Пасхальный кулич на Пасху 2022 — классические рецепты вкусных куличей
Праздник Светлого Христова Воскресения отмечает весь мир. Этот день для всех православных людей является самым значимым в году. Радостный и ясный, он придает сил, укрепляет веру, наполняет душу и сердце добрыми помыслами. Заканчивается Великий пост и вместе с ним длительный период сдерживания в употреблении пищи. Все хозяйки усердно готовятся достойно встретить этот праздник. Они пекут куличи и булочки, делают творожную пасху, красят яйца. И тушат, жарят и варят мясо, нарезают салаты и готовят закуски. В Светлый день стол должен ломиться от яств.
Я помню, какие у моей бабушки получались куличи. У нее было много форм — и большие, и средние, и совсем маленькие. Семья была большая, поэтому и выпечки было много. Мы, дети, очень любили получить в праздник эту крохотную пасочку, облитую белой глазурью с разноцветным горошком. Разломишь, а там полно изюма, а внутренность слоистая, и даже немного влажная. А еще бабушка добавляла в тесто мелко порубленные конфеты-карамельки. Вкуснотища! Жалко, так и не взяла у нее этот рецепт. Пришлось познавать эту науку самой.
Ну что ж, подготовка к празднику уже вот-вот начнется. Давайте познакомимся с рецептами его главного традиционного блюда.
Пасхальный кулич по классическому рецепту
Этот способ приготовления считается наиболее традиционным и стандартным. Выпечка получается пышной и дышащей, очень вкусной, сытной и мягкой, со снежной украшенной шапкой из глазури. Она украсит праздничный стол своим нарядным и пестрым видом.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Нам понадобится:
- 3 яйца
- 3-4 ст. муки
- 1 ст. молока
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 25 г сырых дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара
Для украшения:
- 1 пакет глазури
- 1 яйцо (белок)
- 1 пакет посыпки
За час до начала приготовления достаньте все необходимые продукты из холодильника. Они должны иметь комнатную температуру.
Сначала подготовим опару. Подогреем молоко до теплого состояния (30°С). В кастрюлю или глубокую миску вливаем молоко, всыпаем одну столовую ложку сахара, добавляем 1 стакан муки и кладем дрожжи. Все содержимое хорошо размешиваем. Дрожжи должны раствориться, а сама смесь по консистенции должна быть похожа на сметану. Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место без скозняков на 25-40 минут.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Через тридцать минут снимаем полотенце. Наша опара поднялась. Видно, как она увеличилась в объеме. В ней хорошо наблюдается процесс брожения дрожжей. Ее необходимо обмять.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Берем яйца и отделяем желтки от белков, размещая их в отдельные емкости. Белки пока отставим в сторону, а в желтки всыпаем большую часть сахара. Перетираем всю массу и взбиваем венчиком.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLL
В конце размешивания кладем ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Продолжаем все активно перемешивать.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Получившуюся смесь аккуратно вливаем в опару. Все содержимое хорошенько перемешиваем венчиком.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Теперь вводим в общую массу около стакана муки. Ее мы будем вводить постепенно частями на разных этапах приготовления. Размешиваем до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Пока отставим наш замес в сторону и подготовим белки. Кладем в них 1/4 чайной ложки соли и взбиваем до густой пены. Это можно сделать венчиком, а можно воспользоваться и миксером или блендером.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Вливаем взбитую пену в замес. Медленно и аккуратно перемешиваем все массу, чтобы белки не осели.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Растапливаем на медленном огне сливочное масло. И вводим его в общую массу. Перемешиваем.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Или взять половину масла и половину маргарина.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Частями вводим муку, смешивая ее со всеми ингредиентами. Ее количество определяем в зависимости от качества муки. При необходимости добавляем нужное количество. Замешиваем тесто.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Вымешиваем его до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Как видим, наше тесто значительно увеличилось в объеме. Обминаем его и снова оставляем для повторного подъема.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLL
Тесто несколько раз у нас хорошо поднималось. Теперь оно готово к выпечке. Подготавливаем формы. Изнутри стенки и дно смазываем сливочным маслом или маргарином.
