Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи
Кутья — блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед — изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи — здоровье, изюм — благополучие, пшеница или рис — силу жизни и плодородие. Чем кутья будет вкуснее и богаче, тем удачнее, благополучнее и урожайнее должен быть будущий год.
Традиционным считается в этот день отведать это кушанье перед главной трапезой. Собираясь за праздничным столом каждый должен съесть ложечку каши, приготовленной хозяйкой дома. А потом уже приниматься за блины, гуся или утку, пироги и т.д.
Давайте продолжим соблюдать обычаи наших предков и приготовим это угощение . Перед Вами несколько рецептов. Они просты в приготовлении. Но каждый — это частичка наследия, пронесенная через века.
Простой рецепт кутьи на Рождество
Наши предки в качестве основы этого блюда использовали пшеницу. Зерна ее твердые, поэтому их обычно замачивают на длительное время. По традиции в кушанье добавляли мед, мак и орехи. Еще одно название этого кушанья — сочиво. Так в древности называли сок из семян, а также пищу, в которую этот сок добавлялся вместо масла. При приготовлении нашего блюда такой сок (молочко) можно получить из мака, что добавит сытности и вкуса угощению.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
Мы возьмем:
- 0.5 л пшеницы для кутьи
- 1 ст. сахара
- 1 ст. орехов
- 1 ст. мака
- 2 ст. л меда
Пшеницу предварительно промываем и заливаем водой. Оставляем на 6-12 часов. Затем сливаем жидкость. Наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Отвариваем до полной готовности. Сваренное зерно остужаем.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
Мак заливаем кипятком, размешиваем. Ставим на огонь вариться. Он будет готов, когда выкипит вся жидкость.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
Потом в миску с маком всыпаем половину сахара. Перекладываем в миксер и перемалываем все массу.
При измельчении в миксере мак может пустить сок-молочко. Масса получается вспенившейся.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
Начинаем соединять все ингредиенты. Оставшуюся часть сахара высыпаем в отваренную пшеницу.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
Тщательно размолотую маковую смесь выкладываем в сладкую кашу-основу.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
Мелко рубим орехи. Для кутьи подойдут и грецкие, и миндаль, и фундук, и арахис. Можно взять ореховую смесь.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
Только не превращайте их в порошкообразное состояние. Это должны быть кусочки, которые приятно раскусывать. Измельченную ореховую массу добавляем к пшенице с маком.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
Теперь добавляем мед. Тщательно все перемешиваем. Можно поставить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
Вот наше угощение готово. Для более насыщенного вкуса при подаче на стол можно добавить узвар, приготовленный из сухофруктов.
Фото: https://youtu.be/mXzuOliL2ck
У людей вкусы разные. Кто-то любит густую кутью, кто-то разбавляет ее узваром, медовой или простой водой. Но каждый отдаст должное этому вкуснейшему угощению, без которого Рождество — не Рождество.
Кутья на Рождество из риса
Изначально, как уже было сказано, это блюдо готовили из пшеницы, так как и слыхом не слыхивали о рисе. Но он прижился, и его стали применять как основу для такого значимого угощения. В детстве я даже не знала, что праздничное сочиво готовят еще и из других зерновых культур и круп. Для меня считалось, что основой его может быть только рис. Как оказалось, я ошибалась. Но все-таки, давайте, сделаем его и с рисом. Ведь это очень вкусно. Тем более, что рецепт необычный.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Нам нужно:
- Рис — 1 ст.
- Мед — 1 ст л
- Изюм — 100 г
- Курага — 100 г
- Миндаль — 100 г
- Фундук — 100 г
- Сок апельсиновый — 2,5 ст.
Хорошо промываем рис. Заливаем его апельсиновым соком и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Рис пропитывается соком и приобретает цитрусовый вкус с кисловатой ноткой.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Пока рис варится, подготовим остальные ингредиенты. Очищенные орехи — миндаль и фундук обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Даем орехам немного остыть. Затем нарезаем их кусочками. Кусочки по размеру должны быть небольшие, чтобы ощущались в блюде. Рубленные миндаль и фундук пересыпаем в тарелку.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Для кутьи отбирайте изюм, курагу и чернослив вяленые. Они мягкие. Если Вы берете сухофрукты, то перед готовкой запарьте их кипятком, чтобы они стали помягче.
