Пышная шарлотка из яблок в духовке
Первую свою шарлотку я готовила под руководством мамы. Помню, с каким упорством взбивала яйца с сахаром в механической взбивалке с тяжелой стеклянной колбой. Как нарезала тонкими ломтиками душистые плоды. И как потом вдвоем переживали, пока пирог находился в духовке, чтобы тот не осел. Радости не было предела — ведь все получилось. Сейчас я это событие вспоминаю с улыбкой. Ох, как давно это было…
За свою жизнь я много перепробовала рецептов этого лакомства. Яблоки всегда есть в доме. И приготовить этот простой десерт совершенно нетрудно. За то и люблю это пышное чудо. Быстро, просто и необыкновенно вкусно. Особенно, когда во вкусняшке очень много яблочных долек.
Шарлотка чем-то напоминает заливные пироги. Но все-таки это самостоятельное кушанье, несравнимое ни с одной другой выпечкой. И с каким удовольствием она поглощается во время домашнего чаепития. Она никогда не надоедает, и каждый раз получается с каким-нибудь новым оттенком.
Перед Вами несколько вариантов приготовления этого блюда, которые уже давно покорили сердца хозяек. Для многих они стали семейными рецептами и передаются от бабушки — матери, от матери— дочке. Попробуйте приготовить. Может, какой-нибудь станет Вашим любимым.
Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Этот простой рецепт давно стал классическим вариантом яблочного пирога. По нему шарлотка получается всегда воздушной, пышной и просто тает во рту! Готовится быстро и легко. Никто не откажется от такого прекрасного десерта. С чаем, с кофе или с молоком съедается моментально. Так давайте скорее ее приготовим.
Фото: https://youtu.be/f5RYjkDYEro
Нам нужно:
- Мука пшеничная — 160 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яблоки — 3-4 шт.
Для шарлотки лучше брать яблоки кисло-сладкие и твердые.
Яблоки моем, обсушиваем. Срезаем с них кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Затем каждую часть разделив на дольки, нарезаем средними кубиками.
Если у Вас есть лимон, то сбрызгиваем его соком нарезанные яблоки. Если нет, то этот этап можно пропустить.
Сок лимона сохранит цвет яблок и не даст им потемнеть. И к тому же добавить приятную вкусовую нотку.
В объемную миску разбиваем яйца. Всыпаем туда же соль. И взбиваем миксером в пену. С солью это произойдет быстро.
Во взбиваемую массу всыпаем тонкой струйкой сахар. Добавлять лучше понемногу, при этом продолжая работать миксером.
Масса должна получиться густой, воздушной и пышной. Она заметно увеличилась в объеме, примерно, в 3 раза.
Просеиваем муку и добавляем ее к пышной смеси. Перемешиваем аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой снизу-вверх, пока масса не вберет в себя муку. Если это сделать быстро, тесто может осесть. В готовом виде оно по консистенции напоминает густую сметану.
Берем форму. Слегка подогреваем ее и смазываем сливочным маслом. И немного присыпаем мукой. Выкладываем в форму яблоки, равномерно распределяя их по поверхности.
Заливаем тестом. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180°С в течении 30-40 минут.
При выпекании дверь духовки желательно не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Через 40 минут готовую выпечку вынимаем из духовки. Даем ей немного остыть. А затем извлекаем из формы.
Готовность шарлотки определяем деревянной зубочисткой, при прокалывании не должно быть следов сырого теста.
Остывшую шарлотку посыпаем сверху сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки. И можно подавать к столу.
Пирог получился необыкновенно нежным, пышным и воздушным. Просто тает во рту! Очень вкусный и приятный. Яблоки делают его сочным. Отличный десерт к чаю. Поверьте, такой пирог не станет долго стоять на столе. Вмиг сметут!
Шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту
Этот рецепт не нов, чем-то напоминает процесс приготовления заливного пирога, где в качестве начинки присутствуют яблоки. Уже не одно поколение хозяек готовит в таком виде выпечку с фруктами. Конечно, сейчас нам помогает техника, что облегчает и ускоряет работу. Наши бабушки взбивали яйца с сахаром вилкой или лопаткой. Но помню из детства, что и тогда, такой пирог получался шикарным — пышным, с большим количеством сочных яблочных кусочков и вкусным-вкусным! Попробуем?
Фото: https://youtu.be/FqOsh5rHB3k
Нам понадобится:
- 3 яйца
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. кефира
- 2 ст. муки
- 1/2 ч. л соды
- 1 щепотка соли
- 3-5 яблок
Яблоки можно подготовить заранее. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными кубиками. А затем приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок.
С помощью миксера взбиваем яичную смесь в объемную массу. Она изменила свой цвет, став почти белой.
В емкость с кефиром всыпаем соду. Хорошо перемешиваем. И оставляем на несколько минут. В процессе взаимодействия с кислотой, сода погасится. Кефир запенится, увеличится в объеме.
Вспенившуюся кефирную смесь вливаем во взбитые яйца. Всю массу аккуратно перемешиваем.
Просеиваем муку. Затем всыпаем ее в общую массу. Лучше ее добавлять частями. И хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жидковато, то добавьте еще муки.
Подготовленные заранее яблоки мы кладем в тесто. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в массе.
Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее нашу заготовку. Разравниваем верхний слой. Все готово к выпечке.
Силиконовую форму можно не смазывать маслом. В ней пирог хорошо пропечется и легко из нее извлекается.
Ставим форму с заготовкой в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-200°С примерно 35-40 минут. Затем вынимаем готовую шарлотку из печи.
Даем некоторое время пирогу остыть. Переворачиваем его и снимаем силиконовую форму. Снова перевернем и кладем готовую выпечку на блюдо.
Пирог получился замечательным. Он весь наполнен кусочками яблок. Получился очень аппетитный на вид и очень вкусный.
Это, наверное, самый простой рецепт яблочного пирога. Готовится легко и быстро. Его нетрудно приготовить к вечернему чаепитию. Он получился пышный, ароматный и очень вкусный. Да, бабушкин рецепт еще никогда не подводил. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пирог шарлотка с яблоками на сметане
Необычайно нежной получается выпечка по этому рецепту. И все дело в сметане. Она делает это кушанье мягким и очень вкусным. Пронизанная дольками яблок, аппетитна и ароматна. А готовится так же просто, как все шарлотки.
Фото: https://youtu.be/KnAlR7fxbdA
Мы берем:
- 3 яблока
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. муки
- 1 ч. л разрыхлителя
Начнем с приготовления теста. В миску разбиваем яйцо. Всыпаем туда же сахар. Размешиваем и взбиваем миксером до густой белой пены.
Во взбитую массу кладем сметану. Сметана — один из главных компонентов этого рецепта. Ее берем много, один стакан (200-250 г).
Просеиваем муку. Всыпаем ее в общую массу. Тут же добавляем разрыхлитель. Если нет разрыхлителя, можно заменить его содой, погашенной в уксусе.
Все ингредиенты взбиваем миксером. Масса должна получиться однородной, густой и без комочков. Тесто готово.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами. Сначала разрезаем на четвертинки. А затем каждую четвертинку нарезаем пластинками-дольками.
Форму смазываем растительным маслом. На дно выкладываем яблочные дольки. Берем половину от всего количества нарезанных плодов.
Поверх кусочков выливаем тесто. Разравниваем его по всей поверхности, чтобы оно равномерно распределилось по форме.
А на тесто выкладываем оставшиеся яблочные пластинки. Раскладываем их красиво по всему слою теста. Отправляем форму с заготовкой в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180°С примерно 35-40 минут.
Через 40 минут достаем шарлотку из духовки. Немного остужаем. Освобождаем ее от формы. И выкладываем на блюдо.
Теперь можно и к столу. Разрезаешь на кусочки, фруктовый аромат кухню заполняет. Мягкий и нежный пирог своим приятным вкусом порадует Ваших близких. С ним и завтрак хорош, и на полдник дети с удовольствием его уплетут. Ну, а чаепитие без него будет скучным. Так что, ешьте на здоровье!
