Рецепты пышных оладьев — как сделать оладьи пышными
На днях решила напечь оладьев. Горяченьких, пухленьких. Блинов уже наелись, вот и захотелось чего-то другого. По привычке рука потянулась к кефиру. Это самый ходовой для нас компонент приготовления этих кругляшек. И тут в голову пришла мысль: а ведь не только на кефире замешивается для них тесто. Стала вспоминать все рецепты. А ведь их немалое количество.
Сразу стала отбирать те, по которым они получаются пухлыми, толстенькими и мягкими. Да, к тому же, чтобы они эту пышнотелость не теряли, не оседали после жарки, и на следующий день оставались такими же вкусными и нежными.
Ну как это проверить? Только одним способом — готовить. И тут вдруг как-то само получилось, начала то один вид печь, то другой. Ну, раз затеяла такой небольшой марафон оладушек, хочу с Вами поделиться всем его ходом. Все сфотографировала. Поэтому Вы сможете увидеть все, что я натворила.
Сразу оговорюсь, что пекла я небольшое количество каждого вида — по 12-14 штучек. Все ингредиенты в каждом рецепте даны примерно на это количество.
Лучший рецепт пышных оладьев на кефире
Ну, начнем, все-таки с кефира. С того продукта, на котором, собственно, обычно и замешивают тесто для нашего кушанья. Изделия получаются пухленькие и мягкие. И очень вкусными. Хороши эти небольшие лепешки тем, что пекутся они быстро. И получается их много. Правда, и съедаются они с повышенной скоростью. Ну, для того и готовились!
Итак, приступаем.
Нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1-1,5 ст. л
- Сода — 1 ч. л
- Соль — 1/3 ч. л (по вкусу)
- Кефир — 300 мл
- Мука — 7-8 ст. л
- Раст. масло для жарки
В глубокую миску выливаем кефир, всыпаем соль и сахар. Сюда же разбиваем яйцо. Соли и сахара Вы можете положить по своему вкусу.
Потом добавляем одну чайную ложку соды. Тщательно все перемешиваем. Кефирная кислота в сочетании с содой даст нужное брожение. Для его лучшего эффекта нужно, чтобы смесь несколько минут постояла.
В пенящуюся массу начинаем добавлять муку. Но не всю сразу. Я добавила сначала четыре ложки и перемешала. Потом стала досыпать по две.
Так как мука бывает разная, то и количество ее в тесте может не соответствовать рецепту.
Секрет хорошего теста для наших лепешек в том, что оно должно быть густым. Муки добавляем столько, пока Вы не добьетесь такой степени густоты.
Когда тесто готово, можно ему дать немного постоять. И принимаемся выпекать наши оладушки. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой накладываем массу. Жарим на среднем огне.
Чтобы тесто хорошо отходило от ложки, смачивайте ее водой.
Поджарив лепешки с одной стороны, переворачиваем их на другую. Чтобы пухляши не были сырыми внутри, накрываем сковороду крышкой. И доводим до готовности.
Первую порцию снимаем на тарелку. Ложкой кладем следующую. И так, пока тесто не закончится.
Можно оладьи предварительно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Вот такое количество у меня получилось. Его вполне хватит на завтрак или к вечернему чаю. Как видите, лепешки толстенькие и пухлые. Они мягкие и очень приятные на вкус. Ну что ж, можно их подавать к столу, пока они горячие. Добавьте к ним медку, сметанки или варенья. Ух, очень вкусно!
Пышные оладьи на дрожжах
А мы продолжаем наш небольшой марафон. Берем следующий рецепт. Немного изменяем ингредиенты. Теперь попробуем сделать пухлых лепешек на молоке. Получится ли? Давайте проверим.
Мы берем:
- Молоко — 250 -300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л
- Соль — 1/3 ч. л
- Дрожжи сухие — 0,5 ч.л
- Мука — около 2 ст.
- Растительное масло для жарки
Молоко подогреваем. Оно должно быть теплым. Выливаем его в глубокую миску. Сюда же высыпаем сухие дрожжи, соль и сахар. Размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились. Затем в смесь разбиваем яйцо. Все перемешиваем.
Для скороспелого теста хорошо использовать быстрорастворимые сухие дрожжи. Они быстро соединяются с ингредиентами и отлично поднимают тесто.
Начинаем постепенно добавлять муку. Лучше это делать порциями, чтобы добиться нужной консистенции.