Сейчас большой выбор форм для выпекания разных размеров и сделанных из различных материалов. Они могут быть металлическими или силиконовыми для многоразового использования, а также бумажными — для однократного выпекания.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Обильно смазываем руки маслом или маргарином. Из готового теста формируем шары и укладываем их в формы. Они должны занимать третью часть емкости. Ставим в теплое место для последнего подъема теста.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Теперь у нас все готово для выпекания пасхальных куличей. Разогреваем духовку до 180°С. Ставим в нее наполненные формы. Выпекаем при этой температуре 35-40 минут.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Через сорок минут готовые пасхи вынимаем из духовки. Они получились пышными, дышащими и красивыми.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Оставляем их немного остыть. А тем временем приготовим глазурь. При ее приготовлении мы будем использовать готовую магазинную глазурь и охлажденный белок от одного яйца.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
В емкость высыпаем глазурь, добавляем белок и взбиваем до очень густой пышной массы венчиком или миксером. Миксером значительно быстрее и менее трудоемко.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Во взбитую пену обмакиваем кулич, поворачиваем, обмазывая его купол.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLL
Белковая масса образует своеобразную белую шапочку на нашей выпечке. Она ложится волнами. Если Вам не нравится такой вид, то можно выровнять волны ложкой, сделать более ровной и гладкой.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Пока белая смесь не подсохла, сразу же посыпаем ее специальной разноцветной посыпкой. Таким образом поступаем с каждым куличем.
Фото: https://youtu.be/9tO6woRYLLM
Оставляем наши куличи. Глазурь на них должна обсохнуть и затвердеть. После этого их можно считать полностью готовыми. Выпечка получилась красивой и пышной, яркой и нарядной. Подавайте ее к праздничному столу и радуйте своих близких вкусным сладким кушаньем, мягким, нежным и ароматным.
Готовим пасхальный кулич на сухих дрожжах
Этот рецепт относится к простым, и с ним справится любой начинающий кулинар. Сдобное тесто всегда получается удачным, податливым и нежным, всегда хорошо поднимается, хотя и замешано на сухих дрожжах. А готовое кушанье выходит пышным и очень вкусным. Попробуем его приготовить.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Мы возьмем:
- 250 мл теплого молока
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 пакетика сухих дрожжей (14 г)
- 150 г сливочного масла
- 600- 650 г муки
- 1/4 ч. л соли
глазурь:
- 1 белок
- 250 г сахарной пудры
- 1 щепотка соли
В глубокую миску высыпаем дрожжи, ванильный сахар, соль. Разбиваем туда же яйца. И все хорошенько перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Подогреваем молоко до теплого состояния. Вливаем его в дрожжевую смесь. Размешиваем все содержимое до полного растворения сахара и дрожжей.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Растапливаем в микроволновке или на медленном огне сливочное масло. Добавляем его к общей массе и все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Просеиваем муку и частями кладем в емкость с заготовкой. Замешиваем тесто сначала в миске, а потом на столе около 10 минут. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Формируем из готового теста шар и укладываем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на два часа.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Через два часа тесто увеличилось в объеме почти в три раза. Подготавливаем формы для выпечки. Мы используем бумажные цветные емкости специально для выпекания куличей.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Отделяем кусок теста от общей массы и формируем из него шар. Объем шара должен быть равен 1/3 емкости пасочной формы.
Если объем сформированного шара оказался меньше, чем нужно, то добавьте к нему еще теста. И снова его промесите, чтобы добавленная часть смешалась с массой шара.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Заполняем формы тестом на их треть. Оставляем на 15 минут в теплом месте. Масса еще раз поднимется.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Как видим, тесто еще раз поднялось. Разогреваем духовку до 170- 180°С. Выставляем формы с заготовками куличей на противень и отправляем в горячую духовку. Выпекаем в течение 25-30 минут.