Курагу предварительно обмываем и даем просохнуть. Затем ее нарезаем небольшими кубиками.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Также поступаем и с черносливом. Нарезаем его небольшими кусочками.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Начинаем основное приготовление. В сваренный и остуженный рис кладем изюм. Лучше брать сорт киш-миш без косточек.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Затем добавляем нарезанную курагу. Вместе с изюмом она дает золотистый оттенок всему блюду.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
После этого добавляем порезанный кубиками чернослив. Он гармонично вписывается в кушанье и по вкусу и по цветовому оттенку.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Теперь в общую массу добавляем порубленные орехи. Они добавляют не только вкусовые качества блюду, но и делают его сытным.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
И последний ингредиент, без которого рождественская кутья не существует — это мед. Добавлять его лучше в полужидком состоянии.
Растопить мед можно с помощью паровой бани. Когда емкость с медом стоит в кастрюле с водой, постепенно разогревается от пара, исходящего от кипящей воды. Процесс растапливания происходит медленнее, при этом сохраняются все свойства меда.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Все составляющие кушанья хорошенько перемешиваем. И наше вкуснейшее блюдо готово.
Фото: https://youtu.be/_3P7FugB844
Вкус угощения получается необыкновенным. Сочетание всех ингредиентов с апельсиновым соком дает неописуемые ощущения. На мой взгляд, это вкус зимнего праздника. Ваши гости будут в восторге. Удивите их.
Рождественская кутья из риса и изюма
Этот рецепт простой, и скорее более привычный нам. Опять же, готовится он из риса. Приготовленное блюдо станет главным в рождественский вечер, когда за столом соберется вся семья. Ведь Рождество считается семейным праздником и встречать его нужно всем вместе — от мала до велика.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Нам понадобится:
- 1 ст. риса
- 2,5 — 3 ст. воды
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 1/3 ст. мака
- 4-5 ст. л меда
- 100 г грецких орехов
- 50 г сушеной клюквы
Хорошо промываем рис. Перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим до готовности.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Одновременно из сухофруктов — яблок или груш — варим узвар. В нашем случае мы готовим его яблочный вариант.
По простому, узвар — это концентрированный компот из сушеных плодов (ягод, фруктов). Часто он готовится c добавления сахара, меда, изюма.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Пока рис и узвар стоят на плите, подготовим остальные продукты. Моем курагу и изюм. Курагу нарезаем кусочками. Ее можно нарезать как тонкой соломкой, так и кубиками.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и пленочек. Рубим или нарезаем также небольшими кусочками.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Проверяем готовность риса. Сваренную крупу промываем и остужаем. И начинаем соединять все ингредиенты. В симпатичную посуду выкладываем рис.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Затем примешиваем к нему фруктовые добавки. Сначала кладем курагу , а затем изюм. Всю массу хорошо перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Затем добавляем мак. Предварительно его нужно подготовить, залив кипятком. Таким образом он запарится. А потом пробить блендером.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
И еще можно добавить сушеные ягоды клюквы. Их можно заменить сушеной вишней без косточек или чем-то другим.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Заправляем наше блюдо жидким медом. В том случаем, если мед не подходит кому-то (например, вызывает аллергию), то его можно заменить густым сваренным сахарным сиропом.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Теперь всю массу тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты в ней равномерно распределились. И наше угощение готово.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Сверху посыпаем его измельченными грецкими орехами. И для красоты, и для вкуса.
Фото: https://youtu.be/YQiyxLcW7cs
Узвар к этому времени тоже подоспел. Его, разлив по стаканам, вместе с готовой кутьей можно смело ставить на рождественский стол и предлагать гостями и родне. Не играет роли, каков Ваш праздничный стол — богат или скромен. Блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор считается главным и неизменным его украшением.