Приготовив густую смесь, накрываем миску целлофаном, крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 30-40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Через 40 минут масса увеличилась в объеме, стала эластичнее и пышнее. Тепло ускорило процесс, да и сухие дрожжи сейчас очень быстро работают.
Тесто ни в коем случае не нужно мешать, чтобы оладьи получились пышными. Если Вы все-таки его помешали, дождитесь повторного его подъема.
Обмакиваем ложку в воду и накладываем ею готовую массу в разогретое масло на сковороду. Оладьи будут увеличиваться в размере, и в ширину и в высоту. Поэтому, можно выкладывать смеси по половине столовой ложки.
Когда поджарится нижняя часть, переворачиваем лепешки на другую сторону. Накрываем крышкой и доводим до готовности. Под крышкой наши пышки станут еще пухлее и пропекутся.
Готовые кругляши снимаем со сковороды, а на их место выкладываем следующую порцию.
Лепехи получились пухлыми снаружи и пористыми, дышащими внутри. Все-таки дрожжи — лучший подъемщик для теста. И вкус замечательный. Кстати, таким образом сделанное наше угощение, мало впитывает масла. Мне они очень понравились.
Видео-рецепт оладьев на молоке без дрожжей
А вот этот рецепт оригинален. И пышность изделия, на мой взгляд, достигается не только использованием соды, но и взбитыми в пену ингредиентами. Просмотрите внимательно это видео. В нем показан весь процесс приготовления вкусных маленьких лепешек. Может быть такой рецепт придется Вам по душе и станет любимым.
https://youtu.be/uM3eLH64F-g
Такие кругляшки хорошо, наверное, готовить в спокойной обстановке. И когда время есть свободное. Попробуйте и поделитесь впечатлениями в комментариях.
Как приготовить оладьи пышными без дрожжей
А я продолжаю свой эксперимент. И этот рецепт я выбрала не случайно. По нему мы приготовим пухлые лепешки, мягкие и пористые. Они такие пышнючие получаются. И очень вкусные. Такие кругляшки подойдут для людей, соблюдающих пост, так как в нем нет молочных продуктов и яиц. Да, замес мы будем делать на воде!
Мы возьмем:
- Вода — 250 мл
- Мука — 250 г
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ст. л
- Разрыхлитель — 7-10 г
Высыпаем просеянную муку глубокую миску. Всыпаем в нее соль и сахар. Перемешиваем всю сыпучую массу.
Не забывайте просеивать муку. При этом процессе она насыщается кислородом. От чего и тесто значительно улучшит свои качества.
Подогреваем воду. Она должна быть теплой, но не горячей. Вливаем ее в мучную смесь. Перемешиваем до однородной массы.
Когда мука полностью соединилась с водой, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Даем тесту постоять 10-20 минут, чтобы начался процесс брожения.
Тесто должно быть густым. Если требуется, добавляем муки. Мне пришлось добавить где-то две столовых ложки.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Обмакиваем ложку в воду и ею накладываем тесто в горячее масло.
Переворачиваем оладушки на другую сторону. Они на глазах поднимаются и растут. Для хорошего пропекания накрываем сковороду крышкой.
Снимаем крышку. Наши кругляши-пухляши готовы. Выкладываем их на тарелку. А следующую партию начинаем жарить.
Несмотря на то, что в тесте не было ни молока, ни яиц, кушанье получилось на удивление вкусным. Пышные сдобные лепехи прекрасно подойдут к вечернему чаю. Да и просто для перекуса. Подайте к ним мед, варенье, сметану или сгущеное молоко. Эти маленькие булочки очень порадуют Ваших домочадцев.
Рецепт пышных оладьев на воде
Еще один постный рецепт. Он простой. Но маленькие лепешки по нему получаются тоже очень пухленькими и вкусными. И как приятно рано утром поесть вкусняшек с молоком, чаем или кофе. Таких горяченьких, только со сковороды, мягких и толстеньких. И новый день встречает тебя радостной улыбкой, и все складывается так, как нужно. И все просто замечательно! Так почему же нам не устроить такое замечательное утро?
Нам потребуется:
- Вода -250 мл
- Мука — 250 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. л
- Соль — 0,5 ч. л
- Сахар — 0,5 — 1 ст. л
- Растительное масло для жарки
Подогреваем воду. Она должна быть теплой. Наливаем ее в глубокую миску. Туда же насыпаем дрожжи, сахар и соль. Размешиваем. Все сыпучие ингредиенты должны раствориться.