Готовность проверяем шпажкой или деревянной палочкой, воткнув в выпечку. Она считается готовой, если на палочке не остается следов теста.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Пока наши пасочки выпекаются, займемся приготовлением глазури. В миску кладем белок от одного яйца. Всыпаем щепотку соли и сахарную пудру.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
С помощью миксера хорошо взбиваем все ингредиенты. Вместо миксера можно использовать блендер.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Масса должна получится пышной и густой. Если она вышла очень густой, то добавьте немного кипяченой воды, буквально 1 чайную ложку. И снова взбейте.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Проверяем готовность куличей. Хорошо пропеченные изделия вынимаем из духовки. И даем им немного постоять, остыть.
Если внутренняя часть еще на пропеклась, а верхняя уже подрумянилась, то накройте куличи сверху фольгой, и тогда они не подгорят и пропекутся равномерно.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Глазурь должна подсохнуть.
Фото: https://youtu.be/LdsQPBfklHU
Готовое праздничное угощение размещаем на столе. Вашим близким оно очень понравится. Ведь кушанье получилось удивительно вкусным, мягким и пышным. А как видите, сделать его было не так сложно.
Вкусный и простой рецепт пасхального кулича с изюмом
Блюдо по такому рецепту готовится безопарным способом. Мы будем использовать самые обычные ингредиенты. Готовится все просто. В тесто мы добавляем много изюма, что очень понравится и детям, и взрослым. Выпечка получается пышной, в меру плотной и очень вкусной. Поверьте, этот рецепт никогда не подведет.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Мы берем:
- 550 г муки
- 160 мл тёплого молока
- 0,5 ч. л. соли
- 140 г сахара
- 2 ч. л сухих дрожжей или 25 г свежих
- 110 г сливочного масла
- 0,5 г ванилина
- 3 яйца
- 180 г изюма без косточек
Помадка (глазурь):
- 100 г сахарной пудры
- Белок 1 яйца
- 1 ч. л лимонного сока
- Кондитерская посыпка
Приступим к замесу теста. Подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым. Вливаем его в глубокую миску. Всыпаем соль.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Помешивая молоко, растворяя в нем соль. После этого в жидкий раствор добавляем сахарный песок.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Три яйца мы разбили в отдельную миску, сделав это заранее. Отправляем их в сладкую смесь. Хорошо размешиваем.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Не переставая помешивать все содержимое, всыпаем в емкость ванилин. Не переборщите с ним, иначе тесто может немного горчить.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
В размешанную массу всыпаем сухие дрожжи. Теперь все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
У нас получилась однородная масса. Постепенно, частями добавляем к ней просеянную муку. Размешиваем в течение 15-20 минут.
Сначала тесто будет липким, при его растягивании будет рваться, но постепенно оно начнет приобретать эластичность, перестанет рваться, будет тянуться и станет гладким и блестящим.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
В середине замеса добавляем в тесто растопленное сливочное масло и продолжаем его месить.
Если у Вас есть техника, способная помочь в вымешивании теста (комбайн, миксер с насадками для замеса теста, хлебопечка), то лучше эти действия доверить ей, так как этот процесс длительный и трудоемкий.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место расстаиваться на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Чем теплее будет место, где находится емкость с тестом, тем быстрее оно поднимется.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Пока наше тесто поднимается, подготовим изюм. Перекладываем его в миску и заливаем кипятком на несколько минут.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
После этого промываем его теплой водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он подсох.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Через полтора часа наше тесто подошло. Оно заметно увеличилось в объеме. Стало воздушным и мягким.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Посыпаем стол мукой. И на нее выкладываем часть изюма. А сверху вываливаем подошедшее тесто.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Тесто слегка посыпаем мукой и поверх выкладываем оставшуюся часть ягод. Начинаем месить, но недолго. Цель этого замеса — равномерно распределить в тесте изюм.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Из готовой массы формируем фигуру в виде колбасы. Разделяем длинный кусок на шесть равных частей.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Каждой части придаем шарообразный вид и вкладываем в бумажную пекарскую форму. Тесто должно занимать ее третью часть.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Таким образом заполняем все шесть форм. Накрываем их целлофаном и в теплом месте настаиваем еще один-два часа.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