Вкусная шарлотка из яблок в духовке
Этот пирог как сказочный вкуснейший торт. Высокий, пышный, нежный. И ведь в нем нет ни грамма дрожжей, соды или разрыхлителя. А настолько красив, ароматен и аппетитен, что и глаз не оторвать, да и съесть его побыстрее хочется. Вкуснятина необыкновенная!
Фото: https://youtu.be/rWCY9HeI50w
Мы возьмем:
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яблоко — 4-5 шт.
- Ванилин — 1-2 г
- Корица — 1/2 ч. л
- Цедра и сок 1/2 апельсина
- Сметана жирная — 1 ст. л. с горкой
- 1 щепотка соли
- Сливочное масло для формы — 5-10 г
Начинаем с приготовления теста. Разбиваем аккуратно яйца и отделяем белки от желтков. Белки выливаем в глубокую миску.
К белкам добавляем щепотку соли. С помощью миксера взбиваем в пену. Сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума.
Начинаем всыпать сахарный песок. При этом продолжаем процесс взбивания. Добавляем его понемногу, частями.
Взбиваемая белая пена постепенно начинает густеть, заметно белеет и превращается в пышную однородную массу.
Не прекращая процесс взбивания, добавляем яичные желтки. Кладем их по-одному, продолжая работать миксером. В конечном итоге масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, стать белой и стойкой.
В массу добавляем немного натертой на мелкой терке цедру апельсина. И кладем жирную сметану или высокой жирности сливки. Все аккуратно перемешиваем. Всыпаем ванилин. Если у вас он в жидком виде, то добавьте 1-2 капли.
Теперь просеиваем муку и постепенно, в 2-3 приема всыпаем в массу. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
Яблоки моем, разрезав на четыре части, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем их тонкими пластинками и складываем в глубокую миску. Добавляем к ним сок половины апельсина. Можно добавить и немного апельсиновой мякоти.
Посыпаем немного для аромата и вкуса корицей. И 1-2 столовых ложки сахара. Все хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку. А пока она греется подготовим форму. Дно и стенки выкладываем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
На дне формы раскладываем 1/3 часть яблок. Сверху наливаем половину теста и разравниваем его, закрывая дольки.
Затем на тесто опять помещаем яблочные пластинки. Раскладываем их в один слой по всей поверхности.
Поверх них наливаем остатки жидкой массы. Разравниваем ее лопаткой, чтобы покрыть все фруктовые дольки.
И завершающим рядом будут опять плоды. Здесь уж нужно приложить усилия, чтобы разместить их красиво, ведь они будут видны на поверхности пирога. Ставим форму с нашей заготовкой в разогретую до 180°С духовку. При этой температуре выпекаем 30-40 минут.
И вот наша шарлотка готова. Она зарумянилась и пропеклась. Теперь даем ей немного остыть и извлекаем из формы.
Готовый пирог выкладываем на блюдо. Сверху по желанию посыпаем сахарной пудрой, хотя он и без нее очень красивый.
Никак не удержаться, чтобы не отрезать кусочек на пробу. Пышный и высокий, наполненный мягкими и нежными сочными плодами, ароматный и пахучий, с милым оттенком корицы и цитрусов во вкусе.
Эта выпечка хороша и для повседневного чаепития. Но и достойна присутствовать на праздничном столе. Родные и гости обязательно оценят старания хозяйки, сотворившее это чудо. И обязательно попросят рецепт. Но мы никому не скажем, что готовить этот шедевр очень просто. Пусть это будет наш секрет!
Видео о том, как приготовить шарлотку с яблоками на скорую руку
Это еще один рецепт приготовления замечательной шарлотки, где замес теста осуществляется на молоке. Готовится такая вкуснятина легко и быстро. А результат порадует любого любителя выпечки. О том, как все сделать рассказывается и показывается в видео. Посмотрите его обязательно. Вы убедитесь, как быстро можно сотворить такое объедение. И сразу же захотите его приготовить.
