его на рабочую поверхность и приступаем.
Глубокую миску смазываем или сбрызгиваем растительным маслом. Укладываем в нее наше хорошо вымешанное тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
Пока тесто набирает свой объем, займемся ягодами. Сливаем с них жидкость. Выкладываем их на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним полотенцем и хорошо просушиваем. Складываем их в сухую миску. Затем всыпаем одну столовую ложку муки и хорошо перемешиваем, добиваясь того, чтобы каждая ягодка была обсыпана мукой.
Мука прикрепит ягоды равномерно в тесте и при выпекании они не сползут вниз изделия.
Через полтора часа наше тесто подошло. Руками слегка разравниваем его. Выкладываем на него ягоды, обваленные в муке. Заворачиваем их в тесто и легкими движениями вмешиваем в тесто.
Теперь все готово. В мучной массе много изюма и клюквы. Само тесто получилось нежное, эластичное и мягкое.
Возвращаем ком назад в миску. Снова накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте подниматься и увеличиваться в объеме в 2-3 раза.
Когда тесто еще раз поднялось, вынимаем его из миски, делим на три части. Формируем из каждой части круглый ком. Укладываем в формы. Снова накрываем пленкой и оставляем расстаиваться еще 30-40 минут.
На поднявшиеся заготовки теперь будем наносить штрейзель. Достаем его из холодильника. Он остыл и затвердел. На глаз делим его на три части. Натрем на крупной терке каждый кусок над будущими куличами. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180°С примерно 40 минут.
Проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. Когда на ней не будет оставаться следов теста, вынимаем наши куличи из духовки. Их выкладываем на решетку и даем отдохнуть и остыть.
Пасхальные изделия хорошо пропеклись. Они очень красивые и аппетитные. Сверху их покрывает румяная ореховая крошка. Внутри выпечка пористая, воздушная с изумительной начинкой в виде изюма и клюквы. Она очень ароматная и вкусная. Как видите, и без глазури можно приготовить шикарное праздничное угощение к Великому дню.
Видео о том, как приготовить Царский кулич с грецкими орехами
Очень вкусен ореховый кулич, приготовленный по этому рецепту. Он мягкий, нежный с вкраплениями кусочков грецких орехов. Выпечка душистая, с особым ароматом. Приготовить такое угощение под силу каждому. Оно обязательно получится. Смотрите видео и повторяйте все действия. В результате к Вашему пасхальному столу будут готовы вкуснейшие сдобные куличики.
Вам понадобятся:
- Мука – 1 кг
- Дрожжи сухие – 20 г
- Молоко – 300 мл
- Сахар ванильный – 4 ст.л.
- Желтки – 10 шт.
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 200 г
- Коньяк или бренди – 40 г
- Орех мускатный молотый – 1/2 ч. л
- Кардамон молотый – 1/2 ч. л
- Цедра лимонная тертая – 3 ч. л
- Изюм без косточек – 100 г
- Белки – 3 шт.
- Орехи грецкие очищенные – 150 г
- Соль — по вкусу
Ореховое тесто всегда привлекательно для выпечки. Изделия из него никого не оставят равнодушными. Поэтому стоит приготовить такое восхитительное угощение. Ведь в Великий праздник все яства должны быть и вкусны, и ароматны, и аппетитны, и красивы.
Царский пасхальный каравай в домашних условиях
По этому рецепту получается очень вкусный сдобный хлеб к празднику. Это и кулич, и каравай. Его еще называют козунак. Это сплетение нескольких жгутов, сделанных из теста. Выпечка просто шикарная, аппетитная, с волокнистой структурой и румяной корочкой. Очень красивая и роскошная. Есть ее одно удовольствие — вкусная, сладкая, в меру влажная и нежная.
Фото: https://youtu.be/DGvXiG_LopU
Нам нужно:
- Мука – 350 г
- Дрожжи – 5 г
- Сахар – 120 г
- Соль – ¼ ч. л
- Ванильный сахар – 5 г
- Молоко – 100 г
- Сливочное масло – 60 г
- Растительное масло – 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Желтки – 3 шт.
- Изюм, цукаты – 120 г
Дополнительно:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ч. л
- Сахар – 1 ч. л
- Миндаль – 25 г
Все ингредиенты даны в количестве, необходимом для изготовления небольшого кулича в форме диаметром 22 см.
Начнем весь процесс готовки с опары. В небольшую емкость кладем одну чайную ложку муки, столько же сахара. Всыпаем сухие дрожжи и вливаем теплое молоко. Все размешиваем и ставим в тепло на 10-15 минут, чтобы появилась пышная шапочка.
В глубокую миску выкладываем три желтка и одно целое яйцо. Всыпаем оставшийся сахар. Также добавляем ванильный сахар и соль. Все хорошо растираем, а затем взбиваем венчиком 2-3 минуты.
В получившуюся взбитую массу вливаем подошедшую дрожжевую смесь. Размешиваем, чтобы дрожжи в ней равномерно распределились.