За прошедшее время содержимое всех форм поднялось, увеличилось в объеме. И, конечно, в горячей духовке они дойдут до нужного размера. Разогреваем духовку до 165-170°С. Ставим туда наши куличи и выпекаем 25-40 минут.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Приступаем к приготовлению помадки. Через сито перетираем сахарную пудру. В ней не должно быть комочков.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Яйцо разбиваем и отделяем желток от белка. Белок отправляем в емкость с сахарной пудрой.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
И еще нам понадобится сок лимона, примерно 1-1,5 чайной ложки. Отрезаем от целого лимона третью часть, и выжимаем из нее сок.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Теперь все ингредиенты перемешиваем и взбиваем миксером до образования густой белой массы.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Получившаяся паста не должна быть очень густой. По консистенции она напоминает сметану. В таком случае ее удобно наносить на куличи.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Ну что, наша выпечка готова. Вынимаем ее из духовки. Возникает вопрос, что делать, если при выпекании наша сдоба не поднялась за пределы формы. В таком виде на них не удобно наносить глазурь, да и на столе вид будет не торжественный.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Выход есть всегда. Просто нужно воспользоваться ножницами и обрезать бумажные формы по кругу в месте, где начинается купол. И тогда выпуклая часть паски будет выступать выше края емкости.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Приступаем к нанесению глазури, пока куличи еще не остыли. Можно опускать купол изделия в миску с помадкой, поворачивая ее по кругу, или же нанести белую массу силиконовой кисточкой.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
И последний штрих. Берем готовую разноцветную посыпку и обсыпаем ею наши белоснежные купола. Оставляем готовые изделия остывать. Глазурь подсохнет. После этого их можно нести к столу.
Фото: https://youtu.be/qYpQr8wtcnc
Устанавливаем их в центре стола с другими пасхальными блюдами. Угощаем этой вкуснятиной родственников и гостей. Особенно в восторге будут дети. Уж очень они любят белую украшенную глазурь. Частенько, только ее и сгрызают с выпечки. Да и изюм весь вытащить из выпечки — это их любимое занятие.
Как приготовить пасхальный кулич в духовке
Способов приготовления нашего блюда много, да и вариантов выпекания его немало. Кто-то печет сдобу в электропечи, кто-то — в духовке, кто-то выбирает мультиварку, а кто-то предпочитает хлебопечку. Но мы все-таки lдля этого рецепта выбрали духовку. Давайте испечем в ней вкусный-превкусный кулич, чтобы в праздничный день радовать им своих родных и близких.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Нам нужно:
- Мука -550 г
- Прессованные дрожжи — 20 г (сухих 10 г)
- Молоко — 180 мл
- Сахар — 200 г
- Желтки — 6 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Изюм — 150 г
- Цукаты — 150 г
- Цедра лимона — 1 ст. л
- Цедра апельсина — 1 ст. л
- Коньяк — 50 мл.
- Ванилин — 1 пакетик
- Корица — 0,5 ч. л
- Соль — 0,5 ч. л
Глазурь
- Белок 1 яйца
- 0,5 стакана сахарной пудры
- Ванилин на кончике ножа
- 1 ст. л сока лимона
- 1 щепотка соли.
Подготовим опару. Разламываем на мелкие кусочки дрожжи и кладем их в глубокую миску. Вливаем в них молоко комнатной температуры и слегка теплое. Размешиваем, растворяя дрожжи.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Добавляем чайную ложку сахара.. И продолжаем размешивать все содержимое. Дрожжи очень любят сладенькое.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Из общей массы муки в опару берем три столовых ложки. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Изюм перебираем, тщательно промываем проточной водой. Выкладываем его в миску. Заливаем коньяком и оставляем на время, чтобы ягоды пропитались.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Наша опара к этому времени подошла, создав пышную шапку, заметно увеличилась в объеме. Дрожжи сработали отменно! Опара вышла пышащей и воздушной.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Приступаем к следующему шагу. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки помещаем в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К желткам добавляем сахарный песок и перетираем их.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3G
На терке натираем цедру апельсина и лимона. Тертой стружки того и другого цитруса берем по одной столовой ложке и кладем в яичную смесь. Всю массу перемешиваем.