Рецепт рождественского сочиво из пшеницы
Рождество для всех людей считается великим праздником. Это загадочное и волшебное время. Ведь в эту светлую ночь небеса открываются, и всюду слышны молитвы. В этот вечер даже еда, какой бы она ни была простой, и та становится сказочной. И какое Рождество без кутьи (сочиво)?! Обязательно сварите ее, ведь с древних времен существует поверье: чем больше зерен — тем и здоровье да удача крепче.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Для приготовления понадобится:
- 1/2 ст. пшеницы
- 3 ч. л изюма
- 3 ч. л запаренного мака
- Орешки — по вкусу
- Мед — по вкусу
- Корица
Для приготовления узвара понадобится:
- сушеные фрукты, ягоды
Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 12 часов. Разбухшую пшеница заливаем водой (из расчета 1 стакан воды на полстакана пшеницы). Ставим на огонь и варим до готовности.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Промываем изюм. Заливаем его кипятком. Он постепенно набухнет и станет гораздо мягче.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Арахис очищаем и подсушиваем на сухой сковороде. Поджаренные орехи хорошо разделяются на половинки.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Мы уже знаем, что для кутьи обязателен узвар. Его хорошо приготовить из сушенных плодов яблок, груш. Берем сушенные яблоки.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим его до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Разваренную пшеницу снимаем с огня. Она уже готова. Выкладываем ее в чашу, в которой мы будем подавать кушанье.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Сливаем с изюма воду. Он стал гораздо мягче и слегка разбух. Кладем его в миску с пшеничной массой.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Добавляем мак. Его, как и в предыдущих рецептах можно залить кипятком, дать постоять около часа. Разбухшие семена можно перетереть с сахаром в ступке или измельчить блендером до появления сока (молочка).
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Теперь дошла очередь и до орешков. Кладем в общую массу подсушенный арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами, миндалем, фундуком.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Вливаем с кашеобразную смесь яблочный узвар. Он к этому времени уже настоялся, стал вкусным и насыщенным.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Добавляем одну столовую ложку меда. Он придаст сладость и наполнит кутью ароматом. Всю массу хорошо перемешиваем. Мед должен раствориться.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
И посыпаем корицей. Эта пряность хорошо сочетается с яблочным узваром и медом. Вкус получается изумительный.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Ну, что ж, наша кутья готова. Как видите, способ несколько другой. В этом рецепте узвар подается не вместе с блюдом, а является его ингредиентом, его составляющей.
Фото: https://youtu.be/PgSkE7R9SB8
Несмотря на такую подачу кушанья, оно великолепно. Вкусное, сладкое, ароматное угощение. Будем надеяться, что такая вкуснотища дарует нам удачный и благоприятный наступивший год.
Видео-рецепт кутьи с медовой водой
В старину медовую воду называли сыть. И ею также можно заправлять наше рождественское блюдо. Приготовить такую заправку просто. Мед нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В этом видео-рецепте как раз вместо узвара используется медовая вода. Обязательно посмотрите этот ролик. Дополните свою коллекцию еще одним замечательным рецептом, пришедшим к нам из древних времен.
Мы помним о наших предках и стараемся соблюдать их традиции. И встреча Рождества — одна из них. Мы готовим кушанья, которые когда-то делали наши пробабки. И учим этому наших детей. Потому что историю нельзя забывать. Это наше наследие, наши обычаи, наши ценности. Кто-то соблюдает пост, кто-то — нет. Но Рождество для каждого — это как новая ступенька в жизни, еще один шаг для самостановления, поиск новых путей и уверенность в завтрашнем дне. И мы с верой смотрим в наше будущее, которое хотим видеть благополучным, стабильным и удачным. С Рождеством Вас, друзья!
Вот ни разу не готовил кутью из пшеничной каши, всегда предпочитал из риса. А тут и из риса у Вас такой интересный рецепт и из пшенички… Обязательно попробую. И ещё постоянно конфеты желейные люблю класть на готовое блюдо))
Марина, спасибо! Моя подруга тоже сегодня готовит кутью из пшеницы, так что рецепт кстати.
Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи. Надеюсь получиться очень вкусно. Заранее благодарю за подробный рецепт.
Марина, спасибо большое за такую полезную статью. Я к сожалению, с пшеницей на это Рождество уже не успею приготовить кутью, а вот с рисом попробую, никогда этого не делала.
Как раз думала что же приготовить на рождество. Я пожалуй приготовлю из риса. Спасибо за подробное описание рецепта.
Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. Возьму их себе на заметку и обязательно приготовлю это лакомство.
Мы всегда готовим кутью из пшеницы. Моя мама готовит из риса, очень любит именно из этой крупы, но это дело вкуса. Марина, спасибо, за рецепты.
Конечно кутью из пшеницы я бы испробовала, но мои любят больше из риса. Спасибо вам за рецепты, обязательно воспользуюсь, так как у вас их много и все они интересны по своему.
Довольно аппетитная кутья у Вас получилась, слышала о этом блюде и не раз. Но вот готовить, ни разу не готовила. Думаю воспользоваться Вашими идеями и беру на заметку из пшеницы.
Спасибо за рецепты. Кутья на Рождество по вашему рецепту очень всем понравилась.
В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливости. Но мне очень понравилось. С Рождеством, Мариночка!!!