Просеиваем пшеничную муку и в два приема добавляем в основу. Начинаем замешивать сдобное тесто, сначала лопаткой или ложкой, а затем руками.
Выкладываем заготовку на рабочую поверхность. Тесто влажное, сырое, очень липкое и пристает к рукам.
Заранее сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры и стало мягким. Понемногу вмешиваем его в тесто. После нескольких вмешиваний, месиво все меньше липнет к рукам и становится эластичным.
В два приема добавляем в замес растительное масло. Продолжаем месить несколько минут. А затем отбиваем получившийся ком об поверхность. Поднимаем его вверх и резко бросаем на стол. Сделать это нужно около 60-100 раз.
После таких манипуляций тесто будет нежное, мягкое и эластичное. Оно хорошо тянется. С ним легко и приятно работать. Формируем из него шар. Укладываем в глубокую миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на два часа в теплом месте подниматься.
А пока подготовим изюм. Его мы помыли, положили в небольшую миску и залили кипятком. Настаиваем его в течении 10 минут. Затем сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним одним полотенцем и просушиваем ягоды.
Подсушенный изюм кладем в небольшую емкость. Добавляем фруктовые цукаты. Все хорошенько смешиваем.
Спустя два часа подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность. Обминаем его. Затем делим и разрезаем на четыре равные части.
Слегка посыпаем их мукой. Затем из каждого отрезанного куска скатываем шарики приблизительно одного размера.
Каждый кругляш раскатываем в полосы. На них рассыпаем изюм с цукатами. Распределяем ягоды равномерно по всей поверхности пласта.
С широкой стороны начинаем превращать пласт в рулет. Сворачиваем его плотно, туго. Защипываем шов и несколько раз прокатываем получившийся жгут руками. Делаем их более длинными. Все четыре заготовки должны быть примерно одной длины.
Укладываем длинные полоски как на фото и начинаем переплетать их между собой. Сначала составляем крестообразную фигуру.
Затем по часовой стрелке (слева направо) продолжаем плетение. Тот жгут, который находился внизу, помещаем наверх, а который был сверху, наоборот, прокладываем под низ. Теперь все проделываем справа налево.
Количество переплетений зависит от длины жгутов. Оставшиеся концы подбираем и прячем в нижнюю часть плетенки.
Если трудно создать такое плетение, то можно заплести косичку и скрутить ее в круг (улитку).
Укладываем плетеную заготовку в форму. Накрываем ее пищевой пленкой или целлофаном. Оставляем на 1-1,5 часа для подъема.
Поднявшийся кулич сверху смазываем смесью желтка и молока. Посыпаем сахаром. Сверху укладываем по всей поверхности ядра миндаля. Хорошо разогреваем духовку. Выпекаем при температуре 180°С около 35 минут.
Проверяем готовность деревянной шпажкой. Если верх заготовки начнет быстро запекаться, то прикрываем его фольгой.
Готовый хлеб вынимаем из духовки. Даем ему немного отдохнуть и остыть. Аккуратно снимаем форму и извлекаем кулич. Его сразу же можно подавать к столу.
Выпечка очень яркая, оригинальная и красивая. Аппетитная румяная корочка радует глаз. Ароматное, душистое угощение скорее хочется попробовать.
Такой пасхальный подарок лучше разламывать руками. Сам каравай мягкий, но тяжеленький, волокнистый внутри. Такая ароматная выпечка отлично впишется в пасхальное меню. Она всем понравится и своим видом, и необыкновенным вкусом.
Куличи являются традиционным блюдом в дни Светлого праздника. Шикарная и пышная сдоба всегда хороша на пасхальном столе. Особенно такая ароматная, красивейшая и вкусная. Все участники праздничной трапезы оценят по достоинству и вкуснотищу нарядного и торжественного угощения, и умения талантливой хозяйки. А Вы готовите Царские куличи? Делитесь рецептами в комментариях.
Попробую в этом году на пасху приготовить Царский кулич на сливках с добавлением разных вкусностей в тесто. Обычно просто изюм замешиваю, а теперь и орехи тоже добавлю, и еще что-нибудь вкусное.
Столько рецептов, просто и не знаешь, какой выбрать, последний очень интересный, первый раз вижу такую красоту!
Все-таки царский кулич не зря так называется, в рецепте столько вкусных ингредиентов, что и готовый кулич наверняка очень вкусный.
Ой какая замечательная подборка! мне очень понравился каравай Царский! Никогда такого не видела)) Возьму на заметку, спасибо за рецепты)
Пасха не за горами, а это значит самое время запастись вкусными рецептами. Столько вариантов готовки, даже глаза разбегаются. Начну с первого, приготовлю для пробы.
В этом году хоть праздник и будет ограниченным из-за карантина везде, но спечь для себя такую красоту вполне реально)
Столько замечательных вариантов приготовления Царской пасхи. И хотя по времен первый вариант по времени более длителен, но такой шедевр стоит того, чтобы потратить время на него. Спасибо за подробности.