Предварительно цитрусовые нужно промыть горячей водой (можно еще и с содой), чтобы убрать налет, которым покрывают фрукты для длительного хранения.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
В просеянную муку всыпаем молотую корицу и ванильный сахар. По желанию еще можно добавить кардамон. Хорошо перемешиваем сухую смесь.
Сочетание пряностей, коньяка и цитрусов придаст нашему угощению необыкновенный вкус и изумительный аромат.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Теперь соединяем все заготовки в один замес. В яичную смесь вводим опару. Осторожно смешиваем в единую однородную массу.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Добавляем муку с пряностями. Лучше это делать частями, постепенно. Сначала, при малом количестве муки, перемешиваем венчиком, а затем замешиваем руками.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Затем постепенно, небольшими порциями, вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем со всей массой.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Добавляем соль. И вымешиваем тесто в течение 10-12 минут. Тесто становится мягким, податливым и эластичным.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Хорошо замешанное тесто накрываем пищевой пленкой, ставим в теплый уголок для расстойки на полтора-два часа.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Прошло два часа. Тесто прекрасно поднялось. Пока его не будем обминать. Сливаем коньячную жидкость с изюма на готовое тесто.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
А сам изюм выкладываем на бумажное полотенце. Второй частью полотенца высушиваем ягоды. После этого перекладываем их на тарелку.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Изюм и цукаты посыпаем просеянной мукой. Смешиваем с ней так, чтобы каждая ягодка или кусочек сушеного фрукта были обвалены в муке. Делается это для того, чтобы они не оседали в нижней части кулича, а равномерно распределялись по всему изделию.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Обминаем тесто. Пересыпаем в него изюм и цукаты. И замешиваем тесто с ними в течение 10-12 минут.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Подготавливаем формы под выпечку. Наполняем их на треть тестом. Оставляем на 40 минут, чтобы оно еще раз подошло.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Масса поднялась. Включаем духовку, разогреваем ее до 170-180°С. Ставим в горячую печь формы с будущими куличами. Выпекаем их до готовности: малый кулич — 25 минут, большой — 50 минут.
Для того, чтобы изделия не подгорели, в нижнюю часть духовки можно поставить металлическую емкость, наполненную водой. А когда верхняя корочка начнет подрумяниваться, ее накрываем пергаментной бумагой или фольгой.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Готовые изделия вынимаем из печи. Если вид и получился не очень, то с помощью глазури мы сможем скрыть все недостатки.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Готовим глазурь для покрытия куполов куличей. В чашу миксера кладем белок одного яйца. щепотку соли и вливаем одну столовую ложку сока лимона.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Сюда же всыпаем сахарную пудру и ваниль (или ванильный сахар). Количества глазури на выходе хватит на два-три кулича. В зависимости от этого Вы можете рассчитать порции ингредиентов, увеличить их или уменьшить .
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Чашу с содержимым устанавливаем в миксер. Взбиваем всю массу до густой белоснежной пены.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Приблизительно вот такой густоты она должна у нас получиться. Такую пасту легко наносить на купол кулича, она создает подтеки, быстро подсыхает.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Лопаткой или кисточкой наносим глазурь на верхнюю часть изделия, скрываем все неровности.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Сверху обсыпаем карамельной разноцветной посыпкой. Чтобы помадка быстрее подсохла ее нужно наносить на горячее изделие, а затем на несколько минут поставить в горячую духовку. Верх прихватится и не будет липнуть.
Фото: https://youtu.be/zWM6pjXq3GM
Вынимаем кушанье из духовки, дает ему остыть, а глазури окончательно подсохнуть. И наше вкуснейшее блюдо готово. Оно ароматное и нежное, с большим количеством изюма и цукатов, обладает влажным эффектом. И действительно праздничное.