Теплая жидкость улучшает растворение и действие дрожжей, а соответственно и качества теста.
Всыпаем в смесь муку. И замешиваем тесто. Как обычно делаем его густым. Именно из такого по густоте замеса получаются пышные оладьи.
Накрываем миску с массой целлофаном. Можно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 30-40 минут. Даем время хорошо поработать дрожжам. Конечно, в теплом месте.
Тесто подошло. Оно стало пористым, воздушным. Увеличилось в размере почти в два раза. Больше его не мешаем. Оно готово для жарки оладьев.
Аккуратно ложкой, смоченной водой, набираем массу и выкладываем в разогретое на сковороде масло.
Поджаренные снизу кружки переворачиваем. Накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности. Под крышкой они хорошо пропекаются, увеличиваются в размере и еще больше поднимаются.
Готовых пушистиков снимаем. А следующими заполняем освободившееся место на сковороде. Когда тесто закончилось, мы получили вот такое количество вкусных маленьких кругляшей.
А они действительно красивые, мягкие и пышные. Разломишь горячую маленькую булочку, парок идет, а она вся пористая, рыхлая. Скорее все готовим к чаю. В центре стола ставим тарелку с нашими вкусняшками. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Готовим оладьи на прокисшем молоке
В каждом доме бывают случаи, когда застоявшееся в холодильнике молоко прокисает и превращается в простоквашу. Хорошо, когда кто-то из членов семьи любит кислое молоко. А если нет таких любителей. Тогда смело из этого напитка готовьте наше блюдо. А интересный рецепт перед Вами. Я его уже попробовала и мне он понравился. Попробуйте и Вы.
Нам нужно:
- 300 мл простокваши
- 1 яйцо
- 1,5-2 ст. л сахара
- 1/3 ч. л соли
- 1 ч. л разрыхлителя
- 1 яблоко
- Растительное масло для жарки
В глубокую миску выливаем прокисшее молоко. Высыпаем разрыхлитель. Размешиваем и даем время — 10-15 минут, чтобы он начал действовать в кислой среде.
Теперь в простоквашу всыпаем сахар, соль, разбиваем яйцо. Всю массу хорошенько перемешиваем.
Всыпаем в однородную смесь 2-3 ложки муки. Перемешаем ее с кислым содержимым. Не торопитесь высыпать всю муку.
Моем яблоко и очищаем его от кожуры. Можно его разрезать на половинки и удалить сердцевину. Нам понадобится крупная терка. На ней трем очищенное яблочко.
Добавляем тертую массу в наше тесто. Хорошо размешиваем всю массу, чтобы яблочные частицы распределились равномерно в нем.
Высыпаем в смесь оставшуюся муку. Опять хорошенько размешиваем. Разбиваем мучные комочки.
Тесто у нас стало густым и похожим на кашу. Особенно похожа на хорошо разваренную молочную пшенную. Эта похожесть происходит за счет частичек яблока.
После замеса теста ему нужно давать время постоять. В это время в нем активизируются все процессы. Клейковина расходится. И оно становится качественнее и лучше.
Тесто готово. Начинаем выпекать оладьи. Ложкой, смоченной водой, накладываем порции теста на сковороду с горячим маслом.
Поджаренные кружки с одной стороны, переворачиваем. Обжариваем и с другой стороны. Чтобы тесто хорошо пропеклось, накрываем сковороду крышкой.
Снимаем первую порцию. Пухлые кружки готовы. Продолжаем жарить остальные, пока не закончится тесто.
Вот готовые кругляши выкладываем на тарелку. Прекрасное кушанье готово. Мы, оказывается, экономные хозяйки! У нас ничего не пропадает, и мы из любого продукта можем сделать вкусняшку. А угощение-то получилось на славу: пухлое, сдобное, мягкое. И, кстати, кусочки яблока совсем не чувствуются. Они как-будто растворились в тесте. А вот небольшую кислинку они дают. И это очень приятные вкусовые ощущения.
Как сделать пышные оладьи на сметане
Ну что ж, друзья, наш марафончик подходит к концу. И завершает его вот этот очень сытный рецепт. Особенно, если сметану брать пожирнее, где-то 20-30-процентную. Да и сами лепешки значительно увеличиваются в размере при жарке. А по вкусу чем-то они напоминают пончики. Такие пухлые и добротные. Так что, попробуйте.
