Томатная паста на зиму в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт
У Вас бывало так — закрутили помидоры в банки, но остались те, которые в них не попали. Где пятнышко, где вмятина, где повреждения. Вроде и для свежих салатов не особо подходят. Я в таких случаях делаю томатную пасту. Она получается достаточно густой, что значительно сокращает количество банок. К тому же ее можно и заморозить. Она прекрасно хранится в замороженном виде. Зато для борща и различных подливок в самый раз. Две-три столовых ложки добавишь и получается объедение.
Готовят эту заправку разными способами. Прокручивают овощи в мясорубке, измельчают в блендере, варят на плите или в мультиварке. Да и рецептов куча. Например, моя мама в нее добавляла и морковь, и болгарский перец. Кто-то кладет зелень, лук или чеснок. Для меня этот вариант не подходит. Я все-таки считаю, что морковку и перец можно и в сыром виде положить в кушанье. А паста все же должна состоять из одних помидоров с небольшим количеством соли.
В приготовлении этой чудо-заготовки нет ничего сложного. Этот процесс состоит из двух этапов — измельчения плодов и их вываривания. Расскажу, как я это делаю.
Рецепт томатной пасты на зиму
Честно говоря, я не придерживаюсь в приготовлении этой заготовки каких-то правил или рецептуры. Остались у меня краснобокие красавцы — измельчаю их и варю. Хотя в помидорах кислоты предостаточно, я все равно наливаю немного уксуса для подстраховки. И еще добавляю растительное масло. А соль пробую на вкус. Один минус все-таки присутствует. Это длительный процесс вываривания для получения густой массы. 3-4 часа выходит. Но, думаю, ни одна хозяйка этого не побоится.
Нам нужно:
- Помидоры — 2-3 кг
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус 9% — 2 ст. л
- Соль — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1 ч. л
Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки.
Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные места.
Разрезаю каждый овощ на половинки или можно на четыре части, если крупные. Складываю их в емкую кастрюлю.
Ничего, что с горкой получилось. При томлении на огне они станут мягче и осядут. А чем больше помидоров, тем лучше.
Вот и вся подготовительная работа. Как видите, ничего сложного. На нее уходят минуты. Раз-два-и-готово!
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Ну и начинаем сам процесс готовки этого чудо-варева. Ставлю кастрюлю на плиту. На всякий случай, чтобы избежать подгорания, вливаю полстакана воды. На медленном огне нагреваю.
Томаты становятся мягкими и дают много сока. Мне важен и нужен этот процесс для того, чтобы можно было их качественно измельчить блендером.
Горячую размягченную массу частями накладываю в стакан. Небольшими порциями овощи хорошо превращается в пюреобразное состояние. Измельчаются и кожица, и семена.
Теперь этим и займусь. Измельчаю блендером распаренные томаты до жидкой однородной кашицы.
Выливаю каждую порцию красного пюре в кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
Период варки зависит от количества овощей, их сочности. Если в плодах много сока, то жидкая основа дольше будет вывариваться. Если томаты мясистые, то этот процесс будет проходить быстрее.
Всыпаю в варево соль и черный молотый перец. Без перца можно и обойтись. Пока масса жидкая варю на среднем огне. Можно прикрыть крышкой, но только оставить отверстие для выхода пара.
Когда масса начинает потихоньку густеть, ее нужно периодически помешивать. Затем уменьшаю огонь. И продолжаю варить. Густеющая масса по мере выпаривания начинает булькать и пыхтеть. Здесь нужно быть осторожной, чтобы обжигающие капли не попали на руки. Проверяю на вкус, достаточно ли соли. Добавляю уксус и растительное масло. Продолжаю пасту варить под неплотно прикрытой крышкой и чаще ее помешиваю.
Если Вы боитесь пересолить пасту, то добавляйте соль постепенно. В начале варки одну столовую ложку. В конце приготовления уже ориентируйтесь на свой вкус.
Провариваю еще 40 минут. Масса уменьшилась в объеме почти в 3 раза. Пыхтение усилилось. Брызги разлетаются во все стороны. Спасает только крышка. Чтобы не обжечься, снимайте кастрюлю с огня для перемешивания, а затем возвращайте на место. И вот паста готова.
Наполняю горячей массой сухие стерилизованные банки. Накрываю прокипяченными крышками.
Пасту не нужно дополнительно стерилизовать. Она хорошо проварилась и в ней достаточно кислоты. Теперь банки закручиваем.
Переворачиваю банки вверх дном. Хорошенько утепляю махровым толстым полотенцем и оставляю их до полного остывания.
Оставшуюся пасту, которая не поместилась в банки, я заморозила. И в таком виде она прекрасно сохраняется. Так что будут поздней осенью и зимой и борщи, и свекольники, и подливки.
Ну, а остывшие баночки отправляю на полки к остальным заготовкам. Томатная паста хорошо хранится и в прохладном месте, и при комнатной температуре.
Она получилась в меру густая, яркого насыщенного цвета, приятная на вкус. Ее даже разводить водой можно, превращая в томатный сок. Только в этом случае нужно процедить. Ну что ж, отличная заготовочка получилась. И в баночки спряталась, и в пакетах в морозильнике укрылась. Запас сделан. Не нужно теперь заботится о том, как бы не забыть купить пакетик или банку в магазине. А как Вы готовите томатную пасту? Расскажите в комментариях.
Я тоже стала замораживать помидоры, но вот томатную пасту еще не замораживала, как-то ее все в банку закрываю.
Замораживать томаты не пробовала. Рецепт приготовления пасты очень интересный и подробный.
Замечательный рецепт томатной пасты, так еще не пробовла делать. Я в основном не долго варю и поэтому оно похоже больше на помидорный соус. Спасибо большое за рецепт, теперь попробую сделать настоящую томатную пасту в домашних условиях.
Искал хороший рецепт томатной пасты, и попал на вашу статьи из поиска. Спасибо=)