Простой видео-рецепт вкусного пасхального кулича
Приготовление выпечки всегда считается трудоемким и длительным процессом. Много времени уходит на работу дрожжей. Пока тесто поднимется, да не один раз. Да и вымешивать тесто не одну минуту нужно. Перед Вами простой рецепт нашего блюда. По нему Вы сможете приготовить очень вкусную, влажную, мягкую и нежную выпечку. Изюминка этого угощения в том, что оно становится еще вкуснее на второй, третий и четвертый день. На его приготовление не нужно много времени, подходит он один раз перед выпечкой. Смотрите быстрее видео и приступайте к делу.
Такое кушанье действительно порадует всех в Светлый праздничный день. Присутствуя на столе вместе с другими блюдами, он показывает, что народные традиции живы, их сохраняют и берегут. А значит, жива и вера всех православных всего мира.
Как готовить пасхальный кулич в хлебопечке
Использование техники в приготовлении различных блюд у нас уже стало привычным делом. Мультиварки, микроволновки, хлебопечки успешно помогают нам на кухне и ускоряют процессы создания вкусных кушаний. Особенно они помогают в подготовке к праздникам. Давайте испечем наш кулич в хлебопечке.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Для приготовления нам нужно:
- Мука — 600 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное — 40 г
- Дрожжи сухие — 6 г. (2 ч. л)
- Соль — 3 г. (0,5 ч. л)
- Цедра апельсина — 1 ст. л
- Цукаты — 100 г
Глазурь:
- Сахарная пудра — 80-100 г
- 1/2 белка от одного яйца
- Лимонный сок — 1 ч. л
Приготовление сдобной выпечки в хлебопечке требует особой закладки продуктов. Сначала в нее помещаем ингредиенты, имеющие жидкую консистенцию, затем растворяющиеся компоненты (сахар, соль,масло). Потом кладем фруктовые добавки. И в самом конце муку и дрожжи.
Все продукты мы подготовили заранее и поместили в отдельные емкости. Теперь по очереди будем их загружать в контейнер. Первым вливаем молоко.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Яйца мы уже разбили в миску. Вливаем их в контейнер. Все жидкие ингредиенты мы положили, переходим к растворяющимся.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
К яйцам и молоку добавляем сахарный песок. На свое усмотрение Вы можете увеличить или уменьшить его количество.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Кладем еще одну сладкую и пахучую добавку — ванильный сахар. Все-таки никак не обойтись без этого аромата. Без ванили выпечка — это не выпечка!
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Если в предыдущих рецептах мы масло растапливали, то при работе с хлебопечкой этого можно не делать. Машина отлично справится с замесом, и масло прекрасно смешается с другими ингредиентами.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
И добавляем последний растворяющийся продукт — соль. Всыпаем ее к остальным составляющим.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Теперь пришла очередь фруктовых заготовок. Трем на терке цедру одного лимона и кладем к остальным компонентам.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Затем всыпаем цукаты. Выбор их большой. Можно использовать изюм без косточек, вяленую вишню, клюкву, чернику и другие ягоды.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Дошла очередь до муки. Ее, конечно, перед приготовлением мы просеяли. Всыпаем ее всю в контейнер.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
И последний, но очень важный ингредиент — дрожжи. В нашем случае они сухие. Высыпаем их поверх муки.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Контейнер устанавливаем в хлебопечку. Закрываем крышку и настраиваем режим работы. Выбираем в меню Сдоба, вес готового изделия 1 кг, время выпекания 3 часа 27 минут.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
В этот длительный период хлебопечка усиленно работает, и кстати, бережет наши силы и освобождает время для других дел. Она замешивает тесто. Ведь мы только заложили все продукты, и даже ни разу не перемешали все содержимое. Все это делает машина.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
А в результате такой усиленной работы мы получаем отлично замешанное тесто с равномерно распределенными в ней ингредиентами, подошедшее и готовое к выпеканию.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
И вот с какой воздушной и пышной шапкой кулич уже просится выпрыгнуть из печи. Он отлично подошел и пропекся.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Вынимаем ведерка с куличом из агрегата. Аккуратно вынимаем из формы. И посмотрите какую красоту нам сотворила хлебопечка.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Приготовим глазурь. Белок соединяем с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошенько взбиваем в белую сладкую пасту. Наносим ее на наше кушанье.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Сверху обсыпаем карамельной посыпкой. При желании Вы можете украсить выпечку по своему желанию.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Даем время нашему блюдо остыть, а глазури подсохнуть. И вот наше угощение готово. Оно получилось потрясающим.