Для теста нам нужно:
- Мука — 240-260 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана (20-30%) — 100 г
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1/3 ч. л
- Сода — 1/2 ч. л
- Растительное масло для жарки
В глубокую миску разбиваем яйца. Всыпаем туда же соль и сахар. Добавляем соду. Хорошо взбиваем венчиком.
Во взбитую в пенную массу кладем сметану. И хорошо взбиваем венчиком. Сода вступает в реакцию со сметаной. Подождем 5-10 минут, пока идет этот процесс.
В пенящуюся массу всыпаем просеянную муку. Начинаем размешивать, постепенно соединяя ее с яично-сметанной смесью.
Старательно разбиваем все комочки. Тесто должно получиться густым и однородным. Если нужно, добавляем муку.
Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. Когда оно станет горячим, начинаем жарить оладьи. Выкладываем ложкой, смоченной водой, тесто порциями. Обжариваем с одной стороны.
Когда одна сторона запеклась, переворачиваем на другой бок. Лепешки увеличиваются в размере и становятся пухлее.
Очень важно при обжарке как с одной стороны, так и с другой, накрывать сковороду крышкой. Если этого не сделать, то середина изделия останется непропеченной.
Готовые лепехи снимаем со сковороды. Выкладываем их на тарелку. И допекаем остальные, пока не закончится тесто.
Румяные и красивые оладьи уже готовы к подаче на стол. Пухлые и сбитные, сытные и очень вкусные. Я, честно говоря, была удивлена тем, как они увеличились в размере. И очень уж они получились зарумянившимися.
Вот и закончился мой маленький марафон по приготовлению пышных оладьев. Мы попробовали разные варианты их приготовления. Для замеса мы использовали кефир, простоквашу, молоко, и даже воду. Для подъема теста брали соду, разрыхлитель и дрожжи. И поняли, что для хороших пухлых лепешек нужно густое тесто.
Каков же результат нашего марафона? Давайте взглянем на фотографию. Вот сколько разных оладьев напекла.
Конечно, нашей семье не осилить такое количество. И мы с радостью поделились ими с соседями. По крайней мере, сосед был очень доволен.
Какие же мне пухляши-кругляши понравились больше всего? Понравились все, но на дрожжах они получаются более пышными и пористыми. Поэтому победили в этом марафоне дрожжевые. Им присуждается первое место.
Но это совсем не означает, что я не буду готовить оладьи по другим рецептам. Хорошо, что их много.
А каково Ваше мнение? Какие лепехи Вам понравились?
Утром расстроилась- молоко прокисло. А сейчас даже рада этому факту) Пойду готовить оладушки по вашему рецепту.
А если заменить пшеничную муку овсяной, оладьи получатся такими же пышными?
А вот это еще предстоит проверить. Попробую заменить муку овсяной и обязательно поделюсь своим впечатлением и рецептами.
В нашей семье заведено как то готовить оладьи на сметана. Но пора уже попробовать и другие рецепты. Они ведь тоже очень вкусные. Даже на воде отличный вариант.
Оладушки готовлю часто. иногда получаются пышными, иногда не очень. Не люблю дрожжевое тесто, потому что надо ждать пока поднимется. Поэтому выбрала рецепт без дрожжевого теста и попробую приготовить по новому.
Приготовила оладушки с дрожжами по Вашему рецепту.
Получились оладушки пышными. Умяли за один присест.
Сколько разных вариантов и все такие пышные… У Вас прям на все случаи жизни рецепты, вплоть до бюджетного — на воде. Сохраню себе, пускай будут))
Я обожаю оладьи, использую не очень свежий кефир, тогда они получаются особенно вкусными и пышными.
Я очень люблю оладушки — пышные, ноздреватые! Съесть их могу много 🙂 Но дрожжи мы из своего рациона исключили (особенно термофильные), поэтому печем на кефире! Отлично получаются 🙂 А оказывается, что помимо кефира и дрожжей есть и ещё варианты — спасибо за рецепты!
Отличная статья! Очень люблю проверенные и испробованные рецепты, они больше вызывают доверия. Замечательная подборка рецептов из разных ингредиентов. Заберу к себе на страничку, чтобы потом вернуться)
Отличный завтрак, особенно люблю со сметаной, слегка подсолённой со сладким чаем
В следующие выходные пойду готовить оладушки. Хочу как-нибудь попробовать рецепт на минералке.