Пирог получился нежный и сочный. Красивый и ароматный, с зарумянившимся верхним карамельным слоем он вызывает восторг и восхищение. Ну, кто откажется от такого лакомства? Не теряйте времени, приготовьте этот десерт и порадуйте своих родных вкуснейшей выпечкой.
Простой рецепт яблочной шарлотки
Вне зависимости от ингредиентов это кушанье прославилось тем, что готовится быстро и легко. Перед Вами рецепт, где присутствуют всего 4 основных продукта, смешав которые, Вы сможете выпечь замечательный сочный и нежный, тающий во рту, десерт. Вы удивитесь тому, насколько все просто.
Фото: https://youtu.be/hxxbGGzFLA0
Нам потребуется:
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л
- Уксус 9% — 1 ч. л.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками. В глубокую миску разбиваем яйца и хорошенько взбиваем до пышной пены и увеличения объема.
В небольшой емкости вливаем уксус. Всыпаем в него соду и хорошо размешиваем до образования пышной пены. Погашенную соду добавляем ко взбитым яйцам. Все перемешиваем. Масса должна увеличится в объеме.
В пенистую массу всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать. С сахаром она еще становится объемнее и пышнее.
эээ
А теперь нужно добавить постепенно, небольшими частями муку. Ее предварительно нужно просеять через сито. Вмешиваем ее в тесто, чтобы получилась однородная густая масса.
Дно и бока формы выкладываем пергаментом и смазываем растительным маслом. Первым слоем кладем яблочные дольки, распределяя по всей поверхности.
Заливаем фруктовые кусочки тестом, постепенно небольшой струей покрываем все нарезанные плоды.
Заготовку ставим в горячую духовку. Выпекаем яблочный пирог в течение 25 минут при температуре 180°С.
Готовую шарлотку вынимаем из духовки. Ей нужно немного постоять, остыть. Затем извлекаем ее из формы и укладываем на блюдо.
Зарумянившийся пирог очень вкусен и мягок. Нежному десерту все будут рады во время чаепития. А приготовили мы его за считанные минуты. Такое кушанье очень подойдет, если к Вам нагрянули неожиданные гости. Вы их и накормите, и удивите.
Еще очень много рецептов этой несравненной чудо-выпечки. Ароматная, красивая, с большим количеством фруктов, шарлотка может быть и блюдом повседневным, и праздничным. Она быстро готовится и с удовольствием поедается. Готовить ее можно хоть все 365 дней в году. Ведь яблоки в наличии круглый год. А как Вы готовите шарлотку? Поделитесь вкусным рецептом в комментариях.
Шарлотка часто бывает на столе у нас. Ну как можно отказаться от такого вкусного пирога? Да если на нем еще красиво разложены яблочки, еще больше вызывает желание его скушать!
Таисия, мне тоже нравятся на шарлотке спиралью уложенные дольки. Очень красиво смотрится.
Шарлотка получилась просто супер, с молоком и чаем высший пирог. Теперь буду готовить по разным рецептам.
Шарлотку готовим очень часто. Хотя вот с рецептом на кефире знакомлюсь впервые. Нужно испробовать его на деле, вдруг таким образом пирог получится вкуснее.
Всеми любимая шарлотка. Частенько ее готовим, особенно по осени. И любим с корицей этот пирог выпекать.Вкусно и просто!
Этот заливной пирог в нашей семье, как палочка-выручалочка. Готовится быстро, а получается вкусно. Ну а рецепт выбираем в зависимости от времени. Когда гости уже на пороге, можно взять и самый простой. Время экономится, а результат всегда отличный!
Меня заинтересовал рецепт выпечки на кефире, который я долго искала. И нашла у вас. Буду готовить.
Со сметаной получился нежным и вкусным я добавил цедру лимона аромат стоял на весь дом.
Шарлотку очень люблю готовить! Ее всегда можно приготовить, если неожиданно пришли гости. Понравился рецепт шарлотки с яблочными дольками в виде цветов. Очень хочу такой приготовить!