Французский пирог с яблоками Невидимка
Сегодня приготовила шарлотку, но не традиционную, к которой мы привыкли. Как раз остались яблоки после консервации. Успела заготовить и яблочный компот, и густое повидло наварила. Теперь, подошла очередь выпечки. Уж сильно захотелось полакомиться яблочным пирогом.
Выбор пал на французскую Невидимку. У нее много названий. То назовут французским, то деревенским, то невидимкой. Но рецепт этих вариаций выпечки один. С ним я вас и познакомлю.
Пирог изумительный, представляет собой спрессованную массу яблочных долек-пластинок, скрепленных тестом, которое едва ощущается. Выпечка ошеломляюще нежная, тающая во рту, ароматная и отличается тонким приятным вкусом.
Особенность этого пирога заключается в том, что едят его остывшим, а лучше холодным. И это большой плюс. Его можно приготовить заранее к важному событию или чаепитию. Но поверьте, все от такой вкусняшки будут в восторге. Уж очень хороша!
Французский невидимый пирог с яблоками
Процесс приготовления несложный и нетрудоемкий. Продукты обычные, привычные, доступные. Тесто замешивается быстро, за пять-десять минут справитесь. Усилий вы потратите минимум, но результат будет потрясающим. Хотите проверить? Тогда присоединяйтесь. Испечем замечательный пирог по французскому рецепту вместе.
Мы берем:
- Яблоки — 5-6 шт.
- Мука — 70 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 20-30г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 8-10 г
- Ванилин — 1-2 г
У меня шесть яблок среднего размера. Если у вас крупные плоды, то достаточно трех-четырех. Не удивляйтесь тому, что списке ингредиентов малое количество муки. Да, ее мало. И не советую увеличивать это количество. Иначе результат будет не такой потрясающий.
Все продукты собираю на столе. Они должны быть комнатной температуры, кроме сливочного масла. Его я буду растапливать на огне до жидкого состояния. Теперь все готово. Можно приступать к делу.
Французский яблочный пирог Невидимка в духовке
Разные названия этой выпечки, на мой взгляд, отражают как процесс приготовления, так и готовое изделие. По простоте замешивания теста, небольшого набора доступных, обычных ингредиентов пирог действительно можно назвать деревенским. Его легко приготовить и в городской квартире, и на даче. А вот то, что в результате выпекания получается, достойно названия французский, подразумевающий что-то изысканное и изящное. Ну, не будем терять время и, наконец-то, испечем это чудо.
Приготовление:
Шаг 1. Начинаю с приготовления теста. В миску разбиваю яйца. Всыпаю туда же сахарный песок, добавляю ванилин. Взбиваю венчиком, добиваясь однородной, немного вспененной массы и растворения кристалликов сахара.
Шаг 2. Растапливаю на медленном огне сливочное масло. Немного остужаю. Когда масло станет теплым, вливаю его в сладкую яичную смесь. Хорошо перемешиваю.
Шаг 3. Теперь постепенно, частями, вливаю в миску молоко. При этом помешиваю всю массу венчиком.
Шаг 4. В однородную смесь добавляю щепотку соли. Ее обязательно нужно добавить, чтобы тесто, хотя оно и сладкое, не было пресное. И всыпаю разрыхлитель. Все перемешиваю.
Разрыхлитель можно смешать сначала с мукой и потом сухую заготовку добавить в жидкую массу.
Шаг 5. Просеиваю муку и вмешиваю ее в жидкую составляющую. Хорошо перемешиваю, чтобы масса стала однородной, без единого комочка.
Муки в этом рецепте мало, что и позволяет приготовить невидимую структуру пирога. Этим отличается готовое изделие от обычной яблочной шарлотки.
Тесто получается жидкое по консистенции. Напоминает смесь для блинов, может даже более разбавленную.
Шаг 6. Теперь подготовлю яблоки. Их я мою, срезаю кожуру. Разрезаю на четвертинки и вырезаю сердцевину. Затем нарезаю тонкими пластинками.
Яблок должно быть много. Они представляют главную составляющую нашего пирога. Пластинки-дольки должны быть тонкими, примерно 2-3 мм.
Шаг 8. Все яблоки погружаю в тесто, аккуратно ложкой перемешиваю, чтобы каждая долька была покрыта жидкой смесью.
Шаг 9. Теперь готовлю форму. Смазываю ее слегка растительным маслом. Аккуратно перекладываю яблоки в форму, стараясь раскладывать дольки равномерно, слоями. Разравниваю верхний ряд. Тесто практически только слегка покрывает яблочную массу. Ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180°С примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
В зависимости от типа духовки время выпекания может быть меньше или больше.
Пирог мой испекся. Он хорошо зарумянился. Вынимаю форму из духовки и оставляю до полного остывания.
Внимание: Пирог должен полностью остыть. Даже на полчаса-час можно поместить его в холодильник. Тогда вы в достаточной мере сможете оценить невероятный вкус этой чудесной выпечки.
Когда необычная шарлотка остыла, извлекаю ее из формы и нарезаю на порционные куски. Теперь можно подавать к столу.
Пирог получился удивительный. Он ароматный, с приятным нежным вкусом и тающей структурой. Тесто практически не ощущается. На первый взгляд кажется, что масса яблок как бы спрессовалась необычным способом. Несмотря на это, пирог не распадается, прекрасно держит форму, хорошо режется ножом.
Теперь, когда буду выбирать какую выпечку приготовить — обычную шарлотку или этот французский пирог, предпочтение отдам последнему. Это действительно шикарное и, в то же время, простое в приготовлении блюдо. Чаепитие с такой выпечкой будет замечательным. А вы готовили что-то подобное? Поделитесь в комментариях.
Осенью, когда созревает много яблок, подобные рецепты как раз кстати. Ваш рецепт действительно необычный. Если корицы добавить, то наверное ещё вкуснее будет.
Согласна, будет еще ароматнее и вкуснее. Корица отлично сочетается с яблоками. Вместе они создают удивительный вкус.
Потрясающая выпечка! Наверное невидимкой назвали, потому что тесто легкое? Беру на заметку рецепт, спасибо.