Гуляш из говядины с подливкой

Решила приготовить гуляш. Соскучились по мясу в подливке. Как раз и кусочек говядины есть. Она очень хороша в тушеном виде. Такая нежная, томленая и разваристая, прямо тает во рту. А с томатно-мучным соусом еще более восхитительна.

Тем более, что этот вид мяса не так часто появляется на обеденном столе. Дороговат, конечно. Но когда имеется, то почему бы не приготовить вкусное кушанье на второе. К нему подойдет любой гарнир. И крупы, и макароны, и картошка. На мой взгляд, лучше всего картофельное пюре. Это, наверное, с детских лет осталось.

Рецепт гуляша к нам пришел из венгерской кухни и очень прижился. Теперь у каждой хозяйки есть свой способ приготовления этого кушанья. Кто-то стряпает его из куриного филе, кто-то — из свинины. Но из говяжьей вырезки, на мой взгляд, он лучше и вкуснее всего получается. Готовить это блюдо не трудно. И есть возможность проявить не только свои кулинарные способности, но и фантазию.

гуляш из говядины

Покажу, как готовлю это блюдо. Рецепт простой, проверенный в нашей семье годами. И очень любимый. Вот и сейчас дочь заглянула на кухню и, увидев чем я занимаюсь, радостно воскликнула:
— Ура! Гуляш, подливка! И пюре будет?
— Конечно, будет!

Рецепт гуляша из говядины

Для приготовления нам понадобится:

  • Говядина — 500 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. л
  • Мука — 1 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Специи — по вкусу

гуляш из говядины

Я заранее подготовила все овощи. Репчатый лук очистила от шелухи, помыла и одну половинку порезала мелкими кубиками.

гуляш из говядины

Морковь тоже почистила и помыла. На крупной терке натерла половинку ярко-оранжевого овоща. Этого вполне достаточно.

гуляш из говядины

Для гуляша можно использовать как свежий так и замороженный перец. У меня он был замороженный. Естественно, я его немного разморозила перед нарезкой. Мелко, кубиками его порезала.

гуляш из говядины

А теперь можно смело приступать непосредственно к приготовлению блюда. Что я и сделала. Я подробно показала каждый шаг тушения мяса. И на первый взгляд кажется, что все это сделать сложно. Но это не так. Все делается быстро и легко.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Для гуляша я взяла говяжью вырезку. Кусок говядины я помыла  и обсушила. Затем обрезала пленки и очистила от сухожилий. Нарезала мясо небольшими кусочками поперек волокон.

гуляш из говядины

Сковороду разогрела, налила в нее немного растительного масла. Положила в нее мясные кусочки. На среднем огне начинаю их обжаривать под закрытой крышкой.

Время приготовления гуляша зависит от качества говяжьей вырезки. Молодое мясо варится быстрее, возрастное — дольше.

гуляш из говядины

Через некоторое время в сковороде появилась жидкость. Томлю говядину до тех пор, пока сок полностью не выпарится.

гуляш из говядины

Когда бульон испарится, добавляю немного растительного масла и обжариваю кусочки с обеих сторон до золотистости.

гуляш из говядины

Теперь добавляю мелко нарезанный лук, смешиваю его с говядиной и жарю до полупрозрачного состояния.

гуляш из говядины

Насытив мясо соком лука, всыпаю кубики сладкого перца. Перемешиваю и несколько минут пассирую его.

гуляш из говядины

Через несколько минут кладу тертую морковь. Всю массу перемешиваю и обжариваю до почти до готовности овощей.

гуляш из говядины

Теперь нужно добавить томатную пасту. Она у меня домашнего приготовления. И в закрученном виде, и в замороженном. Как я ее готовлю, Вы можете прочитать здесь.

гуляш из говядины

Добавляю замороженный томат в зажарку. Когда он оттаит, все перемешиваю. И всю массу поджариваю некоторое время.

гуляш из говядины

Ну, а затем всыпаю соль и приправу. Все содержимое перемешиваю. Соли кладу немного, так как она имеется и в приправе, и в томатной пасте. Если ее будет не хватать, то в конце приготовления всегда можно это исправить.

гуляш из говядины

Наливаю в зажарку воду. Объем жидкости около 500-600 миллилитров. Накрываю сковороду крышкой и томлю мясо на медленном огне 30-40 минут.

гуляш из говядины

Для приготовления вкусной подливки муку нужно обжарить. Насыпаю две столовые ложки муки в сухую сковороду и ставлю на плиту.

гуляш из говядины

На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваю до коричневого цвета. Готовую сухую смесь снимаю с огня и оставляю остывать.

Чем темнее становится жаренная мука, тем вкуснее будет подлива.

гуляш из говядины

Остывшую коричневую массу просеиваю через сито. Это лучше сделать, так как в муке имеются комочки и они не должны попасть в гуляш.

гуляш из говядины

Когда бульон в сковороде закипит, отливаю небольшое количество в небольшую емкость и остужаю. С ним я приготовлю заправку для подливы.

Вместо бульона можно использовать воду и в ней развести муку. Да и муку можно не держать на раскаленной сковороде. Будет тоже вкусно. Но хочется, чтобы было еще приятнее и вкуснее.

гуляш из говядины

В остывший бульон всыпаю сухую жаренную смесь. Хорошо размешиваю до густого однородного состояния. Добавляю немного воды, чтобы разбавить густую массу.

Чем гуще будет мучная заготовка, тем гуще будет подлива. Если смесь будет жидкой, то такой будет и подлива.

гуляш из говядины

Через полчаса медленного томления говядина стала мягкой и нежной. Бульон уварился. Добавляю мучную заготовку для подливы, одновременно помешивая кушанье. Довожу до кипения и на очень медленном огне варю, продолжая помешивать, до достижения нужной густоты подливы.

В конце варки по желанию можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа.

гуляш из говядины

Ну вот гуляш и готов. Говядина получилась нежнейшая. Соус-подливка в меру густая, ароматная и вкусная.

гуляш из говядины

Вот уже и картошка сварилась. Превращаю ее в пюре. Выкладываю гарнир на тарелку, а затем тушеное мясо. Дополняем блюдо нарезанными овощами и зеленью.

гуляш из говядины

Вкуснейшее второе можно нести к столу. Душевненькое кушанье получилось. Съели почти мгновенно. Да и оторваться от такой вкуснятины трудно. Каждый кусочек мягчайший, разваренный, а подлива наваристая и бархатистая.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Длительное тушение на медленном огне превращает говяжье мясо в нежнейшие, тающие кусочки. Добавленные в подливу овощи тоже хорошо разварились и почти не заметны в ней. В целом, блюдо удивительно приятное на вкус, гармонично сочетается с любыми гарнирами. А как Вы готовите гуляш? Поделитесь своими секретами его готовки. Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 20.01.2020 в 19:51
    Permalink

    Гуляш из говядины, самый лучший гуляш. Частенько его готовим, причём любым способом.

    Ответ
  • 21.01.2020 в 15:18
    Permalink

    А ведь еще и очень полезное блюдо. Сколько в нем белка. Готовлю именно так же как и Вы) Очень вкусно получается)

    Ответ
  • 27.02.2020 в 18:04
    Permalink

    Как же мир тесен Марина и как мы во многом схожи. Я тоже поджариваю муку для гуляша, тогда подливка становится гуще и по моему вкуснее. Однажды сделала подливку, кучу дел переделала, завтра суббота. Проснулась, сынуля уже не спит, слышу на кухне… Мама, так вкусно! А он подливку на хлеб мажет и пьет с чаем. Два в одном получилось.

    Ответ
Adblock
detector