Фото: https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Отличное на вкус, нежное, мягкое. Пышнотелую сдобу несем к столу. Вот какое замечательное кушанье приготовила нам умелица-хлебопечка. Просто и быстро. Наши усилия были затрачены только на заготовку ингредиентов, помещении их в контейнер, взбивании, нанесении глазури и нажатие кнопок. Все остальное сделала для нас машина. Спасибо ей за помощь! Ведь благодаря ей у нас на праздничном столе теперь будет красоваться шикарный и вкуснейший пасхальный кулич.
Вот и напекли мы к Светлой Пасхе вкусной выпечки. Какой рецепт Вам понравился больше всего? Напишите в комментариях. Подготовка к Великому празднику и само Христово Воскресение — это традиция, переходящая из поколения в поколение. Пусть она живет и не забывается. Пусть поистине Великим и Светлым будет этот день для всего православного народа!
Наверно все любят куличи, ну аж классические рецепты они всегда и были будут самыми вкусными. Поэтому, Марина благодарю за подборку, обязательно воспользуюсь ею, когда наступит подходящий день. Пасха совсем скоро, буду удивлять своих домочадцев.
Возьму страницу в закладки. Скоро, совсем скоро понадобится. Мы обычно печем в хлебопечке, у вас как раз есть рецепт для нее.
Мы недавно купили хлебопечь и я как раз присматривала хороший рецепт кулича на будущую пасху. Хорошо что нашла ваш сайт, все очень подробно и рецепты отличные! Буду готовить
Интересная подборка рецептов, обязательно возьму на заметку парочку, так как всегда пеку много куличей.
Давно искала, как приготовить кулич именно по классическому рецепту. Вот сколько пробовала разных куличей, но классика самая вкусная!!!! Спасибо большое за такую замечательную подборку рецептов)))
Марина, спасибо! Передал рецепты подруге – уж она-то в отличие от меня знает, что с ними делать.
Вот я в последнее время пользуюсь именно сухим дрожжами и готовлю в основном безопарное тесто. Смотрю у Вас также есть рецепт такого, значит не один я пренебрегаю основными правилами))
Чтобы испечь куличи по классическому рецепту требуется примерно 7-8 часов времени. Марина, рецепт в хлебопечке существенно облегчает процесс и экономит время. В этом году воспользуюсь вашим рецептом. Большое спасибо)))
Я вот по старинке все делала, даже если и хлебопечка есть, но не использовала ее никогда для куличей почему-то… А тут увидела рецепт и ваш аппетитный кулич и сразу захотелось испробовать этот вариант, спасибо!
В моей хлебопечке тоже есть рецепт приготовления кулича, но мне казалось, что ничего стоящего получиться не может. Слишком мало времени на расстойку теста. В Вашей статье всё так подробно написано, что я обязательно попробую в этом году приготовить кулич в своей хлебопечке. Спасибо за статью!
И хотя есть уже проверенный рецепт, но иногда хочется что-то новенькое попробовать. Мне понравился рецепт с коньяком.
Хочу в этом году попробовать не в духовке, а в хлебопечке. Недавно приобрела ее. Вот и опробую в деле))
Без домашней выпечки у нас этот праздник никогда не обходится. Это уже традиция. И конечно хочется попробовать новые варианты. Как раз воспользуемся вашими рецептами)
Марина, давно искала хороший рецепт кулича в хлебопечке, и вот Ваш приглянулся. Хочу попробовать его приготовить еще до Пасхи. Опробовать, так сказать. Хотя видно, что и так все должно получиться. И поднялся так хорошо!